Der Objektstil ist eine Gruppe visueller Attribute wie z. B. Farbe und Schriftart. Für Objekte in einem Projekt werden automatisch die im Design für das Projekt definierten Stile übernommen.

Mit Objektstilen haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

• Anpassen von Objektstilen durch Ändern der vordefinierten Stilattribute

• Importieren oder Exportieren von benutzerdefinierten Objektstilen zwischen Projekten

• Suchen nach Objekten mit einem bestimmten Stil

Objektstile anpassen

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Objektstil-Manager“.

2. Wählen Sie in der Liste der Objekte das Objekt, dessen Stil Sie anpassen möchten.

Hinweis:

Das Laufzeitdialogfeld ist für Meldungen vorgesehen, die angezeigt werden, wenn der Benutzer auf die Schaltfläche „Alles senden“ klickt. Weitere Informationen zur Schaltfläche „Alles senden“ finden Sie unter Alle Antworten gleichzeitig senden.

3. Klicken Sie auf „Klonen“ und geben Sie einen Namen für den benutzerdefinierten Stil ein.

4. Geben Sie die Eigenschaften des Stils an und klicken Sie auf „OK“.

5. Um den Stil auf ein Objekt anzuwenden, wählen Sie das Objekt und dann im Eigenschaftenfenster einen Objektstil aus.

Bearbeiten von Objektstilen

Bearbeiten von Objektstilen im Eigenschaftenfenster

Die im Eigenschaftenfenster an Objektstilen vorgenommenen Änderungen werden nur auf die ausgewählten Instanzen eines Objekts angewendet. Wird ein Objektstil in diesem Fenster geändert, wird dem Namen des Stils das Präfix „+“ vorangestellt. Damit wird angegeben, dass der Status des Stils jetzt überschrieben ist.

• Klicken Sie auf , um die Änderungen auf Objekte anzuwenden, für die bestimmte Stile verwendet werden. Klicken Sie auf , um die Änderungen mit dem Stil zusammenzuführen. Um überschriebene Instanzen des Stils zu ersetzen, wählen Sie „Überschriebene Stile ersetzen“.

• Klicken Sie auf , um einen neuen Stil zu erstellen, der die Änderungen enthält.

Bearbeiten von Objektstilen mit dem Objektstil-Manager

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Objektstil-Manager“.

2. Wählen Sie in der Liste der Objekte das Objekt, dessen Stil Sie bearbeiten möchten.

3. Wählen Sie in der Liste der Stile den Stil, den Sie bearbeiten möchten.

4. Ändern Sie die Eigenschaften des Stils nach Bedarf.

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie die Änderungen übernehmen und weiterhin mit dem Objektstil-Manager arbeiten möchten, klicken Sie auf „Übernehmen“.

• Wenn Sie die Änderungen übernehmen und den Objektstil-Manager beenden möchten, klicken Sie auf „OK“.

Die mit dem Objektstil-Manager an Objektstilen vorgenommenen Änderungen werden auf alle Instanzen des Objekts angewendet. Instanzen mit dem überschriebenen Status (angegeben durch die Kennzeichnung „+“ im Eigenschaftenfenster) werden jedoch nicht mit den Änderungen aktualisiert. Um diese Objekte zu aktualisieren, wählen Sie sie aus und klicken Sie im Eigenschaftenfenster auf .

Exportieren, Importieren und Löschen von Objektstilen

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Objektstil-Manager“.

• Wählen Sie zum Exportieren eine Option in der Dropdownliste „Exportieren“ und klicken Sie dann auf „Exportieren“. Wählen Sie einen Speicherort für den Objektstil (im CPS-Format).

• Klicken Sie zum Importieren auf „Importieren“ und wählen Sie dann die CPS-Datei, die dem gewünschten Objektstil entspricht.

• Wählen Sie zum Löschen den zu löschenden Stil. Wählen Sie einen Stil, der den aktuellen Stil ersetzen soll, und klicken Sie auf „OK“.

Suchen von Objekten mit bestimmten Stilen

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Suchen und Ersetzen“. Das Fenster „Suchen und Ersetzen“ wird angezeigt.

2. Wählen Sie in der Dropdownliste „Suchen in“ den Objekttyp.

3. Wählen Sie den Stil in der Dropdownliste „Stil“.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um die Objekte mit dem angegebenen Stil nacheinander zu suchen, klicken Sie auf „Weitersuchen“.

• Um alle Objekte mit dem angegebenen Stil im Projekt zu suchen, klicken Sie auf „Alle suchen“. Die Suchergebnisse werden im Fenster „Suchen und Ersetzen“ pro Folie aufgeführt.