Sie können die Größe eines Adobe Captivate-Projekts auch nach der Aufzeichnung noch ändern. Die Änderung der Größe kann verhindern, dass Sie ein vollständiges Projekt nochmals aufzeichnen müssen, wenn Sie beispielsweise ein Projekt mit einer Breite von 640 und einer Höhe von 480 Pixel aufgezeichnet haben und es sich dann herausstellt, dass Sie ein etwas kleineres oder größeres Format brauchen.

Die Änderung der Projektgröße kann nicht über eine Symbolleistenschaltfläche oder eine Tastenkombination wie z. B. Strg+Z rückgängig gemacht werden.

Eine mehrfache Größenänderung kann eine Qualitätsverschlechterung zur Folge haben. Soweit möglich, sollten Sie die Projektgröße nur einmal ändern.

Ändern der Größe eines Projekts

1. Wählen Sie in einem geöffneten Projekt „Ändern“ > „Projekt neu skalieren“.

2. Geben Sie unter „Größe“ eine exakte benutzerdefinierte Größe in Pixeln in die Textfelder „Breite“ und „Höhe“ ein (Mindestgröße 100 x 100). Geben Sie alternativ einen Prozentsatz für Breite und Höhe ein, wobei die aktuelle Größe 100 % entspricht. (Um das Projekt z. B. etwas zu vergrößern, geben Sie 110 % ein; um es zu verkleinern, geben Sie 50 % ein.) Sie können auch im Popupmenü unter „Voreingestellte Größe“ eine gängige Größe wie z. B. 640 x 480 auswählen.

Bei Auswahl der Option „Seitenverhältnis beibehalten“ wird das Verhältnis zwischen Breite und Höhe beim Ändern der Projektgröße beibehalten. Dadurch wird sichergestellt, dass das Bild richtig und nicht verzerrt angezeigt wird.

3. Wenn Sie eine Auswahl aus einer Reihe von Standardgrößen treffen möchten, wählen Sie „Voreingestellte Größe“ und wählen Sie aus den Optionen aus.

4. Je nachdem, ob das von Ihnen festgelegte neue Format größer oder kleiner ist, stehen verschiedene Optionen zur Verfügung.

Projekt an neue Größe anpassen

Bei Auswahl dieser Option wird das gesamte Projekt auf das neue größere Format vergrößert. Wählen Sie die Option „Beschriftungen, Markierungsfelder und andere Objekte neu skalieren“, um auch die Größe von Objekten im Projekt zu ändern.

Projektgröße beibehalten und Hintergrund mit Farbe ausfüllen

Bei Auswahl dieser Option wird die Projektgröße beibehalten und ein Projekthintergrund mit der oben angegebenen Größe erstellt. Beispiel: Die Größe des ursprünglichen Projekts liegt bei 550 x 400 Pixel und Sie setzen die neue Größe auf 640 x 480. Durch diese Option wird die Projektgröße von 550 x 400 beibehalten und es wird ein zusätzlicher Raum von 90 x 80 um das Projekt erstellt. Sie können eine beliebige Hintergrundfarbe auswählen und eine Position für das Projekt im Hintergrund wählen, wie z. B. in der Mitte oder oben rechts.

Projekt an neue Größe anpassen

Bei Auswahl dieser Option wird die Größe des Projekts geändert und das Projekt neu gesampelt, um eine hohe Projektqualität zu gewährleisten. Wählen Sie die Option „Beschriftungen, Markierungsfelder und andere Objekte neu skalieren“, um auch die Größe von Objekten im Projekt zu ändern.

Beschriftungen, Markierungsfelder und andere Objekte neu skalieren

Bei Auswahl dieser Option skaliert Adobe Captivate automatisch alle Objekte im Projekt, wie beispielsweise Beschriftungen, Markierungsfelder, Klickfelder und Texteingabefelder, auf das neue kleinere Format.

Zuschneiden

Schneidet das Projekt auf die neue Größe zu. Wenn Sie die Option „Zuschneiden“ wählen, klicken Sie auf „Weiter“, um das Dialogfeld „Zuschneidebereich“ zu öffnen, in dem Sie einen Zuschneidebereich festlegen können. Um den Zuschneidebereich zu definieren, halten Sie die linke Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Zuschneidefenster (den Bereich mit grünem Rahmen).

Pfeile Zeigen Sie die nachfolgende oder vorhergehende Folie über das Projekt an.

FolieListet alle Folien im Projekt auf. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Dropdownmenü, um eine einzelne Folie auszuwählen.

Auf alle Folien anwenden Wendet den Zuschneidebereich auf alle Folien im Projekt an.

5. Klicken Sie auf „Fertig stellen“.

Hinweis:

Ändern Sie die Größe von Schaltflächen, bevor Sie die Größe des Projekts ändern. Durch die Änderung der Größe eines Projekts wird die Größe der Schaltflächen nicht automatisch geändert.

Anzeigen der Projektabmessungen

1. Wählen Sie in einem geöffneten Projekt „Ändern“ > „Projekt neu skalieren“. Die Abmessungen des Projekts finden Sie im Bereich „Originalprojektgröße“ des Dialogfelds „Neu skalieren“.