Mit Ihrem Adobe Creative Cloud-Konto erhalten Sie Onlinespeicherplatz für Ihre Elemente, sodass sie überall und auf allen Geräten und Computern zur Verfügung stehen. Sie können viele Elementtypen für Kreativprojekte direkt im Webbrowser auf Ihrem Computer, Tablet oder Smartphone in der Vorschau anzeigen. Zu diesen Elementtypen gehören PSD, AI, INDD, JPG, PDF, GIF, PNG, Photoshop Touch und viele andere.

Der Adobe Creative Cloud-Client sorgt dafür, dass alle diese Elemente immer auf dem aktuellen Stand sind. Alle hinzugefügten, geänderten und gelöschten Elemente werden auf allen verbundenen Computern und Geräten synchronisiert. Wenn Sie beispielsweise ein AI-Element über die Seite Creative Cloud Assets hochladen, wird es automatisch auf alle verbundenen Computer heruntergeladen.

Weitere Informationen zu Creative Cloud für Unternehmen mit Managed Services:

Durchsuchen von Elementen

Zu Ihren Creative Cloud-Elementen gehören alle Dateien, die mit Ihrem Desktop synchronisiert wurden, Elemente, die mit Apps mit Unterstützung für Creative Cloud erstellt wurden, sowie Creative Cloud Libraries. Alle diese Elemente finden Sie auf der Seite „Creative Cloud Assets“, wo sie folgendermaßen angeordnet sind:

Dateien:

Dateien, die mit dem Verzeichnis „Creative Cloud Files“ auf Ihrem Computer synchronisiert wurden

Mobile Kreationen:

Elemente, die mit mobilen Apps mit Unterstützung für Creative Cloud erstellt wurden

Bibliotheken:

Von Ihnen erstellte Designbibliotheken

Elemente durchsuchen

Wenn Sie auf eine Elementkategorie klicken, wird die Kategorie erweitert und zeigt gegebenenfalls Unterkategorien an. Die Elemente in der Kategorie Dateien sind beispielsweise nochmal in die Unterkategorien Alle, Gemeinsam verwendet und Archiviert untergliedert.

Elementoptionen

Elemente, die mit mobilen Creative Cloud-Apps und Creative Cloud Libraries, können Sie auf vergleichbare Weise verwalten. Die Kategorien „Mobile Kreationen“ und „Bibliotheken“ enthalten auch einen Bereich „Archiviert“, in dem Sie gelöschte Inhalte finden und wiederherstellen können.

Weitere Informationen zu Bibliotheken finden Sie unter Creative Cloud Libraries.

Alle: Alle Elemente, die mit „Creative Cloud Files“ synchronisiert wurden

Gemeinsam verwendet: Elemente, die von Ihnen und anderen Creative Cloud-Benutzern gemeinsam genutzt werden

Archiviert: Gelöschte Creative Cloud Files-Elemente

Synchronisieren und Hochladen von Elementen

Zum Synchronisieren von Elementen auf Ihrem Computer führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Kopieren oder verschieben Sie Dateien in das Verzeichnis „Creative Cloud Files“ auf Ihrem Desktop.
  • Wählen Sie in einer Applikation Datei > Speichern oder Datei Speichern unter und öffnen Sie das Verzeichnis „Creative Cloud Files“.

Hinweis:

Um das Verzeichnis „Creative Cloud Files“ von einer Creative Cloud-Desktop-Applikation aus zu öffnen, wählen Sie Elemente > Dateien und klicken auf Ordner öffnen.

Synchronisieren oder Hochladen von Dateien

Hinweis:

Dateien, deren Name Sonderzeichen wie |, ", ?, &60;, >, /, * oder : enthält, werden nicht synchronisiert. Gleiches gilt für Dateien mit reservierten Namen wie „AUX“ oder „Com1“. Wenn ein Fehler auftritt, benennen Sie den Dateinamen des Elements zum Synchronisieren mit Creative Cloud um. Weitere Informationen finden Sie unter Fehler: „Synchronisation von Dateien nicht möglich“.

Außerdem können Sie mit einer der folgenden Methoden Elemente direkt auf die Seite „Creative Cloud Assets“ hochladen.

Menü „Aktionen“ auf der Creative Cloud Assets-Seite

Mit dem Menü Aktionen auf der Seite Creative Cloud Assets können Sie Ihre Elemente in Creative Cloud hochladen und verwalten.

Drag & Drop für Elemente

Per Drag & Drop können Sie die Elemente von Ihrem Desktop auf die Seite Creative Cloud Assets ziehen.

Ersetzen eines Elements

(Gilt nur für Dateien) Wenn Sie eine Datei erneut hochladen, wird eine neue Version der Datei erstellt und die vorhandene Datei wird durch eine neue Datei ersetzt. Creative Cloud speichert eine Kopie jeder Änderung, die Sie an einer Datei vornehmen.

Wenn Sie eine Datei über die Seite „Creative Cloud Assets“ ersetzen möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Navigieren Sie zu der Datei und öffnen Sie sie für die Anzeige.
  2. Wählen Sie Aktionen > Ersetzen oder ziehen Sie die Datei aus dem Ordner in das Browserfenster.
Hinweis: Die neue Datei muss denselben Dateityp wie die zu ersetzende Datei aufweisen. Beispielsweise können Sie eine PSD-Datei nicht durch eine AI-Datei ersetzen.

Weitere Informationen zur Versionsverwaltung finden Sie unter Häufige Fragen zur Versionsverwaltung.

Archivieren und Löschen von Elementen

Das Löschen einer Datei, eines Bibliothekselements oder einer mobilen Kreation erfolgt in zwei Schritten. Zunächst archivieren Sie das Element und löschen es anschließend endgültig aus dem Ordner „Archiviert“ für die entsprechende Kategorie auf der Assets-Website.

• Sie können Dateien auf dem Desktop, auf der Assets-Website und in mobilen Apps mit Creative Cloud-Unterstützung archivieren. Sie können Elemente auch mit den Befehlen des Betriebssystems aus dem Verzeichnis „Creative Cloud Files“ auf Ihrem Desktop-Computer löschen.
  • Sie können mobile Kreationen auf der Assets-Website und in bestimmten mobilen Apps mit Creative Cloud-Unterstützung archivieren.
  • Bibliothekselemente können nur auf der Assets-Website archiviert werden.

Alle Archivierungen/Löschungen von Elementen werden mit Ihrem Creative Cloud-Konto synchronisiert. Archivierte Elemente belegen weiterhin Onlinespeicher. Wenn Sie die Elemente endgültig löschen, wird der Speicherplatz freigegeben.

Archivieren eines Elements über die Asset-Website

1. Navigieren Sie auf der Assets-Website zu der Datei, der mobilen Kreation oder dem Bibliothekselement, das Sie archivieren möchten.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü für das Element die Option Archivieren.

Creative Cloud verschiebt das Element in den Ordner „Archiviert“ in der entsprechenden Kategorie. Beispielsweise werden mobile Kreationen in Mobile Kreationen > Archiviert verschoben, Bibliothekselemente werden hingegen in Bibliotheken > Archiviert verschoben.
Dateien löschen
Element archivieren (am Beispiel eines Bibliothekselements)

Elemente wiederherstellen

1. Navigieren Sie auf der Assets-Website zur Seite „Archiviert“ der gewünschten Kategorie: Dateien > Archiviert, Mobile Kreationen > Archiviert oder Bibliotheken > Archiviert.
  2. Wählen Sie die Elemente aus, die Sie wiederherstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf Wiederherstellen. Klicken Sie zur Bestätigung nochmals auf Wiederherstellen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Elemente endgültig löschen

1. Navigieren Sie auf der Assets-Website zur Seite „Archiviert“ der gewünschten Kategorie: Dateien > Archiviert, Mobile Kreationen > Archiviert oder Bibliotheken > Archiviert.
  2. Wählen Sie die Elemente aus, die Sie endgültig löschen möchten.
  3. Klicken Sie auf Endgültig löschen. Klicken Sie zur Bestätigung nochmals auf Endgültig löschen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Speicher-Abo-Optionen und -Kontingente

Das Speicherkontingent ist abhängig von Ihrem Creative Cloud-Abonnement.

Abo-Variante Kostenloses Speicherkontingent
Kostenlos 2 GB
Creative Cloud (Foto-Abo) 2 GB
Creative Cloud (Einzelprodukt- und Komplett-Abo) 20 GB
Creative Cloud für Teams 100 GB

Ihr Speicherstatus wird auf der Registerkarte Dateien im Bedienfeld Elemente des Creative Cloud-Clients oder unter Einstellungen auf der Seite „Aktivität“ von Creative Cloud angezeigt.

Speicherstatus im Creative Cloud-Client
Speicherstatus im Creative Cloud-Client

Speicherstatus auf der Seite „Einstellungen“
Speicherstatus auf der Seite „Einstellungen“

Von jedem Gerät wird ein Überlauf von bis zu 1 GB mit Creative Cloud synchronisiert. Anschließend beendet der Creative Cloud-Client die Synchronisation neuer Elemente und Sie erhalten eine Benachrichtigung, dass Sie Ihr Kontingent überschritten haben. Alle Elemente, die nicht hochgeladen werden können, werden mit einem roten Ausrufezeichen gekennzeichnet. Elemente können weiterhin verschoben, umbenannt und gelöscht werden. Um die Elementsynchronisation fortzusetzen, löschen Sie andere Elemente endgültig, um Speicherplatz freizugeben.

Hinweis:

Ein kleiner Teil des Speichers wird für Verwaltungszwecke belegt. Daher fällt der tatsächliche Speicherplatz etwas geringer aus. Er liegt je nach Anzahl der Benutzerelemente zwischen 100 und 500 KB.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.