Unterstützte Dateiformate | Lichter

Dimension ist ein Design-Tool, das Zugang zu hochwertigem 3D bietet und von Grund auf für Grafikdesigner konzipiert ist. Mit Dimension können Sie Bilder in vielerlei Weise verwenden, indem Sie sie auf Modelle anwenden, z. B. als Hintergrundbilder und sogar als Beleuchtung. Dieser Artikel enthält die unterstützten Arten von importierbaren Lichtformaten. Wenn Sie mehr über die verschiedenen Arten von nativen unterstützten Beleuchtungen in Dimension erfahren möchten, lesen Sie Beleuchtung in Dimension.

Dieselbe 3D-Szene mit unterschiedlicher Belichtung kann die Stimmung eines Entwurfs drastisch ändern.
Dieselbe 3D-Szene mit unterschiedlicher Belichtung kann die Stimmung eines Entwurfs drastisch ändern.

Hier finden Sie Lichter

Lichter können in einer Vielzahl von Quellen gefunden werden und Dimension hat zudem eine native Funktion zum Erstelle einiger Lichter. Einige nützliche Ressourcen sind:

Dimension: Die Anwendung wird mit einigen Umgebungslichtern sowie parametrischen gerichteten Lichtern geliefert.  Diese Modelle sind gebührenfrei und können für kommerzielle Projekte verwendet werden. Dimension herunterladen.

Adobe Stock: Durchsuchen Sie eine Sammlung hochwertiger Umgebungslichter, erfasst an realen Orten oder handgefertigt als Studiobeleuchtung. Durchsuchen Sie Lichter auf Adobe Stock.

Andere Quellen: Importieren Sie eigene Lichter in vielen gängigen Formaten.

Unterstützte Lichtformate

.IBL: IBL (Image Based Light) ist eine andere Bezeichnung für ein Umgebungslicht. IBL ist ein Format zum Speichern von Panoramabildern mit hohem Dynamikbereich. IBL-Dateien sind gepackte Container, die mehrere Bilder für Beleuchtung, Reflexionen und Hintergründe in einem einzigen Paket beinhalten.

.HDRI: Ein Format, das verwendet wird, um Bilder mit hohem Dynamikbereich zu speichern. Im Gegensatz zu .IBL. umfasst HDRI jedoch keine einzelnen Reflexions- und Beleuchtungsbilder.

.JPG/.PNG: Dimension unterstützt auch das Laden von Bildern mit niedrigem Dynamikbereich wie PNG und JPG als Umgebungslicht. Zur Verbesserung der Beleuchtungsergebnisse konvertiert Dimension sie in ein 360°-Panoramabild und verwendet dafür die Technologie der inhaltsbasierten Füllung von Photoshop zum Füllen der fehlenden Bereiche. Da die Bilder einen niedrigen dynamische Bereichs haben, stellen sie Umgebungslicht und Reflexionen bereit, aber erzeugen nicht dramatische Beleuchtung und Schattierungen und werden am besten zusammen mit Sonnenlicht verwendet.