Erfahren Sie, wie Sie das Eigenschaftenbedienfeld nutzen, um auf kontextabhängige Steuerelemente in Illustrator zuzugreifen.

Im Eigenschaftenbedienfeld in Illustrator können Sie sich Einstellungen und Steuerelemente im Rahmen der aktuellen Aufgabe oder des aktuellen Arbeitsablaufs anzeigen lassen. Dieses Bedienfeld wurde für eine einfache Verwendung entworfen und es wird sichergestellt, dass Sie Zugriff auf die richtigen Steuerelemente haben, wenn Sie sie benötigen.

Das Eigenschaftenbedienfeld ist standardmäßig im Arbeitsbereich „Grundlagen“ verfügbar. Es ist auch verfügbar inFenster > Eigenschaften.

Die häufig verwendeten Steuerelemente für jedes Eigenschaftenbedienfeld werden im Voraus angezeigt. Sie können auf zusätzliche Kontrollen zugreifen, indem Sie entweder auf die Ellipsen in der rechten unteren Ecke des Bereichs oder eine unterstrichene Option klicken.

Standardsteuerelemente, wenn kein Objekt ausgewählt ist

Wenn keine Objekte in Ihrem Dokument ausgewählt sind und das Auswahlwerkzeug ausgewählt ist, werden im Eigenschaftenbedienfeld die Steuerelemente angezeigt, die sich auf Zeichenflächen, Lineale, Raster, Hilfslinien, Ausrichten und einige häufig verwendete Einstellungen beziehen. In diesem Status werden im Eigenschaftenbedienfeld die Schnellaktionsschaltflächen angezeigt, mit denen Sie auf die Dialogfelder „Dokument einrichten“ und „Voreinstellungen“ zugreifen und zum „Zeichenflächenbearbeitungsmodus“ wechseln können.

Steuerelemente für ausgewählte Objekte

Für jede Auswahl werden im Eigenschaftenbedienfeld zwei Gruppen von Steuerelementen angezeigt:

• Steuerelemente zu Transformation und Aussehen: Breite, Höhe, Fläche, Kontur, Deckkraft usw.
  • Dynamische Steuerelemente: Zusätzliche Kontrollen in Abhängigkeit vom Inhalt Ihrer Auswahl sind möglicherweise verfügbar. Sie können beispielsweise die Zeichen- und Absatzattribute von Textobjekten anpassen. Für Bildobjekte werden im Eigenschaftenbedienfeld die Steuerelemente Zuschneiden, Maskieren, Einbetten bzw. Einbettung aufheben und Bildnachzeichner angezeigt. Wenn Sie ein Textfeld auswählen, werden die Steuerelemente im Zusammenhang mit Textänderungen im Eigenschaftenbedienfeld angezeigt.
  • Schnellaktionen: Schnelle Aktionsaufgaben werden je nach Inhalt Ihrer Auswahl verfügbar.
Properties-Panel
A. Verfügbare Steuerelemente für ein Bildobjekt B. Verfügbare Steuerelemente für einen Pfad C. Verfügbare Steuerelemente für ein Textobjekt D. Weitere Optionen ansehen

Zusätzliche Steuerelemente im Eigenschaftenbedienfeld

In der Illustrator-Version von Oktober 2018 umfasst das Eigenschaftenbedienfeld folgende zusätzliche Steuerelemente:

• Breitenprofiloption: Wenn Sie das Breitenwerkzeug oder einen Pfad, auf den die variable Breite angewendet wird, auswählen, wird die Dropdownliste Breitenprofil im Eigenschaftenbedienfeld angezeigt. Sie können das Breitenprofil ändern, indem Sie in der Dropdownliste eine Breite auswählen.
  • Eckenoption: Wenn Sie in der Symbolleiste auf das Direktauswahl-Werkzeug klicken und eine Ecke eines Objekts auswählen, wird die Dropdownliste Ecken im Eigenschaftenbedienfeld angezeigt. Sie können die Kurve von Ecken ändern, indem Sie in der Liste Ecken einen Wert auswählen.
  • Angleichung-Optionen: Wenn Sie ein einzelnes Angleichen-Objekt auswählen und in der Symbolleiste auf das Angleichen-Werkzeug klicken, werden die Angleichung-Optionen im Abschnitt Schnellzugriff des Eigenschaftenbedienfelds angezeigt.
  • Schaltfläche Zusammenfügen: Wenn Sie zwei oder mehr interaktive Malobjekte auswählen, wird die Schaltfläche Interaktives Malen zusammenfügen im Abschnitt Schnellzugriff des Eigenschaftenbedienfelds angezeigt.
  • Neues Popup für variable Schriftarten: Wenn Sie ein Textobjekt ausführen, für das die variable Schriftarten angewendet werden, wird das Symbol Variable Schriftarten im Abschnitt Zeichen des Eigenschaftenbedienfelds angezeigt. Wenn Sie auf dieses Symbol klicken, wird ein Popup angezeigt, in dem Sie Stärke und optische Größe der ausgewählten Schriftart ändern können.
  • Löschen-Symbol für einzelne Effekte: Wenn ein einzelner Effekt auf ein Objekt angewendet wird, wird das Symbol Löschen im Abschnitt Erscheinungsbild des Eigenschaftenbedienfelds angezeigt. Sie können auf dieses Symbol klicken, um den angewendeten Effekt zu löschen. Wenn Sie allerdings mehr als einen Effekt anwenden, erscheint das Symbol Löschen und Sie müssen das Bedienfeld Erscheinungsbild öffnen, um die Effekte zu löschen.