Utilizar acciones avanzadas en Captivate

Si desea crear un proyecto de aprendizaje electrónico interesante y atractivo, céntrese en las acciones avanzadas de Captivate. Con ellas, puede crear interacciones basadas en eventos sencillas y complejas que dependen de una o de varias condiciones.

Las acciones avanzadas se pueden utilizar con variables delsistemay personalizadas, cuadros de entrada de texto, expresiones matemáticas, pruebas y widgets.

La creación de scripts para el modelo de acciones avanzadas de Adobe Captivate se basa en el modelo objeto-evento-acción.

Los eventos de un objeto interactivo, como el clic del ratón, inician acciones definidas para ese evento. Puede gestionar escenarios complejos de interacción mediante la creación de scripts de sus propias acciones y su aplicación a distintos objetos interactivos. El editor de scripts de Adobe Captivate le ayuda a crear scripts de acciones personalizadas para objetos interactivos.

Las acciones avanzadas en Captivate se pueden clasificar en dos acciones principales:

• Acciones estándar
  • Acciones condicionales

Nota:

En Captivate 9 y en versiones anteriores, se podía elegir el tipo de acción (Estándar o Condicional) en la lista desplegable Tipo de acción.

Acciones avanzadas en Captivate 9
Acciones avanzadas en Captivate 9
Casilla Ficha condicional en la versión 2017 de Captivate
Casilla Ficha condicional en la versión 2017 de Captivate

Acción estándar

Utilice un solo script para ejecutar varias acciones de una secuencia. Aunque la interfaz de usuario ofrece un modo de ejecutar varias acciones, se limita a las acciones disponibles en Adobe Captivate.

Una acción estándar es una secuencia de eventos que activa uno o más eventos. La diferencia entre una acción estándar y una acción única es que, en una acción estándar, solo se puede ejecutar una acción mediante un evento.

Creación de una acción estándar

1. En la barra de herramientas principal, haga clic en Proyecto > Acciones avanzadas o pulse Mayús+F9.

Opción de menú Acciones avanzadas
    Opción de menú Acciones avanzadas
  2. En el cuadro de diálogo Acciones avanzadas, las siguientes etiquetas describen los elementos presentes en el cuadro de diálogo.

Componentes de acciones avanzadas
    Componentes de acciones avanzadas
    Etiqueta Descripción
    1 Nombre de la acción.
    2 Marque estacasillapara convertir la acción en condicional.
    3 Elementos de acción.
    4 Elegir una acción existente.
    5 Previsualizar la estructura de la acción.
    6 Crear una acción.
    7 Importar una acción compartida.
    8 Exportar una acción compartida.
    9 Eliminar una acción.
    10 Duplicar una acción.
    11 Añadir un elemento de acción.
    12 Eliminar un elemento de acción.
    13 Copiar un elemento de acción.
    14 Cortar
    15 Pegar
    16 Insertar
    17 Desplazar hacia arriba.
    18 Desplazar hacia abajo.
    19 Grupo de toma de decisiones.
    20 Añadir una decisión.
    21 Eliminar una decisión.
    22 Duplicar una selección.
  3. Asigne un nombre a la acción y cree elementos de acción. Por ejemplo, cree una acción estándar que emule el lanzamiento de un cohete. Al hacer clic en un botón, el cohete despega.

4. En una diapositiva vacía, realice lo siguiente:

a.       Inserte una imagen de un cohete y asígnele un identificador, por ejemplo, cohete.

b.       Inserte una imagen de un cohete con propulsión y asígnele un identificador, por ejemplo, cohete_propulsión.

c.       Haga que el objeto cohete_propulsión sea invisible.

d.       Inserte una forma inteligente y conviértala en un botón. Asigne una acción avanzada al evento de clic del botón.

e.       En el cuadro de diálogo Acciones avanzadas, oculte el objeto cohete, muestre el objeto cohete_propulsión y aplique efectos a cohete_propulsión para que parezca que el cohete despega. Vea la demostración siguiente para comprende el flujo de trabajo.

Ejemplo 1: acción estándar – enviar correo electrónico

En este ejemplo, al hacer clic en un botón, se abrirá el cliente de correo electrónico con los campos Para, Asunto y el cuerpo del correo electrónico rellenados previamente.

Cuando se haga clic en el botón, cree una acción avanzada y elija la opción Enviar correo electrónico en el panel Acciones. Introduzca el parámetro de correo electrónico, example@example.com?subject=Example%20subject%20line&body=Sample%20mail%20body, como se muestra a continuación:

Acción para enviar correo electrónico
Acción para enviar correo electrónico

Guarde la acción y obtenga una vista preliminar del proyecto. Al hacer clic en el botón, se abre el cliente de correo electrónico predeterminado y se rellenan los campos como se especifica en el parámetro del correo electrónico.

Cliente de correo electrónico predeterminado
Cliente de correo electrónico predeterminado

Ejemplo 2: acción estándar- ejecutar JavaScript

En este ejemplo, cuando hace clic en un botón, se ejecuta una acción avanzada que contiene un fragmento de código JavaScript que produce el resultado deseado.

Para más información, consulte Interfaz común de JavaScript en Captivate.

Abra el panel Acciones avanzadas, asigne Ejecutar JavaScript como acción y escriba el siguiente fragmento para obtener el fotograma actual de la película:

alert(window.cpAPIInterface.getCurrentFrame());
Editor de JavaScript
Editor de JavaScript

Cuando obtenga la vista preliminar del proyecto, al hacer clic en el botón, aparecerá este mensaje emergente:

Mensaje emergente de resultado
Mensaje emergente de resultado

Acción condicional

Una acción condicional en el panel Acciones avanzadas depende de si se ejecuta una instrucción si se cumple una determinada condición. Por ejemplo,

if (totalMarks<=80) {
	print(“Take the test again”)’
}
else {
	print(“Congratulations!You have passed”);
}

En los proyectos de aprendizaje electrónico, puede ampliar la interactividad en función de determinadas condiciones predefinidas.

Creación de una acción condicional

1. En la barra de herramientas principal, haga clic en Proyecto > Acciones avanzadas o pulse Mayús+F9.

Opción de menú Acciones avanzadas
    Opción de menú Acciones avanzadas
  2. Seleccione la casilla Ficha Condicional. Cuando activa la opción, puede ver los bloques de condiciones if-else y el área de acciones. Elija las expresiones condicionales junto con la instrucción if, como se muestra a continuación:

Opciones de acciones condicionales
    Opciones de acciones condicionales
  3. En el cuadro de diálogo Acciones avanzadas, las siguientes etiquetas describen los elementos presentes en el cuadro de diálogo.

Componentes de acciones avanzadas
    Componentes de acciones avanzadas
    Etiqueta Descripción
    1 Bloque If. Compruebe las condiciones en este bloque. Por ejemplo, si a es igual a b.
    2 Bloque de acciones. Las acciones que se ejecutan si se cumplen la condición o las condiciones anteriores (true).
    3 Bloque Else. Las acciones que se ejecutan si no se cumplen la condición o las condiciones anteriores (false).
    4 Bloques de decisiones. Puede combinar una acción condicional con una acción estándar. Coloque la acción estándar en un segundo bloque de decisiones.
    5 Añadir una decisión.
    6 Eliminar una decisión.
    7 Duplicar una selección.
    8 Seleccionar para elegir el tipo de acción para if.

Acción condicional – while

Acciones condicionales
Acciones condicionales

Por ejemplo, utilice la instrucción while para comprobar la validez de un nombre de usuario y una contraseña. Abra el cuadro de diálogo Acciones avanzadas y elija While en la lista desplegable Realizar acciones. Asigne lo siguiente:

Durante la acción
Durante la acción

Guarde la acción y obtenga una vista preliminar del proyecto. Permanezca en la página de inicio de sesión hasta que introduzca el par correcto de nombre de usuario y contraseña.

Variables en instrucciones condicionales

Antes de pasar a los ejemplos, analicemos el concepto y la aplicación de las variables en las instrucciones condicionales. Una variable es un valor que puede cambiar en función de las condiciones o de la información que se transfiera al programa o a la aplicación. En Captivate, las variables almacenan valores, que normalmente se pueden cambiar utilizando acciones avanzadas.

Por ejemplo, cuando a=5, a guarda 5 en una ubicación de memoria. a conserva su valor hasta que un fragmento de código lo cambie por otro.

En Captivate, hay dos tipos de variables:

Variables del sistema: las variables del sistema vienen predefinidas en Captivate. No es posible crear ni modificar las variables del sistema. Estas variables permiten modificar lo que hace el módulo de aprendizaje electrónico en el tiempo de ejecución. Por ejemplo, si asigna un número a la variable cpCmndGotoSlide, en el tiempo de ejecución se le llevaría a la diapositiva que especifique.

Variables del usuario: se trata de variables que el autor puede crear y nombrar como prefiera. Las variables del usuario son específicas del proyecto.

Creación y modificación de una variable de usuario

1. Haga clic en Proyecto > Variables.

Opción de menú de variables
    Opción de menú de variables
  2. Para crear una variable, en el cuadro de diálogo Variables, haga clic en Añadir nueva. Escriba el nombre de la variable y asígnele un valor.

Agregar nueva variable
    Agregar nueva variable
  3. Utilice la variable en el proyecto. Por ejemplo, mostrando el valor en el tiempo de ejecución. Inserte un componente de texto en una diapositiva y añada texto.

Visualización del valor de la variable
    Visualización del valor de la variable
  4. Inserte la variable y concaténela al texto de arriba. Haga clic en Insertar variable [X] en el panel Inspector de propiedades y elija la variable.

Insertar variable
    Insertar variable

La diapositiva ahora tiene este aspecto:

Muestra de diapositiva
    Muestra de diapositiva

La variable está incluida entre dos signos $, que son identificadores especiales para las variables.

5. Previsualice el proyecto. En el tiempo de ejecución, se muestra el valor de la variable.

Mostrar en el tiempo de ejecución
    Mostrar en el tiempo de ejecución
  6. Para utilizar la variable en una acción avanzada, por ejemplo, inserte un botón en la diapositiva y asígnele la ejecución de una acción avanzada en un evento de clic.

7. Abra Acciones avanzadas y proporcione la información siguiente en el bloque if-else.

Acción If-else
    Acción If-else

En esta acción avanzada, al hacer clic en el botón y si el valor de la variable es “Hello World”, una nueva página del navegador abre la página de búsqueda de google.com.

8. Para modificar una variable, abra el cuadro de diálogo Variables y seleccione la variable que desea cambiar. Haga clic en Actualizar.

Valor de actualización de una variable
    Valor de actualización de una variable

Nota:

El nombre de la variable no se puede editar. Edite los campos Valor o Descripción según necesite y, a continuación, haga clic en el botón Actualizar.

Afirmación condicional: ejemplo 1 – alternar la visibilidad de un objeto

En este ejemplo, cuando se hace clic en un botón, desaparece un objeto y se muestra de nuevo al volver a hacer clic en el botón. Siga este procedimiento:

1. Declare una variable myVar con un valor igual a 0.

Declare una variable
    Declare una variable
  2. Cree una acción avanzada B1, donde:

1. Si el valor de myVar es igual a 0

2. Se oculta el objeto y se asigna el valor de 1 a myVar.

Ocultar y asignar un valor a una variable
      Ocultar y asignar un valor a una variable
    3. De lo contrario, se muestra el objeto y se vuelve a asignar el valor de 0 a myVar.

Instrucción Else
      Instrucción Else
    4. Guarde la acción y obtenga una vista preliminar del proyecto. Puede ver que, al hacer clic en el botón, el objeto desaparece y vuelve a aparecer al hacer clic de nuevo en el botón.

Afirmación condicional: ejemplo 2 – comprobar la validez de un nombre de usuario y una contraseña

En este ejemplo, si introduce elnombre de usuarioy la contraseña correctos, accederá a una diapositiva de bienvenida. Si introduce un nombre de usuario o una contraseña incorrectos, o si ambos son incorrectos, accederá a una diapositiva diferente. Efectúe este procedimiento:

1. Declare dos variables, uName y pWord con los valores “test” y “password”, respectivamente.

2. Cree una acción avanzada, A1, donde:

1. Si el valor de uName es “test” y el valor de pWord es “password”

2. Se realizan las siguientes acciones, como se muestra a continuación:

Uso de opciones Then
      Uso de opciones Then
    3. De lo contrario, se pasa a otra diapositiva, como se indica:

Uso de opciones Else
      Uso de opciones Else
    4. Guarde la acción y obtenga una vista preliminar del proyecto.

Edición de las instrucciones

• Cuando edite un script, utilice los iconos adecuados para añadir, eliminar, copiar, cortar, pegar, insertar o mover una instrucción (una línea de código).

• Utilice el menú desplegable para cambiar el tipo de Variable a Literal o viceversa.

• Para eliminar una decisión, selecciónela y haga clic en el icono de eliminar.

Edición/eliminación/duplicación de acciones avanzadas

1. Seleccione Proyecto > Acciones avanzadas.

2. En Acciones existentes, seleccione la acción que desee modificar o eliminar.

3. Realice una de las acciones siguientes:

• Utilice el icono apropiado en la esquina superior derecha para eliminar o duplicar la acción

• Para actualizar la acción avanzada, utilice los iconos del menú apropiados para actualizar las instrucciones y haga clic en Actualizar.

Administrar acciones condicionales

• Para añadir una etiqueta de decisión, haga clic en +.
  • Para eliminar una etiqueta de decisión, haga clic en la etiqueta y luego en “-”.
  • Para duplicar una etiqueta de decisión, haga clic en la etiqueta Duplicar decisión.
  • Para reorganizar las etiquetas de decisión, utilice los iconos Mover a la izquierda y Mover a la derecha.
  • Para duplicar la acción condicional entera (todas las etiquetas de decisión), haga clic en el icono de duplicación de acción en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo Acciones avanzadas.
  • Para previsualizar la acción condicional, haga clic en el icono de vista preliminar en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo Acciones avanzadas.

Copia de acciones avanzadas

Puede copiar una acción avanzada en otro proyecto copiando los objetos o las diapositivas asociados a la acción avanzada y pegándolos en el proyecto de destino.

En un proyecto, las acciones avanzadas pueden usarse desde distintos objetos o activarse mediante diversos eventos. La tabla siguiente resume las distintas situaciones e indica si se pueden copiar las acciones avanzadas asociadas:

Acciones avanzadas asociadas a… ¿Se puede copiar?
Objetos
Diapositivas/Diapositivas de pregunta
Grupos de preguntas No
Preferencias del proyecto (Aprobado/Suspenso de prueba) No

Al copiar una diapositiva o un objeto asociado a una acción avanzada, asegúrese de que copia todos los objetos o diapositivas a los que se hace referencia en la acción avanzada. Ejemplo: la acción avanzada "MiAcción" está asociada a un botón. La acción contiene una acción "Mostrar" que hace visible una imagen "Flor", y una acción "Ocultar" que oculta una imagen "Mango". Ahora, si necesita “MiAcción” en otro proyecto, copie la diapositiva que contiene el botón y las diapositivas que contienen las imágenes “flor” y “mango”. A continuación, pegue esos elementos en el proyecto.

Si la acción avanzada incluye esta acción... ...ocurre lo siguiente...
Reproducir audio El archivo de audio se copia en el proyecto de destino
Variables Las variables se copian en el proyecto de destino. Si una variable configurada en la acción avanzada no existe en el proyecto de destino, la variable se crea automáticamente. Si existe una variable con el mismo nombre, se crea una nueva variable con ese nombre y un número añadido como sufijo.
Ir a diapositiva La acción avanzada se copia si la diapositiva de destino ya se ha copiado en el proyecto de destino.

Localización de diapositivas en las que se utiliza el script

1. Seleccione Proyecto > Acciones avanzadas.

2. En Acciones existentes, seleccione la acción.

3. Haga clic en Utilización.

Se muestran las diapositivas en el proyecto que utilice el guión seleccionado.

Aplicación de acciones avanzadas a las diapositivas

1. En el Inspector de propiedades (Ventana > Propiedades), vaya a Acción.

2. Seleccione Ejecutar acciones avanzadas.

3. En Script, seleccione el script que desee ejecutar del menú Acción.

Aplicación de acciones avanzadas a objetos interactivos

1. En el Inspector de propiedades (Ventana > Propiedades), vaya a Acción.

2. En el menú Acción, seleccione Ejecutar acciones avanzadas. Entre los ejemplos de acciones se encuentran Si aprueba, Si suspende la prueba, Perder enfoque, etc.

3. En Script, seleccione el script que desee ejecutar del menú Acción.

Descargar proyectos de muestra

Para obtener más información sobre Captivate y cómo crear contenido didáctico atractivo, descargue los proyectos siguientes: