Utilice la cronología para organizar la secuencia de eventos en cada diapositiva.

La sincronización es una representación visual de la sincronización de todos los objetos de una diapositiva. La cronología ofrece un método sencillo para ver todos los objetos de una diapositiva, a alto nivel, y su relación entre sí.

Con la cronología, puede organizar los objetos y controlar su temporización de manera precisa. Por ejemplo, en una diapositiva que contiene una leyenda, una imagen y un cuadro resaltado, puede mostrar la leyenda, luego la imagen cuatro segundos más tarde y, dos segundos después, el cuadro resaltado. La cronología también muestra todos los sonidos asociados a la diapositiva o a los objetos de la diapositiva. Con la cronología, puede sincronizar los objetos y controlar su temporización de manera sencilla.

Nota:

No es posible desactivar el límite de tiempo de una diapositiva. Puede ampliarla con más segundos o insertar un objeto interactivo para ponerla en pausa.

Cronología de Captivate
Cronología de Captivate

Los componentes principales de la cronología son los objetos, el encabezado y el cabezal de reproducción. Los objetos de una diapositiva aparecen como barras apiladas en el panel derecho de la cronología. En el encabezado de la parte superior de la cronología se indica el tiempo en segundos (y fracciones de segundo). El cabezal de reproducción muestra el instante que se está viendo de la diapositiva.

El encabezado de la Cronología muestra el tiempo en formato minutos:segundos. Por ejemplo, 01:05 indica 1 minuto y 5 segundos. Las marcas indican el momento exacto en que aparecen los objetos.

Puede usar la cronología para ocultar o bloquear objetos con facilidad. Esto resulta útil cuando una diapositiva contiene muchos objetos y hay que editarlos por separado.

En la tabla siguiente se explican los componentes principales del panel Cronología:

Id Descripción
1 Regla de la cronología. Las unidades están en segundos y en incrementos de 0,1 segundos.
2 El rectángulo rojo representa un cabezal de reproducción. Puede arrastrar el cabezal de reproducción a cualquier posición de la cronología.
3 Botón Ojo. Haga clic en este botón para ocultar todos los objetos. Haga clic de nuevo en él para mostrar los objetos. Haga clic en el punto amarillo (del rectángulo azul) para ocultar un objeto determinado. Aparece una X roja en vez del botón amarillo.
4

Botón Candado. Haga clic en este botón para bloquear todos los objetos de cada pista. Al hacer clic en el botón Candado, pueden darse dos estados:

• Al hacer clic en el punto amarillo (en el rectángulo rojo), aparece el icono de un candado entre corchetes. Este estado bloquea únicamente el tamaño y la posición del objeto.
  • Al hacer doble clic en el punto amarillo, aparece un icono de candado sin corchetes. En este estado no se puede seleccionar ni editar ninguna propiedad del objeto.
5 Botones de vídeo estándar, que son Reproducir, Pausa, Detener, Silenciar audio, Mover cabezal de reproducción al comienzo y Mover cabezal de reproducción al final.
6
  • Tiempo transcurrido: indica la ubicación del cabezal de reproducción respecto al comienzo de la pista.
  • Hora de inicio seleccionada (|->): indica la hora de inicio del objeto seleccionado.
  • Duración seleccionada: (|->|): indica la duración total del objeto seleccionado.
  • Duración de la diapositiva: extensión total de la diapositiva.
7 Control deslizante Zoom: aumente o reduzca el nivel de ampliación de la cronología.

Cronología de un proyecto de demostración de vídeo

En Captivate, cuando crea una demostración de vídeo, se guarda como archivo cpvc. De forma similar a los proyectos cptx, los proyectos cpvc también tienen su propia cronología con la que se puede editar el vídeo.

Cronología 1 CPVC
Cronología 1 CPVC

Id Descripción
1 Indica la posición del cabezal de reproducción. Puede arrastrar el marcador a cualquier posición de la cronología.
2,3 Los marcadores naranjas indican el comienzo y el fin de un clip de vídeo.
4 Marcadores de panorámica y zoom. Acerca el clip en el primer marcador y restablece el tamaño original en el segundo marcador.
5 Botón Panorámica y zoom para añadir los marcadores de panorámica y zoom.

Recortar vídeo en una cronología

Cronología 2 CPVC
Cronología 2 CPVC

Id Descripción
1 Área de recorte del clip.
2 Ajuste del marcador de recorte al inicio y el final delcabezal de reproducción.
3 Botón para recortar el área sombreada en 1.

Adición de transiciones a la demostración de vídeo

Haga clic en el marcador en forma de rombo al comienzo de la cronología y elija un efecto de la lista efectos en la ficha Transiciones.

Aplicación de transiciones
Aplicación de transiciones

Para añadir más puntos de transición en la cronología, coloque elcabezal de reproducciónen la posición deseada y haga clic en Dividir para añadir un nuevo marcador de transición.

El color del marcador se vuelve naranja cuando se aplica un efecto de transición.

Marcadores de transición
Marcadores de transición

Mostrar u ocultar la cronología

Seleccione Ventana > Cronología para mostrar la cronología. Pulse Ctrl+Alt+T para ocultar la cronología.

Eliminación de objetos de la cronología

Haga clic con el botón derecho en un objeto de la cronología y seleccione Eliminar.

Arrastre y colocación de objetos

En la cronología, seleccione un objeto y arrástrelo de lado, hacia abajo o hacia arriba.

Arrastre de objetos
Arrastre de objetos

Pausa de la cronología

Uno de los modos de pausar la cronología de una diapositiva de contenido es insertando un botón transparente en la primera diapositiva. Al previsualizar el proyecto, la diapositiva se pausa en el punto en que se muestra la acción de pausa en la cronología.

Haga clic en los botones de labarra de reproducciónpara avanzar.

Pausa en la cronología
Pausa en la cronología

Para obtener más información sobre cómo pausar las cronologías, lea el blog de Lieve Weymeis en el portal de la comunidad de educación a distancia de Adobe.

Acoplamiento/desacoplamiento del panel Cronología

De manera predeterminada, el panel Cronología aparece acoplado debajo de las diapositivas del proyecto de Adobe Captivate. Puede desplazar, cambiar el tamaño, agrupar o acoplar el panel Cronología según le convenga.

Para acoplar el panel Cronología, haga clic en Editar > Preferencias > Configuración general y seleccione la casilla Espacios de trabajo personalizados/desacoplamiento de paneles. Haga clic en Aceptar y reinicie Captivate.

Opción para activar los espacios de trabajo
Opción para activar los espacios de trabajo

También puede mover la cronología a un segundo monitor.

Cambio del nivel de zoom del panel Cronología

Utilice el control de deslizamiento del panel Cronología. El centro del control de deslizamiento indica el 100% de zoom. Para aumentar el nivel de zoom, arrastre el control hacia la derecha. Para reducir el nivel de zoom, arrastre el control hacia la izquierda.

Cambio del orden de las capas de objetos

1. Pase el ratón sobre uno de los objetos del panel Cronología hasta que aparezca el icono de mano y arrastre el objeto hacia arriba o hacia abajo.

2. Si hay dos objetos que se solapan en la diapositiva, defina el orden de apilamiento para seleccionar el objeto que quiere mostrar en el frente.

Cambiar el orden de apilamiento consiste en poner los objetos delante o detrás de la fase de la diapositiva. Lo más importante para tener en cuenta es que los objetos situados detrás de la fase aparecen detrás de los demás objetos.

Ocultación de objetos durante la edición

1. En la cronología, haga clic en el punto que aparece debajo del icono de ojo de la capa que desee ocultar.

El objeto desaparecerá de la diapositiva y aparecerá una X en la columna. Para mostrar el objeto en la diapositiva, haga clic en el icono X.

Cuando se oculta una capa de objetos, únicamente se oculta en el escenario. La capa seguirá visible en una vista preliminar o cuando se publique.

Cronología para minidiapositivas

Una minidiapositiva es una diapositiva que se encuentra dentro de otra diapositiva. Las minidiapositivas tienen su propia cronología. Todos los objetos de las minidiapositivas se muestran en su cronología. Cuando se selecciona una minidiapositiva, la cronología cambia automáticamente. Para mostrar la cronología de la diapositiva que contiene la minidiapositiva, haga clic en cualquier lugar fuera de la minidiapositiva. Para obtener más información acerca de las minidiapositivas, consulte Minidiapositivas dinámicas.

Bloqueo de objetos

1. En la cronología, haga clic en el punto que aparece debajo del icono de bloqueo de la capa que desee bloquear.

La capa y su objeto correspondiente no se podrán editar ni mover hasta que se desbloquee la capa. Para desbloquear la capa, haga clic en el icono de bloqueo.

Configuración del tiempo para los objetos y las diapositivas mediante la cronología

Puede cambiar la cantidad de tiempo que aparece un objeto o una diapositiva en la película utilizando el Inspector de propiedades o la cronología. Esta función puede ser útil en varias situaciones. Por ejemplo, para configurar la temporización exacta de los objetos a fin de coordinar una voz en “off” con un cuadro resaltado, puede que sea conveniente que el cuadro resaltado aparezca después de que la voz diga: “Escriba aquí la fecha”.

• Desplace el ratón sobre el borde derecho o izquierdo de la diapositiva en la cronología hasta que aparezca el puntero de cambio de tamaño. Haga clic y arrastre el borde hasta la posición que desee en la cronología.

• Para establecer que dos objetos aparezcan al mismo tiempo, alinee sus bordes derecho e izquierdo. Por ejemplo, puede configurar que un cuadro resaltado aparezca al mismo tiempo que una imagen, de tal forma que el cuadro esté visible encima de la imagen.

• Para ajustar el tiempo de presentación en la pantalla de objetos interactivos (como cuadros de entrada de texto, áreas de clic y botones), detenga el puntero sobre la línea que separa Activo e Inactivo en la barra, hasta que adopte la forma de un control de deslizamiento. Arrastre el control de deslizamiento para ajustar el tiempo de presentación.

Puede seleccionar varios objetos para desplazarlos simultáneamente. Mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic para seleccionar objetos consecutivos en la cronología, o bien, mantenga pulsada la tecla Ctrl y haga clic para seleccionar los objetos alternos que desee mover.

Puede configurar la velocidad a la que se reproducen las pulsaciones de teclas en un proyecto. Si el proyecto contiene muchas pulsaciones de teclas, al aumentar la velocidad se incrementará la velocidad del proyecto. No obstante, si las pulsaciones son de importancia vital para un proyecto, puede reproducirlas con lentitud para que los usuarios las vean claramente. Puede cambiar la velocidad de las pulsaciones de teclas en la cronología. Las pulsaciones de teclas están contenidas en un objeto de la cronología llamado “Escritura”.

Puede configurar la velocidad con que se desplaza el ratón en diapositivas individuales de un proyecto. A mayor velocidad del ratón, mayor será la velocidad de reproducción del proyecto. No obstante, si los movimientos del ratón son complicados, puede que le convenga disminuir la velocidad del ratón, para que los usuarios puedan ver todos los movimientos. El movimiento del ratón está contenido en un objeto de la cronología llamado “Ratón”. Para reducir la cantidad de tiempo que tarda en reproducirse el movimiento del ratón, desplace el puntero del ratón sobre el borde izquierdo del objeto de ratón hasta que aparezca el punto de cambio de tamaño. Haga clic y arrastre el borde hacia la izquierda.

Previsualización de una diapositiva con el cabezal de reproducción

La línea roja que se desplaza a lo largo de la cronología es el cabezal de reproducción. El cabezal de reproducción se desplaza en la cronología para indicar cómo aparecerá la diapositiva cuando se muestre en el proyecto. Ofrece un medio rápido y eficaz para mostrar una vista previa de una diapositiva individual para comprobar la temporización de los objetos.

Para ver cómo funciona el cabezal de reproducción, pulse F3. Para detener un cabezal de reproducción mientras se está reproduciendo, haga clic en él. Para arrastrar el cabezal hasta la posición deseada, desplace el ratón sobre su "cabezal" en el área en la que se muestra el tiempo. Cuando aparezca el puntero, arrastre el cabezal de reproducción hasta la posición que desee.

1. Realice una de las acciones siguientes para obtener una vista previa de una diapositiva:

• Arrastre el cabezal de reproducción a la izquierda o la derecha. A medida que desplaza el cabezal, aparecen y desaparecen los objetos tal y como ocurrirá cuando los usuarios vean la diapositiva. Arrastrar el cabezal le ofrece la posibilidad de controlar el ritmo y ver la diapositiva a cualquier velocidad, desde muy lenta hasta muy rápida.

• Con el cabezal de reproducción en cualquier posición de la cronología, pulse la barra espaciadora o la tecla F3 para empezar a reproducir la diapositiva.

• Con el cabezal en cualquier posición de la cronología, pulse en la esquina inferior izquierda de la cronología. (Para detener la reproducción, pulse ; para esperar, pulse ).

Descargar proyectos de muestra

Para obtener más información sobre Captivate y cómo crear contenido didáctico atractivo, descargue los proyectos siguientes: