Adobe Captivate propose de nombreuses options pour l’ajout de diapositives à un projet, notamment l’enregistrement, l’importation et la copie. Vous pouvez ajouter différents types de diapositives, comme les diapositives vides, d’image, de quiz ou d’animation.

Enregistrement de diapositives supplémentaires pour un projet

Il peut arriver, après avoir enregistré un projet Adobe Captivate et commencé à travailler sur les diapositives, que vous constatiez qu’il vous en manque un certain nombre. Vous n’avez pas besoin de réenregistrer le projet entier. Vous pouvez juste enregistrer quelques actions. Adobe Captivate vous permet d’enregistrer de nouvelles diapositives et de les insérer dans un projet existant. Pour plus d’informations, voir Enregistrement de diapositives supplémentaires pour les projets existants.

Copie de diapositives d’autres projets

1. Dans un projet ouvert, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive à copier. Pour sélectionner plusieurs diapositives, appuyez sur Maj ou Ctrl sur le clavier, cliquez sur les diapositives, puis cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS).

2. Sélectionnez Copier.

3. Ouvrez le projet Adobe Captivate dans lequel vous souhaitez coller les diapositives.

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive après laquelle vous souhaitez placer la ou les nouvelles diapositives. Par exemple, si vous souhaitez coller la diapositive copiée comme Diapositive 6 de votre projet, cliquez sur la diapositive 5 actuelle.

5. Sélectionnez Coller.

Remarque :

Vous pouvez également copier les actions avancées et les actions partagées associées aux diapositives. Pour ce faire, copiez les objets et les diapositives référencés de ces actions avec la diapositive à laquelle les actions sont attribuées.

Activer la mise à l’échelle des diapositives lors de l’importation

Adobe Captivate peut redimensionner automatiquement le contenu de diapositives importées en fonction des dimensions du projet vers lequel la diapositive est importée.

1. Sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).

2. Sélectionnez Paramètres généraux dans le menu Global.

3. Sélectionnez Mettre à l’échelle la diapositive importée/collée.

Duplication de diapositives

La duplication de diapositives est un moyen facile d’agrandir vos projets. Par exemple, si vous avez déjà créé une diapositive avec une certaine couleur d’arrière-plan, mise en forme, légende et zone de surbrillance, il vous suffit de dupliquer cette diapositive et de modifier quelques éléments ou le texte pour ajouter davantage d’informations à votre projet.

Remarque :

Les diapositives principales sont une autre manière de créer une apparence uniforme à plusieurs diapositives.

1. Dans un projet ouvert, procédez comme suit :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive pour la copier, puis sélectionnez Dupliquer.

• Sélectionnez une diapositive et appuyez sur Ctrl+D.

Pour sélectionner plusieurs diapositives, appuyez sur Maj ou Ctrl sur le clavier tout en cliquant sur les diapositives désirées. Pour sélectionner toutes les diapositives, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur une diapositive, puis choisissez Sélectionner toutes les diapositives.

La ou les diapositives sélectionnées sont dupliquées et placées dans le projet. Vous pouvez modifier et travailler avec les nouvelles diapositives comme avec les diapositives d’origine.

Insertion de diapositives vides

1. Dans un projet ouvert, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive après laquelle vous souhaitez voir la ou les nouvelles diapositives vides apparaître.

2. Sélectionnez Insérer > Diapositive vide.

La nouvelle diapositive est ajoutée à votre projet. Vous pouvez modifier et travailler avec la nouvelle diapositive comme avec les autres diapositives du projet.

Insertion de nouvelles diapositives ou de diapositives de type gabarit

Les diapositives de type gabarit sont celles qui héritent des paramètres de la diapositive principale associée à la diapositive que vous sélectionnez.

1. Dans un projet ouvert, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive après laquelle vous souhaitez voir la nouvelle diapositive vide apparaître.

2. Sélectionnez Insertion > Nouvelle diapositive.

Une nouvelle diapositive de type gabarit s’affiche dans la bande de film. Vous pouvez la modifier selon vos besoins. Vous pouvez également associer une autre diapositive principale à l’aide de l’Inspecteur des propriétés (Général > liste Diapositive principale).

Insertion d’images en tant que diapositives

Les diapositives d’image contiennent une image insérée en tant qu’arrière-plan.

1. Ouvrez un projet Adobe Captivate.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive après laquelle vous souhaitez placer la ou les nouvelles diapositives d’image.

3. Sélectionnez Insérer > Diapositive > Diapositive vide.

4. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, naviguez vers et sélectionnez l’image que vous souhaitez importer.

5. Si les dimensions de l’image que vous essayez d’importer sont plus grandes que celles de votre diapositive, la boîte de dialogue Redimensionnement de l’image s’affiche. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Ajuster à la scène

Redimensionne l’image pour l’adapter aux dimensions de la diapositive.

Recadrer

Affiche un cadre de sélection aux dimensions correspondantes à celles du projet. Redimensionnez les poignées du cadre pour sélectionner la zone que vous souhaitez afficher. Si vous sélectionnez Conserver les proportions, Adobe Captivate conserve le rapport hauteur/largeur du cadre de sélection.

Zoom

Vous pouvez effectuer un zoom avant et un zoom arrière sur l’image en déplaçant le curseur. Vous pouvez également choisir une taille standard de zoom à partir de la liste du menu.

Conserver les proportions

Conserve le rapport hauteur/largeur de la zone de sélection utilisée pour rogner l’image. Cette option n’est activée que si vous choisissez de rogner l’image. Lorsque vous désactivez cette option, redimensionnez le cadre de sélection, puis activez-la de nouveau ; les nouvelles dimensions seront ensuite utilisées dans le calcul du rapport.

Outre les options ci-dessus, vous pouvez également définir les commandes de tonalité (luminosité, netteté et contraste) et ajuster les gammes chromatiques (alpha, teinte et saturation). Vous pouvez également retourner une image ou la faire pivoter.

Insertion de diapositives d’une présentation PowerPoint

Vous pouvez ajouter des diapositives PowerPoint à la fin d’un projet ou dans un projet.

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Insérer > Diapositive PowerPoint.

2. Sélectionnez une présentation PowerPoint et cliquez sur Ouvrir.

3. Sélectionnez Importer des diapositives et Insérer après la diapositive sélectionnée ci-dessous pour ajouter de nouvelles diapositives après la diapositive que vous avez sélectionnée dans la liste, puis cliquez sur OK.

4. Dans la boîte de dialogue Convertir les présentations PowerPoint, procédez comme suit :

• Désactivez la case à cocher Inclure d’une diapositive pour l’exclure de l’importation.

• Désactivez la case à cocher Liée pour supprimer le lien vers le fichier source PowerPoint.

• Spécifiez comment les diapositives doivent défiler : automatiquement ou au clic de souris.

Insertion de diapositives d’animation

Vous pouvez insérer un fichier SWF, AVI ou GIF animé comme nouvelle diapositive.

Remarque :

l’ajout d’une animation sous la forme d’une diapositive est plus approprié avec les fichiers d’animation plus volumineux.

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Insérer > Diapositive > Diapositive d’animation.

2. Naviguez vers le fichier d’animation que vous voulez insérer (SWF, AVI ou GIF animé) et cliquez sur Ouvrir. La diapositive d’animation est générée et ajoutée au projet.

Il est important de définir la vitesse de défilement correcte. Tous les fichiers d’animation importés sont lus à la vitesse sélectionnée dans la boîte de dialogue Préférences du projet, quelle que soit la vitesse définie avant l’importation du fichier. Le paramètre par défaut est de 30 images Flash par seconde et est approprié dans la plupart des cas. Il est possible que vous deviez modifier la vitesse si vous intégrez votre fichier Adobe Captivate SWF dans un autre fichier SWF dont la vitesse de défilement est différente de 30.

Lorsque vous créez une diapositive d’animation, la durée d’affichage de la diapositive dans votre projet final est la même que la durée du fichier d’animation. Par exemple, si le fichier d’animation que vous utilisez pour créer une nouvelle diapositive d’animation est uniquement d’une durée de 1,2 seconde, la diapositive d’animation s’affichera pendant 1,2 seconde. Pour modifier la durée de la diapositive, cliquez dessus dans la bande de film puis, dans l’Inspecteur des propriétés, entrez un nouveau nombre de secondes dans la case Durée d’affichage. Vous pouvez également modifier la durée d’affichage de la diapositive à l’aide du montage chronologique.