Guide d'utilisation Annuler

Ajout de diapositives à un projet Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Adobe Captivate propose de nombreuses options pour l’ajout de diapositives à un projet, notamment l’enregistrement, l’importation et la copie. Vous pouvez ajouter différents types de diapositives, comme les diapositives vides, d’image, de quiz ou d’animation.

Enregistrement de diapositives supplémentaires pour un projet

Il peut arriver, après avoir enregistré un projet Adobe Captivate et commencé à travailler sur les diapositives, que vous constatiez qu’il vous en manque un certain nombre. Vous n’avez pas besoin de réenregistrer le projet entier. Vous pouvez juste enregistrer quelques actions. Adobe Captivate vous permet d’enregistrer de nouvelles diapositives et de les insérer dans un projet existant. Pour plus d’informations, voir Enregistrement de diapositives supplémentaires pour les projets existants.

Copie de diapositives d’autres projets

1. Dans un projet ouvert, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive à copier. Pour sélectionner plusieurs diapositives, appuyez sur Maj ou Ctrl sur le clavier, cliquez sur les diapositives, puis cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS).

2. Sélectionnez Copier.

3. Ouvrez le projet Adobe Captivate dans lequel vous souhaitez coller les diapositives.

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive après laquelle vous souhaitez placer la ou les nouvelles diapositives. Par exemple, si vous souhaitez coller la diapositive copiée comme Diapositive 6 de votre projet, cliquez sur la diapositive 5 actuelle.

5. Sélectionnez Coller.

Remarque :

Vous pouvez également copier les actions avancées et les actions partagées associées aux diapositives. Pour ce faire, copiez les objets et les diapositives référencés de ces actions avec la diapositive à laquelle les actions sont attribuées.

Activer la mise à l’échelle des diapositives lors de l’importation

Adobe Captivate peut redimensionner automatiquement le contenu de diapositives importées en fonction des dimensions du projet vers lequel la diapositive est importée.

1. Sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).

2. Sélectionnez Paramètres généraux dans le menu Global.

3. Sélectionnez Mettre à l’échelle la diapositive importée/collée.

Duplication de diapositives

La duplication de diapositives est un moyen facile d’agrandir vos projets. Par exemple, si vous avez déjà créé une diapositive avec une certaine couleur d’arrière-plan, mise en forme, légende et zone de surbrillance, il vous suffit de dupliquer cette diapositive et de modifier quelques éléments ou le texte pour ajouter davantage d’informations à votre projet.

Remarque :

Les diapositives principales sont une autre manière de créer une apparence uniforme à plusieurs diapositives.

1. Dans un projet ouvert, procédez comme suit :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive pour la copier, puis sélectionnez Dupliquer.

• Sélectionnez une diapositive et appuyez sur Ctrl+D.

Pour sélectionner plusieurs diapositives, appuyez sur Maj ou Ctrl sur le clavier tout en cliquant sur les diapositives désirées. Pour sélectionner toutes les diapositives, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur une diapositive, puis choisissez Sélectionner toutes les diapositives.

La ou les diapositives sélectionnées sont dupliquées et placées dans le projet. Vous pouvez modifier et travailler avec les nouvelles diapositives comme avec les diapositives d’origine.

Insertion de diapositives vides

1. Dans un projet ouvert, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive après laquelle vous souhaitez voir la ou les nouvelles diapositives vides apparaître.

2. Sélectionnez Insérer > Diapositive vide.

La nouvelle diapositive est ajoutée à votre projet. Vous pouvez modifier et travailler avec la nouvelle diapositive comme avec les autres diapositives du projet.

Insertion de nouvelles diapositives ou de diapositives de type gabarit

Les diapositives de type gabarit sont celles qui héritent des paramètres de la diapositive principale associée à la diapositive que vous sélectionnez.

1. Dans un projet ouvert, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive après laquelle vous souhaitez voir la nouvelle diapositive vide apparaître.

2. Sélectionnez Insertion > Nouvelle diapositive.

Une nouvelle diapositive de type gabarit s’affiche dans la bande de film. Vous pouvez la modifier selon vos besoins. Vous pouvez également associer une autre diapositive principale à l’aide de l’Inspecteur des propriétés (Général > liste Diapositive principale).

Insertion d’images en tant que diapositives

Les diapositives d’image contiennent une image insérée en tant qu’arrière-plan.

1. Ouvrez un projet Adobe Captivate.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive après laquelle vous souhaitez placer la ou les nouvelles diapositives d’image.

3. Sélectionnez Insérer > Diapositive > Diapositive vide.

4. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, naviguez vers et sélectionnez l’image que vous souhaitez importer.

5. Si les dimensions de l’image que vous essayez d’importer sont plus grandes que celles de votre diapositive, la boîte de dialogue Redimensionnement de l’image s’affiche. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Ajuster à la scène

Redimensionne l’image pour l’adapter aux dimensions de la diapositive.

Recadrer

Affiche un cadre de sélection aux dimensions correspondantes à celles du projet. Redimensionnez les poignées du cadre pour sélectionner la zone que vous souhaitez afficher. Si vous sélectionnez Conserver les proportions, Adobe Captivate conserve le rapport hauteur/largeur du cadre de sélection.

Zoom

Vous pouvez effectuer un zoom avant et un zoom arrière sur l’image en déplaçant le curseur. Vous pouvez également choisir une taille standard de zoom à partir de la liste du menu.

Conserver les proportions

Conserve le rapport hauteur/largeur de la zone de sélection utilisée pour rogner l’image. Cette option n’est activée que si vous choisissez de rogner l’image. Lorsque vous désactivez cette option, redimensionnez le cadre de sélection, puis activez-la de nouveau ; les nouvelles dimensions seront ensuite utilisées dans le calcul du rapport.

Outre les options ci-dessus, vous pouvez également définir les commandes de tonalité (luminosité, netteté et contraste) et ajuster les gammes chromatiques (alpha, teinte et saturation). Vous pouvez également retourner une image ou la faire pivoter.

Insertion de diapositives d’une présentation PowerPoint

Vous pouvez ajouter des diapositives PowerPoint à la fin d’un projet ou dans un projet.

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Insérer > Diapositive PowerPoint.

2. Sélectionnez une présentation PowerPoint et cliquez sur Ouvrir.

3. Sélectionnez Importer des diapositives et Insérer après la diapositive sélectionnée ci-dessous pour ajouter de nouvelles diapositives après la diapositive que vous avez sélectionnée dans la liste, puis cliquez sur OK.

4. Dans la boîte de dialogue Convertir les présentations PowerPoint, procédez comme suit :

• Désactivez la case à cocher Inclure d’une diapositive pour l’exclure de l’importation.

• Désactivez la case à cocher Liée pour supprimer le lien vers le fichier source PowerPoint.

• Spécifiez comment les diapositives doivent défiler : automatiquement ou au clic de souris.

Insertion de diapositives d’animation

Vous pouvez insérer un fichier SWF, AVI ou GIF animé comme nouvelle diapositive.

Remarque :

l’ajout d’une animation sous la forme d’une diapositive est plus approprié avec les fichiers d’animation plus volumineux.

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Insérer > Diapositive > Diapositive d’animation.

2. Naviguez vers le fichier d’animation que vous voulez insérer (SWF, AVI ou GIF animé) et cliquez sur Ouvrir. La diapositive d’animation est générée et ajoutée au projet.

Il est important de définir la vitesse de défilement correcte. Tous les fichiers d’animation importés sont lus à la vitesse sélectionnée dans la boîte de dialogue Préférences du projet, quelle que soit la vitesse définie avant l’importation du fichier. Le paramètre par défaut est de 30 images Flash par seconde et est approprié dans la plupart des cas. Il est possible que vous deviez modifier la vitesse si vous intégrez votre fichier Adobe Captivate SWF dans un autre fichier SWF dont la vitesse de défilement est différente de 30.

Lorsque vous créez une diapositive d’animation, la durée d’affichage de la diapositive dans votre projet final est la même que la durée du fichier d’animation. Par exemple, si le fichier d’animation que vous utilisez pour créer une nouvelle diapositive d’animation est uniquement d’une durée de 1,2 seconde, la diapositive d’animation s’affichera pendant 1,2 seconde. Pour modifier la durée de la diapositive, cliquez dessus dans la bande de film puis, dans l’Inspecteur des propriétés, entrez un nouveau nombre de secondes dans la case Durée d’affichage. Vous pouvez également modifier la durée d’affichage de la diapositive à l’aide du montage chronologique.