Guide d'utilisation Annuler

Création de zones de clic dans Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Les zones de clic sont des zones situées sur la diapositive sur lesquelles l’utilisateur doit cliquer avant de pouvoir passer à l’action suivante. Vous pouvez utiliser les zones de clic pour illustrer les fonctionnalités d’une application, par exemple, en les plaçant sur des menus ou des boutons où l’utilisateur devra cliquer. Vous pouvez définir l’action résultant du clic de l’utilisateur. Par exemple, il peut s’agir du passage à la diapositive suivante du projet, de l’ouverture d’une adresse URL ou de l’envoi d’un courrier électronique.

Vous pouvez insérer les types suivants de zones de clic dans Adobe Captivate :

• Zones de clic droit

• Zones de clic gauche

• Zones de double clic

A moins de les définir en tant que zones de double-clic ou de clic droit dans les propriétés, les zones de clic sont configurées en tant que zones de clic gauche. Les différents types de zones de clic sont identifiables grâce aux icônes qui leur sont associées.

Les zones de clic droit ne sont pas prises en charge dans les cas suivants et agissent comme des zones de clic gauche après publication du projet Adobe Captivate :

• Publication d’un projet au format SWF (option HTML activée), sauf si vous :

• désactivez l’accessibilité (Modifier > Préférences > Projet > Paramètres de publication) ;

• publiez SWF dans un chemin fiable si vous prévoyez d’utiliser le contenu à partir d’un CD. Si le JavaScript est activé dans le navigateur et que le contenu est utilisé à partir d’un serveur Web, cette étape n’est pas requise.

• Publication d’un projet avec l’option de conformité à la section 508 activée.

• Publier le projet sous forme de fichier PDF.

• Publication d’un projet au format EXE.

Remarque :

les zones de clic droit ne sont pas prises en charge lors de la prévisualisation du projet (Projet, A partir de cette diapositive, et options d’aperçu des « N » diapositives suivantes).

Après avoir ajouté une zone de clic à votre projet, vous pouvez afficher et modifier ses propriétés à l’aide de l’Inspecteur des propriétés. Pour afficher les propriétés d’une zone de clic en relation avec d’autres objets interactifs du projet, sélectionnez Projet > Interaction avancée.

Propriétés des zones de clic

Pour afficher les propriétés d’une zone de clic, sélectionnez-la sur la diapositive. L’Inspecteur des propriétés affiche les propriétés de la zone de clic.

Lorsque vous modifiez les propriétés, les modifications sont instantanément appliquées à l’instance sélectionnée de la zone de clic. Cliquez sur l’icône Appliquer à tout pour appliquer les modifications à toutes les zones de clic du projet ou à celles qui utilisent le même style d’objet.

Section Zone de clic

Nom

Saisissez un nom unique pour l’objet. Vous pouvez utiliser ce nom lorsque vous définissez les conditions de visibilité de l’objet.

Visible

Désélectionnez cette option si vous voulez que l’objet soit invisible sur la diapositive. Il est possible de rendre l’objet visible en utilisant l’option Afficher. Pour plus d’informations, voir Contrôle de la visibilité des objets.

Section Action

Si réussite

Spécifie l’événement qui se produit lorsqu’un utilisateur clique sur la zone, par exemple, l’ouverture d’un autre projet ou d’une adresse URL spécifique dans un navigateur. Pour obtenir la description des boutons disponibles, voir Navigation dans un projet à l’aide des objets interactifs.

Tentatives [chiffre]

Indique le nombre de fois qu’un utilisateur peut tenter de répondre à la question avant que l’action indiquée ne soit exécutée. Par défaut, le nombre de tentatives autorisées est infini. Pour spécifier un nombre, désactivez la case à cocher Illimité, puis cliquez sur le chiffre associé à l’option Tentatives.

Infini

Offre à l’utilisateur un nombre illimité de tentatives.

Dern. tent.

Indique ce qui se produit après la dernière tentative. Pour obtenir la description des boutons disponibles, voir Navigation dans un projet à l’aide des objets interactifs.

• Si vous sélectionnez Ouvrir URL ou fichier ou Ouvrir un autre projet, cliquez sur l’icône flèche inversée en regard de l’URL ou la zone Projet pour sélectionner la fenêtre dans laquelle l’URL, le fichier ou le projet s’affiche. Choisissez entre Actuel, Nouveau, Parent et Haut. Si vous choisissez Nouveau, Parent ou Haut, vous pouvez également Continuer la lecture du projet d’origine lorsque l’adresse URL, le fichier ou le projet s’ouvre.

• Si vous sélectionnez Envoyer un courrier électronique à, vous avez l’option de continuer la lecture du projet pendant que le message électronique est préparé et envoyé.

Raccourci

Vous pouvez indiquer un raccourci clavier pour le clic de la souris. Les utilisateurs peuvent utiliser le raccourci-clavier au lieu de la souris. Supposons, par exemple, que vous sélectionniez Ctrl+Maj+Entrée comme raccourci-clavier pour le clic de la souris. Le clic se produit (en cliquant dans la zone) lorsque les utilisateurs effectuent cette combinaison. S’ils appuient sur la mauvaise touche de raccourci, celle-ci est considérée comme un clic en dehors de la zone.

Remarque :

si votre projet Adobe Captivate s’affiche dans un navigateur, définissez des raccourcis-clavier différents des raccourcis habituels du navigateur. La touche F1, par exemple, est souvent utilisée comme raccourci-clavier pour afficher l’aide. Les touches Ctrl, Alt et Maj correspondent respectivement aux touches Ctrl, Option et Maj du clavier Macintosh®.

Section Options

Succès

Activez cette case à cocher pour afficher une légende lorsque l’utilisateur clique dans la zone de clic.

Echec

Activez cette case à cocher pour afficher une légende lorsque l’utilisateur clique à l’extérieur de la zone.

Conseil

Activez cette case à cocher pour spécifier un conseil à afficher pour l’utilisateur. Le conseil est affiché lorsque l’utilisateur place le pointeur de la souris sur la zone de clic.

Suspendre pendant réussite/échec

Activez cette case à cocher pour suspendre le projet jusqu’à ce que toutes les légendes de réussite et d’échec soient affichées.

Afficher le curseur en forme de main sur la zone sensible

Activez cette case à cocher pour modifier le pointeur en curseur en forme de main lorsque l’utilisateur place le pointeur sur la zone de clic.

Double clic

Activez cette case à cocher si vous souhaitez que les utilisateurs cliquent deux fois sur la zone de clic.

Désactiver le son du clic

Activez cette case à cocher pour désactiver le son de clic qui se produit lorsque l’utilisateur clique dans la zone.

En pause jusqu’au prochain clic

Activez cette case à cocher pour suspendre le projet jusqu’à ce que l’utilisateur clique dans la zone de clic. Il ne reprend que lorsque l’utilisateur clique sur la zone de clic.

Clic droit

Activez cette case à cocher si vous souhaitez que les utilisateurs cliquent sur la zone de clic avec le bouton droit de la souris.

Section Durée

Afficher pendant [durée]

Spécifie le temps d’affichage de la zone de clic sur la diapositive.

Apparaître après [chiffre] secondes

Spécifie le délai après lequel la zone de clic s’affiche sur la diapositive après le début de la lecture.

Section Audio

Fondu en entrée : [durée]

Définit la durée nécessaire pour que l’audio atteigne progressivement son volume maximum.

Fondu en sortie : [durée]

Définit la durée nécessaire pour que l’audio disparaisse progressivement.

Arrêter l’audio de la diapositive en cas de clic

Arrête la lecture du fichier audio associé à la diapositive lorsque le projet est suspendu. Cette option arrête uniquement l’audio de la diapositive, pas l’audio d’arrière-plan. Par ailleurs, l’audio n’est pas arrêté en cas d’utilisation d’une touche de raccourci.

Arrêter l’audio de la diapositive en cas de suspension

Arrête la lecture du fichier audio associé à la diapositive lorsque le projet est suspendu. Par exemple, si vous avez activé l’option En pause jusqu’au prochain clic, l’audio de la diapositive s’arrête jusqu’à ce que l’utilisateur clique sur la zone de clic.

Ajouter de l’audio

Vous permet d’associer un son à la zone de clic.

Section Communication

Vous pouvez assigner un score à chaque double-clic de souris correct et coordonner le score avec un système de gestion de l’apprentissage.

Inclure dans le quiz

Considère la zone de clic comme question dans le quiz actuel. Les points attribués à la zone de clic sont ajoutés au score total du quiz actuel.

Points

Le score que vous voulez associer à la question. Le maximum est 100 points, le minimum 0. Les points attribués à la zone de clic sont ajoutés au score total du quiz actuel.

Ajouter au total

Ajoute les points de clic correct au score total.

Communiquer les réponses

Envoie le score du quiz au système de gestion de l’apprentissage (LMS).

ID de l’interaction

Envoie les informations de suivi à votre système de gestion de l’apprentissage. Utilisez l’ID de l’interaction spécifié par votre système de gestion de l’apprentissage.

Section Transformation

Utilisez cette section pour définir la taille et l’emplacement exacts de la zone de clic en pixels. Vous pouvez également spécifier la rotation d’une zone de clic dans cette section.

X

Position de la zone de clic sur l’axe X.

Y

Position de la zone de clic sur l’axe Y.

W

Largeur de la zone de clic.

H

Hauteur de la zone de clic.

Conserver les proportions

Conserve le rapport hauteur/largeur de la zone de clic lors d’un redimensionnement.

Angle

Angle de rotation de la zone de clic.

Ajout d’une zone de clic

1. Ouvrez la diapositive à laquelle vous souhaitez ajouter une zone de clic.

2. Sélectionnez Insérer > Objets standard > Zone de clic. Une zone de clic s’affiche sur la diapositive.

3. Dimensionnez et positionnez la zone de clic à votre convenance.

4. Cliquez deux fois sur les légendes Succès, Echec ou Conseil pour modifier le texte.

5. Pour modifier les propriétés de la zone de clic, cliquez sur la zone de texte et modifiez les propriétés dans l’Inspecteur des propriétés.