Les zones de clic sont des zones situées sur la diapositive sur lesquelles l’utilisateur doit cliquer avant de pouvoir passer à l’action suivante. Vous pouvez utiliser les zones de clic pour illustrer les fonctionnalités d’une application, par exemple, en les plaçant sur des menus ou des boutons où l’utilisateur devra cliquer. Vous pouvez définir l’action résultant du clic de l’utilisateur. Par exemple, il peut s’agir du passage à la diapositive suivante du projet, de l’ouverture d’une adresse URL ou de l’envoi d’un courrier électronique.

Vous pouvez insérer les types suivants de zones de clic dans Adobe Captivate :

• Zones de clic droit

• Zones de clic gauche

• Zones de double clic

A moins de les définir en tant que zones de double-clic ou de clic droit dans les propriétés, les zones de clic sont configurées en tant que zones de clic gauche. Les différents types de zones de clic sont identifiables grâce aux icônes qui leur sont associées.

Les zones de clic droit ne sont pas prises en charge dans les cas suivants et agissent comme des zones de clic gauche après publication du projet Adobe Captivate :

• Publication d’un projet au format SWF (option HTML activée), sauf si vous :

• désactivez l’accessibilité (Modifier > Préférences > Projet > Paramètres de publication) ;

• publiez SWF dans un chemin fiable si vous prévoyez d’utiliser le contenu à partir d’un CD. Si le JavaScript est activé dans le navigateur et que le contenu est utilisé à partir d’un serveur Web, cette étape n’est pas requise.

• Publication d’un projet avec l’option de conformité à la section 508 activée.

• Publier le projet sous forme de fichier PDF.

• Publication d’un projet au format EXE.

Remarque :

les zones de clic droit ne sont pas prises en charge lors de la prévisualisation du projet (Projet, A partir de cette diapositive, et options d’aperçu des « N » diapositives suivantes).

Après avoir ajouté une zone de clic à votre projet, vous pouvez afficher et modifier ses propriétés à l’aide de l’Inspecteur des propriétés. Pour afficher les propriétés d’une zone de clic en relation avec d’autres objets interactifs du projet, sélectionnez Projet > Interaction avancée.

Propriétés des zones de clic

Pour afficher les propriétés d’une zone de clic, sélectionnez-la sur la diapositive. L’Inspecteur des propriétés affiche les propriétés de la zone de clic.

Lorsque vous modifiez les propriétés, les modifications sont instantanément appliquées à l’instance sélectionnée de la zone de clic. Cliquez sur l’icône Appliquer à tout pour appliquer les modifications à toutes les zones de clic du projet ou à celles qui utilisent le même style d’objet.

Section Zone de clic

Nom

Saisissez un nom unique pour l’objet. Vous pouvez utiliser ce nom lorsque vous définissez les conditions de visibilité de l’objet.

Visible

Désélectionnez cette option si vous voulez que l’objet soit invisible sur la diapositive. Il est possible de rendre l’objet visible en utilisant l’option Afficher. Pour plus d’informations, voir Contrôle de la visibilité des objets.

Section Action

Si réussite

Spécifie l’événement qui se produit lorsqu’un utilisateur clique sur la zone, par exemple, l’ouverture d’un autre projet ou d’une adresse URL spécifique dans un navigateur. Pour obtenir la description des boutons disponibles, voir Navigation dans un projet à l’aide des objets interactifs.

Tentatives [chiffre]

Indique le nombre de fois qu’un utilisateur peut tenter de répondre à la question avant que l’action indiquée ne soit exécutée. Par défaut, le nombre de tentatives autorisées est infini. Pour spécifier un nombre, désactivez la case à cocher Illimité, puis cliquez sur le chiffre associé à l’option Tentatives.

Infini

Offre à l’utilisateur un nombre illimité de tentatives.

Dern. tent.

Indique ce qui se produit après la dernière tentative. Pour obtenir la description des boutons disponibles, voir Navigation dans un projet à l’aide des objets interactifs.

• Si vous sélectionnez Ouvrir URL ou fichier ou Ouvrir un autre projet, cliquez sur l’icône flèche inversée en regard de l’URL ou la zone Projet pour sélectionner la fenêtre dans laquelle l’URL, le fichier ou le projet s’affiche. Choisissez entre Actuel, Nouveau, Parent et Haut. Si vous choisissez Nouveau, Parent ou Haut, vous pouvez également Continuer la lecture du projet d’origine lorsque l’adresse URL, le fichier ou le projet s’ouvre.

• Si vous sélectionnez Envoyer un courrier électronique à, vous avez l’option de continuer la lecture du projet pendant que le message électronique est préparé et envoyé.

Raccourci

Vous pouvez indiquer un raccourci clavier pour le clic de la souris. Les utilisateurs peuvent utiliser le raccourci-clavier au lieu de la souris. Supposons, par exemple, que vous sélectionniez Ctrl+Maj+Entrée comme raccourci-clavier pour le clic de la souris. Le clic se produit (en cliquant dans la zone) lorsque les utilisateurs effectuent cette combinaison. S’ils appuient sur la mauvaise touche de raccourci, celle-ci est considérée comme un clic en dehors de la zone.

Remarque :

si votre projet Adobe Captivate s’affiche dans un navigateur, définissez des raccourcis-clavier différents des raccourcis habituels du navigateur. La touche F1, par exemple, est souvent utilisée comme raccourci-clavier pour afficher l’aide. Les touches Ctrl, Alt et Maj correspondent respectivement aux touches Ctrl, Option et Maj du clavier Macintosh®.

Section Options

Succès

Activez cette case à cocher pour afficher une légende lorsque l’utilisateur clique dans la zone de clic.

Echec

Activez cette case à cocher pour afficher une légende lorsque l’utilisateur clique à l’extérieur de la zone.

Conseil

Activez cette case à cocher pour spécifier un conseil à afficher pour l’utilisateur. Le conseil est affiché lorsque l’utilisateur place le pointeur de la souris sur la zone de clic.

Suspendre pendant réussite/échec

Activez cette case à cocher pour suspendre le projet jusqu’à ce que toutes les légendes de réussite et d’échec soient affichées.

Afficher le curseur en forme de main sur la zone sensible

Activez cette case à cocher pour modifier le pointeur en curseur en forme de main lorsque l’utilisateur place le pointeur sur la zone de clic.

Double clic

Activez cette case à cocher si vous souhaitez que les utilisateurs cliquent deux fois sur la zone de clic.

Désactiver le son du clic

Activez cette case à cocher pour désactiver le son de clic qui se produit lorsque l’utilisateur clique dans la zone.

En pause jusqu’au prochain clic

Activez cette case à cocher pour suspendre le projet jusqu’à ce que l’utilisateur clique dans la zone de clic. Il ne reprend que lorsque l’utilisateur clique sur la zone de clic.

Clic droit

Activez cette case à cocher si vous souhaitez que les utilisateurs cliquent sur la zone de clic avec le bouton droit de la souris.

Section Durée

Afficher pendant [durée]

Spécifie le temps d’affichage de la zone de clic sur la diapositive.

Apparaître après [chiffre] secondes

Spécifie le délai après lequel la zone de clic s’affiche sur la diapositive après le début de la lecture.

Section Audio

Fondu en entrée : [durée]

Définit la durée nécessaire pour que l’audio atteigne progressivement son volume maximum.

Fondu en sortie : [durée]

Définit la durée nécessaire pour que l’audio disparaisse progressivement.

Arrêter l’audio de la diapositive en cas de clic

Arrête la lecture du fichier audio associé à la diapositive lorsque le projet est suspendu. Cette option arrête uniquement l’audio de la diapositive, pas l’audio d’arrière-plan. Par ailleurs, l’audio n’est pas arrêté en cas d’utilisation d’une touche de raccourci.

Arrêter l’audio de la diapositive en cas de suspension

Arrête la lecture du fichier audio associé à la diapositive lorsque le projet est suspendu. Par exemple, si vous avez activé l’option En pause jusqu’au prochain clic, l’audio de la diapositive s’arrête jusqu’à ce que l’utilisateur clique sur la zone de clic.

Ajouter de l’audio

Vous permet d’associer un son à la zone de clic.

Section Communication

Vous pouvez assigner un score à chaque double-clic de souris correct et coordonner le score avec un système de gestion de l’apprentissage.

Inclure dans le quiz

Considère la zone de clic comme question dans le quiz actuel. Les points attribués à la zone de clic sont ajoutés au score total du quiz actuel.

Points

Le score que vous voulez associer à la question. Le maximum est 100 points, le minimum 0. Les points attribués à la zone de clic sont ajoutés au score total du quiz actuel.

Ajouter au total

Ajoute les points de clic correct au score total.

Communiquer les réponses

Envoie le score du quiz au système de gestion de l’apprentissage (LMS).

ID de l’interaction

Envoie les informations de suivi à votre système de gestion de l’apprentissage. Utilisez l’ID de l’interaction spécifié par votre système de gestion de l’apprentissage.

Section Transformation

Utilisez cette section pour définir la taille et l’emplacement exacts de la zone de clic en pixels. Vous pouvez également spécifier la rotation d’une zone de clic dans cette section.

X

Position de la zone de clic sur l’axe X.

Y

Position de la zone de clic sur l’axe Y.

W

Largeur de la zone de clic.

H

Hauteur de la zone de clic.

Conserver les proportions

Conserve le rapport hauteur/largeur de la zone de clic lors d’un redimensionnement.

Angle

Angle de rotation de la zone de clic.

Ajout d’une zone de clic

1. Ouvrez la diapositive à laquelle vous souhaitez ajouter une zone de clic.

2. Sélectionnez Insérer > Objets standard > Zone de clic. Une zone de clic s’affiche sur la diapositive.

3. Dimensionnez et positionnez la zone de clic à votre convenance.

4. Cliquez deux fois sur les légendes Succès, Echec ou Conseil pour modifier le texte.

5. Pour modifier les propriétés de la zone de clic, cliquez sur la zone de texte et modifiez les propriétés dans l’Inspecteur des propriétés.