Utilisez l’Inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés) des diapositives afin de les modifier.

Modification de la couleur d’arrière-plan des diapositives

Par défaut, les diapositives utilisent la couleur d’arrière-plan définie dans les diapositives principales correspondantes.

1. Sélectionnez la ou les diapositives dans la bande de film. Pour sélectionner plusieurs diapositives, maintenez enfoncée la touche Ctrl ou la touche Maj tout en sélectionnant les diapositives.

2. Dans l’Inspecteur des propriétés, désactivez la case à cocher Utiliser l’arrière-plan de la diapositive principale.

A présent, l’arrière-plan défini dans les préférences du projet est l’arrière-plan par défaut.

3. Pour utiliser un autre arrière-plan que celui défini dans les préférences du projet, désactivez la case à cocher Arrière-plan du projet, puis cliquez sur Palette de couleurs de la scène.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez une couleur d’arrière-plan.

• Cliquez sur pour appliquer un fond en dégradé. Pour plus d’informations sur les dégradés, voir Application de fonds en dégradé.

• Cliquez sur pour appliquer un motif ou une image comme remplissage d’arrière-plan. Pour plus d’informations sur l’utilisation des textures de remplissage, voir Application de textures de remplissage.

Utilisation d’images dans l’arrière-plan

Par défaut, les diapositives utilisent l’arrière-plan défini dans les diapositives principales correspondantes.

1. Sélectionnez la ou les diapositives dans la bande de film. Pour sélectionner plusieurs diapositives, maintenez enfoncée la touche Ctrl ou la touche Maj tout en sélectionnant les diapositives.

2. Dans l’Inspecteur des propriétés, désactivez la case à cocher Utiliser l’arrière-plan de la diapositive principale.

3. Cliquez sur l’icône Parcourir sous la zone Arrière-plan.

• Si la bibliothèque ne contient aucune image, vous serez invité à rechercher l’image. Accédez à l’emplacement de l’image, sélectionnez-la, puis cliquez sur Ouvrir.

• Si la bibliothèque contient déjà des images, vous serez invité à choisir une image à partir de la bibliothèque. Sélectionnez une image et cliquez sur OK. Pour utiliser une image qui n’existe pas dans la bibliothèque, cliquez sur Importer dans la boîte de dialogue Sélectionner une image à partir de la Bibliothèque.

Modification images d’arrière-plan

Cliquez sur l’icône Modifier dans la section Général de l’Inspecteur des propriétés de la diapositive. Modifiez les attributs requis de l’image dans la boîte de dialogue Redimensionner/recadrer l’image.

Ajout de texte à une diapositive

Lorsque vous modifiez un projet, il peut arriver que vous vouliez ajouter du texte à une diapositive, sans pour autant afficher le texte comme une légende de texte sur la diapositive. Il existe un moyen facile d’ajouter du texte à une diapositive : il vous suffit d’ajouter le texte en tant que légende de texte transparente.

1. Ouvrez la diapositive dans laquelle vous souhaitez insérer la légende de texte.

2. Sélectionnez Insérer > Objets standard > Légende de texte.

3. Dans l’Inspecteur des propriétés, dans la zone Général, sélectionnez le Type de légende Transparent.

Remarque :

si vous créez une légende transparente, évitez d’utiliser du texte souligné. Le soulignement risque de compromettre la qualité du texte.

Modification du texte enregistré sur une diapositive

Lorsque vous enregistrez le texte que vous êtes en train de taper, une nouvelle diapositive est créée pour chaque saut de ligne. Chaque ligne de texte tapé est traitée comme un objet à part entière et apparaît sur un calque séparé dans le montage chronologique. Vous pouvez remplacer le texte enregistré sur une diapositive par du nouveau texte avec des effets de frappe. Par exemple, si vous avez enregistré du texte en train d’être tapé dans un programme d’édition et si vous voulez changer le texte enregistré sur la diapositive ultérieurement, vous pouvez le faire à l’aide de cette option.

Avant d’enregistrer du texte en cours de frappe, assurez-vous que l’option d’enregistrement des frappes de touches est activée. Pour plus d’informations, voir Définition des préférences d’enregistrement globales.

1. Dans un projet ouvert, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur le calque Frappe du montage chronologique et sélectionnez Remplacer par une animation de texte.

2. Dans la zone Général de l’Inspecteur des propriétés, sélectionnez une des options du menu Effets.

3. Cliquez sur Propriétés, tapez le texte de remplacement sur la diapositive, puis cliquez sur OK.

Le texte sur la diapositive est remplacé par le texte saisi. Dans le montage chronologique, l’objet de saisie de texte est remplacé par l’objet d’animation de texte et le texte remplacé s’affiche sur l’objet.

Etiquetage des diapositives

Il est plus facile d’identifier les diapositives et d’en assurer le suivi en utilisant leur étiquette plutôt que leur numéro. L’étiquette s’affiche sous la diapositive correspondante.

Pour étiqueter une diapositive, ouvrez-la et entrez un nom dans la zone de texte Etiquette de l’Inspecteur des propriétés.

Aller à une diapositive spécifique

Pour accéder à une diapositive spécifique, saisissez le numéro de la diapositive dans la barre d’application au-dessus de l’espace de travail.