Guide d'utilisation Annuler

Modification des propriétés de la souris dans Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Modification des propriétés de la souris

Options de propriétés de la souris

Vous pouvez modifier les propriétés d’un objet de souris dans son Inspecteur de propriétés.

Liste de pointeurs de souris disponibles

Affiche les pointeurs disponibles. Cliquez sur Parcourir pour accéder à un fichier personnalisé (format de fichier CUR pour Windows et PICT pour Mac).

Double taille de souris

Double la taille du pointeur.

Trajectoire droite de la souris

Sélectionnez cette option pour que le pointeur suive une ligne droite entre ses points de départ et d’arrivée. Par défaut, le pointeur suit une trajectoire courbée qui rend le déplacement plus réaliste. Vous pouvez choisir une trajectoire droite si, par exemple, votre projet est une démonstration illustrant comment tracer une ligne dans un programme graphique.

Réduire la vitesse avant le clic

Sélectionnez cette option pour ralentir le déplacement de la souris avant que le clic ne se produise. Cette option peut s’avérer utile pour une longue trajectoire de souris qui se déplace rapidement puis s’arrête d’un seul coup.

Son du clic de la souris

Cette option permet de lire un son lorsque le pointeur atteint sa destination. Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner un son (Un seul clic ou Double clic). Vous pouvez également sélectionner Parcourir et naviguer jusqu’à un fichier de son.

Afficher le clic de souris

Ajoute un effet de clic visuel au déplacement de la souris.

Valeur par défaut

Affiche un rapide petit halo de couleur lorsque l’utilisateur clique sur la diapositive. Vous pouvez sélectionner la couleur du halo.

Personnaliser

Sélectionnez cette option pour utiliser un fichier SWF comme effet de clic visuel. Adobe Captivate inclut deux effets que vous pouvez utiliser. Cliquez sur le menu déroulant, sélectionnez un effet, puis cliquez sur Lire pour les tester. Visualisez l’effet dans la petite fenêtre d’aperçu à droite.

Durée

Afficher pendant

Spécifie le temps d’affichage du pointeur sur la diapositive. Si vous sélectionnez l’option de durée spécifique, vous devez en préciser la valeur.

Apparaître après

Définit le délai entre la première apparition de la diapositive et celle du bouton.

Pointeurs

Sélection d’un pointeur personnalisé

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez la diapositive et choisissez Modifier > Souris.

2. Cliquez sur Parcourir dans l’Inspecteur des propriétés.

3. Sélectionnez un pointeur personnalisé dans la liste.

4. Cliquez sur Ouvrir.

Modification de la taille du pointeur

Vous pouvez doubler la taille du pointeur. Un pointeur de grande taille permet d’attirer l’attention sur les mouvements de la souris. Cela peut aussi être utile si vous créez des projets destinés aux personnes atteintes de handicaps.

La taille du pointeur se règle diapositive par diapositive, vous pouvez ainsi choisir exactement quelles diapositives nécessitent un pointeur de plus grande taille.

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez la diapositive contenant le pointeur.

2. Dans l’Inspecteur des propriétés, sélectionnez Double taille de souris.

3. Le nouveau pointeur de la souris de taille double s’affiche sur la diapositive.

Remarque :

pour retourner à la taille de pointeur d’origine, il suffit de suivre les étapes ci-dessus et de désélectionner l’option Double taille de souris.

Masquage du pointeur dans une seule diapositive

1. Sélectionnez la diapositive, puis sélectionnez Diapositive > Souris > Afficher la souris.

Option Afficher la souris
    Option Afficher la souris

Masquage du pointeur dans le projet entier

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).

2. Dans le panneau Catégorie, développez Projet et sélectionnez Paramètres de publication.

3. Dans le panneau Paramètres de publication, désélectionnez l’option Inclure la souris.

Modification des déplacements de la souris

Vous pouvez modifier les déplacements de souris pour une diapositive distincte. Par exemple, vous avez la possibilité de mettre en évidence le déplacement de la souris dans une capture d’écran pour attirer l’attention de l’utilisateur.

1. À l’aide de la souris, déplacez le pointeur sur la fin de la ligne de la souris sur la diapositive jusqu’à ce que le pointeur prenne la forme d’une main.

2. Faites glisser le pointeur vers un nouvel emplacement sur la diapositive.

Si vous modifiez le pointeur dans une diapositive, ce changement s’applique également au point de démarrage du pointeur sur la diapositive suivante. Prévisualisez le projet pour vérifier que le mouvement de souris est fluide d’une diapositive à l’autre.

Vous ne pouvez pas aligner le mouvement de la souris sur une diapositive précédente. Assurez-vous de changer manuellement le point de démarrage de la souris sur la première diapositive du projet contenant des déplacements de souris.

Trajectoires de souris

Alignement des trajectoires de la souris

Il peut arriver que vous souhaitiez immobiliser totalement le pointeur lors de la lecture d’une diapositive et l’aligner parfaitement sur la diapositive précédente ou suivante. Dans ce cas, il est difficile de positionner correctement le pointeur de souris manuellement. Adobe Captivate permet de résoudre ce problème en alignant automatiquement le pointeur comme dans la diapositive précédente ou suivante du projet.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) et sélectionnez l’option Aligner sur la diapositive précédente ou Aligner sur la diapositive suivante.

Alignement des trajectoires de la souris
    Alignement des trajectoires de la souris

2. Prévisualisez le projet pour vérifier l’alignement du pointeur d’une diapositive à l’autre.

Remarque :

si la première diapositive de votre projet contient un déplacement de souris, vous pouvez modifier manuellement le point de démarrage du déplacement de la souris (parce que vous ne pouvez pas l’aligner sur une diapositive précédente).

Modification de la forme des trajectoires de la souris

Par défaut, Adobe Captivate crée des trajectoires de souris courbées afin de donner une apparence réaliste et naturelle. Cependant, une trajectoire en ligne droite est parfois préférable, par exemple dans le cas d’un déplacement sur une barre d’outils.

Vous pouvez définir l’option de déplacement courbé ou droit de la souris pour une diapositive distincte.

1. Dans l’Inspecteur des propriétés, sélectionnez Trajectoire droite de la souris.

Trajectoire droite de la souris.
    Trajectoire droite de la souris.

Cette option agit dans les deux sens. Sélectionnez-la de nouveau pour revenir à une trajectoire courbée.

Définition de l’effet de clic de la souris

Vous pouvez définir la couleur ou l’effet du clic de la souris. Utilisez cette option si vous souhaitez ajouter un rapide halo coloré ou un effet spécial autour du pointeur pour mettre en valeur les clics de souris au cours de la lecture du projet.

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez une diapositive contenant des déplacements de souris.

2. Ouvrez l’Inspecteur des propriétés.

3. Sélectionnez Afficher le clic de souris.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez l’option par défaut. Cliquez sur la case de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur. Sélectionnez une couleur, puis cliquez sur OK.

• Sélectionnez Personnaliser. Sélectionnez une option dans le menu contextuel. Pour voir un aperçu de ces options, sélectionnez-en une et cliquez sur Lecture. Le fichier SWF s’affiche dans la petite fenêtre d’aperçu à droite. Vous pouvez aussi sélectionner Parcourir dans le menu déroulant et naviguer jusqu’au fichier SWF.

Prévisualisez le projet pour voir la couleur de clic de la souris.

Modification des sons de clic de la souris dans une seule diapositive

Vous pouvez modifier le son par défaut du clic de la souris émis chaque fois que la souris termine un déplacement. Vous pouvez, par exemple, passer d’un clic simple à un double clic pour indiquer qu’une action a été correctement exécutée dans un flux de travaux. Vous pouvez également supprimer tous les bruits de souris.

1. Sélectionnez l’objet de souris, puis dans l’Inspecteur des propriétés, sélectionnez Afficher le clic de souris.

2. Sélectionnez Afficher le clic de souris.

3. Procédez comme suit :

• Si vous ne voulez pas d’un son lorsque vous cliquez sur le bouton de la souris, désélectionnez Son du clic de souris.

• Pour le son d’un seul clic (le son que produit la souris lorsque vous appuyez une seule fois sur le bouton), sélectionnez Son du clic de souris, puis sélectionnez Un seul clic dans le menu.

• Pour le son d’un double clic (le son que produit la souris lorsque vous appuyez deux fois sur le bouton), sélectionnez Son du clic de souris, puis sélectionnez Double-clic.

• Pour trouver un autre type de son de clic de souris, sélectionnez Son du clic de souris, puis cliquez sur le bouton Parcourir. La boîte de dialogue Ouvrir s’affiche et vous pouvez rechercher un fichier mp3.

Remarque :

Pour entendre un aperçu du son de clic de souris sélectionné, cliquez sur le bouton Lire.

Activation de la molette de la souris

Lorsque vous enregistrez, vous pouvez choisir d’activer le mouvement de la molette de la souris pour lancer l’enregistrement d’images animées. Le projet commence à s’enregistrer en mode vidéo lorsqu’un mouvement de molette de la souris se produit pendant l’enregistrement.

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Modifier > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).

2. Dans le panneau Catégorie de Préférences, développez Enregistrement et sélectionnez Paramètres.

3. Dans la section Atténuer les mouvements de, sélectionnez Actions de la molette de la souris, puis cliquez sur OK.

Atténuation des mouvements
    Atténuation des mouvements

Activation du clic droit

Pour activer le clic droit dans une zone de clic, ouvrez l’onglet Propriétés > Options et cochez la case Clic droit.

Activation du clic droit
Activation du clic droit