Guide d'utilisation Annuler

Aperçu et publication de projets réactifs

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

• Maintenant disponible : mise à jour d’Adobe Captivate version 2019 compatible avec Mac OS Catalina. Obtenez la mise à jour maintenant !
  • Le panneau Actifs ne se charge pas dans Adobe Captivate (version 2019) ? Lire la suite pour trouver une solution.

Présentation

(Prévisualiser > Projet). Affichez un aperçu du contenu de chaque diapositive ou du projet. Affichez un aperçu du projet dans un  navigateur  (F11) pour toutes les options de fenêtre d’affichage . Publiez le contenu au format HTML5 dans le navigateur avec prise en charge des gestes et de la géolocalisation.

Création de projets réactifs

1. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Aperçu.

Prévisualisation de projets réactifs
    Prévisualisation de projets réactifs

2. Sélectionnez l’élément de menu approprié dans la liste déroulante.

Publication au format HTML5 et sous forme de fichiers vidéo Adobe Connect

Pour publier les projets au format HTML5 ou sous forme de vidéos Adobe Connect, effectuez les étapes suivantes :

1. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Publier.

2. Sélectionnez l’option appropriée parmi les éléments de menu Publier pour des périphériques et Publier sur Adobe Connect comme indiqué dans la capture d’écran suivante :

Autres options de publication
    Autres options de publication

3. Pour publier la sortie au format HTML5 dans le navigateur,  sélectionnez  Publier pour des périphériques

(Facultatif) La boîte de dialogue Publier pour des périphériques s’affiche comme indiqué dans la capture d’écran suivante. Si vous avez utilisé une police Typekit dans votre projet, saisissez également le domaine.

a. Choisissez le titre et l’emplacement du projet appropriés, puis cliquez sur Publier.

Remarque :

Pour plus d’informations sur la publication de projets vides standard, consultez la rubrique Publication de projets. Vous pouvez continuer à publier des projets non réactifs/vides Adobe Captivate sous la forme de fichiers .exe.

Boîte de dialogue Publier pour des périphériques
    Boîte de dialogue Publier pour des périphériques

Lorsque vous cliquez sur le bouton Typekit (rectangle rouge), vous êtes redirigé vers le site Web de Typekit à partir duquel vous pouvez synchroniser et télécharger les polices à utiliser dans vos projets Captivate.

Remarque :

Si vous n’utilisez pas de polices Typekit dans vos projets, le champ Domaines Typekit doit être désactivé.

Remarque :

Au cas où le champ Domaines Typekit est désactivé lors de la publication et si vous avez utilisé les polices Typekit, prévisualisez le projet et publier-le.

4. Pour publier la sortie vers Adobe Connect, sélectionnez Publier le projet vers Adobe Connect depuis le menu Publier.

Une boîte de dialogue s'affiche comme illustré dans la capture d'écran suivante :

Publication sur Adobe Connect
    Publication sur Adobe Connect

5. Sélectionnez le nom de projet approprié, l'URL du serveur et cliquez sur Publier une fois terminé.

Publication pour les périphériques à partir du système d’exploitation Windows 8

Si vous effectuez des publications à partir du système d’exploitation Windows 8, une option supplémentaire Windows 8 s’affiche dans Publier vers. Si vous sélectionnez cette option, la boîte de dialogue s’affiche comme suit :

Publication sur le système d’exploitation Windows 8
Publication sur le système d’exploitation Windows 8

titre du projet, informations sur l’emplacement ainsi que les options Plus qui sont identiques aux options de la boîte de dialogue iOS/Android. Suivez les étapes ci-dessous en conséquence.

Remarque :

Si vous supprimez les préférences d’Adobe Captivate, vous devez de nouveau créer des certificats.

Gestes et géolocalisation

Adobe Captivate 8 prend en charge les gestes pour périphériques. Vous pouvez désormais appliquer les gestes disponibles à vos projets réactifs lors de la publication de projets.

1. Cliquez sur le texte non coloré en bleu en regard de Gestes pour mobile et Géolocalisation dans la boîte de dialogue Publier pour des périphériques, comme indiqué dans la capture d’écran ci-dessous.
    Une nouvelle fenêtre s’affiche.

2. Dans la fenêtre, cliquez sur les cases à cocher situées en regard de Configuration des gestes et Géolocalisation, comme le montre l’image suivante.

La palette mobile de mouvements
La palette mobile de mouvements

Remarque :

Paramétrez la géolocalisation pour les projets afin que les utilisateurs disposent de plusieurs options en fonction de leur emplacement. Les auteurs peuvent utiliser la variable système cpInfoGeoLocation pour capturer les valeurs de géolocalisation et utiliser ces dernières selon différents scénarios utilisateur. Vous pouvez utiliser la commande personnalisée pour définir la latitude, la longitude et la précision (en mètres, qui détermine le rayon) et la comparer à la variable système.

Création de variables personnalisées :

1. Cliquez sur Projet > Variables

2. Dans la boîte de dialogue Variables, cliquez sur Ajouter nouveau

3. Cochez la case Géolocalisation et indiquez les données de latitude, longitude et précision.

4. Cliquez sur Enregistrer, puis sur OK.

Vous pouvez également déclencher une action en fonction de la géolocalisation en cliquant sur l’icône de dossier, puis en sélectionnant une action avancée que vous avez créée.

Explications d’un expert : Apprentissage géolocalisé avec Adobe Captivate  (en anglais)

Dr. Pooja Jaisingh, Expert Adobe eLearning senior

Simulation de la géolocalisation tout en testant votre projet

Vous pouvez désormais vérifier si la fonctionnalité de géolocalisation que vous avez configurée fonctionne correctement avant de publier votre projet.

Remarque :

Cette fonctionnalité s'applique uniquement si vous avez créé une variable personnalisée de géolocalisation comme décrit dans le conseil ci-dessus.

Cliquez sur Aperçu pour voir la prévisualisation du projet dans le navigateur, cliquez sur Prévisualiser.

Test de la fonctionnalité de géolocalisation lors de la prévisualisation du projet
Test de la fonctionnalité de géolocalisation lors de la prévisualisation du projet

Basculez entre les différents emplacements que vous avez configurés pour afficher un aperçu de l'apparence et des fonctions du projet lorsqu'un stagiaire y accède à partir de cet emplacement.

Prise en charge d’une carte

Lorsque vous créez des variables personnalisées, les utilisateurs peuvent parcourir les cartes intégrées Google™ et choisir la géolocalisation. Les valeurs de latitude, longitude et précision de l’emplacement sont définies selon la géolocalisation sélectionnée dans les cartes.

Les utilisateurs peuvent cliquer sur l’icône en forme de globe en regard de Choisir sur la carte dans la boîte de dialogue Variables comme indiqué ci-dessous :

Remarque :

Pour utiliser cette fonctionnalité de prise en charge de carte, connectez-vous à Internet.

Prise en charge d’une carte
Prise en charge d’une carte

Par exemple, dans l’instantané ci-dessus, une carte de la ville de San Francisco a été sélectionnée et les valeurs appropriées ont été renseignées.

Carte de San Francisco
Carte de San Francisco

Les utilisateurs peuvent entrer des coordonnées s’ils les connaissent déjà ou sélectionner un emplacement sur la carte pour récupérer les valeurs automatiquement.

Scénario d’utilisation pour la prise en charge de carte

Supposons que vous avez mis en place un cours pour les germanophones habitant en Allemagne. Vous pouvez utiliser la carte Google puis saisir Allemagne dans la barre de recherche pour sélectionner cet emplacement. Comme l’indique la Figure - A, la valeur de précision de l’emplacement est de 334 988 mètres, ce qui englobe la plupart du territoire allemand.

Ultérieurement, si vous souhaitez étendre la disponibilité de votre cours à davantage de pays, cliquez sur l’épingle rouge (sur la partie extérieure du cercle ) et faites-la glisser sur les emplacements voulus. La Figure - B montre les valeurs de précision que vous auriez choisies dans ce scénario pour l’extension de l’emplacement.

Scénario décrivant l’utilisation de la prise en charge de carte
Scénario décrivant l’utilisation de la prise en charge de carte

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :