Les diapositives de question aléatoire affichent des questions sélectionnées au hasard dans un groupe de questions auquel elles sont rattachées. Ces diapositives permettent d’empêcher qu’un quiz ne devienne prévisible. Les diapositives de questions aléatoires n’ont pas de montage chronologique propre, elles utilisent la durée de la diapositive de questions choisie à l’exécution.

Remarque :

vous ne pouvez pas exporter les diapositives de questions aléatoires dans Flash 8 ou Flash CS3.

Créez un groupe de questions avant de créer une diapositive de questions aléatoires.

Création de groupes de questions

1. Sélectionnez Quiz > Gestionnaire des groupes de questions.

2. Cliquez sur le bouton « + » au-dessus du panneau de gauche pour ajouter un groupe de questions.

3. Dans la zone de texte qui apparaît, tapez le nom du groupe de questions.

4. Cliquez sur le bouton « + » au-dessus du panneau de droite pour ajouter des questions au groupe de questions.

La boîte de dialogue Insérer des questions s’affiche.

5. Sélectionnez les types de question et indiquez le nombre de diapositives de questions de chaque type à insérer.

6. Pour importer un grand nombre de questions à partir de fichiers au format GIFT, cliquez sur Importer le fichier GIFT. Sélectionnez le fichier .txt qui contient les questions au format GIFT.

7. (Facultatif) Cliquez sur le bouton « - » dans les panneaux de droite ou de gauche pour supprimer des questions des groupes ou de la liste de questions.

8. Fermez la boîte de dialogue Insérer des questions. Le panneau Groupe de questions s’affiche.

9. Sélectionnez la diapositive de question dans le panneau Groupe de questions et ajoutez le contenu du quiz à la scène. Pour plus d’informations, voir Configuration des diapositives de questions.

Remarque :

contrairement aux diapositives de questions classiques, vous ne pouvez pas directement affecter des points ou des notes aux questions notées dans les groupes de questions. Vous pouvez affecter des points à la diapositive de question aléatoire par le biais de son Inspecteur des propriétés.

10. Répétez la procédure pour ajouter d’autres groupes de questions et des questions à ces groupes.

Vous ne pouvez pas exporter les groupes de questions au format XML. Toutefois, dans le Gestionnaire des groupes de questions, vous pouvez effectuer les opérations suivantes à l’aide du menu du bouton droit :

• faire glisser vos questions sur les groupes de questions ;

• copier des questions d’un groupe et les coller dans d’autres groupes de questions ;

• verrouiller, déverrouiller, masquer ou afficher des questions.

Remarque :

vous pouvez copier, dupliquer ou supprimer la diapositive de question à l’aide du panneau Groupe de questions.

Déplacement de diapositives de questions vers un groupe de questions

Vous pouvez déplacer une diapositive de questions ou un ensemble de diapositives de questions pour l’intégrer à un groupe de questions. La diapositive de questions est supprimée du projet principal et placée dans le groupe de questions. Vous pouvez également déplacer des diapositives de questions depuis un groupe de questions vers le projet principal ou vers d’autres groupes de questions.

Les groupes de questions ne prennent pas en charge les groupes de diapositives ; c’est pourquoi toutes les informations de groupe associées aux diapositives sont perdues lorsque les diapositives groupées sont placées dans des groupes de questions. Par conséquent, lorsque ces diapositives de questions sont placées à nouveau dans le projet principal, elles ne sont plus associées à aucun groupe.

Pour déplacer des diapositives de différents groupes de diapositives vers un groupe de questions, développez le groupe, sélectionnez les diapositives de questions et déplacez-les vers le groupe de questions.

Remarque :

le déplacement de diapositives de questions vers un groupe de questions ou vers le projet principal ne peut pas être annulé.

1. Dans la bande de film, sélectionnez la diapositive de questions à déplacer vers le groupe de questions.

Si nécessaire, vous pouvez sélectionner plusieurs diapositives.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive, cliquez sur Déplacer la question vers et sélectionnez le groupe vers lequel vous souhaitez déplacer la diapositive.

Déplacement d’une question d’un groupe de questions vers un autre ou vers le projet principal

1. Dans le panneau Groupe de questions, sélectionnez la diapositive de questions à déplacer vers le groupe de questions ou vers le projet principal.

Si nécessaire, vous pouvez sélectionner plusieurs diapositives.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la diapositive, sélectionnez Déplacer la question vers et sélectionnez Projet principal ou Groupe [N°].

Importation de questions provenant de groupes de questions d’autres projets

1. Sélectionnez Fichier > Importer > Groupes de questions.

2. Sélectionnez le projet à importer et cliquez sur Ouvrir.

Les groupes de questions apparaissent dans le panneau de gauche de la boîte de dialogue Importer les groupes de questions tandis que les questions qui leur sont associées apparaissent dans le panneau de droite.

3. Sélectionnez les questions à importer dans le projet en cours et cliquez sur OK.

Remarque :

lorsque vous importez des groupes de questions, les actions avancées et les actions partagées associées sont également importées.

Création de diapositives de questions aléatoires

1. Sélectionnez Quiz > Diapositive de question aléatoire. Une nouvelle diapositive apparaît dans la bande de film qui sera remplacée au moment de l’exécution par une question du groupe de questions que vous sélectionnez.

2. Dans le panneau Quiz, effectuez les opérations suivantes dans la zone Général :

• Dans le menu Groupe de questions, sélectionnez le groupe dans lequel la question sera sélectionnée de manière aléatoire. Voir Création de groupes de questions pour plus d’informations.

• Cliquez sur Ajouter des questions pour ajouter des questions supplémentaires au groupe que vous avez sélectionné.

• Sélectionnez le type Enquête ou Notée.

Remarque :

si vous sélectionnez Enquête, seules les questions d’enquête du groupe de questions sont choisies au hasard. De même, si vous sélectionnez Notée, seules les questions notées du groupe de questions sont choisies au hasard.

Si vous sélectionnez Enquête et que le groupe de questions ne contient pas de questions d’enquête, une diapositive vide est affichée pour les utilisateurs.

• (Si le type est noté) Dans la zone Points, entrez un nombre ou utilisez les flèches pour attribuer un nombre de points. La plage va de 0 à 100.
  3. Dans la zone Action, procédez comme suit :

• Pour les options Si réussite et Dern. tent., utilisez le menu pour sélectionner l’une des actions suivantes :

Continuer Le projet passe à l’action définie suivante.

Aller à la diapositive précédente La diapositive précédente s’affiche pour l’utilisateur.

Aller à la diapositive suivanteLe projet passe à la diapositive suivante.

Aller à la dernière diapositive consultée Similaire au bouton précédent. Le projet passe à la diapositive précédemment visualisée.

Aller à la diapositiveLe projet passe à la diapositive indiquée.

Ouvrir une URL ou un fichier Un navigateur Web contenant la page Web indiquée s’ouvre si l’utilisateur dispose d’une connexion Internet. Vous pouvez également ouvrir un fichier donné pour l’utilisateur.

Ouvrir un autre projetOuvre le projet Adobe Captivate indiqué.

Envoyer un courrier électronique à Un brouillon s’ouvre dans la messagerie électronique par défaut, contenant l’adresse électronique indiquée dans le champ À.

Exécuter JavaScript Adobe Captivate exécute le code JavaScript indiqué.

Exécuter des actions avancées Adobe Captivate exécute le script écrit en utilisant l’application.

Affecter Lorsque l’utilisateur exécute l’action requise sur l’objet, la valeur de la variable indiquée est définie dans la légende.

Incrémenter Lorsque l’utilisateur exécute l’action requise sur l’objet, la valeur de la variable indiquée est incrémentée en conséquence.

Décrémenter Lorsque l’utilisateur exécute l’action requise sur l’objet, la valeur de la variable indiquée est décrémentée en conséquence.

Plusieurs actions Lorsque l’utilisateur exécute l’action requise sur l’objet, plusieurs actions sont exécutées dans l’ordre indiqué par l’utilisateur.

Aucune action Rien ne se produit.