Ajoutez du son synchronisé à vos projets en commentant le film dans un microphone pendant que vous l’enregistrez. Le film est enregistré au format mono.

Matériel d'enregistrement

La qualité du son enregistré dépend énormément de la qualité de l’équipement audio utilisé.

Ordinateur muni d’une carte son

La carte son installée sur votre ordinateur sert d’enregistreur de son numérique.

Microphone

Si possible, évitez d’utiliser le microphone (souvent de qualité médiocre) fourni avec votre ordinateur. Utilisez également un câble de microphone adapté et un socle pour poser le microphone lors de l’enregistrement.

Préamplificateur de microphone

Un préamplificateur augmente le signal du microphone. L’entrée du microphone de votre carte son comprend probablement un préamplificateur (souvent de qualité médiocre). Lorsque vous achetez un préamplificateur, vous pouvez choisir un petit mixeur ou une version autonome. Les mixeurs permettent de connecter plusieurs microphones et appareils et de régler leurs volumes indépendamment. Les préamplificateurs autonomes sont meilleurs que les mixeurs pour filtrer les bruits non désirés.

Haut-parleurs

 La qualité des haut-parleurs fournis avec votre ordinateur est probablement suffisante pour des opérations d’enregistrement. Vous pouvez modifier les paramètres de vos haut-parleurs si nécessaire. Cependant, si vous travaillez avec un ordinateur portable, utilisez les haut-parleurs d’un ordinateur de bureau à la place des haut-parleurs intégrés.

Casque

Le casque est important car lorsque le microphone est allumé, les haut-parleurs peuvent générer des bruits intempestifs. De plus, il est préférable d’utiliser un casque qui recouvre les oreilles et qui vous permet de mieux capter tous les sons enregistrés avec le microphone.

Lecteurs média

Tout logiciel capable de lire les fichiers audio sur votre système.

Logiciel d’enregistrement

Il existe de nombreux logiciels d’enregistrement. Un bon logiciel se doit de proposer des fonctionnalités d’édition (en vue de corriger les éventuelles erreurs), des options d’effets sonores et musicaux, ainsi que la capacité de créer le format de fichier dont vous avez besoin (par exemple, MP3 ou WAV).

Local d’enregistrement

Après avoir acheté le matériel audio nécessaire, le plus important avant de procéder à l’enregistrement est de trouver un endroit calme pour enregistrer. Fermez les portes, éteignez les équipements informatiques inutilisés, éteignez les appareils d’éclairage ou réduisez leur intensité, éteignez les téléphones, bipeurs et pagers. Informez vos collègues qu’un enregistrement est en cours.

Conseils pour l’enregistrement audio

Suivez les conseils ci-dessous pour enregistrer la meilleure qualité audio possible.

Configuration

Une fois en possession du matériel d’enregistrement audio nécessaire, vérifiez qu’il est correctement configuré. Tout d’abord, branchez le microphone sur le mixeur ou sur le préamplificateur, puis branchez l’un ou l’autre de ces appareils sur l’entrée de la carte son de votre ordinateur. Branchez le casque sur votre ordinateur. Réglez ensuite le volume du mixeur ou du préamplificateur. Commencez à parler afin de tester les niveaux et ajustez légèrement le volume jusqu’à atteindre le niveau zéro.

Paramètres de la carte son

Ouvrez l’application logicielle contrôlant la carte son. Les paramètres des haut-parleurs se situent dans le Panneau de configuration. Sélectionnez la source d’enregistrement (Entrée ligne) et réglez le volume sur 100 %.

Le niveau d’enregistrement audio est réglé à l’aide du mixeur ou du préamplificateur.

Paramètres du logiciel d’enregistrement audio

Lancez votre logiciel d’enregistrement audio. Modifiez les paramètres selon vos besoins. Les mixeurs et les préamplificateurs ne disposant pas de commandes de niveaux sonores, basez-vous sur les vumètres lors de l’enregistrement. Au cours de l’enregistrement, vérifiez sur les vumètres que le volume ne dépasse pas zéro, auquel cas le son risque d’être saturé.

Emplacement du microphone

La qualité du fichier audio final dépend énormément de la position du microphone. Tout d’abord, restez proche du microphone (entre 10 à 15 cm) en vue de réduire les risques d’enregistrement des sons environnants. Ne parlez pas au-dessus du microphone. Au contraire, positionnez-le au-dessus de votre nez, incliné vers votre bouche. Enfin, positionnez le microphone légèrement sur le côté de votre bouche pour adoucir le son des lettres S et P.

Astuce

Ayez un verre d’eau à votre portée pour ne pas avoir la bouche sèche. Avant l’enregistrement, éloignez-vous du microphone, respirez profondément, expirez, respirez à nouveau, ouvrez votre bouche, approchez-vous du microphone puis commencez à parler. Cette astuce permet d’éliminer les sons de respiration et de lèvres souvent captés au début des enregistrements audio. Parlez doucement et articulez. Vous aurez peut-être l’impression que vous parlez trop lentement, de manière non naturelle, mais vous pourrez sans doute ajuster la vitesse à l’aide du logiciel d’enregistrement audio. Enfin, le premier enregistrement ne doit pas être nécessairement parfait. Vous pouvez écouter et évaluer chaque enregistrement et faire une nouvelle prise si nécessaire.

Modification du son

La modification de sons est identique à la modification de textes. Ecoutez attentivement l’enregistrement. Supprimez les sons externes et lissez l’enregistrement à l’aide des options de votre logiciel. Ajoutez éventuellement de la musique ou des effets sonores. Sélectionnez le format d’enregistrement audio voulu (fichiers MP3 ou WAV).

Ajout de fichiers audio à Adobe Captivate

Lorsque vous avez terminé d’enregistrer le fichier audio, ajoutez-le au projet Adobe Captivate.

Commentaires supplémentaires

Une fois l’audio ajouté au projet Adobe Captivate, réécoutez-le. Lisez le projet comme le ferait n’importe quel utilisateur. Demandez enfin à d’autres personnes de visualiser le fichier audio/SWF Adobe Captivate ainsi agrémenté de son. Si nécessaire, modifiez une nouvelle fois le fichier audio.

Définition des préférences d’enregistrement audio

La difficulté rencontrée avec les fichiers audio est de trouver un bon équilibre entre la qualité et la taille. Plus la qualité du son est élevée, plus la taille du fichier est grande. Plus le son est comprimé, plus la vitesse d’échantillonnage est faible. Par ailleurs, plus le fichier est petit, plus la qualité du son est faible. Adobe Captivate vous permet de contrôler la façon dont le son est enregistré et compressé en fonction de vos paramètres d’entrée et de sortie.

La création d’audio dans Adobe Captivate s’effectue en deux grandes étapes. Vous enregistrez l’audio au format WAV qu’Adobe Captivate convertit alors en fichier MP3. Lorsque les fichiers sont au format WAV, ils sont plus facilement manipulables. Vous pouvez les modifier et revoir leur qualité « à la baisse », en les compressant sous forme de fichiers MP3 uniquement destinés à être lus.

Lorsque vous travaillez avec de l’audio, il est important de ne pas oublier qui sont les utilisateurs. Si un utilisateur est susceptible de visualiser le projet Adobe Captivate par le biais d’un modem à composition automatique, optez pour une combinaison compression élevée/fréquence d’échantillonnage faible, par exemple 56 Kbits/s. En revanche, si votre projet est disponible sur CD-ROM, optez pour une combinaison compression faible/grande fréquence d’échantillonnage, par exemple 144 Kbits/s. La solution optimale consiste à trouver le compromis idéal entre la qualité audio et la taille du fichier pour vos utilisateurs.

Avec Adobe Captivate, vous pouvez enregistrer un fichier audio pour une seule diapositive, un groupe de diapositives ou pour tout le projet.

Remarque :

pour les diapositives avec des fichiers audio, le montage chronologique de la diapositive est allongé pour correspondre à celui du fichier audio. Cependant, les fichiers audio d’un projet sont coupés s’ils sont plus longs que le montage chronologique du projet.

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Audio > Enregistrer sur et sélectionnez l’une des options suivantes :

Diapositive

Enregistrez le fichier audio pour la diapositive sélectionnée.

Diapositives

Enregistrez le fichier audio pour un groupe de diapositives à partir de celle qui est sélectionnée. Pour finir de définir la plage de diapositives incluses dans le groupe, saisissez un numéro de diapositive dans le champ A de la boîte de dialogue Enregistrer l’audio.

Arrière-plan

Crée un audio d’arrière-plan pour votre projet. Pour plus d’informations, voir Création d’audio d’arrière-plan.

Objet

Définit un audio pour un objet sélectionné sur la diapositive.

2. Dans la boîte de dialogue Audio, configurez les éléments suivants selon vos préférences :

Aperçu du fichier SWF

La fenêtre d’enregistrement affiche un panneau d’aperçu dans lequel vous pouvez voir le projet pendant l’enregistrement de l’audio.

Lecture en continu

Choisissez cette option si vous voulez que le fichier soit lu jusqu’à la fin de toutes les diapositives sélectionnées ou du projet.

Légendes et annotations de diapositive

Utilisez ces options si vous voulez enregistrer un commentaire qui correspond au texte des légendes ou des annotations de la diapositive. Lisez à voix haute le texte que vous avez ajouté dans ces zones en enregistrant l’audio.

Enregistrer l’audio

Cliquez sur l’icône pour lancer l’enregistrement audio.

Lire l’audio

Cliquez sur l’icône pour lire le fichier audio après avoir terminé l’enregistrement.

Arrêter l’audio

Cliquez sur l’icône pour arrêter la lecture du fichier audio.

Onglet Edition

Vous permet d’effectuer les modifications suivantes dans le fichier audio :

• Sélectionner les parties du fichier audio et les copier.

• Supprimer des parties du fichier audio.

• Insérer du silence.

Podcast

Exporter vers un podcast pour enregistrer le fichier au format WAV ou MP3.

Fondu en entrée et fondu en sortie

permet de définir la durée en secondes de l’effet de fondu de l’audio au début et à la fin du projet.

Baisser le volume de l’audio d’arrière-plan sur les diapositives contenant d’autre audio

permet de réduire automatiquement le volume audio d’arrière-plan sur les diapositives auxquelles sont affectés des fichiers audio uniques, comme un commentaire.

Lire l’audio en boucle

Le fichier audio d’arrière-plan est lu en continu.

Arrêter l’audio à la fin du projet

Le fichier audio d’arrière-plan s’arrête en même temps que le projet.

Paramètres

Cliquez ici pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres audio qui permet de configurer l’appareil d’enregistrement et la qualité audio.

La boîte de dialogue Paramètres contient les options suivantes :

Périphériques d’entrée audio

Spécifie le type d’appareil avec lequel vous enregistrez l’audio. Les options disponibles sur votre ordinateur sont listées dans le menu.

Débit binaire

Sélectionnez le débit binaire pour le codage audio. Sélectionnez l’une des options suivantes selon la qualité de codage audio dont vous avez besoin :

Options de débit binaire constant :

Débit binaire CD (128 Kbits/s)

Spécifie la quantité d’informations audio (en Kbits/s) stockées par seconde d’enregistrement, qui est de la qualité d’un CD.

Proche du débit binaire CD (96 Kbits/s)

Spécifie la quantité d’informations audio (en Kbits/s) stockées par seconde d’enregistrement, qui est proche de la qualité d’un CD. Cette option est sélectionnée par défaut.

Débit binaire pour les images animées (64 Kbits/s)

Spécifie la quantité d’informations audio (en Kbits/s) stockées par seconde d’enregistrement, qui est de la qualité de la radio FM.

Débit binaire personnalisé

Spécifie la quantité d’informations audio qui seront stockées par seconde d’enregistrement, qualité définie par l’utilisateur. Vous pouvez faire glisser la barre pour définir le débit binaire de votre choix.

Calibrer l’entrée audio

Cliquez ici pour afficher la boîte de dialogue Calibrer l’entrée audio. Le programme vous invite à lire une phrase sur votre appareil d’enregistrement si vous utilisez un microphone. Adobe Captivate utilise cet échantillon d’enregistrement pour détecter les niveaux de sensibilité d’enregistrement optimaux. Il est important de calibrer votre appareil d’enregistrement pour une qualité de son optimale.

Calibrage du microphone

Si vous enregistrez de l’audio pour un projet, vous devez régler le microphone ou autre appareil d’enregistrement sur le niveau d’enregistrement correct. Ce processus s’appelle le calibrage de l’appareil d’enregistrement. Adobe Captivate peut détecter automatiquement les niveaux de sensibilité d’enregistrement et de microphone optimaux.

Remarque :

Adobe Captivate doit pouvoir détecter un appareil d’enregistrement avant d’essayer d’effectuer le calibrage. Avant d’effectuer le calibrage, vérifiez qu’un microphone ou un appareil d’enregistrement utilisant la « ligne d’entrée » est correctement connecté à votre ordinateur et qu’il est allumé.

La calibration peut être manuelle ou automatique. Voir www.adobe.com/go/learn_calibration_fr pour une comparaison de la calibration manuelle avec la calibration automatique.

Calibrage manuel

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Audio > Paramètres.

2. Cliquez sur Calibrer l’entrée.

3. Dans la boîte de dialogue Calibrer l’entrée audio, entrez une valeur pour le préamplificateur comprise entre 0,1 et 100, puis cliquez sur OK.

Le volume est multiplié par la valeur que vous spécifiez. Par exemple, si vous indiquez 5, volume est multiplié par cinq tandis que la valeur 0,5 réduit le volume de moitié. Augmenter/réduire par multiples.

4. Utilisez les boutons Enregistrer et Lire pour tester la valeur du préamplificateur.

Calibration automatique

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Audio > Paramètres.

2. Cliquez sur Calibrer l’entrée.

3. Dans la boîte de dialogue Calibrer l’entrée audio, cliquez sur le bouton Calibrage automatique.

4. Pour régler le niveau correct pour l’appareil d’enregistrement, lisez la phrase suivante dans le micro jusqu’à ce que le niveau Entrée du message « OK » s’affiche :

“Je règle le niveau d’enregistrement de mon micro pour l’utiliser avec Adobe Captivate.”

5. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur OK.

Enregistrement d’audio aux diapositives

Si vous disposez d’un microphone raccordé à votre ordinateur, vous pouvez enregistrer l’audio à intégrer dans une diapositive. Vous pouvez utiliser l’audio pour de nombreux types de commentaires ou d’instructions.

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Audio > Enregistrer sur dans le menu principal, puis sélectionnez l’une des options suivantes : Diapositive, Diapositives ou Arrière-plan.

2. Pour définir les options d’enregistrement, cliquez sur Paramètres dans la boîte de dialogue Audio de diapositive, puis effectuez les modifications nécessaires.

En fonction du type d’enregistrement (commentaires, musique, etc.) et de la lecture voulue (dans un fichier EXE, sur Internet, etc.), vous pouvez avoir besoin de modifier les paramètres audio.

3. (Facultatif) Si vous avez créé des légendes de texte ou des annotations de diapositive pouvant être utilisées comme script, cliquez sur Légendes et Annotations de diapositive, puis ajoutez-les dans les champs des onglets Légendes et Annotations de diapositive.

4. Vous pouvez choisir d’enregistrer un commentaire, un audio système ou les deux (disponible uniquement dans le correctif réservé aux clients Adobe Software Assurance et abonnés).

• Pour enregistrer un commentaire, cliquez sur l’icône Commentaire () et passez à l’étape 5.
    • Pour enregistrer un audio système, assurez-vous que l’audio requis s’exécute sur l’ordinateur, puis cliquez sur l’icône Audio système ().
  5. Cliquez sur l’icône Enregistrer l’audio pour commencer l’enregistrement.

6. Parlez dans le microphone ou dans l’appareil d’enregistrement. Ou, si vous utilisez un appareil d’entrée de ligne (comme un CD) ou un fichier système, exécutez le fichier que vous voulez enregistrer.

7. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur l’icône Arrêter l’audio.

L’audio est converti en format MP3.

8. Cliquez sur l’icône Lire l’audio pour écouter l’enregistrement.

9. (Facultatif) Si vous souhaitez ajouter du silence ou régler le volume du fichier audio, utilisez les options de l’onglet Edition pour modifier les paramètres.

10. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Enregistrement d’audio lors de la création d’un projet

Adobe Captivate vous permet d’enregistrer une piste audio en même temps que vous enregistrez un nouveau projet Adobe Captivate. C’est une manière efficace de créer rapidement un projet multifonctionnel.

La méthode suivante explique comment enregistrer de l’audio tout en créant un projet Adobe Captivate à propos d’une application.

1. Ouvrez l’application que vous voulez enregistrer (ouvrez-la avant de commencer l’enregistrement).

2. Préparez votre matériel d’enregistrement audio.

3. Ouvrez Adobe Captivate.

4. Sélectionnez Fichier > Enregistrer nouveau projet.

5. Procédez comme suit :

• Dans la section Type d’enregistrement, sélectionnez un mode d’enregistrement.

• Sélectionnez la fenêtre que vous voulez enregistrer.

• personnalisez les autres options disponibles.

6. Dans la fenêtre d’enregistrement, sélectionnez le type d’enregistrement, puis choisissez le type d’entrée audio dans le menu Audio.

7. Sélectionnez Audio système pour enregistrer un audio à partir des haut-parleurs de votre ordinateur (disponible uniquement dans le correctif réservé aux clients Adobe Software Assurance et abonnés).

Une fois le projet créé, vous pouvez modifier, importer ou supprimer l’audio système.

Remarque :

cette option est désactivée sous Windows XP car Adobe Captivate ne prend pas en charge l’enregistrement d’audio système sous Windows XP.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Si c’est la première fois que vous enregistrez de l’audio, une boîte de dialogue s’affiche et vous demande si vous voulez tester les niveaux audio. Cliquez sur le bouton Calibrage automatique ou définissez une valeur pour le préamplificateur pour calibrer le périphérique d’enregistrement de sorte à obtenir un enregistrement optimal. Suivez les instructions et une fois que vous avez terminé, cliquez sur OK.

9. Au fur et à mesure que vous enregistrez le projet, parlez dans votre microphone ou appareil d’enregistrement pour créer une bande son. Par exemple, vous pouvez expliquer les actions effectuées ou lire le texte d’une légende.

10. Lorsque vous avez terminé l’enregistrement, appuyez sur la touche Fin (sous Windows) ou sur les touches Commande+Entrée (sous Mac OS) pour arrêter l’enregistrement.

Les fichiers audio enregistrés sont affectés à la diapositive appropriée et enregistrés sous forme de fichiers MP3. Vous pouvez visionner les fichiers dans la bibliothèque.

Remarque :

pour suspendre l’enregistrement des commentaires, appuyez sur la touche Pause. Pour reprendre l’enregistrement du projet, appuyez de nouveau sur la touche Pause sous Windows ou sur Commande+F2 sous Mac OS.

Enregistrement d’audio pour les objets

Vous pouvez enregistrer un fichier audio à utiliser avec des boutons, des zones de surbrillance, des zones de clic ou des zones de texte. L’enregistrement audio nécessite un minimum de matériel.

vous pouvez également ajouter de l’audio existant aux zones de texte, légendes, diapositives, mini-diapositives, etc.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur l’objet auquel vous souhaitez ajouter de l’audio, puis sélectionnez Audio > Enregistrer sur.

2. Dans la boîte de dialogue Audio de l’objet, cliquez sur l’icône Enregistrer.

3. Une fois que vous avez terminé l’enregistrement, cliquez sur Arrêter l’audio.

4. Pour écouter et tester le fichier audio, cliquez sur Lire l’audio.

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :