Les thèmes vous permettent d’obtenir un projet de meilleure qualité sur le plan visuel, avec des couleurs coordonnées, des mises en pages prédéfinies pour les diapositives, des polices et des effets. Lorsque vous créez un projet, un thème par défaut est appliqué à ce projet. Vous pouvez modifier le thème en choisissant l’un des thèmes préchargés livrés avec Adobe Captivate. Vous pouvez personnaliser un thème, l’enregistrer sous un thème différent, et le réutiliser pour d’autres projets.

Eléments composant un thème

Chaque thème se compose des éléments suivants :

• des diapositives principales (sept au minimum) :

• diapositive principale de référence, contenant le nom du thème en préfixe ;

• la diapositive principale de contenu ;

• des diapositives principales de questions (5 en tout) ;

• des styles d’objet. Par exemple, le thème Boisé contient des styles tels que le style de légende Boisé et des légendes de type Echec et Succès.

• Paramètres d’habillage et de la table des matières associés au thème

• Paramètres d’enregistrement par défaut

Pour une description de ces diapositives, voir Diapositives principales.

Vous pouvez modifier chacun de ces composants d’un thème. Pour plus d’informations, voir Personnalisation des thèmes.

La barre Thèmes (Thèmes > Thèmes) affiche une diapositive principale de contenu représentative d’un thème.

Modèles et thèmes

La différence entre les modèles et les thèmes est que les modèles décident « quand » et « où » du contenu, notamment des médias, doit être inséré alors que les thèmes décident de l’aspect visuel du projet. Par exemple, imaginons que vous souhaitiez appliquer une approche standard à tous les cours en ligne développés par votre équipe. Vous avez besoin d’un test préliminaire suivi de contenu puis d’un test de fin de cours. Vous pouvez créer un modèle comportant le type d’espace réservé requis pour les diapositives et décider également du nombre de diapositives contenues dans chacune des sections.

En revanche, si vous avez besoin d’un thème aquatique pour l’arrière-plan du projet avec des couleurs coordonnées pour les diapositives, vous pouvez appliquer un thème.

Nous vous recommandons d’utiliser un thème au sein d’un modèle de projet. En procédant ainsi, vous pouvez vous assurer que les projets basés sur le modèle utilisent un thème standard.

Application de thèmes

Cliquez sur l’icône de thèmes dans la barre d’outils, sélectionnez n’importe quel thème par défaut ou personnalisé de votre choix dans la liste déroulante, puis cliquez. Une boîte de dialogue s’affiche et vous demande de confirmer que vous acceptez de remplacer les styles et les propriétés existants par ce nouveau thème. Une fois que vous avez confirmé, le thème est appliqué à votre projet.

Vous pouvez parcourir d’autres thèmes dans la liste déroulante, sélectionnez n’importe quel fichier .cptm et appliquer le thème à votre projet.

Remarque :

Pour qu’Adobe Captivate applique les thèmes de façon efficace, assurez-vous d’utiliser des styles uniformes pour les objets. Par exemple, toutes les légendes de texte peuvent présenter le même style.

Vous pouvez appliquer des thèmes à des projets directement, ou les utiliser dans des modèles de projet pour une apparence standard.

Lorsque vous appliquez un thème à un projet :

• Pour chaque diapositive du projet, Adobe Captivate compare la mise en page de la diapositive associée avec celles des diapositives principales dans le thème que vous appliquez. Si aucune mise en page correspondante n’est trouvée, la diapositive est associée à cette diapositive principale. Si aucune correspondance n’est trouvée, Adobe Captivate crée une diapositive principale, puis associe la diapositive.

• Les objets, les mises en pages, l’éditeur d’habillage et la table des matières qui utilisent les paramètres par défaut du thème existant sont associés avec les styles respectifs par défaut dans le thème appliqué. Les éventuelles modifications apportées à ces éléments ne sont pas conservées dans le projet.

Lorsque vous copiez et collez une diapositive dans un autre projet, le thème du projet cible est appliqué à la diapositive. Si la diapositive contient des objets et des mises en page ayant été ignorés, les paramètres ignorés sont conservés.

Lorsque vous enregistrez une simulation logicielle dans un projet, des légendes par défaut et des zones de surbrillance sont associées aux styles correspondants dans le thème du projet.

Personnalisation des thèmes

Vous pouvez personnaliser un thème en modifiant les diapositives principales correspondantes, les styles d’objet, l’habillage, les couleurs de thème et les paramètres de table des matières.

Pour plus d’informations sur la personnalisation :

Pour enregistrer un thème personnalisé, cliquez sur Thèmes > Enregistrer le thème. Les thèmes sont enregistrés sous forme de fichiers CPTM.

Réutilisation des thèmes dans différents projets

1. Si vous avez modifié un thème, enregistrez les modifications apportées en cliquant sur Thème > Enregistrer le thème. Les thèmes sont enregistrés sous forme de fichiers CPTM.

Les modifications apportées aux diapositives principales, aux styles d’objet, à l’éditeur d’habillage ou à la table des matières font désormais partie du thème enregistré.

2. Ouvrez le projet dans lequel vous souhaitez réutiliser le thème.

3. Cliquez sur l’icône de thèmes dans la barre d’outils pour afficher la liste déroulante par défaut et les thèmes personnalisés, puis cliquez sur le thème que vous avez enregistré précédemment pour l’appliquer à votre projet.