Fonctionnalités de base

Qu'est-ce que Lightroom ?

Lightroom  est un nouveau service de photographie d’Adobe qui comprend des applications pour poste de travail, mobiles et web. Le service Lightroom  sauvegarde automatiquement toutes vos photos sur le cloud. Il vous permet d’accéder à vos photos et de travailler à partir de n’importe quel poste de travail ou appareil mobile.

Lightroom combine de façon pratique les fonctionnalités de modification de Lightroom Classic et d’Adobe Camera Raw. Lightroom vous offre une expérience de workflows fluide sur différents appareils. Les outils de modification et d’organisation proposés sont semblables à ceux que vous utilisez déjà sur vos appareils mobiles, votre poste de travail et sur le web.

Lightroom est conçu pour fonctionner parfaitement avec Lightroom mobile (iOS), Lightroom mobile (Android), Lightroom sur le web et Lightroom pour Apple TV.

En quoi Lightroom diffère-t-il de Lightroom Classic ?

Lightroom  et Lightroom Classic  diffèrent à plusieurs égards, mais on note trois différences principales:

• Lightroom  sur Mac et Windows partagent une expérience similaire et cohérente avec les autres applications Lightroom  pour mobile et sur le web.
  • Lightroom  télécharge toutes vos photos d’origine en résolution maximale vers le cloud. Cela signifie que toutes vos photos sont sauvegardées en toute sécurité. Cela signifie également que Lightroom  vous permet de faire plusieurs choses qui ne sont pas possibles avec Lightroom Classic. Par exemple, vous pouvez utiliser Lightroom  pour accéder à toutes vos photos sur plusieurs ordinateurs comme un ordinateur portable et un ordinateur de bureau, ou un ordinateur personnel et un ordinateur professionnel.
  • Lightroom fournit également des fonctionnalités qui sont basées dans le cloud, comme la possibilité de rechercher des photos en fonction de ce qui est représenté dessus, sans avoir à ajouter de mots-clés manuellement. Par exemple, vous pouvez chercher « chien » pour trouver les photos de chiens dans Lightroom  sans avoir à affecter manuellement le mot-clé « chien » à vos photos.

Pour obtenir des informations complémentaires, consultez la section Passez de Lightroom Classic à Lightroom.

Que va devenir Lightroom Classic ? Est-ce qu’Adobe va sortir une nouvelle version de Lightroom Classic ?

Adobe continuera de développer Lightroom Classic en parallèle de Lightroom.

Puis-je utiliser Lightroom  et Lightroom Classic  ensemble ?

La synchronisation entre Lightroom Classic  et Lightroom  pour poste de travail n’est pas recommandée.

Est-ce que Lightroom  fonctionne avec Adobe Photoshop ? Et avec les modules externes tiers ?

Oui, Lightroom  dispose d’une fonction « Modifier dans Photoshop ». Lightroom  ne prend actuellement pas en charge les modules externes tiers.

Puis-je revenir à Lightroom Classic  si je n’aime pas Lightroom ?

Oui, tous vos projets Lightroom (en dehors des mots-clés) se synchronisent automatiquement sur Lightroom Classic. Pour activer cette fonctionnalité, lancez Lightroom Classic  et vérifiez que la synchronisation est activée.

L’application Lightroom  est-elle disponible dans les abonnements Creative Cloud Team et Enterprise ?

Oui, l’application Lightroom  est disponible dans les abonnements Creative Cloud Team et Enterprise.

Questions techniques

Quelle est la configuration minimale requise pour exécuter Lightroom ? Est-ce que Lightroom  utilise mon processeur graphique ?

Pour plus de détails, voir la page Configuration requise et la FAQ du GPU Lightroom.

Est-ce que Lightroom  prend en charge les fichiers Raw ?

Oui, Lightroom  prend en charge tous les types de fichiers Raw pris en charge par Lightroom Classic  et Adobe Camera Raw. Pour voir la liste complète, consultez l’article Appareils photo pris en charge par Camera Raw.

Vos fichiers Raw d’origine en résolution maximale sont sauvegardés en mode cloud.

Lightroom  prend-il en charge les fichiers HEIF (High Efficiency Image File) ?

Pour plus d’informations sur la prise en charge des fichiers image HEIC, consultez cette note technique.

Puis-je avoir plusieurs catalogues dans Lightroom ?

Non. Votre Adobe ID est la clé pour toutes vos photos stockées dans le cloud.

Où mes photos sont-elles stockées ? Puis-je les conserver en local sur mon ordinateur ?

Lightroom  gère vos photos pour vous, afin qu’elles ne prennent pas trop de place sur votre disque dur. Cela vous permet de conserver de nombreuses photos et de travailler sur ces photos, même s’il n’y a pas assez de place sur votre disque dur.

Vous pouvez afficher toutes vos photos dans Lightroom, même si le fichier d’origine n’est pas stocké sur votre disque dur. Lorsque vous travaillez avec une photo et que la photo d’origine n’est pas sur votre ordinateur, Lightroom  la télécharge automatiquement depuis le cloud.

Lightroom  vous offre aussi la possibilité de conserver tous vos fichiers d’origine sur le disque dur de votre ordinateur, en plus de les sauvegarder sur le cloud. Si vous souhaitez conserver certaines images en local, procédez comme suit :

1. Dans Grille carrée (), cliquez sur l’icône de synchronisation dans l’angle inférieur droit de la vignette.

Stocker le fichier d’origine localement
  2. Dans le menu contextuel qui apparaît, activez l’option Stocker le fichier d’origine localement.

Dans les préférences de stockage local, vous avez la possibilité de modifier la quantité d’espace disque disponible que Lightroom peut utiliser. En plaçant le curseur Utilisation de l’espace disque cible disponible sur le chiffre désiré, vous pouvez choisir la quantité d’espace disque que Lightroom  est autorisé à utiliser.

Quelle est la quantité d’espace de stockage dans le cloud que Lightroom  fournit ? Puis-je augmenter mon espace de stockage ?

La quantité d’espace de stockage dans le cloud dépend de votre abonnement Creative Cloud. Vous pouvez vérifier l’espace disponible en accédant à l’onglet Compte de la boîte de dialogue Préférences dans Lightroom.

Pour plus d’informations sur l’augmentation de votre espace de stockage, voir Mettre à niveau votre espace de stockage Creative Cloud.

Puis-je synchroniser uniquement certaines de mes photos sur le cloud ?

Non, Lightroom  sauvegarde en toute sécurité toutes vos photos sur le cloud.

Comment puis-je récupérer mes photos une fois que mon abonnement a pris fin ?

Vous pouvez utiliser l’application Téléchargeur Lightroom d’Adobe pour télécharger vos photos depuis Creative Cloud après l’expiration de votre abonnement.

Télécharger

La page des téléchargements sur le site adobe.com indique que je ne suis pas autorisé(e) à télécharger cette application. Pourquoi ?

Tout d’abord, assurez-vous d’être connecté(e) à l’aide de votre Adobe ID sur le site adobe.com avant d’essayer de télécharger l’application.