Guía del usuario Cancelar

Trabajar con temas en Adobe Captivate

1. Guía del usuario de Captivate
  2. Introducción a Captivate
    1. Novedades de Adobe Captivate
    2. Requisitos del sistema de Adobe Captivate
    3. Descargar Adobe Captivate
    4. Novedades de Adobe Captivate (versión de 2019) actualización 5
    5. Novedades de Adobe Captivate (versión de 2019) actualización 2
    6. Notas de la versión Adobe Captivate 11.8
    7. Notas de la versión de Adobe Captivate
    8. Requisitos del sistema e instrucciones para la descarga de Adobe Captivate Draft
    9. Diseño de proyecto interactivo con Adobe Captivate
  3. Crear proyectos
    1. Crear diferentes tipos de proyectos en Adobe Captivate
    2. Personalización del tamaño de un proyecto de Adobe Captivate
    3. Diseño de proyecto interactivo con Adobe Captivate
    4. Crear proyectos de RV (realidad virtual)
    5. Trabajar con texto interactivo en Adobe Captivate
    6. Trabajar con temas en Adobe Captivate
    7. Cómo aplicar propiedades específicas de las vistas en proyectos interactivos
    8. Cómo crear archivos de copia de seguridad para proyectos de Adobe Captivate
    9. Panel Activos
    10. Creación de ramificaciones y navegación forzada en Captivate
    11. Insertar imagen en el escenario
  4. Añadir y gestionar objetos
    1. Trabajar con objetos con varios estados en Adobe Captivate
    2. Efectos de objetos
    3. Insertar objetos web en proyectos de Adobe Captivate
    4. Trabajar con estilos de objeto en Adobe Captivate
    5. Cómo girar objetos en Adobe Captivate
    6. Cambio de tamaño y de posición de los objetos por píxeles
    7. Cómo administrar objetos con la barra de herramientas Opciones principales
    8. Cómo combinar objetos en una diapositiva
    9. Cómo administrar objetos en la biblioteca
    10. Cómo agrupar objetos en Adobe Captivate
    11. Edición de información de objetos mediante el panel Interacción avanzada
    12. Cómo copiar, pegar y duplicar objetos en Adobe Captivate
    13. Controlar la visibilidad de los objetos
    14. Cómo cambiar el orden de visualización de los objetos en Adobe Captivate
    15. Aplicación de sombras a objetos
    16. Cómo alinear objetos en Adobe Captivate
    17. Cómo añadir reflejo a objetos en Adobe Captivate
    18. Importar recursos a un proyecto de Captivate
  5. Diapositivas
    1. Añadir diapositivas a un proyecto de Adobe Captivate
    2. Editar diapositivas en un proyecto de Adobe Captivate
    3. Eliminación de diapositivas del proyecto de Adobe Captivate
    4. Cambio de orden de las diapositivas de Adobe Captivate
    5. Definir propiedades de diapositivas en Adobe Captivate
    6. Adición y convertir las notas de diapositivas en los archivos de audio con Adobe Captivate
    7. Configuración de diapositivas de comprobación de conocimientos en Adobe Captivate
    8. Cómo añadir transiciones de diapositivas en Adobe Captivate
    9. Cómo trabajar con diapositivas patrón en Adobe Captivate
    10. Cómo bloquear las diapositivas de Adobe Captivate
    11. Cómo ocultar o excluir diapositivas de un proyecto de Adobe Captivate
    12. Cómo agrupar y desagrupar diapositivas en Adobe Captivate
  6. Cronología y cuadrículas
    1. Uso de reglas y guías
    2. Trabajar con cuadrículas en Adobe Captivate
    3. Trabajar con la cronología
    4. Teclas de método abreviado en Adobe Captivate
    5. Trabajar con la tira de película
    6. Cómo personalizar el espacio de trabajo de Adobe Captivate
    7. Cómo utilizar la biblioteca de Adobe Captivate
    8. Cómo utilizar el panel Ramificación en Adobe Captivate
  7. Crear pruebas
    1. Insertar diapositivas de preguntas en proyectos de Adobe Captivate
    2. Configurar las preferencias de las pruebas de Adobe Captivate
    3. Permitir que los alumnos envíen simultáneamente todas las respuestas de las pruebas
    4. Cómo configurar las diapositivas de pregunta con Adobe Captivate
    5. Usar diapositivas de pregunta aleatoria en Adobe Captivate
    6. Cómo permitir que los usuarios regresen a la prueba
    7. Importar preguntas de archivos con formato CSV
    8. Importación de preguntas de archivos con formato GIFT
    9. Cómo insertar pruebas preliminares en Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Cómo insertar audio en un proyecto de Adobe Captivate
    2. Cómo previsualizar el audio en Adobe Captivate
    3. Cómo editar archivos de audio con Adobe Captivate
    4. Ver detalles de audio en Adobe Captivate
    5. Definir preferencias de grabación de audio y grabar audio
    6. Cómo exportar audio de Adobe Captivate
  9. Vídeo
    1. Diapositivas con vídeo
    2. Trabajar con vídeos de eventos en Adobe Captivate
    3. Diferencias entre vídeos de eventos y vídeos sincronizados en Adobe Captivate
  10. Objetos interactivos
    1. Añadir botones interactivos a los proyectos de Captivate
    2. Crear áreas de clic en Adobe Captivate
    3. Adición de cuadros de entrada de texto con Adobe Captivate
    4. Cómo añadir audio a cuadros y botones
    5. Cómo añadir código JavaScript a cuadros y botones en Adobe Captivate
  11. Interacciones
    1. Creación de interacciones de aprendizaje en Adobe Captivate
    2. Creación de interacciones de arrastrar-soltar en Adobe Captivate
    3. Cómo configurar los widgets y las interacciones en Adobe Captivate
    4. Utilizar variables de Adobe Captivate en widgets
    5. Definir propiedades de widgets con Adobe Captivate
    6. Cómo crear widgets estáticos, interactivos y de pregunta en Adobe Captivate
    7. Cómo añadir widgets a su proyecto de Adobe Captivate
  12. Objetos no interactivos
    1. Creación y edición de formas inteligentes
    2. Editar y crear leyendas de texto con Captivate
    3. Cómo utilizar imágenes e imágenes dinámicas con Captivate
    4. Personalización de formas inteligentes en Adobe Captivate
    5. Cómo crear áreas de zoom en Adobe Captivate
    6. Cómo establecer el audio para objetos no interactivos
    7. Cómo crear minidiapositivas dinámicas en Adobe Captivate
    8. Cómo crear leyendas de ilustración dinámicas en Adobe Captivate
    9. Cambiar las propiedades del ratón en Adobe Captivate
    10. Usar cuadros resaltados en Captivate
    11. Trabajar con muestras en Adobe Captivate
    12. Fijación del tamaño y la posición de los objetos no interactivos
    13. Añadir animaciones a un proyecto de Adobe Captivate
  13. Edición avanzada y revisiones de proyectos
    1. Cómo vincular proyectos de Adobe Captivate
    2. Importar, exportar y eliminar contenido
    3. Máscaras
    4. Creación de proyectos accesibles en Adobe Captivate
    5. Creación de un índice con Adobe Captivate
    6. Cambiar el tamaño de proyectos de Adobe Captivate
    7. Proyectos y sus preferencias
    8. Cómo previsualizar proyectos en Adobe Captivate
  14. Variables y acciones avanzadas
    1. Variables de Adobe Captivate
    2. Cómo crear variables definidas por el usuario en Adobe Captivate
    3. Acciones avanzadas de Adobe Captivate
    4. Acciones compartidas en proyectos de Adobe Captivate
    5. Edición o eliminación de variables de Adobe definidas por el usuario en Adobe Captivate
    6. Cómo asignar acciones avanzadas a un evento
  15. Grabar proyectos
    1. Crear vídeos interactivos
    2. Grabación automática y manual con Captivate
    3. Definir preferencias de grabación en Adobe Captivate
    4. Grabar demostraciones de vídeo con Adobe Captivate
    5. Cómo grabar simulaciones de software en Adobe Captivate
    6. Cómo pausar la grabación
  16. Publicar proyectos
    1. Previsualización y publicación de proyectos interactivos
    2. Publicación de proyectos en Adobe Captivate Prime
    3. Publicación de proyectos como archivos HTML5 con Adobe Captivate
    4. Publicación de proyectos como archivos ejecutables
    5. Publicación de proyectos como archivos MP4 con Adobe Captivate
    6. Definir preferencias de publicación en Adobe Captivate
    7. Uso de fuentes web de Adobe Fonts en Adobe Captivate
    8. Enviar los resultados de las pruebas a un servidor interno
  17. Utilizar Adobe Captivate con otras aplicaciones
    1. Importar y editar presentaciones de PowerPoint en Captivate
    2. Carga de un proyecto de Adobe Captivate en un sistema de gestión del aprendizaje
    3. Información sobre la interfaz común de JavaScript para Adobe Captivate
    4. Cómo publicar proyectos de Captivate en Microsoft Word
    5. Uso de Adobe Connect con Captivate
    6. Cómo añadir proyectos de Captivate a un sistema de ayuda en línea de RoboHelp
    7. Cómo empaquetar varios SCO mediante Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Solución de problemas de Adobe Captivate
    1. Resuelva las limitaciones y los problemas conocidos de las últimas versiones de Adobe Captivate, Adobe FrameMaker y Adobe RoboHelp.
    2. Versión temprana de Captivate (versión 2019) de macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Revisión de contenido de realidad virtual que no se reproduce en dispositivos
    4. Configurar SSL para la previsualización dinámica en dispositivos
    5. Problemas de activación de Captivate (versión 2019) en macOS Catalina
    6. Los cursos interactivos de Captivate no se reproducen automáticamente en navegadores
    7. Problemas relacionados con el panel Activos de Adobe Captivate (versión 2019)
    8. Error 103 al instalar Adobe Captivate
    9. Problemas durante la previsualización de un proyecto de Captivate

Los temas contribuyen a mejorar el aspecto de un proyecto, con colores coordinados, diseños de diapositiva cuidadosamente planificados, fuentes de texto y efectos. Al crear un proyecto, se le aplica un tema predeterminado. Si quiere, puede cambiar el tema por uno de los que se suministran precargados en el producto Adobe Captivate. Puede personalizar un tema, guardarlo con otro nombre y volver a utilizarlo en otros proyectos.

Constituyentes de un tema

Cada tema consta de los siguientes elementos:

• Diapositivas patrón (un mínimo de siete)

• Diapositiva patrón principal, con el nombre del tema antepuesto

• Diapositiva patrón de contenido

• Diapositivas patrón de pregunta (5 números)

• Estilos de objeto. Por ejemplo, el tema “Madera” contiene estilos como estilo de leyenda Madera y leyendas Suspenso y Aprobado.

• Parámetros de configuración de máscara e índice relacionados con el tema

• Valores predeterminados de grabación

Encontrará una descripción de estas diapositivas en Diapositivas patrón.

Puede modificar cada uno de estos componentes de un tema. Para obtener más información, consulte Personalizar temas.

La barra de temas (Temas > Temas) muestra un ejemplo de diapositiva patrón de contenido de un tema.

Plantillas y temas

La diferencia entre las plantillas y los temas es que las plantillas determinan “cuándo” y “dónde” se coloca el contenido (incluido el material multimedia), mientras que los temas determinan el aspecto del proyecto. Por ejemplo, supongamos que quiere usar un método estándar para todos los cursos de aprendizaje electrónico desarrollados por su equipo. Necesita una prueba preliminar seguida de contenido y, a continuación, una prueba posterior. Puede crear una plantilla con los tipos de marcadores de posición de diapositivas requeridos y decidir el número de diapositivas que contendrá cada una de estas secciones.

O puede aplicar un tema, si necesita un tema acuático para el fondo del proyecto, con colores coordinados para las diapositivas.

El flujo de trabajo recomendado es utilizar un tema dentro de la plantilla de proyecto. De este modo se asegura que los proyectos basados en la plantilla utilizan un tema estándar.

Aplicar un tema

Para aplicar un tema a un proyecto, lleve a cabo los pasos que se indican a continuación:

1. Cree un proyecto en blanco o uno interactivo. Este es el proyecto al que aplicaría un tema.

2. En la barra de herramientas, haga clic en Temas.

3. Puede ver las siguientes opciones:

• Temas utilizados en este proyecto: indica el tema que utiliza el proyecto. En un proyecto nuevo, se utiliza el tema predeterminado.
    • Otros temas disponibles: enumera todos los temas instalados previamente. Estos temas se encuentran en C:\Usarios\Acceso público\Documentos públicos\Adobe\eLearning Assets\Layouts\11_5\en_US.
  4. Puede aplicar un tema con uno de los métodos que se indican a continuación:

• Examinar: al hacer clic en Examinar, puede elegir cualquier tema instalado previamente que se haya almacenado de forma local.
    • Obtener temas: al hacer clic en Obtener temas, se abre el panel Activos, en el que se muestran los temas que puede elegir y aplicar.
    Examinar-obtener-temas
    Examinar u obtener temas

5. En el panel Activos, seleccione un tema para aplicarlo. Dispone de las siguientes opciones:

• Aplicar: al hacer clic en Aplicar, el tema seleccionado se aplica al proyecto. Si ya se ha aplicado un tema al proyecto, el nuevo tema sobrescribirá al anterior. El nuevo tema también se copia en C:\Usuarios\Acceso público\Documentos públicos\Adobe\eLearning Assets\Layouts\11_5\en_US.
    • Descargar: al hacer clic en Descargar, el tema se descarga en C:\Usuarios\Acceso público\Documentos públicos\Adobe\eLearning Assets\Layouts\11_5\en_US. Puede utilizar el tema posteriormente.

Fuentes y colores de temas

Al diseñar su proyecto de aprendizaje electrónico, a menudo debe cumplir las directrices de marca que facilita el cliente. Estas directrices podrían afectar a las fuentes que se utilizarán en el proyecto, los esquemas de color u otras directrices.

En versiones anteriores de Captivate, si se deseaba incorporar fuentes nuevas al proyecto, era necesario ir al Administrador de estilos de objeto y cambiar la fuente por la fuente necesaria en todos los tipos de objetos y leyendas, y aplicar el cambio en todas partes.

Administrador de estilos del objeto
Administrador de estilos del objeto

Este método para cambiar las fuentes requiere mucho tiempo y puede provocar errores.

En la actualización 2 de la versión de 2019 de Captivate, se introduce la posibilidad de cambiar las fuentes y los colores de un tema con un mínimo de acciones y con una elevada productividad.

Cambiar fuentes de tema

1. Cree un proyecto y aplíquele un tema.

2. En el Inspector de propiedades, en la lista desplegable Diapositiva patrón, seleccione una diapositiva de contenido.

Añada una segunda diapositiva al proyecto siguiendo el mismo procedimiento.

3. Compruebe las fuentes que se utilizan en el proyecto.

En la pestaña estilo, en la lista desplegable Carácter, puede ver que las tres primeras fuentes se utilizan como fuentes para el mismo tema que ha aplicado en su proyecto.

Fuentes de tema
    Fuentes de tema

4. En la barra de herramientas, haga clic en Temas > Propiedades de tema.

Haga clic en Editar.

5. En el cuadro de diálogo Propiedades de tema, en la lista desplegable Fuente 1, elija la fuente que debe sustituir la fuente que formaba parte del tema por defecto.

Cuadro de diálogo Propiedades de tema
    Cuadro de diálogo Propiedades de tema

Cuando haga clic en Guardar y aplicar, la nueva fuente sustituirá la fuente del tema en todo el proyecto, allí donde se utilizaba la fuente del tema original.

Cambiar colores de tema

También puede cambiar los colores del tema que había aplicado al proyecto. En el cuadro de diálogo Propiedades de tema, elija el esquema de color que desee aplicar al tema existente.

Para guardar los cambios, haga clic en Listo.

Colores de tema
Colores de tema

Aplicar temas

Haga clic en Temas en la barra de herramientas, seleccione cualquier tema predeterminado o personalizado en el menú desplegable, y haga clic. Aparece un cuadro de diálogo en el que debe confirmar si acepta sobrescribir los estilos y las propiedades existentes con este tema nuevo. Tras la confirmación, el tema se aplica al proyecto.

Puede buscar más temas en el menú desplegable, elegir cualquier archivo .cptm y aplicar el tema al proyecto.

Nota:

para que Adobe Captivate aplique temas del mejor modo posible, asegúrese de utilizar estilos uniformes para los objetos. Por ejemplo, todas las leyendas de texto pueden ser de un mismo estilo.

Puede aplicar temas a proyectos directamente o usarlos en plantillas de proyecto para conseguir un aspecto y un comportamiento estándar.

Al aplicar un tema a un proyecto:

• Para cada diapositiva del proyecto, Adobe Captivate compara el diseño de la diapositiva patrón vinculada con los diseños de las diapositivas patrón en el tema que se aplique. Si se encuentra un diseño coincidente, la diapositiva se asigna a la diapositiva patrón. Si no se encuentra ninguna correspondencia, Adobe Captivate crea una nueva diapositiva patrón y luego asigna la diapositiva.

• Si hay objetos, diseños, un editor de aspectos y un índice que usan la configuración predeterminada del tema existente, se asignan a los respectivos estilos predeterminados del tema aplicado. Los cambios a estos elementos no se conservan en el proyecto.

Al copiar y pegar una diapositiva en otro proyecto, el tema del proyecto de destino se aplica a la diapositiva. Si la diapositiva contiene objetos y diseños que se han modificado, se conservan las modificaciones.

Al grabar una simulación de software en un proyecto, las leyendas y los cuadros resaltados predeterminados se asignan a los estilos correspondientes en el tema del proyecto.

Copiar un tema de origen y destino

En la actualización 2 de la versión de Captivate 2019, puede copiar un tema de un proyecto de origen y aplicarlo a un proyecto de destino. Es decir, puede copiar y pegar con el formato de origen aplicado al proyecto de destino:

1. Cree un proyecto con un tema en blanco e inserte algunos objetos en el proyecto.

Proyecto de muestra
    Proyecto de muestra

2. Aplique un tema al proyecto. Para aplicar un tema, en la barra de herramientas, haga clic en Tema; a continuación, en la lista de temas, elija un tema.

Aplicar tema
    Aplicar tema

3. Después de haber aplicado el tema, con el botón derecho haga clic en la diapositiva o bien en la diapositiva en la vista en miniatura. A continuación, haga clic en Copiar. Esta acción copia el tema del proyecto.

4. Cree un segundo proyecto. En este proyecto, pegará el tema de origen, que es el tema que acaba de copiar del primer proyecto.

Pegar tema de origen
    Pegar tema de origen

5. Para aplicar el tema de origen al proyecto, con el botón derecho haga clic en la diapositiva en la vista en miniatura; a continuación, haga clic en Pegar.

6. Tras haber copiado el tema de origen, aparece una nueva diapositiva en el proyecto que hereda las propiedades del tema del proyecto de origen. Puede ver la nueva diapositiva, que aparece en la vista en miniatura del proyecto de destino.

Vista en miniatura
    Vista en miniatura

7. Si desea conservar el tema original del proyecto, haga clic en el botón Pegar tema debajo de la miniatura. A continuación, elija la opción Utilizar tema de destino. La opción Mantener tema de origen está seleccionada de forma predeterminada.

Mantener tema de origen
    Mantener tema de origen

8. Al hacer clic en la opción Utilizar tema de destino, el tema del primer objeto vuelve al tema original con el que se creó el segundo proyecto en primer lugar.

Tema de destino aplicado
    Tema de destino aplicado

9. Después de aplicar el tema, este también se puede aplicar a:

• Todas las diapositivas
    • Diapositivas seleccionadas
    • Diapositivas de asociación
    Aplicar tema a diapositivas
    Aplicar tema a diapositivas

Nota:

El pegado de destino se basa en el tema de la diapositiva seleccionada en el proyecto de destino. El tema de la diapositiva seleccionada antes de pegar se aplica al alternar para pegar en el tema de destino.

Personalizar las diapositivas patrón del tema

Cree diapositivas patrón con fondos, logotipos, encabezados, etc., para poderlos aplicar a las diapositivas estándar del proyecto.

1. Abra el proyecto en el que ya se haya aplicado un tema. Vaya a la vista Diapositiva patrón (Temas > Diapositiva patrón) y elija la diapositiva que desee personalizar.

Por ejemplo, para personalizar una diapositiva de contenido, elíjala en la lista de diapositivas patrón y aplique los elementos visuales correspondientes.

Vista Diapositiva patrón
    Vista Diapositiva patrón

2. Personalice la diapositiva con un logotipo, texto de pie de página, etc., como se muestra a continuación:

Diseñar diapositiva patrón
    Diseñar diapositiva patrón

3. Para utilizar la diapositiva patrón, vaya a la vista Tira de película, inserte una diapositiva de contenido y, en la lista desplegable, elija la diapositiva patrón.

Puede ver que la diapositiva de contenido tiene todos los elementos visuales que había incluido al diseñar la diapositiva.

Lista de diapositivas patrón
    Lista de diapositivas patrón

Personalizar temas

Puede personalizar un tema mediante la edición de sus constituyentes: diapositivas patrón, estilos de objeto, aspecto, colores de tema y parámetros de índice.

Para obtener más información sobre el procedimiento de personalización de:

Para guardar un tema personalizado, haga clic en Temas > Guardar tema. Los temas se guardan como archivos CPTM.

Reutilización de temas en distintos proyectos

1. Si ha modificado un tema, guarde los cambios haciendo clic en Tema > Guardar tema. Los temas se guardan como archivos CPTM.

Los cambios aplicados a diapositivas patrón, estilos de objeto, editor de aspectos e índice se convierten en parte del tema guardado.

2. Abra el proyecto en el que quiera reutilizar el tema.

3. Haga clic en Temas en la barra de herramientas para obtener una lista de los temas predeterminados y personalizados; haga clic en el tema que ha guardado antes para aplicarlo al proyecto.