Obtenga información sobre los materiales que puede utilizar en el proyecto de Dimension para cambiar la apariencia de un objeto.

Dimension es una herramienta de diseño 3D que actúa como un estudio de fotografía virtual que le permite organizar los objetos, los gráficos y la iluminación en el espacio 3D. 3D incluye muchos tipos de activos, incluido el modelo 3D (la forma) y los materiales (la apariencia). En este artículo se detallan los aspectos básicos de los materiales y los formatos compatibles.

Aplicación de materiales diferentes al mismo objeto.
Aplicación de materiales diferentes al mismo objeto.

Los materiales cambian la apariencia de los objetos. Puede utilizar el mismo material en varios objetos, así como materiales diferentes en el mismo objeto.

¿Dónde se pueden encontrar los materiales?

Los materiales se pueden crear en las aplicaciones de texturizado, y existe una gran variedad de formas y formatos. Puede crear sus propios materiales, obtenerlos de sus compañeros o clientes, o bien adquirirlos a través de un sitio web o servicio de stock. A continuación, se indican algunos recursos recomendados:

Dimensión:

la aplicación incluye docenas de materiales comunes que están disponibles en el panel Activos. Estos materiales no tienen derechos de autor y pueden utilizarse con fines comerciales. Descargue Dimension.

Substance Painter:

Substance Painter es una aplicación de pintura 3D. Aquí puede importar sus propios modelos 3D y pintar un activo de forma detallada, única y personalizada en 3D. Descargue Substance Painter.

Substance Designer:

Substance Designer es una aplicación de creación de materiales 3D. Aquí puede diseñar materiales que se pueden utilizar en muchos modelos diferentes, como cuero, metal, madera, etc. Descargue Substance Designer.

Adobe Stock:

examine una colección en aumento de materiales de alta calidad, seleccionados por su apariencia y calidad, y optimizados para su uso en Dimension CC. Examine contenido 3D en Adobe Stock.

Substance Source:

examine una colección de materiales de Substance. Estos materiales de Substance no se han creado específicamente para Dimension CC. Examine contenido 3D en Substance Source.

Otras fuentes:

Dimension puede importar materiales creados en otras aplicaciones o adquiridos a través de otros sitios de stock.

Imágenes:

además de los formatos de material, puede utilizar imágenes estándar, como archivos de Photoshop e Illustrator, para personalizar la apariencia del modelo. Consulte Personalizar el aspecto de los modelos para obtener más información sobre cómo se pueden combinar los materiales y las imágenes.

Formatos de material compatibles

Importación

• .SBSAR (Substance)
  • .MDL (Adobe Standard Material)
  • .MTL

Nota:

El formato .MTL solo es compatible junto con la importación de un modelo: no se puede importar por separado. Si tiene un modelo con un formato .mtl existente, solo tiene que importarlo. El archivo .mtl se leerá automáticamente junto con el archivo .obj siempre que el archivo .mtl se encuentre en la misma carpeta. Los archivos .mtl importados se convierten al formato Adobe Standard Material (.MDL), por lo que es posible que los materiales no tengan la misma apariencia que en otras aplicaciones.

Exportación

Dimension aún no dispone de funciones de exportación para materiales. Esta función está planificada para una versión posterior.

Descripción general de materiales de Adobe Standard Material y Substances

Dimension es compatible con dos tipos de materiales: Adobe Standard Material (.MDL) y Substances (.SBSAR). Existen varias diferencias fundamentales:

Adobe Standard Material (.MDL) dispone de un conjunto de propiedades que se utilizan para crear todas las variaciones del material. Independientemente del tipo de material que esté utilizando, ya sea madera, metal, cuero, plástico, vidrio, etc., siempre obtendrá las mismas propiedades. Las propiedades pueden utilizar un valor absoluto o una imagen de textura. Consulte este artículo sobre Adobe Standard Material para obtener una lista de sus propiedades y controles.

ASM puede representar casi cualquier material
Adobe Standard Material puede representar casi cualquier material, y puede personalizarse con imágenes. Todos los materiales ASM tienen las mismas propiedades.

Substances (.SBSAR) es un tipo de material creado en Substance Designer. Cada material de Substance está especialmente diseñado para que las propiedades estén relacionadas con el tipo de material o sustancia. Por ejemplo, un material de Substance de metal puede tener rascaduras, óxido y brillo. Un material de Substance de tejido puede tener pliegues, arrugas o un grosor de fibras diferente. El autor de cada material de Substance decide cómo quiere crearlo y las propiedades que debe tener para que cada material tenga un conjunto específico de propiedades. Los materiales de Substance son mucho más fáciles de editar.

Edición de materiales de Substance
Este ejemplo de material de mármol tiene propiedades inherentes del mármol.
Propiedades de materiales de Substance
Propiedades de materiales de Substance

Uso de materiales en los proyectos

Consulte este artículo sobre cómo personalizar el aspecto de los modelos utilizando materiales e imágenes para obtener instrucciones sobre el uso de materiales e imágenes en sus proyectos de Dimension.