Conozca cómo usar componentes entre documentos para conseguir flujos de trabajo con productividad mejorada.

Como diseñador, a menudo creará elementos maestros, como barras de navegación o botones, que se repiten por todos sus diseños. Sin embargo, surge un reto cuando una instancia de un elemento debe personalizarse según el contexto o el diseño. En tales escenarios, a menudo se termina por crear varias versiones del mismo elemento fundamental, lo que hace que sea mucho más difícil mantener el diseño.

Los componentes (anteriormente conocidos como símbolos), son elementos de diseño con una flexibilidad incomparable que ayudan a crear y mantener elementos repetidos, como un botón, mientras varían las instancias de ese botón para diferentes contextos y diseños. Además, puede hacer lo siguiente:

• Modificar el elemento maestro para propagarlo a todas las instancias
  • Cambiar el tamaño de una instancia de forma independiente
  • Intercambiar un componente anidado como anulación
  • Vincular y editar componentes entre documentos
  • Anulación:
    • Propiedades de contenido (rellenos de texto e imagen)
    • Propiedades de apariencia (relleno, Borde, efectos, estilo de texto, etc.)
    • Diseño de objetos dentro de una instancia (tamaño, posicionamiento, jerarquía de capas, restricciones)
    • Estructura de una instancia (suma y resta de elementos)

Para obtener más información sobre componentes en XD, eche un vistazo a este vídeo.

Crear un componente maestro

Un componente maestro es la primera instancia de un componente que se crea. Puede manipular o editar el componente maestro en el lienzo, donde se distingue por un << icono>>> de rombo verde en la esquina superior izquierda del contexto de edición.

Para crear un componente maestro:

Seleccione un objeto o grupo de objetos y use cualquiera de las siguientes opciones para crear un componente maestro:

Desde la aplicación XD, seleccione Objeto > Crear componente.

o bien,

• Utilice el método abreviado de teclado CMD + K.

o bien,

• Haga clic con el botón derecho y seleccione Crear componente.

o

• Haga clic con el botón derecho en el componente seleccionado del panel Activos y seleccione Editar componente maestro.
Crear un componente
Crear un componente

Crear una instancia del componente

Puede copiar un componente maestro para crear una instancia. Cuando se crean instancias, tienen las siguientes propiedades:

• Son copia exacta del componente maestro,
  • Tienen las mismas propiedades que el original,
  • Están vinculadas intrínsecamente al componente maestro, y
  • Están indicadas por un contorno verde con controles de transformación.

Para crear varias instancias del componente, presione y arrastre el componente maestro en el lienzo, mientras mantiene presionada la tecla alt.

Puede anular las propiedades de la instancia sin romper su conexión con su componente maestro. Si cambia una propiedad en una instancia, XD marcará esa propiedad como una anulación. Las anulaciones son cambios específicos que solo se aplicarán a esa instancia y no al componente maestro.

Crear una instancia del componente
Crear una instancia del componente

Nota:

Para los cambios globales que desee que afecten a todas las instancias de un componente, realice cambios en la instancia maestra.

Si en algún momento desea revertir los cambios o anulaciones hechos a una instancia, haga clic con el botón derecho en la instancia y seleccione Restablecer al componente maestro.

Ver y generar un componente maestro

Si un componente maestro no está disponible en el lienzo de diseño:

• Haga clic derecho en la instancia del componente y seleccione la opción Revelar los componentes de los activos, que le llevará al componente maestro en el panel Activos,

O bien,

• Haga clic con el botón derecho en la instancia del componente y seleccione Editar componente maestro.

Si el componente maestro existe en algún lugar del lienzo de diseño, XD le llevará a su ubicación. Si no, XD crea un componente maestro y lo coloca en el lienzo de diseño. (similarmente a la duplicación de una mesa de trabajo).

Actualizar y restablecer cambios al componente maestro desde una instancia

Para actualizar un maestro desde una instancia, edite la instancia y seleccione Actualizar componente maestro desde el menú contextual. Todas las demás instancias del componente se actualizan a las propiedades del nuevo maestro, excepto cuando hay anulaciones en conflicto.

Para restablecer una instancia al maestro, seleccione Restablecer al componente maestro para desechar las anulaciones realizadas a la instancia.

Restablecer al componente maestro
Restablecer al componente maestro

Anular una instancia de componente

La anulación de componentes permite crear componentes maestros con instancias que pueden anular cualquiera de las propiedades del componente maestro (como tamaño, color de relleno, texto, relleno de imagen, contenido, etc.) Los cambios realizados en el componente maestro pasan en cascada a todas las instancias, a menos que la propiedad modificada se haya anulado en una instancia. Al editar una instancia individual, cualquier propiedad que se le cambie a ella o a su contenido se convierte en una anulación que se aplica solo a esa instancia: el resto de instancias y el componente maestro no se verán afectados. En cualquier momento, las instancias con anulaciones pueden volver a sincronizarse con el componente maestro. También puede anular el estilo y la apariencia de una instancia.

Puede restablecer cualquier instancia con anulaciones que la hagan coincidir con el componente maestro en cualquier momento y aplicar anulaciones a partes específicas de una instancia de componente anidada.

• Para restablecer una anulación realizada en una instancia, haga clic con el botón derecho en ella y seleccione Restablecer al componente maestro.
  • Para revertir las anulaciones realizadas en una instancia, selecciónela, haga clic con el botón derecho y elija Restablecer al maestro.
  • Para enviar cambios a un maestro desde una instancia, haga clic con el botón derecho en la instancia y seleccione Enviar al maestro.
Anulación de instancias de componentes
Anulación de instancias de componentes

Cambiar el tamaño de un componente

El tamaño del componente permite cambiar el tamaño de un componente en el lienzo y, a la vez, mantener su tamaño como anulación exclusiva. Como con los grupos en XD, puede utilizar los controles de cambio de tamaño de transformación para cambiar el tamaño o rotar los componentes directamente en el lienzo. El modo de cambio de tamaño predeterminado para el cambio de tamaño de componentes es de tipo interactivo y se puede activar/desactivar en el Inspector de propiedades. Puede desactivar el cambio de tamaño interactivo para cambiar manualmente el tamaño de un componente o usar la tecla de mayúsculas para realizar un cambio de tamaño con escala restringida, como sucede con otros elementos redimensionables en la aplicación. No solo se puede cambiar el tamaño de todo un componente, sino que también se puede alterar el diseño de los elementos que contiene.

En este momento, puede realizar cambios en las instancias de los componentes, independientemente de los tamaños a los que los haya adaptado. Al igual que con el redimensionamiento interactivo, XD recrea la ubicación de los elementos en un lienzo más grande o más pequeño, a medida que los cambie de tamaño.

Los componentes redimensionados se comportan como mesas de trabajo y grupos de máscaras en el sentido de que los elementos secundarios reposicionados fuera de los límites del componente original quedan ocultos. Si se cambia el tamaño del componente maestro, todas las instancias cuyo tamaño no se haya cambiado se redimensionan automáticamente. En consecuencia, las instancias que ya hayan sido redimensionadas conservarán su posición redimensionada como una anulación. También puede cambiar el tamaño de una instancia de manera independiente, sin afectar al componente maestro.

Cambio de tamaño de componentes maestros
Cambio de tamaño de componentes maestros

Trabajar con componentes anidados

Hay muchos casos en los que se ha diseñado un componente mayor que tiene componentes anidados en su interior, como barras de modos y de navegación, que necesitan una actualización según el contexto.

Para intercambiar un componente:

1. Arrastre el componente desde el panel Activos y colóquelo en la parte superior del componente del lienzo con el que desee intercambiarlo.

2. El icono de arrastrar cambiará de ser una flecha individual a una flecha circular.

El intercambio de un componente anidado dentro de un componente maestro reemplaza la aparición de ese símbolo anidado en todo el documento. El intercambio de un componente dentro de una instancia de un componente crea una anulación local solo para esa instancia.

Uso de componentes entre documentos

Los activos vinculados permiten utilizar activos (componentes, colores y estilos de carácter) de uno o varios archivos de diseño disponibles en los documentos en la nube de XD. Los activos vinculados complementan el flujo de trabajo de los componentes vinculados. Al usar una instancia vinculada en un documento de trabajo, pueden usarse anulaciones (estilo y apariencia, cambio de tamaño y diseño y estructural) para personalizar las instancias locales en el documento de trabajo.

Activos vinculados
Activos vinculados

Si se cambia y guarda el componente maestro en el documento de origen, eso vendrá indicado por un distintivo azul junto a cada instancia del componente en el documento de trabajo. Puede pasarse el cursor sobre el distintivo azul para obtener una vista previa de las actualizaciones en el panel Activos y, si está visible, en el lienzo de diseño. Haga clic en el distintivo azul para aceptar la actualización de un componente individual y haga clic en el botón Actualizar todo de la parte inferior del panel Activos actualiza todas las instancias del documento. Para obtener más información sobre activos vinculados, consulte Trabajar con activos vinculados

Limitaciones de la función

• No puede expandir los límites de sus instancias si se agrega un objeto de fuera de los límites de su maestro original. Si lo hace, se recortará el contenido. Esta es una solución alternativa:
  1. Cree el maestro con el tamaño mayor de las anulaciones previstas.
  2. Incluya nuevos objetos como elementos fuera de su instancia de componente.
  • No puede mover su componente maestro de un documento a otro.
  • La edición del maestro y el restablecimiento al maestro no están disponibles con selección múltiple.
  • Las anulaciones se eliminan si se selecciona Convertir en trazado. Si continúa editando, se eliminarán las anulaciones de este objeto en instancias.
  • Actualmente, la opacidad no se admite como edición de propiedad del maestro si se edita desde el maestro. Cada instancia tiene su propia opacidad.