Wenn ein PDF-Dokument mit einer digitalen ID oder digitalem Zertifikat signiert wurde, ist es gesperrt, um Änderungen am Dokument zu vermeiden. Die digitalen IDs oder Zertifikate, die verwendet werden, um PDF-Dokumente zu signieren, werden für kommerzielle und rechtliche Zwecke genutzt und unterliegen den Gesetzen vieler Länder.

Kann ich eine PDF-Dateien bearbeiten, die ich signiert habe?

Wenn Sie der einzige Unterzeichner sind, können Sie die Unterschrift entfernen und dann an dem Dokument arbeiten oder das Quelldokument bearbeiten.

Zum Entfernen einer Signatur klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Signaturfeld und wählen Sie Unterschrift löschen.

Unterschrift löschen

Wenn Sie eine signierte PDF erhalten haben, können Sie den Unterzeichner bitten, die Signatur zu entfernen und die PDF-Datei freizugeben oder eine nicht signierte Kopie der PDF-Datei zu senden.

Was geschieht, wenn eine PDF-Datei nach dem Unterschreiben gesperrt ist?

Gelegentlich können Sie oder der Unterzeichner das Dokument nach dem Unterzeichnen sperren. In diesem Fall wird das Dokument schreibgeschützt und keine weiteren Änderungen sind zulässig, selbst eine Unterschrift kann dem Dokument nicht mehr hinzugefügt werden. Die Option Dokument nach dem Signieren sperren ist nützlich, wenn Sie der letzte Unterzeichner oder der einzige Unterzeichner sind.

Dokument nach dem Signieren sperren

Gibt es eine Möglichkeit, das nicht signierte PDF-Dokument abzurufen und erneut zu signieren?

Wenn Sie der einzige Unterzeichner sind, können Sie Ihre Unterschrift entfernen und dann an dem Dokument arbeiten. Wenn das Dokument von anderen signiert wurde, können Sie den Initiator bitten, eine nicht unterzeichnete Kopie oder das Quelldokument mit Ihnen zu teilen.

Wann ist eine PDF-Datei gesperrt?

Wenn Sie ein PDF-Dokument mit einer digitalen ID unterzeichnen, wird die PDF-Datei für andere schreibgeschützt. Wenn Sie ein PDF-Dokument, das von anderen digital signiert wurde, erhalten können Sie es signieren, aber nicht bearbeitet.

Beim Signieren eines PDF-Dokuments, wenn der Unterzeichner das Dokument nach dem Signieren sperrt, wird es für alle, auch für den Unterzeichner schreibgeschützt.

Welche Möglichkeiten gibt es, bevor ich eine PDF-Datei signiere?

Bevor Sie eine PDF-Datei unterschreiben, können Sie eine Kopie der PDF-Datei speichern. Auch beim Signieren der PDF-Datei, werden Sie aufgefordert, die PDF-Datei zu speichern. Sie können einen anderen Namen wählen, damit Sie die Original-PDF ohne Unterschrift haben.

Wenn andere die PDF-Datei unterzeichnen sollen, wählen Sie nicht die Option Dokument nach dem Signieren sperren im Dialogfeld „Signieren als“ oder „Dokument signieren“.

Wie gehe ich vor, wenn mehrere Unterschriften erforderlich sind und die PDF-Datei nach der ersten Signatur gesperrt ist?

Sie müssen die PDF-Datei noch einmal erstellen oder die PDF-Datei vom Eigentümer anfordern. Im Allgemeinen wird die PDF-Datei für das Bearbeiten gesperrt, aber nicht für das Signieren, es sei denn, Sie oder der erste Unterschreibende wählt beim Signieren die Option Dokument nach dem Signieren sperren