In diesem Dokument wird erläutert, wie man PDF-Formulare ausfüllt und signiert. (Klicken Sie oben auf den entsprechenden Link, wenn Sie nach Informationen zu den folgenden Themen suchen: Erstellen eines neuen Formulars, Erstellen eines Formulars aus einem gescannten Dokument, Verteilen oder Nachverfolgen eines Formulars. Für häufig gestellte Fragen zu Formularen klicken Sie auf den Link „FAQ Formulare“.)

PDF-Formulare

Sie können Formulare ganz einfach auf Ihrem Desktop, in Ihrem Browser oder auf Ihrem Tablet-Gerät ausfüllen, unterschreiben und senden.

Ein interaktives oder ausfüllbares Formular enthält Felder, die Sie auswählen oder ausfüllen können. Für solche Formulare zeigt das Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“ nur die Unterzeichnungsoption an. Weitere Informationen zum Ausfüllen eines interaktiven Formulars finden Sie unter Ausfüllen interaktiver Formulare.

Ein einfaches Formular enthält keine interaktiven Felder. Es kann sich um ein Papierformular oder eine PDF-Datei handeln, das oder die nicht für das Ausfüllen optimiert wurde. Das Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“ erkennt automatisch Formularfelder wie Textfelder, Kombinationsfelder, Kontrollkästchen und Optionsfelder. Bei Bedarf können Sie mit dem Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“ auch manuell Text und andere Symbole überall auf dem Formular hinzufügen.

Unterschreiben Sie das Formular, indem Sie Ihre Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild verwenden. Senden Sie die ausgefüllten Formulare an andere und speichern Sie die Formulare sicher in der Adobe Document Cloud.

Hinweis:

Dieses Dokument enthält Anweisungen dazu, wie Sie Formulare mithilfe von Acrobat oder Acrobat Reader elektronisch auf dem Desktop ausfüllen und signieren können. Sehen Sie im Abschnitt mit den verwandten Themen unten auf dieser Seite nach, um zu erfahren, wie dieselben Vorgänge mithilfe eines Browsers oder der Tablet-App ausgeführt werden können.

Ausfüllen des PDF-Formulars

1. Öffnen Sie das PDF-Formular in Acrobat oder Reader.

2. Klicken Sie auf das Symbol „Signieren“  in der Werkzeugleiste. Alternativ können Sie Werkzeuge > Ausfüllen und unterschreiben oder Ausfüllen und unterschreiben im rechten Fenster auswählen.

Werkzeug zum globalen Unterschreiben
  3.  Das Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“ wird angezeigt. Klicken Sie auf Ich.

Ausfüllen und unterschreiben – Startbildschirm
  4. Die Formularfelder werden automatisch erkannt. Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um es blau hervorzuheben. Klicken Sie an eine beliebige Stelle innerhalb des blauen Felds, um den Cursor automatisch an der richtigen Position zu platzieren. Geben Sie den Text zum Ausfüllen des Felds ein.

Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um das erkannte Formularfeld anzuzeigen.
    Bewegen Sie die Maus, um das erkannte Textfeld anzuzeigen.
    Automatisch erkanntes Kontrollkästchen
    Automatisch erkanntes Kontrollkästchen

Wenn beim Bewegen der Maustaste kein blaues Feld angezeigt wird, können Sie das Feld manuell ausfüllen oder Text hinzufügen. Klicken Sie auf Text hinzufügen inder Symbolleiste. Klicken Sie auf die Stelle im Dokument, an der Sie den Text einfügen möchten, und beginnen Sie dann mit der Eingabe.

Ausfüllen oder Hinzufügen von Text

Verwenden Sie die Werkzeugleiste im Feld, um entsprechende Änderungen vorzunehmen:

• Um die Größe des Felds anzupassen, verwenden Sie die Schaltflächen für das Vergrößern bzw. Verkleinern der Schrift in der Werkzeugleiste – die ersten beiden Schaltflächen von links.
    • Um ein Feld zu verschieben, bewegen Sie den Zeiger zum Feldrand, bis Sie das Symbol zum Ziehen sehen, und halten und ziehen Sie das Feld dann nach Bedarf.
    • Wenn Sie ein Feld oder eingegebenen Text löschen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Papierkorb.
    • Wenn Sie ein normales Textfeld in ein Kombinationsfeld (oder umgekehrt) umwandeln möchten, klicken Sie auf die Kombinationsschaltfläche – die zweite Schaltfläche von rechts.
    • Klicken Sie für die Verwendung von Anmerkungen oder Symbolen auf das Optionsmenü und wählen Sie die Anmerkung.

Verwenden Sie Kombinationsfelder, um fortlaufende Felder in einer Zeile/Reihe auszufüllen oder ihnen Text hinzuzufügen. Das Kombinationsfeld verteilt den vom Benutzer eingegebenen Text gleichmäßig über die Breite des Textfelds, wie unten dargestellt.

Kombinationsfeld und normales Textfeld

Wenn Sie schreiben und die Zeichen nicht in die einzelnen Felder passen, passen Sie den Abstand mit dem Ziehpunkt an (Stelle, auf die die Größenanpassung im Bild unten verweist).

5. Hinzufügen von Anmerkungen oder Symbolen: Anmerkungswerkzeuge werden in der Werkzeugleiste angezeigt – Kreuzzeichen, Häkchen, Kreis, Linie und Gefüllter Punkt. Sie können diese Anmerkungswerkzeuge verwenden, um Kontrollkästchen und Optionsfelder auszufüllen und den Kreis verwenden, um einen Kreis um Text zu zeichnen, oder die Linie verwenden, um Text durchzustreichen.

Anmerkungswerkzeuge

Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf eine Anmerkung, um sie auszuwählen, und klicken Sie dann im Formular an die Position, an der Sie die Anmerkung platzieren möchten. (Bei jedem Klicken wird die ausgewählte Anmerkung an der entsprechenden Position im Formular platziert).

Hinweis:

Passen Sie die Größe der ersten platzierten Anmerkung so an, dass sie in das Kontrollkästchen oder das Optionsfeld im Dokument passt, und die nächsten von Ihnen hinzugefügten Anmerkungen weisen dieselbe Größe auf und passen in den Rest der Felder/Kreisfelder.

Unterschreiben des Formulars oder Hinzufügen von Initialen

Um ein PDF-Formular zu unterschreiben, können Sie Ihre handschriftliche Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild der Unterschrift oder Initialen einfügen.

1. Öffnen Sie das PDF-Dokument oder das Formular, das Sie unterzeichnen möchten.

2. Klicken Sie auf das Symbol „Signieren“  in der Werkzeugleiste. Alternativ können Sie Werkzeuge > Ausfüllen und unterschreiben oder Ausfüllen und unterschreiben im rechten Fenster auswählen.

Werkzeug zum globalen Unterschreiben
  3.  Das Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“ wird angezeigt. Klicken Sie auf Ich.

Ausfüllen und unterschreiben – Startbildschirm
  4. Die Formularfelder werden automatisch erkannt. Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um es blau hervorzuheben. Klicken Sie an eine beliebige Stelle innerhalb des blauen Felds, um den Cursor automatisch an der richtigen Position zu platzieren. Geben Sie den Text zum Ausfüllen des Felds ein.

Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um das erkannte Formularfeld anzuzeigen.
    Bewegen Sie die Maus, um das erkannte Textfeld anzuzeigen.

Hinweis:

Weitere Informationen über das Ausfüllen Ihres Formulars finden Sie unter Ausfüllen des PDF-Formulars.

5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Symbol Signieren und wählen Sie aus, ob Sie Ihre Unterschrift oder nur Ihr Namenskürzel hinzufügen möchten.

Unterschrift oder Namenskürzel hinzufügen

Wenn Sie bereits Unterschriften oder Initialen hinzugefügt haben, werden sie als Optionen angezeigt, die Sie auswählen können.

6. Wenn Sie Ihre Signatur oder Ihr Namenskürzel bereits hinzugefügt haben, wählen Sie diese bzw. dieses einfach aus den Optionen für das Signieren aus, und klicken Sie dann auf die Stelle in der PDF-Datei, an der Sie Ihre Unterschrift einfügen möchten. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Wenn Sie zum ersten Mal unterschreiben, wird das Signaturbedienfeld oder das Initialenfenster angezeigt. Unten sehen Sie ein Beispiel für das Unterschriftsfenster.

Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild importieren
    Sie können festlegen, ob Sie eine Unterschrift eingeben, schreiben oder als Bild importieren möchten. Hinzugefügte Unterschriften und Initialen werden für die spätere Verwendung gespeichert.
    • Eingeben – Geben Sie Ihren Namen in das Feld ein. Sie können aus einer kleinen Auswahl von Unterschriftsstilen auswählen. Klicken Sie auf Stil ändern, um einen anderen Stil anzuzeigen.
    • Zeichnen – Zeichnen Sie Ihre Unterschrift in das Feld.
    • Bild – Navigieren Sie zu einem Bild mit Ihrer Unterschrift und wählen Sie es aus.
    • Unterschrift speichern – Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist und Sie bei Acrobat Reader oder Acrobat registriert sind, wird die hinzugefügte Unterschrift sicher in der Adobe Document Cloud zur Weiterverwendung gespeichert.

Klicken Sie auf Anwenden und dann auf die Position im PDF, an der die Unterschrift oder Initiale eingefügt werden soll.

7. Um die bereits platzierte Unterschrift oder Initiale zu verschieben, klicken Sie auf das Feld, um es zu markieren, und verwenden Sie dann die Pfeiltasten. Um das Feld zu skalieren oder zu löschen, verwenden Sie die Optionen in der Werkzeugleiste im Feld.

Hinweis:

Wenn Sie für Ihre Signatur ein Bild verwenden möchten:

• Setzen Sie Ihre Unterschrift mit schwarzer Tinte auf ein sauberes, leeres Blatt weißes Papier. Die Unterschrift sollte sich mittig auf dem Papier befinden, damit Sie beim Scannen oder Fotografieren nicht die Papierränder aufzeichnen.
  • Fotografieren oder scannen Sie die Unterschrift. Stellen Sie beim Aufnehmen eines Bildes Ihrer Signatur sicher, dass die Seite gut ausgeleuchtet ist und keine Schatten auf die Signatur fallen.
  • Übertragen Sie das Foto bzw. das Scanbild auf Ihren Computer. Acrobat/Reader akzeptiert JPG-, JPEG-, PNG-, GIF-, TIFF-, TIF- und BMP-Dateien. Das Bild muss nicht beschnitten werden. Acrobat/Reader importiert die Unterschrift nur dann, wenn das Foto oder der Scan einigermaßen sauber ist.

Senden Ihres Formulars

Nach dem Ausfüllen des Formulars können Sie die PDF-Datei für andere freigeben. Anhand der folgenden Schritte können Sie das Formular freigeben:

1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Ausfüllen und unterschreiben auf Weiter.

Klicken Sie auf Weiter
  2. Senden Sie Ihre Datei mit einer der folgenden Methoden:

Senden Sie einen Link der nicht bearbeitbaren Version des ausgefüllten und unterzeichneten Formulars. Diese ist über Adobe Sign zertifiziert. Empfänger können die Version nicht einfach bearbeiten. Durch jegliche Änderungen wird die Zertifizierung ungültig.

1. Klicken Sie auf Link erhalten und dann auf Link erstellen.

Einen Link zu Ihrer Datei für die Freigabe für andere Personen erstellen
  2. Klicken Sie auf Link kopieren und geben Sie ihn per E-Mail an andere weiter. Jeder mit Zugriff auf den Link kann das Dokument anzeigen, aber keine Änderungen daran vornehmen.

Link kopieren

Senden Sie eine schreibgeschützte Kopie Ihres ausgefüllten Dokuments per E-Mail. Empfänger können die Datei anzeigen, aber keine Änderungen am Dokument vornehmen.

1. Klicken Sie auf Kopie senden.

Senden einer Version des ausgefüllten und unterzeichneten Formulars
  2. Geben Sie die E-Mail-Adressen aller Empfänger des Dokuments ein. Sie können auch den Adressbuch-Link verwenden, um E-Mail-Adressen auszuwählen.

3. Die Felder „Betreff“ und „Nachricht“ unterscheiden sich nicht von denen anderer E-Mails und werden den Empfängern genauso angezeigt. Geben Sie die gewünschten Informationen ein. Klicken Sie auf Senden.

1. Klicken Sie auf Unterschriften anfordern und dann auf Erste Schritte.

Dokument senden, um Unterschriften von anderen zu erhalten
  2. Das Adobe Sign-Fenster wird angezeigt. Die Felder „Name“ und „Nachricht“ unterscheiden sich nicht von denen anderer E-Mails und werden den Empfängern genauso angezeigt. Geben Sie die gewünschten Informationen ein und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• (Optional) Um erweiterte Optionen wie Unterzeichner-Authentifizierung, Erinnerungen und mehr zu erkunden, klicken Sie auf Weitere Optionen.
    • Um Formularfelder hinzuzufügen und anzugeben, wo unterzeichnet werden soll, klicken Sie auf Signatur festlegen.

Geben Sie die Informationen entsprechend der Aufforderung ein. Weitere Informationen finden Sie unter Dokumente zum Unterschreiben senden.

Unterzeichner hinzufügen