Benutzerhandbuch Abbrechen

Erstellen von Verzweigungen und erzwungener Navigation in Captivate

1. Captivate-Benutzerhandbuch
  2. Einführung in Captivate
    1. Neue Funktionen in Adobe Captivate
    2. Adobe Captivate – Systemanforderungen
    3. Laden Sie Adobe Captivate herunter
    4. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 5
    5. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 2
    6. Adobe Captivate 11.8 – Versionshinweise
    7. Adobe Captivate - Versionshinweise
    8. Systemanforderungen und Anweisungen für den Download für Adobe Captivate Draft
    9. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
  3. Erstellen von Projekten
    1. Erstellen Sie verschiedene Arten von Projekten in Adobe Captivate
    2. Anpassen der Größe eines Adobe Captivate-Projekts
    3. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    4. Erstellen von Virtual Reality(VR)-Projekten
    5. Arbeiten mit Text mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    6. Arbeiten mit Designs in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Anwenden ansichtsspezifischer Eigenschaften in Projekten mit automatischer Anpassung anwenden
    8. Anweisungen zum Erstellen von Backup-Dateien für Adobe Captivate-Projekte
    9. Bedienfeld „Asset“
    10. Erstellen von Verzweigungen und erzwungener Navigation in Captivate
    11. Ersetzen Sie das Bild auf der Bühne
  4. Hinzufügen und Verwalten von Objekten
    1. Arbeiten mit Objekten mit mehreren Status in Adobe Captivate
    2. Objekteffekte
    3. Einfügen von Web-Objekten in Adobe Captivate Projekte
    4. Arbeiten mit Objektstilen in Adobe Captivate
    5. Anweisungen zum Drehen von Objekten in Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe und Neupositionierung von Objekten nach Pixel
    7. Anweisungen zum Verwalten von Objekten mithilfe der Symbolleiste „Hauptoptionen“
    8. Anweisungen zum Zusammenführen von Objekten in einer Folie
    9. Wie Sie Objekte in der Bibliothek verwalten
    10. Anweisungen zum Gruppieren von Objekten in Adobe Captivate
    11. Bearbeiten von Objektinformationen mit dem Fenster „Erweiterte Interaktion“
    12. Kopieren, Einfügen und Duplizieren von Objekten in Adobe Captivate
    13. Steuern der Sichtbarkeit von Objekten
    14. Anweisungen zum Ändern der Anzeigereihenfolge von Objekten in Adobe Captivate
    15. Schatten auf Objekte anwenden
    16. Anweisungen zum Ausrichten von Objekten in Adobe Captivate
    17. Anweisungen zum Hinzufügen von Spiegelung zu Objekten
    18. Importieren von Assets in ein Captivate-Projekt
  5. Folien
    1. Hinzufügen von Folien zu einem Adobe Captivate-Projekt
    2. Bearbeiten von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    3. Adobe Captivate-Projektfolien löschen
    4. Ändern der Folienreihenfolge in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Folieneigenschaften in Adobe Captivate
    6. Hinzufügen und Konvertieren von Folienanmerkungen in Audiodateien mit Adobe Captivate
    7. Einrichten von Wissensüberprüfungsfolien in Adobe Captivate
    8. Hinzufügen von Folienübergänge in Adobe Captivate
    9. Arbeiten mit Folienmastern in Adobe Captivate
    10. Anweisungen zum Sperren von Adobe Captivate-Folien
    11. Anweisungen zum Ausblenden oder Ausschließen von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    12. Anweisungen zum Gruppieren von Folien und zum Aufheben der Gruppierung in Adobe Captivate
  6. Zeitleiste und Raster
    1. Verwenden von Linealen und Hilfslinien
    2. Arbeiten mit Rastern in Adobe Captivate
    3. Arbeit mit der Zeitleiste
    4. Tastaturbefehle in Adobe Captivate
    5. Arbeiten mit dem Filmstreifen
    6. Anweisungen zum Anpassen des Adobe Captivate-Arbeitsbereichs
    7. Anweisungen zum Verwenden der Adobe Captivate-Bibliothek
    8. Verwenden des Verzweigungsfensters in Adobe Captivate
  7. Erstellen von Quizen
    1. Einfügen von Fragenfolien in Adobe Captivate-Projekten
    2. Festlegen von Quizvoreinstellungen für Adobe Captivate
    3. Wie Teilnehmer alle Quizantworten gleichzeitig senden können
    4. Einrichten von Fragenfolien mit Adobe Captivate
    5. Verwenden der Zufallsfragenfolien in Adobe Captivate
    6. Anweisungen: Benutzer zum Quiz zurückkehren lassen
    7. Importieren von Fragen aus CSV-Format-Dateien
    8. Importieren von Fragen aus GIFT-Format-Dateien
    9. Wie Sie Vortests in Adobe Captivate einfügen
  8. Audio
    1. Einfügen von Audioelementen in ein Adobe Captivate-Projekt
    2. Anweisungen zur Audiovorschau in Adobe Captivate
    3. Bearbeiten von Audiodateien in Adobe Captivate
    4. Anzeigen von Audiodetails in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Voreinstellungen für die Audioaufzeichnung und Aufzeichnen von Audio
    6. Anweisungen zum Exportieren von Audio aus Adobe Captivate
  9. Video
    1. Folienvideos
    2. Arbeiten mit Ereignisvideos in Adobe Captivate
    3. Unterschiede zwischen Ereignissen und synchronisierten Videos in Adobe Captivate
  10. Interaktive Objekte
    1. Fügen Sie Ihren Captivate-Projekten interaktive Schaltflächen hinzu
    2. Erstellen von Klickfeldern in Adobe Captivate
    3. Fügen Sie mit Adobe Captivate Texteingabefelder hinzu
    4. Anweisungen zum Hinzufügen von Audio für Felder und Schaltflächen
    5. Hinzufügen von JavaScript in Felder und Schaltflächen in Adobe Captivate
  11. Interaktionen
    1. Erstellen von Lerninteraktionen in Adobe Captivate
    2. Drag-and-Drop-Interaktionen in Adobe Captivate erstellen
    3. Anweisungen zum Konfigurieren von Widgets und Interaktionen in Adobe Captivate
    4. Verwenden von Adobe Captivate-Variablen in Widgets
    5. Festlegen von Eigenschaften für Widgets mit Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Erstellen statischer und interaktiver Widgets sowie von Fragen-Widgets in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Hinzufügen von Widgets im Adobe Captivate-Projekt
  12. Nicht interaktive Objekte
    1. Erstellen und bearbeiten Sie intelligente Formen
    2. Bearbeiten und Erstellen von Beschriftungen mit Captivate
    3. Verwenden von Bildern und Rollover-Bildern in Captivate
    4. Anweisungen zum Anpassen von Smartformen in Adobe Captivate
    5. Erstellen von Zoombereichen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Festlegen des Audios für nicht interaktive Objekte
    7. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    8. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    9. Ändern der Mauseigenschaften in Adobe Captivate
    10. Verwenden von Markierungsfeldern in Captivate
    11. Arbeiten mit Farbfeldern in Adobe Captivate
    12. Festlegen der Größe und Position von nicht interaktiven Objekten
    13. Hinzufügen von Animationen zu einem Adobe Captivate-Projekt
  13. Erweiterte Bearbeitung und Projektprüfungen
    1. Anweisungen zum Verknüpfen von Adobe Captivate-Projekten
    2. Importieren, Exportieren und Löschen von Inhalten
    3. Skins
    4. Erstellen von barrierefreien Projekten in Adobe Captivate
    5. Erstellen Sie ein Inhaltsverzeichnis (TOC) mit Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe von Adobe Captivate-Projekten
    7. Projekte und Projektvoreinstellungen
    8. Anweisungen zur Projektvorschau in Adobe Captivate
  14. Variablen und erweiterte Aktionen
    1. Adobe Captivate Variablen
    2. Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate
    3. Erweiterte Aktionen in Adobe Captivate
    4. Freigegebene Aktionen in Adobe Captivate-Projekten
    5. Bearbeiten oder Löschen benutzerdefinierter Variablen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Zuweisen erweiterter Aktionen zu einem Ereignis
  15. Aufzeichnen von Projekten
    1. Interaktive Videos erstellen
    2. Automatische und manuelle Aufzeichnung mit Captivate
    3. Festlegen von Aufzeichnungseinstellungen in Adobe Captivate
    4. Videodemos aufzeichnen mit Adobe Captivate
    5. Aufzeichnen von Simulationen in Adobe Captivate
    6. Anhalten von Aufzeichnungen
  16. Veröffentlichen von Projekten
    1. Vorschau und Veröffentlichung von Projekten mit automatischer Anpassung
    2. Veröffentlichen eines Projekts in Adobe Captivate Prime
    3. Veröffentlichen von Projekten als HTML5-Dateien mit Adobe Captivate
    4. Projekte als ausführbare Dateien veröffentlichen
    5. Veröffentlichen von Projekten als MP4-Dateien mit Adobe Captivate
    6. Festlegen von Voreinstellungen für das Veröffentlichen von Projekten in Adobe Captivate
    7. Verwenden von Webschriftarten aus Adobe Fonts in Adobe Captivate
    8. Quizergebnisse auf einem internen Server
  17. Verwenden von Adobe Captivate mit anderen Anwendungen
    1. Importieren und Bearbeiten von PowerPoint-Präsentationen in Captivate
    2. Hochladen eines Adobe Captivate-Projekts in ein Learning Management-System
    3. Erfahren Sie mehr über die gemeinsame JavaScript-Benutzeroberfläche für Adobe Captivate
    4. Anweisungen zum Veröffentlichen von Captivate-Projekten in Microsoft Word
    5. Verwenden von Adobe Connect mit Captivate
    6. Anweisungen zum Hinzufügen von Captivate-Projekten zu einem RoboHelp-Onlinehilfesystem
    7. Verpacken mehrerer SCO-Dateien mit Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Problembehandlung für Adobe Captivate Prime
    1. Lösen Sie bekannte Probleme und Einschränkungen in den neuesten Versionen von Adobe Captivate, Adobe FrameMaker und Adobe RoboHelp.
    2. Early Build für Captivate (2019 release) auf macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix für VR-Inhalte, die nicht auf Geräten wiedergegeben werden
    4. Konfigurieren von SSL für Live Preview auf Geräten
    5. Aktivierungsprobleme bei Captivate (2019 release) auf macOS Catalina
    6. Interaktive Captivate-Kurse werden nicht automatisch auf Browsern abgespielt
    7. Probleme mit Bedienfeld „Assets“ in Adobe Captivate (2019 release)
    8. Fehler 103 bei der Installation von Adobe Captivate
    9. Probleme bei der Vorschau eines Captivate-Projekts

Trauen Sie sich zu, komplexe Verzweigungslogiken zu erstellen, um mehrere modulare eLearning-Kurse zu erstellen. Mit den brandneuen Schnellstart-Projektverzweigungsfolien können Sie ganz einfach Verzweigungslogiken erstellen, ohne programmieren oder erweiterte Aktionen ausführen zu müssen.

Vereinfachter Verzweigungs-Workflow

Verzweigtes Modul

Beim Verzweigen in Adobe Captivate muss ein Teilnehmer auf den Bildschirm klicken, um eine Option auszuwählen, und dann zu einer anderen Folie navigieren, je nachdem, was der Teilnehmer auswählt. Je nach Auswahl fährt der Teilnehmer mit der nächsten Frage fort oder kehrt zu einer vorherigen Frage zurück und beantwortet diese erneut. Verzweigen ist eine effektive Möglichkeit für Teilnehmer, zu üben und aussagekräftiges Feedback zu erhalten.

Beim Verzweigen werden Interaktionen mithilfe von Variablen und erweiterten Aktionen erstellt. Dieser Ansatz war zwar für Entwickler von eLearning und didaktischer Konzepte nützlich, jedoch nicht ganz leicht zu lernen, insbesondere für neue Benutzer von Captivate.

In Adobe Captivate (2019 release) Update 2 wurde dieser Workflow vereinfacht, sodass Benutzer, die Verzweigungen in ihren Projekten implementieren möchten, keine Variablen und erweiterten Aktionen mehr erstellen müssen. Der neue Workflow ist eine Ergänzung zum Erstellen von Verzweigungen mithilfe von Variablen und erweiterten Aktionen, was weiterhin möglich ist.

Die neue Verzweigungsübung beinhaltet eine Reihe von Regeln, die obligatorisch und optional sind. Sie können eine Vorschau des Projekts anzeigen, um zu sehen, ob die Regeln wirksam werden.

Klicken Sie für dieses Beispielprojekt auf den folgenden Link, um die CPTX-Datei und die Assets herunterzuladen. Laden Sie die Zip-Datei herunter und speichern Sie den Inhalt auf Ihrem Computer.

Herunterladen

So implementieren Sie die Verzweigung in Ihrem Projekt:

1. Erstellen Sie ein Responsive-Projekt und wenden Sie ein beliebiges Design an. Fügen Sie der Folie einen Hintergrund hinzu. Diese Folie wird zu einer Einführungsfolie in Ihrem Verzweigungsprojekt. Fügen Sie der Folie einen Titel und einen Hintergrund hinzu.

Startfolie
    Startfolie

2. Erstellen Sie eine Folie als Ursprung aller Ihrer Verzweigungsworkflows. Es ist notwendig, dass Sie ihr den Namen branching (Verzweigung) geben. Dabei muss auf die Kleinschreibung geachtet werden. Diese Folie ist für die Verzweigung von entscheidender Bedeutung, da Sie nach Abschluss aller Aktivitäten in einem Verzweigungsszenario zu dieser Folie umgeleitet werden. Teilen wir diesen Schritt in Unterschritte auf:

1. Fügen Sie die Flaggen von Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien auf der Bühne ein.

Verzweigungsfolie
      Verzweigungsfolie

Es wird empfohlen, dass Sie die Objekte entsprechend benennen. Benennen Sie die deutsche Flagge beispielsweise als „Deutschland“ und so weiter.

2. Wenn Ihre Teilnehmer nach Abschluss aller Verzweigungsworkflows bewertet werden sollen, können Sie eine Schaltfläche einfügen, mit der das Quiz gestartet wird. Der Name der Schaltfläche muss Quiz sein. Der Name der Quiz-Foliengruppe muss ebenfalls quiz lauten. Die Schaltfläche kann beim Starten des Projekts ausgeblendet sein. Erst wenn alle Verzweigungsworkflows abgeschlossen wurden, wird die Schaltfläche angezeigt.

Folie mit Schaltfläche „Quiz“

3. Die Folie branching muss interaktive Objekte, z. B. Smartformen als Schaltflächen, Bilder als Schaltflächen usw., enthalten, mit denen zu einer bestimmten Foliengruppe gesprungen werden kann. Die Namen der Foliengruppe und des interaktiven Objekts müssen identisch sein.

Konvertieren Sie in dieser Folie die vier Objekte in Schaltflächen. Der Name einer Schaltfläche und der Name einer Foliengruppe müssen identisch sein.

4. Erstellen Sie Ihre erste Foliengruppe. Fügen Sie in diesem Beispiel zwei Folien und die folgenden Objekte in die Folien ein.

Eiffelturm
      Eiffelturm

Champs-Elysees
      Champs-Elysees

5. Um die Foliengruppe zu erstellen, wählen Sie beide Folien aus und klicken mit der rechten Maustaste > Gruppe > Erstellen. Benennen Sie die Gruppe als Objekt auf der Folie „branching“. Nennen Sie die neu erstellte Gruppe beispielsweise Frankreich, da Sie auf der vorherigen Folie die Schaltfläche ebenfalls Frankreich genannt hatten.

Foliengruppeneigenschaften
      Foliengruppeneigenschaften

6. Erstellen Sie auf die gleiche Art Foliengruppen für die anderen Schaltflächen „Großbritannien“, „Italien“ und „Spanien“. Geben Sie ihnen die gleichen Namen wie den Schaltflächen.

3. Wenn Sie Status in den Objekten verwenden möchten, können Sie auch einen Status mit dem Namen abgeschlossen erstellen. Wenn die Verzweigung für dieses Objekt abgeschlossen ist, zeigt das Objekt die Eigenschaften an, die Sie für den Status „abgeschlossen“ festgelegt haben.

Benutzerdefinierter Status „abgeschlossen“
    Benutzerdefinierter Status „abgeschlossen“

4. Nach Fertigstellung des Projekts können Sie eine Vorschau davon anzeigen bzw. es erstellen. Wenn Sie ein Projekt in der Vorschau anzeigen, sehen Sie Folgendes:

·    Wenn Sie auf ein interaktives Objekt auf der Folie branching klicken, werden Sie zur entsprechenden Foliengruppe geleitet.

·   Wenn Sie die letzte Folie in der Gruppe aufgerufen haben, wird die Folie Verzweigung erneut angezeigt, damit Sie andere verzweigte Pfade aufrufen können.

·   Wenn Sie einen stark verzweigten Pfad aufgerufen haben, wird das mit Quiz verknüpfte interaktive Objekt angezeigt. Jetzt können Sie einen Bewertungstest durchführen.

Erzwungene Navigation

Erzwungene Navigation

Mit diesem Update wird eine weitere Funktion eingeführt, die Ihre Produktivität als Entwickler didaktischer Konzepte steigert. Das Erstellen eines interaktiven Projekts, insbesondere durch neue Benutzer von Captivate, beinhaltete bisher das Erstellen mehrerer Status für mehrere interaktive Objekte, Variablen und erweiterte Aktionen.

Mit erzwungener Navigation können Sie schnell und mit minimalem Lernaufwand ein interaktives Projekt erstellen. Beim Erstellen eines solchen Projekts müssen Sie jedoch eine Reihe von Regeln einhalten, ähnlich wie beim Erstellen eines verzweigten Projekts, das im vorherigen Abschnitt erläutert wurde.

Beispielsweise können Sie in Compliance-Trainings mit erzwungener Navigation erst mit dem nächsten Teil fortfahren, nachdem Sie die erforderlichen Trainings abgeschlossen haben.

Laden Sie die Beispiel-Cptx und die Assets herunter, indem Sie auf den folgenden Link klicken:

Herunterladen

Um ein Projekt mit erzwungener Navigation zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Fügen Sie in einem leeren Projekt die folgenden Objekte ein:

Folie mit mehreren Status
    Folie mit mehreren Status

In diesem Projekt sehen Sie zur Laufzeit eine Yoga-Übung auf der rechten Seite, nachdem Sie links auf die entsprechenden Schaltflächen geklickt haben.

WICHTIG: Die Folie muss den Namen multistate haben.

2. Legen Sie für das Objekt auf der rechten Seite einen Status fest. Nennen Sie das Objekt ms_poses.

Weisen Sie den Objektnamen ms_poses Status zu, wie unten gezeigt.

Hinweis:

Der Name der Objekte muss das Präfix ms haben. Beispielsweise ms_myobject.

Objektstatus
    Objektstatus

3. Benennen Sie die Objekte auf der ersten Folie wie abgebildet. Konvertieren Sie jedes Objekt in eine Schaltfläche und weisen Sie jeweils die Aktion „Keine Aktion“ zu.

WICHTIG: Sie müssen die Objekte gemäß der Konvention <objectname>_<objectstatename> benennen, wie unten dargestellt:

Namenskonvention für Objektstatus
    Namenskonvention für Objektstatus

4. Fügen Sie eine Schaltfläche in der Folie multi_state_interaction ein, die auf der Bühne ausgeblendet werden kann. Erst wenn alle erforderlichen Trainings abgeschlossen wurden, wird die Schaltfläche angezeigt.

WICHTIG: Geben Sie dieser Schaltfläche den Namen <objectname>_completed. Nennen Sie in diesem Beispiel die Schaltfläche poses_completed.

Navigationsschaltfläche
    Navigationsschaltfläche

5. Zeigen Sie das Projekt in der Vorschau an oder veröffentlichen Sie es, um die Effekte anzuzeigen.