Guide d'utilisation Annuler

Actions avancées dans les projets Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

• Maintenant disponible : mise à jour d’Adobe Captivate version 2019 compatible avec Mac OS Catalina. Obtenez la mise à jour maintenant !
  • Le panneau Actifs ne se charge pas dans Adobe Captivate (version 2019) ? Lire la suite pour trouver une solution.

Utiliser les actions avancées dans Captivate

Si vous souhaitez créer un projet de formation en ligne attrayant et intéressant, consultez simplement les actions avancées dans Captivate. Avec les actions avancées, vous pouvez créer des interactions basées sur un événement complexes et simples en fonction d’une ou de plusieurs conditions.

Vous pouvez utiliser des actions avancées avec des variables système et personnalisées, des zones de saisie de texte, des expressions mathématiques, des quiz et des widgets.

Le modèle de script d’actions avancées dans Adobe Captivate est basé sur le modèle Objet-Evénement-Action.

Les événements d’un objet interactif, tels que les clics de souris, déclenchent les actions qui leur sont associées. Vous pouvez gérer des scénarios d’interaction complexes en écrivant des scripts pour vos propres actions et en les appliquant aux différents objets interactifs. L’éditeur de scripts dans Adobe Captivate permet d’écrire des scripts d’action personnalisés pour les objets interactifs.

Les actions avancées dans Captivate peuvent être classées en deux actions principales :

• Actions standard
  • Actions de condition
Remarque :

Dans Captivate 9 et versions antérieures, vous pouvez sélectionner le type d’action (standard ou conditionnelles) dans la liste déroulante Type d’action.

Actions avancées dans Captivate 9
Actions avancées dans Captivate 9

Case à cocher Onglet conditionnel dans la version 2017 d’Adobe Captivate
Case à cocher Onglet conditionnel dans la version 2017 d’Adobe Captivate

Action standard

Utilisez un seul script pour exécuter de multiples actions sur une séquence. Même si l’interface utilisateur dispose d’un moyen pour exécuter de multiples actions, l’utilisation de ce dernier est limitée aux actions disponibles dans Adobe Captivate.

Une action standard est une séquence d’événements qui déclenche un ou plusieurs événements. Une action unique se différencie uniquement d’une action standard par le fait que vous ne pouvez exécuter qu’une action effectuée par un événement.

Création d’une action standard

1. Dans la barre d’outils principale, cliquez sur Projet > Actions avancées ou appuyez sur Maj+F9.

Option de menu Actions avancées
    Option de menu Actions avancées

2. Dans la boîte de dialogue Actions avancées, les libellés suivants décrivent les éléments dans la boîte de dialogue.

Composants d’actions avancées
    Composants d’actions avancées

Étiquette Description
    1 Nom de l’action.
    2 Cocher cette case pour rendre l’action conditionnelle.
    3 Éléments d’action.
    4 Sélectionner une action existante.
    5 Prévisualiser la structure de l’action.
    6 Créer une action.
    7 Importer une action partagée.
    8 Exporter une action partagée.
    9 Supprimer une action.
    10 Dupliquer une action.
    11 Ajoutez un élément d’action.
    12 Supprimer un élément d’action.
    13 Copier un élément d’action.
    14 Couper
    15 Coller
    16 Insérer
    17 Déplacer vers le haut.
    18 Déplacer vers le bas.
    19 Groupe de décision.
    20 Ajouter une décision.
    21 Supprimer une décision.
    22 Dupliquer une décision.
  3. Attribuer un nom à l’action et créer des éléments d’action. Par exemple, créez une action standard qui imite le lancement d’une fusée. Lorsque vous cliquez sur un bouton, la fusée décolle.

4. Dans une diapositive vide, procédez comme suit :

A.       Insérez l’image d’une fusée et attribuez un identifiant, par exemple fusée.

B.       Insérez l’image d’une fusée avec propulsion à carburant et attribuez un identifiant, par exemple fusée_carburant.

C.       Rendez l’objet fusée_carburant invisible.

D.       Insérez une forme intelligente, puis convertissez-la en bouton. Attribuez une action avancée qui s’exécutera lorsqu’un clic est effectué sur le bouton.

E.       Dans la boîte de dialogue Actions avancées, masquez l’objet fusée, affichez l’objet fusée_carburant et appliquez-lui des effets afin que la fusée semble décoller. Voir la démonstration ci-dessous pour comprendre le flux de travaux.

Exemple 1 : action standard - envoyer un e-mail

Dans cet exemple, lorsque vous cliquez sur un bouton, votre client de messagerie par défaut s’ouvre avec les champs À et Objet ainsi que le corps du courrier électronique pré-renseignés.

Lors d’un clic réussi sur le bouton, créez une action avancée et choisissez l’option Envoyer un e-mail dans le panneau Actions. Saisissez le paramètre d’adresse électronique example@example.com?subject=Example%20subject%20line&body=Sample%20mail%20body comme indiqué ci-dessous :

Action d’envoi de courrier électronique
Action d’envoi de courrier électronique

Enregistrez l’action et prévisualisez le projet. Lorsque vous cliquez sur le bouton, votre client de messagerie par défaut s’ouvre et les champs fournis sont renseignés comme indiqué dans le paramètre d’adresse électronique.

Client de messagerie par défaut
Client de messagerie par défaut

Exemple 2 : action standard - exécuter JavaScript

Dans cet exemple, lorsque vous cliquez sur un bouton, une action avancée contenant un élément de code JavaScript s’exécute en produisant le résultat souhaité.

Pour plus d’informations, voir l’interface JavaScript commune de Captivate.

Ouvrez le panneau Actions avancées, attribuez Exécuter JavaScript en tant qu’action et saisissez l’extrait de code suivant pour obtenir l’image en cours du film :

alert(window.cpAPIInterface.getCurrentFrame());
Éditeur JavaScript
Éditeur JavaScript

Lorsque vous prévisualisez le projet en cliquant sur le bouton, la fenêtre suivante s’affiche :

Affichage du résultat
Affichage du résultat

Action conditionnelle

Une action conditionnelle dans le panneau Actions avancées varie selon qu’une déclaration s’exécute si une condition spécifique est remplie. Par exemple,

if (totalMarks<=80) {
 print(“Take the test again”)’
}
else {
 print(“Congratulations!You have passed”);
}

Dans vos projets de formation en ligne, vous pouvez ajouter plus d’interactivité en fonction de certaines conditions prédéfinies.

Création d’une action conditionnelle

1. Dans la barre d’outils principale, cliquez sur Projet > Actions avancées ou appuyez sur Maj+F9.

Option de menu Actions avancées
    Option de menu Actions avancées

2. Cochez la case Onglet conditionnel. Lorsque vous activez cette option, vous pouvez voir les blocs de condition if-else et la zone des actions. Sélectionnez des expressions conditionnelles avec la déclaration Si, comme illustré ci-dessous :

Options d’action conditionnelle
    Options d’action conditionnelle

3. Dans la boîte de dialogue Actions avancées, les libellés suivants décrivent les éléments dans la boîte de dialogue.

Composants d’actions avancées
    Composants d’actions avancées

Étiquette

Description

1

Bloc conditionnel (If). Vérifiez les conditions dans ce bloc. Par exemple, si A est égal à B.

2

Bloc d’action. Actions à exécuter si la condition ci-dessus renvoie True.

3

Bloc d’alternative (Else). Actions à exécuter si la condition ci-dessus renvoie False.

4

Blocs de décision. Vous pouvez combiner une action conditionnelle à une action standard. Définissez l’action standard dans un second bloc de décision.

5

Ajouter une décision.

6

Supprimer une décision.

7

Dupliquer une décision.

8

Sélectionner cette option pour sélectionner le type d’action pour Si.

Action conditionnelle - En cours

Actions conditionnelles
Actions conditionnelles

Par exemple, utilisez la déclaration En cours pour vérifier la validité d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe. Ouvrez la boîte de dialogue Actions avancées et choisissez En cours dans la liste déroulante Effectuer les actions. Attribuez les éléments suivants :

Action en cours
Action en cours

Enregistrez l’action et prévisualisez le projet. Vous restez sur la page de connexion jusqu’à ce que vous entriez les paires correctes nom d’utilisateur-mot de passe.

Variables dans les déclarations conditionnelles

Avant de passer aux exemples, examinons le concept et l’application de variables dans les déclarations conditionnelles. Une variable est une valeur qui peut changer en fonction des conditions ou des informations transmises au programme ou à l’application. Dans Captivate, les variables stockent des valeurs et vous pouvez généralement modifier ces valeurs à l’aide des actions avancées.

Par exemple, si a=5, a stocke 5 dans un emplacement de mémoire. a conserve sa valeur jusqu’à ce qu’un segment de code modifie la valeur.

Dans Captivate, il existe deux types de variables :

Variables système : les variables système sont prédéfinis dans Captivate. Vous ne pouvez pas créer ou modifier une variable système. Ces variables vous permettent de modifier les actions de votre module de formation en ligne lors de l’exécution. Par exemple, si vous attribuez un numéro à la variable cpCmndGotoSlide, au moment de l’exécution, vous êtes redirigé vers la diapositive que vous avez indiquée.

Variables utilisateur : il s’agit de variables que vous, l’auteur, pouvez créer et nommer comme vous le souhaitez. Les variables utilisateur sont spécifiques au projet.

Création et modification d’une variable utilisateur

1. Cliquez sur Projet > Variables.

Option de menu Variables
    Option de menu Variables

2. Pour créer une variable, dans la boîte de dialogue Variables, cliquez sur Ajouter nouveau. Saisissez le nom de la variable et attribuez-lui une valeur.

Ajoutez une nouvelle variable
    Ajoutez une nouvelle variable

3. Utilisez la variable dans votre projet. Par exemple, l’affichage de la valeur lors de l’exécution. Insérez un composant texte dans une diapositive et ajoutez du texte.

Affichage de la valeur de la variable
    Affichage de la valeur de la variable

4. Insérez la variable et concaténez au texte ci-dessus. Cliquez sur Insérer une variable [X] dans le panneau Inspecteur des propriétés et sélectionnez la variable.

Insérez une variable
    Insérez une variable

L’apparence de la diapositive est maintenant la suivante :

Affichage des diapositives
    Affichage des diapositives

La variable est entourée par deux signes $ qui représentent des identifiants spéciaux pour les variables.

5. Prévisualisez le projet. Lors de l’exécution, vous pouvez constater que la valeur de la variable s’affiche.

Affichage lors de l’exécution
    Affichage lors de l’exécution

6. Par exemple, pour utiliser la variable dans une action avancée, insérez un bouton dans la diapositive, puis attribuez l’exécution d’une action avancée lorsqu’un clic est effectué sur ce bouton.

7. Lancez les actions avancées et fournissez les informations suivantes dans le bloc if-else.

Action if-else
    Action if-else

Dans cette action avancée, lorsque vous cliquez sur le bouton et si la valeur de la variable est « Hello World », une nouvelle fenêtre de navigateur ouvre alors la page de recherche google.com.

8. Pour modifier une variable, ouvrez la boîte de dialogue Variables et sélectionnez la variable à modifier. Cliquez sur Mettre à jour.

Mettez à jour la valeur d’une variable
    Mettez à jour la valeur d’une variable

Remarque :

Vous ne pouvez pas modifier le nom de la variable. Modifiez le ou les champs Valeur et Description si nécessaire, puis cliquez sur le bouton Mettre à jour.

Déclaration conditionnelle : exemple 1 - activation ou désactivation de la visibilité d’un objet

Dans cet exemple, lorsque vous cliquez sur un bouton, un objet disparaît et il s’affiche à nouveau lorsque vous cliquez à nouveau sur le bouton. Effectuez les étapes suivantes :

1. Déclarez une variable myVar avec une valeur égale à 0.

Déclarez une variable
    Déclarez une variable

2. Créez une action avancée B1 dans laquelle :

1. Si la valeur de myVar est égale à 0

2. Alors masquez l’objet et affectez la valeur 1 à myVar.

Masquez et attribuez une valeur à une variable
      Masquez et attribuez une valeur à une variable

3. Sinon affichez l’objet et réaffectez la valeur 0 à myVar.

Déclaration Else
      Déclaration Else

4. Enregistrez l’action et prévisualisez le projet. Vous constaterez que lorsque vous cliquez sur le bouton, l’objet disparaît et s’affiche à nouveau lorsque vous cliquez de nouveau sur ce bouton.

Déclaration conditionnelle : exemple 2 - vérification de la validité d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe

Dans cet exemple, si vous entrez les nom d’utilisateur et mot de passe corrects, vous êtes redirigé vers une diapositive de bienvenue. Si vous saisissez un nom d’utilisateur et/ou un mot de passe incorrect(s), vous êtes redirigé vers une autre diapositive. Effectuez les étapes suivantes :

1. Déclarez deux variables, uName et pWord, respectivement avec les valeurs « test » et « mot de passe ».

2. Créez une action avancée A1 dans laquelle :

1. Si la valeur de uName est égale à « test » et si la valeur de pWord est égale à « mot de passe »

2. Alors effectuez les actions suivantes, comme indiqué ci-dessous :

Utilisation des options Then
      Utilisation des options Then

3. Sinon passez à une diapositive différente, comme indiqué ci-dessous :

Utilisation des options Else
      Utilisation des options Else

4. Enregistrez l’action et prévisualisez le projet.

Modification des déclarations

• Lorsque vous modifiez un script, utilisez les icônes appropriées pour ajouter, supprimer, copier, couper, coller, insérer ou déplacer une déclaration (une ligne de code).

• Utilisez la liste déroulante pour modifier le type de Variable en Littéral, ou inversement.

• Pour supprimer une décision, sélectionnez-la et cliquez sur l’icône Supprimer.

Modification/suppression/duplication d’une action avancée

1. Sélectionnez Projet > Actions avancées.

2. Dans les actions existantes, sélectionnez l’action que vous souhaitez modifier ou supprimer.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Utilisez l’icône correspondante dans l’angle supérieur droit pour supprimer ou dupliquer l’action.

• Pour mettre à jour l’action avancée, utilisez les icônes de menu appropriées pour mettre à jour les déclarations, puis cliquez sur Mettre à jour.

Gestion des actions conditionnelles

• Pour ajouter un onglet de décision, cliquez sur le signe +.
  • Pour supprimer un onglet de décision, cliquez sur l’onglet, puis sur le signe -.
  • Pour dupliquer un onglet de décision, cliquez sur l’onglet Dupliquer la décision.
  • Pour réorganiser les onglets de décision, utilisez les icônes Déplacer vers la gauche et Déplacer vers la droite.
  • Pour dupliquer l’ensemble de l’action conditionnelle (tous les onglets de décision), cliquez sur l’icône Dupliquer l’action dans l’angle supérieur droit de la boîte de dialogue Actions avancées.
  • Pour prévisualiser l’action conditionnelle, cliquez sur l’icône Aperçu dans l’angle supérieur droit de la boîte de dialogue Actions avancées.

Copie des actions avancées

Vous pouvez copier une action avancée dans un autre projet en copiant les objets ou les diapositives associés à l’action avancée et en les collant dans le projet cible.

Dans un projet, les actions avancées peuvent être appelées à partir de différents objets ou être déclenchées par de nombreux événements. Le tableau suivant récapitule les différents scénarios et indique si les actions avancées associées peuvent être copiées :

Actions avancées liées à…

Peut être copiée ?

Objets

Oui

Diapositives/Diapositives de questions

Oui

Groupes de questions

Non

Préférences de projet (réussite/échec de quiz)

Non

Lors de la copie d’une diapositive ou d’un objet associé à une action avancée, assurez-vous de copier tous les objets ou diapositives référencés dans l’action avancée. Par exemple, supposons qu’une action avancée MyAction est associée à un bouton. L’action contient une action Afficher qui affiche une image de fleur et une action Masquer qui masque une image de mangue. Si vous avez besoin de MyAction dans un autre projet, copiez la diapositive contenant le bouton, puis les diapositives contenant les images de fleur et de mangue. Ensuite, collez-les dans le projet.

Si l’action avancée inclut l’action…

...alors...

Lire l’audio

Le fichier audio est copié dans le projet cible

Variables

Les variables sont copiées dans le projet cible. Si une variable configurée dans l’action avancée n’existe pas dans le projet cible, la variable est créée automatiquement. Si une variable portant le même nom existe déjà, une nouvelle variable avec un numéro ajouté au même nom est créée.

Aller à la diapositive

L’action avancée est copiée uniquement si la diapositive cible est déjà copiée dans le projet cible.

Recherche de diapositives utilisant le script

1. Sélectionnez Projet > Actions avancées.

2. Dans les actions existantes, sélectionnez l’action.

3. Cliquez sur Utilisation.

Les diapositives du projet utilisant le script sélectionné s’affichent.

Application d’actions avancées à des diapositives

1. Dans l’Inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés), sélectionnez Action.

2. Sélectionnez Exécuter des actions avancées.

3. Dans Script, sélectionnez le script à exécuter à partir du menu Action.

Application d’actions avancées à des objets interactifs

1. Dans l’Inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés), sélectionnez Action.

2. Dans le menu Action, sélectionnez Exécuter des actions avancées. Voici quelques exemples d’actions : En cas de réussite, En cas d’échec et En cas de perte de mise au point.

3. Dans Script, sélectionnez le script à exécuter à partir du menu Action.

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :

Autres ressources similaires