Les vidéos interactives sont des vidéos qui permettent à l’utilisateur d’interagir. Ces vidéos se lisent comme des fichiers vidéo ordinaires, mais elles incluent également une aide contextuelle et des contrôles de connaissances intégrés

Adobe Captivate (2019 release) et vidéos interactives

Adobe Captivate (2019 release) et vidéos interactives

Présentation des vidéos interactives

Les vidéos interactives sont des formes non linéaires de narration, qui permettent à celui qui les regarde d’interagir par le biais d’outils et d’autres éléments interactifs.

Ainsi, vous garantissez une implication maximale des utilisateurs et la conversion des sujets abordés en connaissances exploitables. Les avantages des vidéos interactives sont les suivants :

• Les vidéos interactives permettent une implication importante des élèves par le biais de la personnalisation et des évaluations.
  • Les vidéos interactives développent le raisonnement cognitif des élèves.
  • Les vidéos interactives sont idéales pour les élèves de tout groupe d’âge

Les vidéos interactives sont devenues incontournables dans la formation en entreprise et pour évaluer le taux d’implication des employés. Si vous voulez que vos homologues ou employés comprennent rapidement un sujet complexe, les vidéos interactives sont la solution.

Dans Captivate, vous pouvez créer une diapositive vidéo, une vidéo diffusée sur YouTube ou un fichiercpvcinteractif et inclure des éléments interactifs dans la vidéo. Vous pouvez insérer des signets dans la chronologie de la vidéo et passer d’un repère à l’autre depuis n’importe quel endroit de la vidéo ou du fichiercptx.

Une vidéo interactive est uniquement disponible dans les flux de travaux Prévisualisation/publication HTML5.

Dans la barre de boutons, cliquez sur Vidéo interactive. La boîte de dialogue suivante s’affiche.

Insérer une vidéo
Insérer une vidéo

Créer une diapositive vidéo interactive

Pour créer une diapositive vidéo interactive,

1. Créez un projet vierge ou réactif (Fichier > Nouveau projet > Projet vierge ou Fichier > Nouveau projet > Projet réactif).

2. Pour ajouter une diapositive vidéo au projet, dans la barre d’outils, cliquez sur Vidéo Interactive ou sur la barre de boutons, cliquez sur Média > Vidéo.

Boîte de dialogue Insérer une vidéo
    Boîte de dialogue Insérer une vidéo
  3. Depuis votre ordinateur, sélectionnez une vidéo.

Cliquez sur OK.

Remarque :

• Pour insérer la vidéo sur la diapositive sélectionnée dans la bande de film, cliquez sur Modifier la durée de la diapositive afin de l’adapter à la vidéo.
    • Pour répartir la vidéo entre des diapositives spécifiques, cliquez sur Répartir sur plusieurs diapositives, puis indiquez les numéros des diapositives.

Vous pouvez insérer la même vidéo dans une autre diapositive ou un autre groupe de diapositives au sein du même projet. Lorsqu’une vidéo synchronisée est importée dans plusieurs diapositives, l’association entre la vidéo et les diapositives (groupe de vidéos synchronisées) est conservée au niveau interne. Toute modification apportée à la durée de la vidéo est mise à jour dans toutes les diapositives du groupe de vidéos synchronisées.

4. Une fois que vous avez ajouté une vidéo mp4 à votre projet, vous pouvez ajouter de l’interactivité à la vidéo. Vous pouvez procéder de l’une des façons suivantes :

• Signet : vous pouvez ajouter des signets pour indiquer les points d’intérêts de la vidéo. Les signets permettent de marquer un endroit spécifique auquel accéder dans une vidéo.
    • Diapositive d’incrustation : Les diapositives d’incrustation guident l'utilisateur vers un autre endroit du projet, après avoir terminé une action dans la vidéo.

Ajouter un signet

1. Dans le montage chronologique, placez la tête de lecture à l’endroit où vous voulez insérer le signet.

add_bookmark

Dans la chronologie, un signet est signalé par le symbole + dans un carré jaune.

Vous pouvez également ajouter un signet sur la chronologie ou copier/coller l’icône de signet dans le texte.

2. Lorsque vous le souhaitez, cliquez sur le signet.

Nommez le signet et cochez la case.

add_bookmark_in_timeline
  3. Depuis n’importe quel endroit dans la vidéo, par exemple, au clic d’un bouton, si vous voulez accéder au signet, accédez à l’onglet Actions de l’inspecteur de propriétés.

• Sur l’action Succès, dans la liste déroulante, sélectionnez l’option Passer au signet.
    • Dans la liste déroulante du signet, sélectionnez le signet que vous venez de créer.
    Passer au signet
    Passer au signet

Suppression d’un signet

1. Dans le montage chronologique, choisissez le signet que vous voulez supprimer.

2. Pour supprimer le signet, cliquez sur l’icône Corbeille.

Suppression d’un signet
    Suppression d’un signet

Ajout d’une diapositive d’incrustation

Ajoutez une nouvelle dimension d’interactivité aux vidéos enregistrées ou en lecture en flux continu avec des diapositives d’incrustation dans Adobe Captivate. Marquez n’importe quelle diapositive comme diapositive d’incrustation et insérez-la n’importe où dans le montage chronologique de votre vidéo, de façon à ajouter des calques interactifs supplémentaires afin d’améliorer l’implication des élèves.

Les diapositives d’incrustation insérées dans une vidéo interactive guident l’utilisateur vers une destination après que celui-ci ait interagi avec la vidéo. Par exemple, après une leçon, un élève répond à un questionnaire et, en fonction de ses résultats, poursuit sa progression ou passe à une autre diapositive contenant les instructions de correction. Cette diapositive est une diapositive d’incrustation.

Dans Captivate, vous pouvez ajouter un contenu ou un contrôle intégré des connaissances.

Pour ajouter une diapositive d’incrustation,

1. Ajoutez une diapositive. Dans la diapositive, ajoutez le contenu requis ou le contrôle des connaissances, que l’élève doit visualiser.

2. Accédez à la diapositive avec la diapositive vidéo et sur la chronologie, déplacezla tête de lecturejusqu’au point où vous voulez ajouter une diapositive d’incrustation.

Marqueur de diapositive d’incrustation
    Marqueur de diapositive d’incrustation
  3. Dans la boîte de dialogue Diapositive d’incrustation, sélectionnez la diapositive que vous voulez utiliser comme diapositive d’incrustation lorsque la vidéo atteint le point choisi.

Sélection de la diapositive d’incrustation
    Sélection de la diapositive d’incrustation

Remarque :

Seules les diapositives suivantes peuvent être utilisées comme diapositives d’incrustation :

• Diapositives de contenu/diapositives vides
    • Diapositives de contrôle des connaissances

4. Pour insérer la diapositive sélectionnée, cliquez sur Insérer.

Remarque :

Si une diapositive contient une vidéo et une incrustation et qu’elle est prévisualisée dans la boîte de dialogue Modifier la durée de la vidéo, l’aperçu ne s’affiche pas comme prévu.

5. Après avoir ajouté une diapositive d’incrustation, la diapositive apparaît sur lebande de film, comme illustré ci-dessous. La diapositive d’incrustation affiche maintenant un marqueur qui signifie que la diapositive est désormais une diapositive d’incrustation.

Affichage de la diapositive d’incrustation dans la bande de film
    Affichage de la diapositive d’incrustation dans la bande de film

Comme pour toute diapositive, vous pouvez contrôler le moment où la diapositive d’incrustation doit s’afficher.

Lorsque vous affichez l’aperçu du projet, vous pouvez voir le contenu de la diapositive d’incrustation lorsque la vidéo atteint le point où la diapositive d’incrustation a été insérée.

Remarque :

Sur les périphériques iOS, vous ne pouvez pas lire une vidéo en diffusion continue si une incrustation se trouve à la seconde zéro de la chronologie.

Remarque :

Les diapositives vidéo ne sont pas prises en charge en tant que diapositives d’incrustation.

Remplacer une incrustation

1. Sur la chronologie de la vidéo, passez le curseur sur le point où vous avez inséré la diapositive d’incrustation.

Point de la diapositive d’incrustation
    Point de la diapositive d’incrustation
  2. Vous avez deux options :

• Remplacer : pour remplacer la diapositive d’incrustation par une autre.
    • Dissocier : pour dissocier la diapositive d’incrustation du point où elle a été insérée dans le montage chronologique.

Ajout de l’interactivité à une vidéo diffusée sur YouTube

Améliorez l’apprentissage par la vidéo en ajoutant facilement de l’interactivité à vos vidéos, en important une vidéo depuis YouTube, et motivez l’implication des élèves.

1. Pour ajouter le flux de YouTube au projet, dans la barre de boutons, cliquez sur Vidéo interactive.

Sélectionnez l’option Vidéo Youtube.

Insertion d’une vidéo Youtube
    Insertion d’une vidéo Youtube
  2. Au terme de l’importation vidéo, dans l’Inspecteur des propriétés de la vidéo, vous pouvez modifier les heures de début et de fin de la vidéo.

Heures de début et de fin
    Heures de début et de fin

Remarque :

Si vous modifiez les heures de début et de fin, la chronologie s’ajuste en conséquence. La nouvelle heure de débutcommence désormaisà zéro dans la chronologie.

3. Ajoutez des incrustations et des signets, si nécessaire.