Guide d'utilisation Annuler

Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

• Maintenant disponible : mise à jour d’Adobe Captivate version 2019 compatible avec Mac OS Catalina. Obtenez la mise à jour maintenant !
  • Le panneau Actifs ne se charge pas dans Adobe Captivate (version 2019) ? Lire la suite pour trouver une solution.

Vous pouvez visualiser et définir les propriétés d’une diapositive en cliquant sur le bouton Propriétés dans la barre d’outils ou cliquez sur Fenêtre > Propriétés.

Bouton Propriétés
Bouton Propriétés

Vous pouvez masquer le panneau Propriétés en cliquant sur le bouton Propriétés.

Définition des propriétés d’une diapositive vide ou non réactive

L’onglet Propriétés contient les onglets suivants :

• Style
  • Actions
  • Options

Options de style

Onglet Propriétés
Onglet Propriétés

Étiquette Description
1 Le nom de la diapositive. L’étiquette de la diapositive s’affiche sous la diapositive dans la bande de film. Il est conseillé de nommer les diapositives. Leur identification est alors facilitée lorsque plusieurs utilisateurs travaillent sur le même projet.
2 Sélectionnez la diapositive principale qui doit être liée à la diapositive.
3 Synchronisez les modifications que vous avez apportées à la diapositive principale avec la diapositive du projet. Pour mettre à jour la diapositive, cliquez sur le bouton Réinitialiser la diapositive principale.
4

Cochez la case Autoriser la navigation par gestes  check-box  pour activer les gestes dans la diapositive quand vous consultez la diapositive sur un appareil mobile.

Pour activer la navigation par gestes pour le projet, accédez à Fenêtre > Palette mobile et cochez la case Configuration des gestes  check-box .

Pour plus d’informations sur les gestes, voir Gestes et géolocalisation.

5 Modifiez la couleur de la diapositive.
6 Sélectionnez un modèle de remplissage pour la couleur de la diapositive : uniforme, dégradé ou image.
7 Sélectionnez un arrière-plan pour la diapositive. Sélectionnez cette option pour modifier l’image d’arrière-plan de la diapositive en sélectionnant une image dans la bibliothèque du projet ou dans n’importe quel emplacement de votre ordinateur. Cette option est disponible lorsque l’option Arrière-plan de la diapositive principale n’est pas sélectionnée.
8

Sélectionnez le niveau de qualité de la diapositive : Faible (8 bits), Optimisée, JPEG et Élevée (24 bits). Pour plus d’informations, voir l’article de la Communauté sur la qualité des diapositives.

1. Faible (8 bits) : si vous choisissez de publier vos diapositives avec l’option Faible, les diapositives de votre projet publié auront la plus petite taille possible comparée aux autres options. La qualité des images est plus faible par rapport aux autres options. Cette option est optimale pour la plupart des images et pour tout le contenu enregistré à l’écran , mais risque d’échouer si l’image contient trop de couleurs ou un grand nombre de couleurs avec des transparences différentes.
  2. Optimisée : si vous sélectionnez cette option, toutes les images dans le projet sont publiées en tant qu’images bitmap (.bmp). Cette option peut augmenter la taille de votre projet publié.
  3. JPEG : si vous sélectionnez cette option, toutes les images dans le projet sont publiées en tant qu’images jpg.
  4. Élevée (24 bits) : si vous sélectionnez cette option, toutes les images dans le projet sont publiées en tant qu’images bitmap 24 bits. Si vous souhaitez des images de qualité élevée, sélectionnez cette option.

Remarque : si vous sélectionnez l’option Optimisée, JPEG ou Qualité élevée, cela peut augmenter la taille du fichier et la durée nécessaire pour télécharger votre projet. Utilisez un format autre que Faible (8 bits) si approprié.

9

Sélectionnez la  case à cocher  Objets de la diapositive principale au premier plan si vous souhaitez placer les objets de la diapositive au premier plan ou sous un objet inséré lors de la création d’une diapositive principale. Par exemple,

Objets de la diapositive principale au premier plan (désactivée)       Objets de la diapositive principale au premier plan (activée)

Pour plus d’informations sur la création de diapositives principales, voir Utilisation des diapositives principales.

10

Cliquez ici pour ouvrir la boîte de dialogue Texte d’accessibilité de la diapositive qui vous permet d’ajouter ou de taper du texte pouvant être lu par les utilisateurs atteints de handicaps qui utilisent des lecteurs d’écran.

Vous pouvez importer des annotations de diapositive pour les rendre accessibles. Pour plus d’informations, voir Ajouter du texte d’accessibilité aux diapositives.

Options d’action

Options d’action
Options d’action

Vous pouvez définir les options de navigation chaque fois que l’utilisateur visualise ou quitte une diapositive. Le menu A l’ouverture affiche les actions que vous pouvez régler pour la diapositive lorsqu’elle est affichée. Le menu A la fermeture affiche les actions que vous pouvez régler lorsque l’utilisateur quitte la diapositive. La liste suivante décrit les actions disponibles dans les deux menus :

Remarque :

les options Aller à la diapositive précédente, Aller à la diapositive suivante, Aller à la dernière diapositive visualisée, Aller à la diapositive et Aucune action sont seulement disponibles dans le menu A la fermeture.

Lorsque vous copiez un objet, les actions associées à cet objet (Lire l’audio, Activer et Désactiver, par exemple) sont également copiées.

Action Description
Continuer Le projet passe à l’action définie suivante.
Ouvrir URL ou fichier Un navigateur Web contenant la page Web indiquée s’ouvre si l’utilisateur dispose d’une connexion Internet. Vous pouvez également ouvrir un fichier donné pour l’utilisateur.
Ouvrir un autre projet Ouvre le projet Adobe Captivate indiqué.
Envoyer un courrier électronique à Spécifiez l’adresse électronique dans le champ À.
Exécuter JavaScript Adobe Captivate exécute le code JavaScript indiqué.
Exécuter des actions avancées Adobe Captivate exécute l’action standard ou conditionnelle spécifiée, créée à l’aide de la boîte de dialogue Actions avancées.
Exécuter l’action partagée Vous permet d’associer l’objet à une action partagée avancée. Si vous choisissez cette option, sélectionnez une action partagée dans la liste déroulante et cliquez sur {P} pour modifier les paramètres.
Lire l’audio

Adobe Captivate lit l’audio indiqué lors de la lecture de la diapositive. La durée de lecture du son est égale à la durée la plus courte entre celle de la diapositive et celle du fichier audio sélectionné. Si l’utilisateur effectue toute action sur la diapositive, par exemple, mettre en pause la diapositive, l’audio s’arrête et la lecture ne reprend pas.

Remarque : si vous utilisez plusieurs actions Lire l’audio dans les Actions avancées, seul l’audio correspondant à la première action Lire l’audio est lu.

Afficher Rendez un objet visible.
Masquer Rendez un objet invisible.
Activer L’objet spécifié dans le projet est activé. Cette option est disponible uniquement pour les objets interactifs.
Désactiver L’objet spécifié dans le projet est désactivé. Cette option est disponible uniquement pour les objets interactifs.
Affecter Affectez une nouvelle valeur à une variable.
Incrémenter La valeur de la variable spécifiée est incrémentée en conséquence.
Décrémenter La valeur de la variable spécifiée est décrémentée en conséquence.
Sortie L’utilisateur quitte le film.
Pause L’utilisateur met le film sur pause.
Afficher la table des matières La table des matières (TDM) des projets s’affiche.
Afficher la barre de lecture La barre de lecture s’affiche.
Masquer la table des matières La table des matières est masquée.
Masquer la barre de lecture La barre de lecture est masquée.
Verrouiller la table des matières La table des matières est verrouillée. Cliquer sur une rubrique de la table des matières ne permet pas à l’utilisateur d’accéder à cette rubrique.
Déverrouiller la table des matières La table des matières est déverrouillée.
Modifier l’état de Une date spécifique définie dans la vue État d’objet est affectée à l’objet.
Aller à l’état suivant Naviguez entre les états de l’objet.
Aller à l’état précédent Naviguez entre les états de l’objet.
Appliquer l’effet Lorsque vous exécutez l’action requise, l’effet associé à l’objet indiqué est appliqué.
Aller à la diapositive précédente Le projet passe à la diapositive précédente.
Aller à la diapositive suivante Le projet passe à la diapositive suivante.
Accéder à la dernière diapositive visionnée Le projet passe à la diapositive précédemment visualisée.
Retour au quiz

Renvoie l’utilisateur vers ::

• la dernière diapositive de question à laquelle l’utilisateur a tenté de répondre s’il a répondu incorrectement ou ignoré la question ;

• la question suivant la dernière diapositive de question à laquelle l’utilisateur a tenté de répondre s’il a répondu correctement à la question.

Aller à la diapositive Le projet passe à la diapositive indiquée.
Aucune Rien ne se passe lorsque l’utilisateur quitte la diapositive.

Options

Boîte de dialogue Options
Boîte de dialogue Options

Dans cette section, vous pouvez ajouter de l’audio à votre diapositive. Lorsque vous cliquez sur Ajouter de l’audio, la boîte de dialogue suivante s’affiche :

Boîte de dialogue Audio de diapositive
Boîte de dialogue Audio de diapositive

Pour plus d’informations, voir Insertion d’audio dans un projet Captivate.

Pour distribuer votre fichier audio sur plusieurs diapositives, cliquez sur Audio > Importer vers > Diapositive. La boîte de dialogue suivante s’affiche :

Options d’importation des données audio
Options d’importation des données audio

Après avoir ajouté des données audio à la diapositive, vous pouvez modifier les propriétés suivantes :

Propriétés audio
Propriétés audio

Option

Description

Fondu en entrée : [chiffre] secondes

Indique la durée nécessaire à l’audio pour atteindre progressivement son volume maximum.

Fondu en sortie : [chiffre] secondes

Indique la durée nécessaire à l’audio pour disparaître progressivement.

Lire l’audio en boucle

Lit le fichier audio en continu jusqu’à la sortie de la diapositive.

Arrêter l’audio d’arrière-plan

Arrête la lecture de tout fichier audio d’arrière-plan associé à la diapositive.

Options Durée de la diapositive

Durées de diapositive
Durées de diapositive

Durée de la diapositive : cette option vous permet de modifier la durée de lecture de la diapositive. La valeur maximum est une heure (3 600 secondes).

Pour affecter un effet de transition à la diapositive, sélectionnez une option dans la liste déroulante.

Pour plus d’informations, voir Ajout de transitions entre diapositives.

Ajout d’une pause entre les diapositives

Vous pouvez mettre en pause les diapositives dans un projet Captivate de l’une des façons suivantes :

• À l’aide d’une zone de clic pour mettre en pause les diapositives
  • À l’aide d’un bouton pour mettre en pause les diapositives

À l’aide d’une zone de clic pour mettre en pause les diapositives

1. Dans une diapositive, cliquez sur Interactions > Zone de clic pour insérer une zone de clic.

2. Désactivez les légendes (Succès, Échec, et Conseil), désactivez l’option Curseur en forme de main et activez l’option Mettre en pause le projet jusqu’aux clics d’utilisateur.

Propriétés de la zone de clic
    Propriétés de la zone de clic

3. Redimensionnez la zone de clic et placez-la dans une zone de votre diapositive dans laquelle l’utilisateur ne clique pas normalement. Lors de l’insertion d’une zone de clic, l’action de pause est affichée dans le montage chronologique de la diapositive.

Mettre en pause le montage chronologique
    Mettre en pause le montage chronologique

À l’aide d’un bouton pour mettre en pause les diapositives

1. Insérer une forme intelligente (Formes > Toute forme intelligente) ou un bouton (Interactions > Bouton) dans votre diapositive.

Si vous avez inséré une forme intelligente, convertissez-la en bouton en cliquant sur Utiliser en tant que bouton.

2. Placez la forme dans la diapositive et rendez-la invisible en définissant l’opacité sur 0 % et la couleur du contour en fonction de la couleur d’arrière-plan de la diapositive.

Propriétés du bouton
    Propriétés du bouton

3. Après avoir inséré la forme, le montage chronologique reflète également l’action de pause.

Bouton Pause dans le montage chronologique
    Bouton Pause dans le montage chronologique

Vous pouvez également modifier la durée de pause de la diapositive en sélectionnant l’objet et dans le panneau Durée, modifiez la propriété Mettre en pause après.

Mettre en pause après
    Mettre en pause après

Défilement automatique des diapositives

Si vous importez une présentation PowerPoint dans un projet, vous pouvez choisir le défilement automatique des diapositives du projet au lieu d’un défilement déclenché par un clic de souris.

Défilement automatique des diapositives
Défilement automatique des diapositives

Définition des propriétés d’une diapositive réactive

Les propriétés d’une diapositive réactive sont presque identiques à celles d’une diapositive non réactive, à quelques exceptions près.

Propriétés de diapositive réactive
Propriétés de diapositive réactive

Si vous souhaitez modifier la hauteur d’une seule diapositive afin de pouvoir faire défiler le contenu sur la diapositive, cliquez sur Ne plus lier à la hauteur du périphérique pour augmenter la hauteur de la diapositive.

Pour plus d’informations, voir Conception de projets réactifs dans Captivate.

Ne plus lier à la hauteur du périphérique

Lier à la hauteur du périphérique

Mise à l’échelle de texte uniforme

1. Dans une diapositive réactive, insérez une forme intelligente et ajoutez du texte à l’intérieur de la forme. Définissez la taille de la police du texte sur celle spécifiée dans le champ Taille de police minimale.

Taille de police identique
    Taille de police identique

Lorsque vous prévisualisez le projet, vous pouvez constater que le texte est mis à l’échelle en conséquence sur divers périphériques. Lorsque la taille du texte n’est pas adaptée à celle du périphérique, vous pouvez afficher un bouton de mise à l’échelle.

Lorsque vous cliquez sur le bouton, tout le texte s’affiche.

Mise à l’échelle du texte sur les périphériques
    Mise à l’échelle du texte sur les périphériques

2. Modifiez la taille de police du texte comme illustré ci-dessous. De même, définissez la hauteur de la taille de l’objet sur Auto dans les propriétés de position de l’objet.

Différentes polices utilisées dans l’objet
    Différentes polices utilisées dans l’objet

Lorsque vous prévisualisez le projet, vous pouvez voir que les polices se sont réalignées sur la taille 14, que vous aviez spécifiée comme taille de police minimale.

Aperçu de la taille de police minimale
    Aperçu de la taille de police minimale

3. Ajoutez d’autres objets avec du texte dans la diapositive et définissez la hauteur de la taille de l’objet sur Auto pour tous les objets.

Objets avec du texte ajouté
    Objets avec du texte ajouté

4. Prévisualisez le projet. Vous pouvez voir le tableau suivant :

Mise à l’échelle du texte activée

Mise à l’échelle du texte désactivée

Télécharger des projets Captivate

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :