A propos des scripts

Un script est une série de tâches exécutées sur un fichier unique ou un lot de fichiers — commandes de menu, options de panneau, scripts d’outils, etc. Par exemple, vous pouvez créer un script qui modifie la taille d’une image, applique un effet à l’image, puis enregistre le fichier au format désiré.

Les scripts peuvent inclure des étapes permettant d’accomplir des tâches qui ne peuvent pas être enregistrées (par exemple, l’utilisation d’un outil de peinture). Les scripts peuvent également inclure des commandes modales qui permettent d’entrer des valeurs dans une boîte de dialogue lorsque vous exécutez le script.

Dans Photoshop, les scripts sont à la base des droplets, de petites applications qui traitent automatiquement tous les fichiers que vous faites glisser sur leur icône.

Photoshop et Illustrator sont livrés avec des scripts prédéfinis pour vous aider à exécuter les tâches les plus communes. Vous pouvez utiliser ces scripts tels quels, les personnaliser en fonction de vos besoins ou créer de nouveaux scripts. Les scripts sont stockés sous la forme d’ensembles, afin de vous aider à les classer.

Vous pouvez enregistrer, modifier, personnaliser et traiter les scripts par lots, et vous pouvez gérer des groupes de scripts en travaillant avec des ensembles de scripts.

Présentation du panneau Scripts

Utilisez le panneau Scripts (Fenêtre > Scripts) pour enregistrer, exécuter, modifier et supprimer des scripts individuels. Ce panneau vous permet également d’enregistrer et de charger des fichiers de scripts.

Panneau Scripts dans Photoshop
Panneau Scripts dans Photoshop

A. Ensemble de scripts B. Action C. Commandes enregistrées D. Commande incluse E. Commande modale (activer/désactiver)

Développement et réduction des ensembles, des scripts et des commandes

1. Cliquez sur le triangle situé à gauche de l’ensemble, du script ou de la commande dans le panneau Scripts. Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur le triangle pour développer ou réduire tous les scripts d’un ensemble ou toutes les commandes d’un script.

Affichage des scripts par nom uniquement

1. Choisissez la commande Mode Bouton dans le menu du panneau Scripts. Choisissez de nouveau Mode Bouton pour revenir en mode Liste.

Remarque :

en mode Bouton, vous ne pouvez pas visualiser les commandes ni les ensembles.

Sélection de scripts dans le panneau Scripts

1. Cliquez sur le nom d’un script. Pour sélectionner plusieurs scripts contigus, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les noms de scripts souhaités. Pour sélectionner des scripts non contigus, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou la touche Commande (Mac OS) enfoncée et cliquez sur les noms de scripts souhaités.

Exécution d’un script sur un fichier

L’exécution d’un script exécute les commandes enregistrées dans le script sur le document actif (certains scripts nécessitent une sélection avant l’exécution ; d’autres peuvent être exécutés sur un fichier entier). Vous pouvez exclure des commandes spécifiques d’un script ou exécuter uniquement une commande donnée. Si le script inclut une commande modale, vous pouvez préciser des valeurs ou utiliser des outils dans une boîte de dialogue lorsque le script est mis en attente.

Remarque :

en mode Bouton, si vous cliquez sur un bouton de script, le script s’exécute dans sa totalité. Les commandes préalablement exclues ne sont cependant pas exécutées.

1. Si nécessaire, sélectionnez les objets sur lesquels exécuter le script, ou ouvrez un fichier.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • (Illustrator) Pour exécuter un ensemble de scripts, sélectionnez le nom de l’ensemble et cliquez sur le bouton Exécuter du panneau Scripts ou choisissez la commande Exécuter dans le menu du panneau.

• Pour exécuter la totalité d’un script donné, sélectionnez le nom du script et cliquez sur le bouton Exécuter du panneau Scripts ou choisissez la commande Exécuter dans le menu du panneau.

• Si vous avez associé le script à une combinaison de touches, appuyez sur les touches correspondantes pour exécuter le script automatiquement.

• Pour n’exécuter qu’une partie d’un script, sélectionnez la commande à partir de laquelle lancer l’exécution, puis cliquez sur le bouton Exécuter du panneau Scripts ou choisissez la commande Exécuter dans le menu du panneau.

• Pour exécuter uniquement une commande donnée, sélectionnez la commande, puis cliquez sur le bouton Exécuter du panneau Scripts tout en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS). Vous pouvez aussi appuyer sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS), puis cliquer deux fois sur la commande.

Conseil : pour annuler un script dans Photoshop, créez un instantané dans le panneau Historique avant d’exécuter un script, puis sélectionnez l’instantané pour annuler le script.

Enregistrement d’un script

Lorsque vous créez un nouveau script, les commandes et les outils que vous utilisez sont ajoutés au script jusqu’à l’arrêt de l’enregistrement.

Conseil : pour éviter toute erreur, travaillez sur une copie : au début du script, avant d’appliquer d’autres commandes, enregistrez le fichier au moyen de la commande Fichier > Enregistrer une copie (Illustrator), ou de la commande Fichier > Enregistrer sous et de l’option En tant que copie (Photoshop). Dans Photoshop, vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Nouvel instantané du panneau Historique pour créer un instantané de l’image avant d’enregistrer le script.

1. Ouverture d’un fichier.
  2. Dans le panneau Scripts, cliquez sur le bouton Créer un script  ou sélectionnez la commande Nouveau script dans le menu de ce panneau.
  3. Saisissez un nom de script et sélectionnez un ensemble, puis définissez les autres options :

Touche de fonction

Attribue un raccourci clavier au script. Vous pouvez sélectionner une combinaison associant une touche de fonction, la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS), à la touche Maj (par exemple, Ctrl + Maj + F3). Seules exceptions : sous Windows, vous ne pouvez pas utiliser la touche F1, et vous ne pouvez pas associer les touches F4 ou F6 à la touche Ctrl.

remarque : si vous attribuez à un script un raccourci déjà utilisé pour une commande, ce dernier applique le script et non la commande.

Couleur

Attribue une couleur pour l’affichage en Mode Bouton.

4. Cliquez sur Lancer l’enregistrement. Le bouton Lancer l’enregistrement du panneau Scripts devient rouge .

Remarque :

lors de l’enregistrement de la commande Enregistrer sous, ne modifiez pas le nom du fichier. Si vous entrez un nouveau nom de fichier, ce nouveau nom est enregistré et utilisé à chaque fois que vous exécutez le script. Avant l’enregistrement, si vous naviguez vers un dossier différent, vous pouvez préciser un emplacement différent sans avoir à préciser un nom de fichier.

5. Exécutez les opérations et les commandes que vous souhaitez enregistrer.

Les tâches des scripts ne peuvent pas toutes être enregistrées directement ; cependant, vous pouvez insérer la plupart des tâches non enregistrables en utilisant les commandes du menu du panneau Scripts.

6. Pour arrêter l’enregistrement, vous pouvez soit cliquer sur le bouton Arrêter l’exécution/l’enregistrement, soit choisir la commande Arrêter l’enregistrement dans le menu du panneau Scripts (dans Photoshop, vous pouvez aussi appuyer sur la touche Echap).

Remarque :

pour reprendre l’enregistrement dans le même script, choisissez la commande Lancer l’enregistrement dans le menu du panneau Scripts.

Insertion de tâches non enregistrables dans des scripts d’action

Certaines tâches de scripts d’action ne peuvent pas être enregistrées directement. Par exemple, vous ne pouvez pas enregistrer de commandes dans les menus Effet et Affichage ou des commandes qui affichent ou masquent des panneaux, et utiliser les outils Sélection, Plume, Pinceau, Crayon, Dégradé de couleurs, Filet, Pipette, Pot de peinture dynamique et Ciseaux.

Pour déterminer les tâches qui ne peuvent pas être enregistrées, consultez le panneau Scripts d’action. Si le nom de la commande ou de l’outil ne s’affiche pas une fois la tâche accomplie, vous pouvez peut-être encore ajouter la tâche à l’aide des commandes dans le menu du panneau Scripts d’action.

Remarque :

pour insérer une tâche non enregistrable après la création d’un script d’action, sélectionnez l’élément après lequel vous souhaitez insérer la tâche. Choisissez ensuite la commande adéquate dans le menu du panneau Scripts d’action.

Insertion d’une commande de menu non enregistrable

1. Dans le menu du panneau Scripts d’action, choisissez l’option Insérer une commande.

2. Sélectionnez la commande à partir de son menu ou saisissez le nom de la commande dans la zone de texte, puis cliquez sur le bouton Rechercher. Cliquez ensuite sur le bouton OK.

Insertion d’un tracé

1. Sélectionnez un tracé, puis choisissez l’option Insérer un tracé de sélection dans le menu du panneau Scripts d’action.

Insertion d’une sélection d’objet

1. Saisissez un nom d’objet dans la zone de texte de remarque dans le panneau Options d’objet avant de commencer l’enregistrement. (Sélectionnez l’option Afficher les remarques dans le menu du panneau Options d’objet pour afficher la zone de texte de remarque.)

2. Lorsque vous enregistrez le script d’action, choisissez l’option Sélectionner un objet dans le menu du panneau Scripts d’action.

3. Saisissez le nom de l’objet, puis cliquez sur le bouton OK.

Enregistrement d’options d’optimisation pour plusieurs tranches dans la boîte de dialogue Enregistrer pour le Web et les périphériques

1. Définissez les options d’optimisation de tranche avant de lancer l’enregistrement du script d’action, puis appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et cliquez sur le bouton Mémoriser dans la boîte de dialogue Enregistrer pour le Web.

Illustrator se souviendra des paramètres lors de l’enregistrement du script d’action.

Insertion d’un point d’arrêt

Dans un script, vous pouvez inclure des points d’arrêt qui vous permettent d’accomplir une tâche ne pouvant être enregistrée (par exemple, l’utilisation d’un outil de peinture). Une fois la tâche accomplie, cliquez sur le bouton Exécuter du panneau Scripts pour terminer le script.

Vous pouvez aussi afficher un court message lorsque le script atteint le point d’arrêt pour vous rappeler les actions à effectuer avant de poursuivre le script. Vous pouvez inclure un bouton Continuer dans le message dans le cas où aucune autre tâche ne doit être effectuée.

1. Choisissez l’emplacement du point d’arrêt en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez un nom de script pour insérer un point d’arrêt à la fin de ce script.

• Sélectionnez une commande pour insérer un point d’arrêt après cette commande.

2. Dans le menu du panneau Scripts, choisissez la commande Insérer un point d’arrêt.
  3. Saisissez le message que vous souhaitez afficher.
  4. Si vous souhaitez que le script se poursuive sans faire de pause, sélectionnez Autorisation de continuer.
  5. Cliquez sur OK.

Remarque :

vous pouvez insérer un point d’arrêt pendant ou après l’enregistrement d’un script.

Modification des paramètres lors de l’exécution d’un script

Par défaut, les scripts sont exécutés en utilisant des valeurs spécifiées lorsqu’ils ont été enregistrés à l’origine. Si vous voulez modifier les paramètres pour une commande dans un script, vous pouvez insérer une commande modale. Une commande modale suspend un script pour vous permettre de définir des valeurs dans une boîte de dialogue ou d’utiliser un outil modal. (Pour actionner un outil modal, appuyez sur Entrée ou Retour. Une fois que vous avez appuyé sur Entrée ou Retour, le script reprend l’exécution de ses tâches.)

Une commande modale est indiquée par une icône de boîte de dialogue située à gauche d’une commande, d’un script ou d’un ensemble dans le panneau Scripts. Une icône de boîte de dialogue rouge  indique un script ou un ensemble dans lequel certaines commandes seulement sont modales. Vous ne pouvez pas définir de commande modale en mode Bouton.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour activer une commande modale pour une commande dans un script, cliquez sur la case située à gauche du nom de la commande. Cliquez de nouveau pour désactiver la commande modale.

• Pour activer ou désactiver les commandes modales pour toutes les commandes d’un script, cliquez sur la case située à gauche du nom du script.

• Pour activer ou désactiver les commandes modales pour tous les scripts d’un ensemble, cliquez sur la case située à gauche du nom de l’ensemble.

Exclusion de commandes d’un script

Vous pouvez exclure des commandes que vous ne souhaitez pas exécuter dans le cadre d’un script enregistré. Vous ne pouvez pas exclure des commandes en mode Bouton.

1. Si nécessaire, développez la liste des commandes du script en cliquant sur le triangle situé à gauche du nom de ce script dans le panneau Scripts.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour exclure une commande donnée, cliquez sur la case située à gauche du nom de la commande pour effacer la coche. Cliquez à nouveau pour inclure la commande.

• Pour exclure ou inclure toutes les commandes d’un script ou tous les scripts d’un ensemble, cliquez sur la coche située à gauche du nom du script ou de l’ensemble.

• Pour exclure ou inclure toutes les commandes à l’exception de la commande sélectionnée, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur sa coche.

Pour indiquer que certaines commandes du script sont exclues, la coche du script parent devient rouge (dans Photoshop) ; dans Illustrator, la coche du script parent s’estompe.

Spécification de la vitesse d’exécution

Vous pouvez régler la vitesse d’exécution des scripts ou en suspendre l’exécution pour vous aider à déboguer un script.

1. Choisissez la commande Options d’exécution dans le menu du panneau Scripts.
  2. Spécifiez une vitesse et cliquez sur OK :

En accéléré

Exécute le script à une vitesse normale (par défaut).

remarque : lorsque vous exécutez un script en accéléré, l’écran peut ne pas se mettre à jour pendant l’exécution du script : les fichiers peuvent être ouverts, modifiés, enregistrés et fermés sans même apparaître à l’écran, ce qui permet au script de s’exécuter plus rapidement. Si vous voulez voir les fichiers à l’écran pendant l’exécution du script, spécifiez plutôt la vitesse Pas à pas.

Pas à pas

Exécute chaque commande et retrace l’image avant de passer à la commande suivante du script.

Pause pendant __ secondes

Indique la durée pendant laquelle l’application doit marquer une pause entre l’exécution de chaque commande du script.

Modification et réenregistrement des scripts d’action

Il est facile de modifier et de personnaliser les scripts d’action. Vous pouvez peaufiner les paramètres de toutes les commandes spécifiques d’un script d’action, ajouter des commandes à un script d’action existant ou suivre pas à pas un script d’action dans son intégralité et modifier un ou plusieurs des paramètres.

Ajout de commandes à un script

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez le nom du script pour insérer une nouvelle commande à la fin du script.

• Sélectionnez une commande du script pour insérer une commande à sa suite.

2. Cliquez sur le bouton Lancer l’enregistrement ou choisissez la commande Lancer l’enregistrement dans le menu du panneau Scripts.
  3. Enregistrez les nouvelles commandes.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Arrêter l’exécution/l’enregistrement dans le panneau Scripts ou choisissez la commande Arrêter l’enregistrement dans le menu du panneau.

Réorganisation de commandes d’un script

1. Dans le panneau Scripts, faites glisser la commande vers son nouvel emplacement dans le même script ou un script différent. Une fois que la ligne en surbrillance apparaît à l’emplacement souhaité, relâchez le bouton de la souris.

Réenregistrement d’un script

1. Sélectionnez un script et choisissez la commande Réenregistrer dans le menu du panneau Scripts.
  2. Si un outil modal s’affiche, utilisez l’outil pour créer un résultat différent et appuyez sur Entrée ou Retour. Pour conserver les mêmes paramètres, appuyez uniquement sur Entrée ou Retour.
  3. Si une boîte de dialogue s’affiche, modifiez les paramètres et cliquez sur OK pour les enregistrer. Pour conserver les mêmes valeurs, cliquez sur Annuler.

Réenregistrement d’une seule tâche

1. Sélectionnez un objet du même type que celui pour lequel vous souhaitez réenregistrer le script d’action. Par exemple, si une tâche n’est disponible que pour des objets vectoriels, vous devez sélectionner un objet vectoriel lors du réenregistrement.

2. Dans le panneau Scripts d’action, cliquez deux fois sur la commande.

3. Saisissez de nouvelles valeurs et cliquez sur le bouton OK.

Gestion des ensembles de scripts

Vous pouvez créer et organiser des ensembles de scripts contenant des tâches apparentées que vous pouvez ensuite enregistrer sur CD pour les transférer sur d’autres ordinateurs.

Remarque :

tout script créé est automatiquement répertorié dans le panneau Scripts, mais pour réellement enregistrer un script sans risquer de le perdre en cas de suppression du fichier de préférences (Illustrator) ou du fichier du panneau Scripts (Photoshop), vous devez le sauvegarder comme faisant partie d’un ensemble de scripts.

Enregistrement d’un ensemble de scripts

1. Sélectionnez un ensemble.

Remarque :

si vous voulez enregistrer un script donné, créez un ensemble de scripts et déplacez le script dans le nouvel ensemble.

2. Choisissez la commande Enregistrer les scripts dans le menu du panneau Scripts.
  3. Saisissez le nom de l’ensemble, choisissez un emplacement et cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez enregistrer le fichier à l’emplacement de votre choix. Vous pouvez uniquement enregistrer l’intégralité d’un ensemble dans le panneau Scripts, non des scripts individuels.

Remarque :

(Photoshop uniquement) si vous placez le fichier de l’ensemble de scripts enregistré dans le dossier Paramètres prédéfinis/Scripts, l’ensemble s’affiche en bas du menu du panneau Scripts lorsque vous redémarrez l’application.

Remarque :

(Photoshop uniquement) appuyez simultanément sur les touches Ctrl + Alt (Windows) ou Commande + Option (Mac OS) lorsque vous choisissez la commande Enregistrer les scripts pour enregistrer les scripts dans un fichier texte. Vous pouvez ensuite utiliser ce fichier pour relire ou imprimer le contenu d’un script. Cependant, vous ne pouvez pas charger de nouveau le fichier texte dans Photoshop.

Chargement d’un ensemble de scripts

Par défaut, le panneau Scripts affiche les scripts prédéfinis (livrés avec l’application) et tous ceux que vous créez. Vous pouvez également charger d’autres scripts dans le panneau Scripts.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez la commande Charger des scripts dans le menu du panneau Scripts. Recherchez et sélectionnez le fichier de l’ensemble de scripts, puis cliquez sur Charger (Photoshop) ou Ouvrir (Illustrator).

• (Photoshop uniquement) Sélectionnez un ensemble de scripts dans la partie inférieure du menu du panneau Scripts.

Les fichiers d’ensemble de scripts Photoshop ont l’extension .atn ; les fichiers d’ensemble de scripts Illustrator ont l’extension .aia.

Restauration de scripts dans l’ensemble par défaut

1. Choisissez la commande Réinitialiser les scripts dans le menu du panneau Scripts.
  2. Cliquez sur le bouton OK pour remplacer les scripts figurant dans le panneau Scripts par l’ensemble par défaut ou cliquez sur le bouton Ajouter pour ajouter l’ensemble de scripts par défaut à ceux figurant dans le panneau Scripts.

Classement des ensembles de scripts

Pour vous aider à organiser vos scripts, vous pouvez créer des ensembles de scripts et les enregistrer sur disque. Vous pouvez organiser des ensembles de scripts pour différents types de travaux, comme la publication imprimée et la publication en ligne, et transférer des ensembles vers d’autres ordinateurs.

• Pour créer un ensemble de scripts, cliquez sur le bouton Créer un ensemble dans le panneau Scripts ou choisissez la commande Nouvel ensemble dans le menu du panneau. Saisissez ensuite le nom de l’ensemble, puis cliquez sur OK.

Remarque : si vous envisagez de placer le script que vous allez créer dans un nouvel ensemble, commencez par créer cet ensemble. Le nouvel ensemble apparaîtra alors dans le menu déroulant des ensembles lorsque vous créerez le script.

• Pour déplacer un script vers un nouvel ensemble, faites-le glisser vers ce dernier. Une fois que la ligne en surbrillance apparaît à l’emplacement souhaité, relâchez le bouton de la souris.

• Pour renommer un ensemble de scripts, cliquez deux fois sur le nom de l’ensemble dans le panneau Scripts ou choisissez la commande Options d’ensemble dans le menu de ce panneau. Saisissez ensuite le nouveau nom de l’ensemble, puis cliquez sur OK.

• Pour remplacer tous les scripts du panneau Scripts par un nouvel ensemble, choisissez la commande Remplacer les scripts dans le menu de ce panneau. Sélectionnez un fichier de scripts et cliquez sur Charger (Photoshop) ou Ouvrir (Illustrator).

Remarque : la commande Remplacer les scripts remplace tous les ensembles de scripts du document actif. Avant de l’utiliser, vérifiez que vous avez fait une copie de l’ensemble de scripts actif à l’aide de la commande Enregistrer les scripts.

Exécution d’un script d’action sur un lot de fichiers

La commande Traitement par lots vous permet d’exécuter un script d’action sur tous les fichiers et sous-dossiers contenus dans un dossier. Vous pouvez également utiliser cette commande pour remplir un modèle de graphiques adaptés aux données avec différents ensembles de données.

1. Choisissez l’option Traitement par lots dans le menu du panneau Scripts d’action.

2. Dans la zone Exécuter, sélectionnez le script d’action.

3. Dans la zone Source, choisissez le dossier sur lequel exécuter le script d’action ou sélectionnez l’option Ensembles de données pour appliquer le script d’action à chaque ensemble de données du fichier en cours.

Si vous sélectionnez un dossier, vous pouvez définir d’autres options pour l’exécution du script d’action.

4. Dans la zone Destination, spécifiez ce que vous souhaitez faire des fichiers traités. Vous pouvez les laisser ouverts sans enregistrer les modifications (Sans), les enregistrer et les fermer à leur emplacement actuel (Enregistrer et fermer) ou les enregistrer dans un emplacement différent (Dossier).

Selon l’option choisie, vous pouvez définir d’autres options pour l’enregistrement des fichiers.

5. Indiquez comment vous souhaitez qu’Illustrator gère les erreurs lors du traitement par lots. Si vous sélectionnez l’option Consigner les erreurs dans un fichier, cliquez sur le bouton Enregistrer sous et saisissez le nom du fichier d’erreurs.

6. Cliquez sur le bouton OK.

Remarque :

si vous enregistrez les fichiers à l’aide des options de la commande Traitement par lots, les fichiers sont toujours enregistrés sous le même format que les fichiers d’origine. Pour créer un processus de traitement par lots qui enregistre les fichiers sous un nouveau format, incluez la commande Enregistrer sous ou Enregistrer une copie, suivie de la commande Fermer, dans votre script d’action initial. Choisissez l’option Sans dans la zone Destination lorsque vous configurez le traitement par lots.

Remarque :

pour effectuer un traitement par lots à l’aide de plusieurs scripts d’action, créez un script d’action et enregistrez la commande Traitement par lots pour chaque script d’action à utiliser. Cette technique vous permet également de traiter plusieurs dossiers en un seul lot. Pour traiter par lots plusieurs dossiers, créez des alias dans le dossier pointant vers les autres dossiers à traiter.

Options de traitement par lots

Si vous sélectionnez l’option Dossier dans la zone Source, vous pouvez définir les options suivantes :

Priorité sur les instructions de script Ouvrir

Ouvre les fichiers à partir du dossier spécifié et ignore les commandes Ouvrir enregistrées dans le script d’action d’origine.

Inclure tous les sous-répertoires

Traite tous les fichiers et sous-dossiers du dossier spécifié.

Si le script d’action contient des commandes d’enregistrement ou d’exportation, vous pouvez définir les options suivantes :

Priorité sur les instructions de script Enregistrer

Enregistre les fichiers traités dans le dossier de destination spécifié et non dans l’emplacement enregistré dans le script d’action. Cliquez sur le bouton Sélectionner pour spécifier le dossier de destination.

Priorité sur les instructions de script Exporter

Exporte les fichiers traités vers le dossier de destination spécifié et non vers l’emplacement enregistré dans le script d’action. Cliquez sur le bouton Sélectionner pour spécifier le dossier de destination.

Lorsque vous sélectionnez l’option Ensembles de données dans la zone Source, vous pouvez définir une option pour la génération de noms de fichiers lors du remplacement des commandes Enregistrer et Exporter :

Fichier + Numéro

Génère le nom de fichier à partir du nom de fichier d’origine du document en supprimant l’extension et en y accolant un numéro à trois chiffres correspondant à l’ensemble de données.

Fichier + Nom de l’ensemble de données

Génère le nom de fichier à partir du nom de fichier d’origine du document en supprimant l’extension et en y accolant un trait de soulignement suivi du nom de l’ensemble de données.

Nom de l’ensemble de données

Génère le nom de fichier selon le nom de l’ensemble de données.