Guide d'utilisation Annuler

Dessin et modification de lignes et de formes simples

Utilisez les outils de forme pour dessiner sans effort des formes de base telles que des traits, des rectangles et des cercles.

Les outils de forme d’Illustrator vous permettent de créer des formes de base avec précision et facilité. De plus, la plupart des formes créées à l’aide de ces outils sont des formes dynamiques, ce qui signifie que vous pouvez les ajuster sans avoir à changer d’outil.

Dessiner des formes de base

La plupart des outils de forme sont accessibles en sélectionnant et en maintenant l’outil Rectangle  dans la barre d’outils. Pour accéder aux autres outils de forme, sélectionnez   en bas de la barre d’outils.

Sélectionnez l’outil Rectangle (M) et faites glisser le curseur sur la zone de travail pour dessiner un rectangle. Pour dessiner un carré, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser le curseur.

Sélectionnez l’outil Rectangle arrondi et faites glisser le curseur sur la zone de travail pour dessiner un rectangle arrondi.

Sélectionnez l’outil Ellipse (L) et faites glisser le curseur sur la zone de travail pour dessiner une ellipse. Pour dessiner un cercle, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser le curseur.

Sélectionnez l’outil Polygone, sélectionnez la zone de travail, puis définissez les côtés du polygone.

Sélectionnez l’outil Étoile (S) et faites glisser le curseur sur la zone de travail pour dessiner une étoile.

Sélectionnez l’outil Trait (\) et faites glisser le curseur sur la zone de travail pour dessiner un trait.

Sélectionnez l’outil Arc et faites glisser le curseur sur la zone de travail pour dessiner un arc de cercle.

Sélectionnez l’outil Spirale et faites glisser le curseur sur la zone de travail pour dessiner une spirale.

Sélectionnez l’outil Shaper et tracez des formes approximatives faisant penser à des polygones, des cercles ou des rectangles. L’outil Shaper les convertit ensuite en formes géométriques parfaites.

Les formes que vous dessinez avec l’outil Rectangle, Rectangle arrondi, Ellipse, Polygone, Trait et Shaper sont des formes dynamiques.

Dessiner des formes de base à l’aide des options avancées

Dessiner des lignes

1. Sélectionnez l’outil Trait.

2. Cliquez sur la zone de travail, à l’endroit où la ligne doit commencer. Dans la boîte de dialogue, spécifiez la Longueur et l’Angle de la ligne. Si vous souhaitez attribuer à cette ligne la couleur de fond sélectionnée, sélectionnez l’option Remplir le trait.

Dessiner des arcs

1. Sélectionnez l’outil Arc .

2. Cliquez sur la zone de travail, à l’endroit où l’arc doit commencer. Dans la boîte de dialogue Options de l’outil Arc, définissez les options suivantes :

•   : sélectionnez le localisateur de point de référence pour déterminer le point de départ de l’arc.
    • Longueur (axe x) : spécifiez la largeur de l’arc.
    • Longueur (axe y) : spécifiez la hauteur de l’arc.
    • Type : indiquez si l’arc doit être un tracé ouvert ou fermé.
    • Base sur : indiquez la direction de l’arc. Choisissez l’option Axe X ou Axe Y selon que vous souhaitez dessiner la base de l’arc le long de l’axe horizontal (X) ou vertical (Y).
    • Inflexion : indiquez le sens d’inflexion de l’arc. Entrez une valeur négative pour une inflexion concave (entrant). Entrez une valeur positive pour une inflexion convexe (sortant). Une inflexion de 0 crée une ligne droite.
    • Remplir l’arc : remplissez l’arc avec la couleur de fond sélectionnée.

Dessiner des spirales

1. Guide de l’utilisateur d’Illustrator
  2. Découverte d’Illustrator
    1. Présentation d’Illustrator
      1. Nouveautés d’Illustrator
      2. Questions fréquentes
      3. Configuration requise pour Illustrator
      4. Illustrator pour Apple Silicon
    2. Espace de travail
      1. Concepts de base sur l’espace de travail
      2. Formation accélérée grâce au panneau Découvrir d’Illustrator
      3. Création de documents
      4. Barre d’outils
      5. Raccourcis clavier par défaut
      6. Personnalisation des raccourcis clavier
      7. Introduction aux plans de travail
      8. Gestion des plans de travail
      9. Personnalisation de l’espace de travail
      10. Panneau Propriétés
      11. Définition des préférences de la mémoire
      12. Espace de travail Tactile
      13. Prise en charge de Microsoft Surface Dial dans Illustrator
      14. Annulation des modifications et gestion de l’historique de conception
      15. Rotation de l’affichage
      16. Règles, grilles et repères
      17. Accessibilité dans Illustrator
      18. Mode sans échec
      19. Affichage des illustrations
      20. Utilisation de la Touch Bar avec Illustrator
      21. Fichiers et modèles
    3. Outils dans Illustrator
      1. Principales caractéristiques des outils
      2. Outils de sélection
        1. Sélection
        2. Sélection directe
        3. Sélection directe progressive
        4. Baguette magique
        5. Lasso
        6. Plan de travail
      3. Outils de navigation
        1. Main
        2. Rotation de l’affichage
        3. Zoom
      4. Outils de peinture
        1. Dégradé
        2. Filet
        3. Concepteur de forme
      5. Outils de texte
        1. Texte
        2. Texte curviligne
        3. Texte vertical
      6. Outils de dessin
        1. Plume
        2. Ajout de point d’ancrage
        3. Suppression de point d’ancrage
        4. Point d’ancrage
        5. Courbure
        6. Trait
        7. Rectangle
        8. Rectangle arrondi
        9. Ellipse
        10. Polygone
        11. Étoile
        12. Pinceau
        13. Forme de tache
        14. Crayon
        15. Shaper
        16. Tranche
      7. Outils de modification
        1. Rotation
        2. Miroir
        3. Mise à l’échelle
        4. Cisaillement
        5. Largeur
        6. Transformation manuelle
        7. Pipette
        8. Dégradé de formes
        9. Gomme
        10. Ciseaux
    4. IA générative (non disponible en Chine continentale)
      1. Génération d’une image vectorielle à l’aide d’un prompt
      2. Redéfinition des couleurs de votre illustration à l’aide d’un prompt
    5. Sélections rapides
      1. Texte Rétro
      2. Texte Néon
      3. Texte Old school
      4. Redéfinition de couleurs
      5. Conversion d’une esquisse en vecteur
  3. Illustrator sur le Web (Beta)
    1. Présentation d’Illustrator sur le Web (Beta)
    2. Questions fréquentes concernant Illustrator sur le Web (Beta)
    3. Raccourcis clavier pour Illustrator sur le Web (Beta)
    4. Création et combinaison de formes sur le Web
    5. Ajout et modification de texte sur le Web
    6. Application de couleurs et de dégradés sur le Web
    7. Dessin et modification de tracés sur le Web
    8. Utilisation de documents en ligne sur le Web
    9. Envoi d’invitations aux collaborateurs pour modifier du contenu sur le Web
  4. Illustrator sur iPad
    1. Introduction à Illustrator sur iPad
      1. Présentation d’Illustrator sur iPad
      2. FAQ sur Illustrator sur iPad
      3. Configuration requise | Illustrator sur iPad
      4. Ce que vous pouvez ou ne pouvez pas faire dans Illustrator sur iPad
    2. Espace de travail
      1. Espace de travail Illustrator sur iPad
      2. Raccourcis et mouvements tactiles
      3. Raccourcis clavier pour Illustrator sur iPad
      4. Gestion des paramètres de votre application
    3. Documents
      1. Utilisation de documents dans Illustrator sur iPad
      2. Importation de documents Photoshop et Fresco
    4. Sélection et organisation des objets
      1. Création d’objets répétés
      2. Fusion d’objets
    5. Dessin
      1. Dessin et modification de tracés
      2. Dessin et modification de formes
    6. Texte
      1. Utilisation du texte et des polices
      2. Création de compositions de texte sur un tracé
      3. Ajout de vos propres polices
    7. Utilisation d’images
      1. Vectorisation d’images pixellisées
    8. Couleur
      1. Application des couleurs et des dégradés
  5. Documents en ligne
    1. Fonctionnalités de base
      1. Utilisation de documents en ligne Illustrator
      2. Partage et collaboration sur des documents en ligne Illustrator
      3. Partage de documents à des fins de révision
      4. Mise à niveau de l’espace de stockage pour Adobe Illustrator
      5. Documents en ligne Illustrator | Questions fréquentes
    2. Résolution des problèmes
      1. Résolution des problèmes de création ou d’enregistrement de documents en ligne Illustrator
      2. Résolution des problèmes sur les documents en ligne Illustrator
  6. Ajout et modification de contenu
    1. Dessin
      1. Concepts de base sur le dessin
      2. Modification de tracés
      3. Dessin ultraprécis d’illustrations
      4. Dessin avec l’outil Stylo, Courbure ou Crayon
      5. Dessin de lignes et formes simples
      6. Dessin de grilles rectangulaires et grilles polaires
      7. Dessin et modification de halos
      8. Vectorisation d’images
      9. Simplification des tracés
      10. Outils de symbolisme et jeux de symboles
      11. Ajustement de segments de tracé
      12. Création d’une fleur en 5 étapes faciles
      13. Création et modification d’une grille de perspective
      14. Dessin et modification d’objets sur une grille de perspective
      15. Utilisation d’objets comme symboles en vue de les réutiliser
      16. Dessin de tracés alignés sur les pixels dans des workflows web
      17. Prise de mesures et report de cotes
    2. Objets et matières 3D
      1. À propos des effets 3D dans Illustrator
      2. Création de graphismes 3D
      3. Placage d’illustrations sur des objets 3D
      4. Création de texte 3D
      5. Création d’objets 3D
    3. Couleur
      1. À propos de la couleur
      2. Sélection de couleurs
      3. Utilisation et création de nuanciers
      4. Correction des couleurs
      5. Utilisation du panneau Thèmes Adobe Color
      6. Groupes de couleurs (harmonies)
      7. Panneau Thèmes de couleur
      8. Redéfinir les couleurs de l’illustration
    4. Peinture
      1. À propos de la peinture
      2. Peinture avec les fonds et les contours
      3. Groupes de peinture dynamique
      4. Dégradés
      5. Pinceaux
      6. Transparence et modes de fusion
      7. Application d’un contour sur un objet
      8. Création et modification de motifs
      9. Filets
      10. Motifs
    5. Sélection et organisation des objets
      1. Sélection d’objets
      2. Calques
      3. Association et développement des objets
      4. Déplacement, alignement et répartition d’objets
      5. Superposition d’objets
      6. Verrouillage, masquage et suppression d’objets
      7. Copier et dupliquer des objets
      8. Application de rotations et de symétries aux objets
      9. Entrelacement d’objets
      10. Création de maquettes d’illustrations réalistes
    6. Remodelage d’objets
      1. Recadrage des images
      2. Transformation d’objets
      3. Combinaison d’objets
      4. Découpage, division et rognage d’objets
      5. Déformation de la marionnette
      6. Mise à l’échelle, déformation et distorsion des objets
      7. Fusion d’objets
      8. Modelage à l’aide d’enveloppes
      9. Remodelage des objets à l’aide d’effets
      10. Création de formes avec les outils Mise en forme et Concepteur de forme
      11. Utilisation des angles dynamiques
      12. Amélioration des flux de modelage avec prise en charge des commandes tactiles
      13. Modification des masques d’écrêtage
      14. Formes dynamiques
      15. Création de formes à l’aide de l’outil Concepteur de forme
      16. Modifications globales
    7. Texte
      1. Ajout de texte et utilisation d’objets texte
      2. Création de listes à puce et numérotées
      3. Gestion de la zone de texte
      4. Polices et typographie
      5. Conversion du texte dans les images en texte modifiable
      6. Ajout d’une mise en forme de base au texte
      7. Ajout d’une mise en forme avancée au texte
      8. Importation et exportation de texte
      9. Mise en forme des paragraphes
      10. Caractères spéciaux
      11. Création de texte curviligne
      12. Styles de caractère et de paragraphe
      13. Onglets
      14. Recherche de polices manquantes (workflow Typekit)
      15. Texte en arabe et en hébreu
      16. Polices | FAQ et conseils de dépannage
      17. Création d’effets de texte 3D
      18. Designs typographiques créatifs
      19. Mise à l’échelle et rotation du texte
      20. Espacement des lignes et interlettrage
      21. Césure et sauts de ligne
      22. Orthographe et dictionnaires de langue
      23. Mise en forme des caractères asiatiques
      24. Compositeurs de scripts asiatiques
      25. Création de designs de texte avec des dégradés d’objets
      26. Création d’une affiche de texte à l’aide du tracé d’image
    8. Création d’effets spéciaux
      1. Utilisation des effets
      2. Styles graphiques
      3. Attributs d’aspect
      4. Création d’esquisses et de mosaïques
      5. Ombres portées, lueurs et contour progressif
      6. Résumé des effets
    9. Images web
      1. Méthodes recommandées pour la création d’images destinées au Web
      2. Graphismes
      3. SVG
      4. Tranches et cartes-images
  7. Importation, exportation et enregistrement
    1. Importation
      1. Importation de plusieurs fichiers
      2. Gestion des fichiers liés et incorporés
      3. Informations sur les liens
      4. Annulation de l’intégration des images
      5. Importation d’une illustration à partir de Photoshop
      6. Importation d’images bitmap
      7. Importation de fichiers Adobe PDF
      8. Importation de fichiers EPS, DCS et AutoCAD
    2. Bibliothèques Creative Cloud dans Illustrator
      1. Bibliothèques Creative Cloud dans Illustrator
    3. Enregistrement
      1. Enregistrement d’une illustration
    4. Exportation
      1. Utilisation d’illustrations Illustrator dans Photoshop
      2. Exportation d’une illustration
      3. Collecte et exportation de ressources par lots
      4. Assemblage de fichiers
      5. Création de fichiers Adobe PDF
      6. Extraction de code CSS | Illustrator CC
      7. Options Adobe PDF
      8. Panneau Informations sur le document
  8. Impression
    1. Préparation pour l’impression
      1. Configuration des documents pour l’impression
      2. Modification du format et de l’orientation de la page
      3. Définition des traits de coupe pour le rognage ou l’alignement
      4. Premiers pas avec les zones de travail de grande taille
    2. Impression
      1. Surimpression
      2. Impression avec gestion des couleurs
      3. Impression PostScript
      4. Paramètres prédéfinis d’impression
      5. Repères d’impression et fonds perdus
      6. Impression et enregistrement d’illustrations transparentes
      7. Recouvrement
      8. Impression des séparations des couleurs
      9. Impression de dégradés, de filets et de dégradés de formes
      10. Surimpression en blanc
  9. Automatisation des tâches
    1. Fusion des données à l’aide du panneau Variables
    2. Automatisation avec les scripts
    3. Automatisation avec des scripts d’action
  10. Résolution des problèmes
    1. Problèmes de plantage
    2. Récupération de fichiers après un plantage
    3. Problèmes liés aux fichiers
    4. Formats de fichier pris en charge
    5. Problèmes avec un pilote de matériel GPU
    6. Problèmes liés à un appareil Wacom
    7. Problèmes liés aux fichiers DLL
    8. Problèmes de mémoire
    9. Problèmes liés au fichier de préférences
    10. Problèmes de police
    11. Problèmes d’imprimante
    12. Partage des rapports d’incident avec Adobe
    13. Optimisation des performances d’Illustrator
  1. Sélectionnez l’outil Spirale .

2. Cliquez sur la zone de travail, à l’endroit où la spirale doit commencer. Dans la boîte de dialogue Spirale, définissez les options suivantes :

• Rayon : indiquez la distance entre le centre de la spirale et son point le plus éloigné.
    • Pente : indiquez la différence de taille qu’il doit y avoir entre une boucle et celle qui la précède.
    • Segments : indiquez le nombre de segments qui composent la spirale. Chaque boucle de la spirale est composée de quatre segments.
    • Style : indiquez le sens de la spirale.

Dessiner des étoiles

1. Sélectionnez l’outil Étoile .

2. Cliquez sur la zone de travail, à l’endroit où vous souhaitez placer le centre de l’étoile. Dans la boîte de dialogue Étoile, définissez les options suivantes :

• Rayon 1 : spécifiez la distance entre le centre de l’étoile et ses points les plus proches.
    • Rayon 2 : spécifiez la distance entre le centre de l’étoile et ses points les plus éloignés.
    • Points : indiquez le nombre de points (branches) de l’étoile.

Pour augmenter ou diminuer le nombre de points qui composent une étoile, vous pouvez également utiliser les flèches Haut et Bas.

Modifier des formes

Pour modifier des formes dynamiques, vous pouvez utiliser les widgets de contrôle de forme suivants :

Mise à l’échelle de formes dynamiques

Rotation de formes dynamiques

Pour mettre à l’échelle une forme dynamique, faites glisser l’une des huit poignées de son cadre de sélection.

Pour faire pivoter une forme dynamique, approchez le curseur d’un point d’ancrage jusqu’à ce que l’icône Rotation  apparaisse, puis faites-le glisser.

Déplacement de formes dynamiques

Création de graphes sectoriels

Pour déplacer une forme dynamique, faites glisser le widget de son point central jusqu’à l’endroit souhaité.

Pour créer un graphe sectoriel, faites glisser le widget de graphe d’une ellipse.

Ajout ou suppression de côtés d’un polygone

Modification des rayons des formes dynamiques

Pour modifier le nombre de côtés d’un polygone, faites glisser son widget de côté.

Pour modifier le rayon d’une forme dynamique, faites glisser un widget d’angle. Pour modifier les rayons des angles intérieur et extérieur d’une étoile, faites glisser ses widgets d’angle intérieur et extérieur, respectivement. Passez à l’outil Sélection directe pour plus de contrôle sur la mise en forme des angles.

Ajout ou suppression de côtés d’une étoile

Modification des rayons intérieur et extérieur des étoiles

Pour modifier le nombre de branches d’une étoile, faites glisser le curseur sur le widget correspondant.

Pour modifier les rayons intérieur et extérieur d’une étoile, faites glisser les widgets de rayon intérieur et extérieur, respectivement.

Vous pouvez également modifier les formes à partir de la section Transformation du panneau Propriétés . Pour plus d’options, sélectionnez   dans la section Transformation. Vous pouvez également ouvrir le panneau Transformation (Fenêtre > Transformation).

Utiliser l’outil Sélection directe et les widgets d’angle pour façonner les angles

Lorsque vous activez l’outil Sélection directe, un widget d’angle apparaît à côté de chaque sommet de la forme sélectionnée. Tirez sur un widget d’angle pour faire automatiquement glisser tous les angles, ou sélectionnez un widget d’angle spécifique et faites-le glisser.

Modifier les paramètres des angles

1. Double-cliquez sur un widget d’angle.

2. Sélectionnez les styles Angle et Arrondi du widget, puis indiquez une valeur dans le champ Rayon.

Conseils et astuces

• Il n’est pas possible de modifier le rayon d’arrondi après avoir tracé un rectangle arrondi. Si vous jugez nécessaire de modifier le rayon, tracez un rectangle classique, sélectionnez Effet > Convertir en forme > Rectangle arrondi, puis spécifiez les paramètres du rectangle arrondi.

• Pour masquer ou afficher les widgets d’angle lorsque vous activez l’outil Sélection directe, cliquez sur Affichage > Widget Masquer l’angle ou Affichage > Widget Afficher l’angle.
  • Pour améliorer l’apparence dynamique des objets lorsque vous travaillez dessus, sélectionnez l’option suivante :
    • Edition > Préférences > Performance > Dessin et travail en temps réel (Windows)
    • Illustrator > Préférences > Performance > Dessin et travail en temps réel (macOS)
  • Pour masquer les widgets d’angle pour les angles supérieurs à une valeur donnée, sélectionnez l’option suivante :
    • Edition > Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage > Widget Masquer l’angle pour les angles supérieurs à (Windows)
    • Illustrator > Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage > Widget Masquer l’angle pour les angles supérieurs à (macOS)

Nous sommes à votre écoute

Questions à la communauté

Si vous avez une question ou une idée à soumettre, rejoignez-nous au sein de la communauté Adobe Illustrator. Nous avons hâte de vous y retrouver.