Dessin de lignes droites

Utilisez l’outil Trait pour ne tracer qu’une ligne droite à la fois. Pour vous familiariser avec l’outil Trait et apprendre à l’utiliser, découvrez le jeu pédagogique Utilisation de l’outil Trait.

1. Sélectionnez l’outil Trait .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pointez à l’endroit où vous souhaitez faire commencer la ligne, puis faites glisser jusqu’à l’endroit où vous souhaitez terminer la ligne.

• Cliquez sur le point de départ de la ligne. Dans la boîte de dialogue, spécifiez la Longueur et l’Angle de la ligne. Si vous souhaitez attribuer à cette ligne la couleur de fond sélectionnée, sélectionnez l’option Remplir le trait. Cliquez ensuite sur le bouton OK.

Options de l’outil Trait

Dessin d’arcs

1. Cliquez sur l’outil Trait et maintenez le bouton de la souris enfoncé (). Sélectionnez l’outil Arc .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pointez à l’endroit où vous souhaitez faire commencer l’arc, puis faites glisser jusqu’à l’endroit où vous souhaitez terminer la ligne.

Cliquez à l’endroit où vous souhaitez faire commencer l’arc. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur un carré du localisateur de point de référence  pour déterminer le point de départ de l’arc. Définissez ensuite les options de votre choix, puis cliquez sur le bouton OK.

Longueur (axe x) : permet de spécifier la largeur de l’arc.

Longueur (axe y) : permet de spécifier la hauteur de l’arc.

Type : permet d’indiquer si l’objet doit être un tracé ouvert ou fermé.

Base sur : permet de spécifier la direction de l’arc. Choisissez l’option Axe X ou Axe Y selon que vous souhaitez dessiner la base de l’arc le long de l’axe horizontal (x) ou vertical (y).

Inflexion : permet d’indiquer la direction de l’inflexion de l’arc. Entrez une valeur négative pour une inflexion concave (entrant). Entrez une valeur positive pour une inflexion convexe (sortant). Une inflexion de 0 crée une ligne droite.

Remplir l’arc : permet de remplir l’arc avec la couleur de fond sélectionnée.

Remarque : pour afficher un aperçu dynamique de l’arc lorsque vous définissez les options, cliquez deux fois sur l’outil Arc dans le panneau Outils.

Options de l’outil Arc

Pour plus d’informations sur l’utilisation des outils Forme, voir la vidéo Dessin de formes simples.

Dessin de spirales

1. Cliquez sur l’outil Trait et maintenez le bouton de la souris enfoncé (). Sélectionnez l’outil Spirale .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser le pointeur jusqu’à ce que vous obteniez la taille qui convient. Faites glisser le pointeur selon un arc de cercle pour faire pivoter la spirale.

• Cliquez sur le point de départ de la spirale. Dans la boîte de dialogue, définissez les options de votre choix, puis cliquez sur le bouton OK.

Rayon : permet d’indiquer la distance entre le point final et le centre de la spirale.

Pente : permet d’indiquer la différence de taille qu’il doit y avoir entre une boucle et celle qui la précède.

Segments : permet d’indiquer le nombre de segments qui composent la spirale. Chaque boucle de la spirale est composée de quatre segments.

Style : permet d’indiquer la direction de la spirale.

Options de l’outil Spirale

Pour plus d’informations sur l’utilisation des outils Forme, voir la vidéo Dessin de formes simples.

Dessin de grilles

Les outils de grille vous aident à tracer rapidement des grilles rectangulaires et à coordonnées polaires. Utilisez l’outil Grille rectangulaire pour créer des grilles rectangulaires d’une taille donnée, avec un nombre spécifique de séparateurs. Utilisez l’outil Grille à coordonnées polaires pour créer des cercles concentriques d’une taille donnée, avec un nombre spécifique de séparateurs.

Dessin de grilles rectangulaires

1. Cliquez sur l’outil Trait et maintenez le bouton de la souris enfoncé (). Sélectionnez l’outil Grille rectangulaire .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser le pointeur jusqu’à ce que vous obteniez la taille qui convient.

• Cliquez pour définir le point de référence de la grille. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur un carré du localisateur de point de référence  pour déterminer le point de départ de la grille. Définissez ensuite les options de votre choix, puis cliquez sur le bouton OK.

Taille par défaut : permet de définir la hauteur et la largeur de la grille.

Séparateurs horizontaux : permet de spécifier le nombre de séparateurs horizontaux que vous souhaitez voir entre le haut et le bas de la grille. La valeur Inclinaison permet de définir la répartition des séparateurs horizontaux vers le haut ou le bas de la grille.

Séparateurs verticaux : permet de spécifier le nombre de séparateurs que vous souhaitez voir d’un côté à l’autre de la grille. La valeur Inclinaison permet de définir la répartition des séparateurs verticaux entre le côté droit et le côté gauche de la grille.

Utiliser le rectangle extérieur comme image : permet de remplacer les segments supérieur, inférieur, gauche et droit par un objet rectangulaire séparé.

Remplir la grille : permet de remplir la grille avec la couleur de fond sélectionnée (à défaut, aucune couleur de fond n’est définie).

Options de l’outil Grille rectangulaire

Dessin de grilles circulaires (polaires)

1. Cliquez sur l’outil Trait et maintenez le bouton de la souris enfoncé (). Sélectionnez l’outil Grille à coordonnées polaires .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser le pointeur jusqu’à ce que vous obteniez la taille qui convient.

• Cliquez pour définir le point de référence de la grille. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur un carré du localisateur de point de référence  pour déterminer le point de départ de la grille. Définissez ensuite les options de votre choix, puis cliquez sur le bouton OK.

Taille par défaut : permet de définir la hauteur et la largeur de la grille.

Séparateurs concentriques : permet de spécifier le nombre de séparateurs concentriques circulaires dans la grille. La valeur Inclinaison permet de définir la répartition des séparateurs concentriques vers l’intérieur ou l’extérieur de la grille.

Séparateurs radiaux : permet de spécifier le nombre de séparateurs radiaux qui apparaîtront entre le centre et la circonférence de la grille. La valeur Inclinaison permet de définir la répartition des séparateurs radiaux dans le sens des aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse.

Créer des tracés transparents d’après des ellipses : permet de convertir les cercles concentriques en tracés transparents séparés et d’appliquer un fond à un cercle sur deux.

Remplir la grille : permet de remplir la grille avec la couleur de fond sélectionnée (à défaut, aucune couleur de fond n’est définie).

Options de l’outil Grille à coordonnées polaires

Dessin de rectangles et de carrés

1. Sélectionnez l’outil Rectangle ou Rectangle arrondi .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour dessiner un rectangle, faites glisser le curseur en diagonale jusqu’à ce que le rectangle prenne la taille souhaitée.

• Pour dessiner un carré, maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser le pointeur en diagonale jusqu’à ce que le carré atteigne la taille souhaitée.

• Pour créer un carré ou un rectangle à l’aide de valeurs, cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer l’angle supérieur gauche. Indiquez la largeur et la hauteur (ainsi qu’un rayon d’arrondi dans le cas d’un rectangle arrondi), puis cliquez sur le bouton OK.

Options de l’outil Rectangle

Pour plus d’informations sur l’utilisation des outils Forme, voir la vidéo Dessin de formes simples.

Définition du rayon d’arrondi d’un rectangle arrondi

Le rayon d’arrondi détermine la courbure des angles du rectangle. Vous pouvez modifier le rayon par défaut pour tous les nouveaux rectangles ou modifier le rayon de manière individuelle pour chaque nouveau rectangle créé.

• Pour modifier le rayon d’arrondi par défaut, choisissez la commande Edition > Préférences > Générales (Windows) ou Illustrator > Préférences > Générales (Mac OS), puis indiquez une nouvelle valeur pour Rayon d’arrondi. Vous pouvez également sélectionner l’outil Rectangle arrondi, cliquer dans la fenêtre du document, puis entrer une nouvelle valeur pour Rayon d’arrondi. Le rayon par défaut ne s’applique qu’aux rectangles arrondis que vous créez par la suite. Il ne s’applique pas aux rectangles existants.

• Pour modifier le rayon d’arrondi tout en faisant glisser l’outil Rectangle arrondi, appuyez sur la flèche Haut ou Bas. Relâchez la touche lorsque vous avez atteint le rayon d’arrondi recherché.

• Pour tracer des angles carrés tout en faisant glisser l’outil Rectangle arrondi, appuyez sur la flèche Gauche.

• Pour créer des angles les plus arrondis possibles tout en faisant glisser l’outil Rectangle arrondi, appuyez sur la flèche Droite.

Option de l’outil Rectangle arrondi

Remarque :

Vous ne pouvez pas modifier le rayon d’arrondi après avoir tracé un rectangle arrondi. Si vous jugez nécessaire de le faire, tracez un rectangle normal et choisissez Effet > Convertir en forme > Rectangle arrondi et spécifiez les paramètres du rectangle arrondi. Pour changer le rayon d’arrondi ou d’autres paramètres, modifiez les paramètres d’effet dans le panneau Aspect.

Dessin d’ellipses

1. Cliquez sur l’outil Rectangle () et maintenez le bouton de la souris enfoncé. Sélectionnez l’outil Ellipse .

Pour plus d’informations sur la sélection d’outils, reportez-vous à la section Sélection d’un outil.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser en diagonale jusqu’à ce que vous obteniez la taille qui convient.

• Cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer l’angle supérieur gauche du cadre de sélection de l’ellipse. Indiquez une largeur et une hauteur pour l’ellipse, puis cliquez sur le bouton OK.

Remarque : pour créer un cercle, maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser le pointeur. Pour spécifier les dimensions, une fois que vous avez saisi une valeur de largeur, cliquez sur le mot Hauteur pour copier la valeur dans la zone de texte Hauteur.

Options de l’outil Ellipse

Pour plus d’informations sur l’utilisation des outils Forme, voir la vidéo Dessin de formes simples.

Dessin de polygones

1. Cliquez sur l’outil Rectangle () et maintenez le bouton de la souris enfoncé. Sélectionnez l’outil Polygone .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser le pointeur jusqu’à ce que vous obteniez la taille qui convient. Faites glisser le pointeur selon un arc de cercle pour faire pivoter le polygone. Appuyez sur les flèches Haut et Bas pour ajouter ou supprimer des côtés au polygone.

• Cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer le centre du polygone. Indiquez le rayon et le nombre de côtés du polygone, puis cliquez sur le bouton OK.

Options de l’outil Polygone

Remarque :

Les triangles aussi sont des polygones. Ils se dessinent de la même manière.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des outils Forme, voir la vidéo Dessin de formes simples.

Dessin d’étoiles

1. Cliquez sur l’outil Rectangle () et maintenez le bouton de la souris enfoncé. Sélectionnez l’outil Etoile .

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser le pointeur jusqu’à ce que vous obteniez la taille qui convient. Faites glisser le pointeur selon un arc de cercle pour faire pivoter l’étoile. Appuyez sur les flèches Haut et Bas pour ajouter ou supprimer des points à l’étoile.

• Cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer le centre de l’étoile. Pour l’option Rayon 1, spécifiez la distance entre le centre et la base d’un point. Pour l’option Rayon 2, spécifiez la distance entre le centre et le sommet d’un point. Pour l’option Points, indiquez le nombre de points de l’étoile, Cliquez ensuite sur le bouton OK. Pour augmenter ou diminuer le nombre de points qui composent une étoile, vous pouvez également utiliser les flèches Haut et Bas pendant que vous la dessinez.

Options de l’outil Etoile

Pour plus d’informations sur l’utilisation des outils Forme, voir la vidéo Dessin de formes simples.

Dessin de halos

L’outil Halo crée des objets halo contenant un centre clair, un anneau, des rayons et des auréoles. Utilisez cet outil pour créer un effet semblable au halo d’objectif d’une photographie.

Les halos incluent une poignée centrale et une poignée d’extrémité. Positionnez le halo et ses auréoles à l’aide de ces poignées. La poignée centrale est située dans le centre clair du halo : le tracé du halo commence à ce point-là.

Composants d’un halo

A. Poignée centrale B. Poignée d’extrémité C. Rayons (affichés en noir pour plus de clarté) D. Anneau E. Auréoles

Création d’un halo

Création d’un halo par défaut

1. Cliquez sur l’outil Rectangle () et maintenez le bouton de la souris enfoncé. Sélectionnez l’outil Halo .

2. Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et cliquez là où vous souhaitez placer la poignée centrale du halo.

Conseil : l’aspect d’un halo est souvent meilleur lorsque vous le dessinez sur des objets existants.

Dessin d’un halo

1. Sélectionnez l’outil Halo.

2. Appuyez sur le bouton de la souris pour placer la poignée centrale du halo, puis faites glisser pour définir la taille du centre, la taille de l’anneau et appliquer une rotation à l’angle des rayons.

Avant de relâcher le bouton de la souris, appuyez sur la touche Maj pour contraindre les rayons à un angle défini. Appuyez sur les flèches Haut ou Bas pour ajouter ou soustraire des rayons. Appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) pour maintenir le centre du halo constant.

3. Relâchez le bouton de la souris lorsque vous avez obtenu le centre, l’anneau et les rayons souhaités.

4. Cliquez et faites glisser à nouveau pour ajouter des auréoles au halo et placer la poignée d’extrémité.

Avant de relâcher le bouton de la souris, appuyez sur les flèches Haut ou Bas pour ajouter ou soustraire des auréoles. Appuyez sur la touche tilde (~) pour placer des auréoles de manière aléatoire.

5. Relâchez le bouton de la souris lorsque la poignée d’extrémité se trouve à l’endroit requis.

Chaque élément du halo (centre, anneau, auréoles et rayons) est rempli de couleur selon des paramètres d’opacité différents.

Création d’un halo à l’aide de la boîte de dialogue Options de l’outil Halo

1. Sélectionnez l’outil Halo et cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer la poignée centrale du halo.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes dans la boîte de dialogue Options de l’outil Halo, puis cliquez sur le bouton OK :

• Définissez le diamètre global, l’opacité et la luminosité du centre du halo.
    • Définissez la valeur d’expansion de l’anneau en tant que pourcentage de la taille globale, ainsi que la tolérance de l’anneau (0 pour précis, 100 pour flou).
    • Si vous souhaitez que le halo contienne des rayons, sélectionnez l’option Rayons et définissez le nombre de rayons, la longueur de rayon (en tant que pourcentage du rayon moyen), ainsi que la tolérance des rayons (0 pour précis, 100 pour flou).
    • Si vous souhaitez que le halo contienne des auréoles, sélectionnez l’option Auréoles et définissez la distance du tracé entre le point central de l’anneau (poignée centrale) et le point central de l’auréole externe (poignée d’extrémité), le nombre d’auréoles, l’auréole la plus grande (en tant que pourcentage de l’auréole moyenne), ainsi que la direction ou l’angle des auréoles.
    Options de l’outil Halo

Modification d’un halo

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez le halo et cliquez deux fois sur l’icône de l’outil Halo pour ouvrir la boîte de dialogue Options de l’outil Halo. Modifiez les paramètres dans la boîte de dialogue.

Conseil : pour réinitialiser les valeurs par défaut d’un halo, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur le bouton Réinitialiser.

• Sélectionnez le halo et l’outil Halo. Faites glisser un point d’extrémité (à partir de la poignée centrale ou de la poignée d’extrémité) pour modifier la longueur ou la direction du halo.
  • Sélectionnez le halo et choisissez la commande Objet > Décomposer. Cette commande permet de modifier les éléments du halo, tels que des éléments de dégradés de formes.