Angles dynamiques

Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs points d’ancrage d’angle sur un même tracé, ou plusieurs points d’ancrage sur plusieurs tracés. Lorsque cette option est sélectionnée, un widget Angles dynamiques s’affiche à côté de chaque angle. En tirant sur un widget, vous pouvez modifier la forme de l’angle. Il existe trois types d’angle Arrondi, Arrondi inversé et Chanfrein.

Remarque :

Pour en savoir plus, consultez l’article relatif aux formes dynamiques.

Le widget Angles dynamiques

Le widget Angles dynamiques est activé lorsque vous sélectionnez l’outil Sélection directe et que vous avez sélectionné des tracés contenant des angles. Un widget Angles dynamiques s’affiche à côté d’un angle lorsque vous sélectionnez :

• Un ou plusieurs tracés comportant des angles
  • Un ou plusieurs angles arrondis
Widgets Angles dynamiques
A. Le widget Angles dynamiques, lorsqu’un tracé contient uniquement un angle B. Les widgets Angles dynamiques, lorsque plusieurs angles sont sélectionnés C. Les widgets Angles dynamiques, lorsque des tracés sont sélectionnés (dans cet exemple, deux tracés arrondis opposés)

La méthode la plus simple pour convertir un angle en angle arrondi est de tirer sur un widget Angles dynamiques avec l’outil Sélection directe (A). En outre, lorsque vous passez votre curseur sur un widget Angles dynamiques, l’angle arrondi correspondant est mis en surbrillance (voir ci-dessous).

Un angle arrondi est mis en surbrillance lorsque vous passez votre souris dessus ou à proximité d’un widget Angles dynamiques et qu’un curseur est proche d’un widget Angles dynamiques.
A. Lorsque l’utilisateur passe la souris au-dessus ou près d’un widget Angles dynamiques, l’angle arrondi est mis en évidence. B. Pointeur de souris près d’un widget Angles dynamiques

Remarque :

Si vous préférez ne pas voir le widget Angles dynamiques lorsque vous sélectionnez l’outil Sélection directe, vous pouvez le désactiver dans Affichage > Masquer le widget Angle.

La boîte de dialogue Angles

La boîte de dialogue Angles vous permet de régler les paramètres des angles. Dans la boîte de dialogue Angles vous pouvez définir le style d’angle, le rayon de l’angle et le type d’arrondi.

Pour accéder aux paramètres des angles :

• Cliquez deux fois sur le widget Angles dynamiques.
  • Sélectionnez l’angle, puis cliquez sur le lien Angles dans le panneau Contrôle ou Propriétés.
    Vous pouvez également spécifier un rayon dans la liste déroulante Angles.
Types d’arrondi avec l’outil Angles dynamiques
En modifiant les paramètres dans la boîte de dialogue Angles, vous changez l’apparence des angles.

A. Le widget Angles dynamiques B. Coin arrondi C. Points d’ancrage associés D. Coin arrondi inversé E. Angle chanfreiné

Tutoriel : utilisation du widget Angles dynamiques

1. Ouvrez votre illustration et utilisez l’outil Sélection directe (A) pour sélectionner automatiquement tous les widgets Angles dynamiques. Cependant, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs angles spécifiques. Pour ce faire, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour sélectionner un angle, cliquez sur un widget Angles dynamiques.
    • Pour sélectionner des angles spécifiques, appuyez sur la touche Maj et cliquez sur les widgets Angles dynamiques que vous souhaitez sélectionner.
    • Pour désélectionner un angle, appuyez sur la touche Maj et cliquez sur le widget Angles dynamiques spécifiques.

Remarque :

Les tracés que vous pouvez sélectionner comprennent :

• Un ou plusieurs angles sur un tracé
    • Plusieurs angles sur des tracés différents

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser le widget Angles dynamiques.
    • Cliquez sur le lien Angles dans le panneau Contrôle ou Propriétés, puis paramétrez les options disponibles.
    • Double-cliquez sur le widget Angles dynamiques et modifiez les options dans la boîte de dialogue Angles.
    Utilisation du widget Angles dynamiques
    A. Angle d’origine B. Sens de déplacement du curseur C. Aperçu de l’angle arrondi D. Le widget Angles dynamiques E. Rayon de l’angle appliqué F. Curseur indiquant l’application d’un style d’arrondi

Modification du style des angles

Pour modifier le style des angles, effectuez l’une des opérations suivantes :

• En tirant sur un widget Angles dynamiques, appuyez sur les touches fléchées Haut ou Bas. Le curseur change de forme et affiche le style d’angle utilisé.
  • Dans le panneau Contrôle ou Propriétés, cliquez sur le lien Angles pour ouvrir le panneau contextuel Angles. Sélectionnez le style d’angle que vous souhaitez appliquer.
  • Double-cliquez sur le widget Angles dynamiques pour afficher la boîte de dialogue Angles, puis choisissez un style d’angle dans la boîte de dialogue.
  • Appuyez sur les touches Alt/Option et cliquez sur un widget pour faire défiler les styles d’angles disponibles.
Modification du style des angles
A. Angle arrondi B. Coin arrondi inversé C. Angle chanfreiné

Considérations

• Vous pouvez utiliser la fonction Angles dynamiques plusieurs fois sur un même angle et modifier le style d’angle ou le rayon. Cependant, si vous faites glisser ou que vous manipulez un point d’ancrage associé à l’angle de façon à ce qu’il perde son arrondi, le widget n’apparaît plus sur cet angle.
  • Un angle ne peut pas être arrondi au-delà d’un certain point  :
    • lorsqu’il atteint le bout du tracé ;
    • lorsqu’il atteint un point d’ancrage adjacent ;
    • lorsqu’il atteint un point d’ancrage en cours de création lors de la modification d’un angle adjacent.
  • Lorsque vous faites glisser un widget Angles dynamiques à son point maximal, l’angle arrondi s’affiche en rouge.
Un tracé rouge indique que le rayon maximum de l’angle concerné a été atteint.
A. Un tracé rouge indique que le rayon maximum de l’angle concerné a été atteint. B. Sens de déplacement du widget Angles dynamiques C. Widget Angles dynamiques

Préférences du widget Angles dynamiques

Masquer le widget Angle

• Si vous préférez ne pas voir le widget Angles dynamiques lorsque vous sélectionnez l’outil Sélection directe, vous pouvez le désactiver dans Affichage > Masquer le widget Angle.
  • Si vous souhaitez afficher le widget Angles dynamiques lorsque vous sélectionnez l’outil Sélection directe, cliquez sur Affichage > Afficher le widget Angle.

Limite maximale d’angle

Les utilisateurs peuvent masquer le widget Angles dynamiques pour les angles supérieurs à une valeur donnée. Vous pouvez définir cette valeur dans Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage > Masquer le widget Angle pour les angles plus grands que le champ.