A propos des préférences

Le fichier des préférences d’Illustrator gère les commandes et les paramètres de panneau d’Illustrator. Lorsque vous ouvrez Illustrator, le positionnement des panneaux et des commandes est enregistré dans le fichier des préférences d’Illustrator. Ce fichier comporte également de nombreux paramètres de programme, notamment les options d’affichage générales, d’enregistrement des fichiers, de gestion des performances, de texte, de modules externes et de disque de travail. La plupart de ces options sont présentées dans la boîte de dialogue Préférences. Les préférences définies sont enregistrées chaque fois que vous quittez l’application.

Les préférences endommagées risquent de produire des résultats inattendus. Si vous avez l’impression que des préférences sont endommagées, rétablissez leurs paramètres par défaut.

Définition d’une préférence

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• (Windows) Choisissez la commande Edition > Préférences > [nom du paramètre de préférence].

• (macOS) Choisissez la commande Illustrator > Préférences > [nom du paramètre de préférence].

• Sans aucun élément sélectionné, cliquez sur le bouton Préférences du panneau Contrôle.

Preferences-option_control-panel_2
    Bouton Préférences du panneau Contrôle

2. Sélectionnez une option dans le menu de gauche de la boîte de dialogue Préférences pour choisir un autre ensemble de préférences.

Réinitialisation des préférences

Pour réinitialiser vos préférences dans Illustrator :

• Cliquez sur le bouton Réinitialiser les préférences dans l’onglet Général de la boîte de dialogue Préférences

Remarque :

La réinitialisation sera prise en compte lorsque vous redémarrerez Illustrator.

Pour rétablir manuellement les valeurs par défaut des préférences

• Supprimez ou renommez le fichier des préférences d’Adobe Illustrator. Il suffit de relancer Illustrator pour créer un nouveau fichier de préférences à l’emplacement d’origine.

Pour restaurer rapidement les préférences au moyen d’un raccourci clavier

• Appuyez sur les touches Alt + Ctrl + Maj (Windows) ou Option + Commande + Maj (macOS), puis maintenez-les enfoncées au lancement d’Illustrator. De nouveaux fichiers de préférences seront créés au prochain lancement d’Illustrator.

Selon votre système d’exploitation, le fichier des préférences d’Illustrator se trouve à l’emplacement suivant :

macOS

<OSDisk>/Users/<username>/Library/Preferences/Adobe Illustrator <version number> Settings/en_US*/Préfs Adobe Illustrator

<OSDisk>/Users/<username>/Library/Preferences/Adobe Illustrator <version number> Settings/en_US*/Adobe Illustrator Prefs

Windows

<OSDisk>\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <version number> Settings\en_US*\x64\Préfs Adobe Illustrator

<OSDisk>\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <version number> Settings\en_US*\x64\Adobe Illustrator Prefs

Remarques :

• Vous devrez remplacer la variable <numéro de la version> par le numéro de la version d’Illustrator installée sur votre système.
  • Le nom de dossier peut varier en fonction de la langue dans laquelle vous avez installé l’application.
  • Sous Windows, le dossier Application Data est caché par défaut. Pour afficher ce dossier, dans le Panneau de configuration, cliquez sur Options des dossiers, puis sur Affichage. Dans la zone Paramètres avancés, sélectionnez Afficher les fichiers et dossiers cachés ou Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés.
  • Si vous ne parvenez pas à localiser le fichier des préférences, utilisez la commande Rechercher de votre système d’exploitation et recherchez AIPrefs (Windows) ou Préfs Adobe Illustrator (macOS).

A propos des modules externes

Les modules externes sont des programmes logiciels qui ajoutent des fonctionnalités à Adobe Illustrator. De nombreux modules externes d’effets spéciaux sont fournis avec le programme et installés automatiquement dans le sous-dossier Modules externes du dossier Illustrator.

Vous pouvez installer tous les modules externes conçus pour Photoshop ou Illustrator par des développeurs tiers. Pour installer un module externe Adobe, utilisez l’utilitaire d’installation fourni (le cas échéant). Vous pouvez également faire glisser une copie du module vers le dossier Modules externes d’Illustrator. Redémarrez ensuite Illustrator de manière à charger en mémoire les modules externes. Pour installer un module externe tiers, suivez les instructions d’installation livrées avec ce module.

Remarque :

L’architecture ouverte du programme Adobe Illustrator permet à des développeurs indépendants d’élaborer des fonctions accessibles à partir d’Adobe Illustrator. Si vous souhaitez créer des modules externes compatibles avec Adobe Illustrator, rendez-vous sur www.adobe.com.