Acerca de los artículos

En muchos documentos de impresión tradicional, como las revistas y periódicos, el texto se organiza en varias columnas. El texto va de una columna a otra y, a veces, de una página a otra. Si bien el formato es eficaz para el material impreso, este tipo de estructura puede ser difícil de seguir en pantalla por requerir el uso de desplazamiento y zoom.

La función de artículos permite guiar al lector por el material presentado en varias columnas y en varias páginas.

El flujo de un hilo de artículo
Flujo de un hilo de artículo. El usuario lee el texto A, omite el texto B y C y vuelve al texto A.

Definir artículos

Puede crear un artículo definiendo una serie de cuadros alrededor del contenido en el orden en que se leerá. La ruta de acceso de navegación definida para un artículo se denomina hilo del artículo. Los hilos se crean conectado los distintos cuadros para unificarlos en un flujo de texto continuo.

Nota:

La mayoría de los programas de autoedición le permiten generar hilos de artículo automáticamente al convertir archivos a Adobe PDF. Si el archivo que está visualizando contiene artículos, puede mostrar los nombres de los artículos en una ficha y navegar fácilmente por ellos.

1. Elija Herramientas > Editar PDF > Más > Agregar cuadro de artículo. El puntero adopta forma de cruz en la ventana del documento.

2. Arrastre para trazar un rectángulo a fin de definir el primer cuadro de artículo. Un cuadro de artículo aparece en torno al texto y el puntero cambia al puntero de artículo.

Cada cuadro de artículo que cree tendrá un rótulo que contendrá el número del artículo y su secuencia dentro de éste. Por ejemplo, el primer cuadro del primer artículo definido tendría el rótulo 1-1, el segundo cuadro 1-2, etc. Los cuadros del segundo artículo del mismo documento tendrían los rótulos 2-1, 2-2, 2-3, etc.

3. Vaya a la siguiente parte del documento que desee incluir en el artículo y dibuje un rectángulo alrededor del texto. Repita el procedimiento hasta que haya definido todo el artículo.

Nota:

Para mover o cambiar el tamaño de un cuadro de artículo, primero debe terminar el artículo.

4. Para terminar el artículo, pulse Intro.
  5. En el cuadro de diálogo Propiedades de artículo, especifique el título, el asunto, el autor y las palabras clave para describir el artículo y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Ver y editar un artículo

Use la herramienta Artículo para crear, mostrar y cambiar un cuadro de artículo en el documento PDF.

Ver artículos en la página

1. Elija Herramientas > Editar PDF > Más > Agregar cuadro de artículo.

Ver artículos en el PDF

1. Elija Ver > Mostrar/ocultar > Paneles de navegación > Artículos.
  2. Para leer un artículo, haga doble clic en él o selecciónelo y elija Leer artículo en el menú de opciones  del panel Artículos.

La primera línea del artículo aparece en la esquina superior izquierda.

3. Para ocultar el panel Artículos después de abrir el artículo, seleccione Ocultar tras uso en el menú de opciones  del panel Artículos.

Eliminar un artículo o cuadro de artículo

1. En el panel Artículos, realice una de las acciones siguientes:
    • Para eliminar todo el artículo, selecciónelo en el panel Artículos y pulse la tecla Supr.

• Para eliminar un solo cuadro de un artículo, haga clic en él con el botón derecho y, a continuación, elija Eliminar. En el mensaje de advertencia, seleccione Cuadro. Si selecciona Artículo, se eliminará todo el artículo.

Los restantes artículos o cuadros de artículo se vuelven a numerar automáticamente.

Insertar un cuadro de artículo en un hilo de artículo

1. En la ventana Documento, seleccione el cuadro tras el cual desea colocar el nuevo cuadro de artículo.
  2. Haga clic en el signo (+) más situado en la parte inferior del cuadro seleccionado y haga clic en Aceptar cuando el sistema se lo solicite para arrastrar y crear un cuadro de artículo.
    Ejemplo de selección de un artículo con la herramienta Artículo
    Ejemplo de selección de un artículo con la herramienta Artículo

3. Dibuje un nuevo cuadro de artículo. El nuevo cuadro se inserta en el flujo del artículo y todos los cuadros siguientes se vuelven a numerar.

Mover o cambiar el tamaño de un cuadro de artículo

1. Con la herramienta Artículo, seleccione el cuadro de artículo y realice una de estas operaciones:
    • Para mover el cuadro, arrástrelo hasta la nueva ubicación.

• Para cambiar el tamaño del cuadro de artículo, arrastre un cuadro central a fin de cambiar solo el alto o el ancho, o bien uno de esquina para cambiar ambas dimensiones.

Ejemplo de cambio del tamaño de un cuadro de artículo
    Ejemplo de cambio del tamaño de un cuadro de artículo

Editar propiedades del artículo

1. Con la herramienta Artículo, seleccione el cuadro de artículo que desee editar.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en el cuadro y elija Propiedades.
  3. Modifique la información en el cuadro de diálogo Propiedades de artículo y haga clic en Aceptar.

Combinar dos artículos

1. En el panel de documento, seleccione el cuadro de artículo que desee que se lea en primer lugar.
  2. Seleccione el signo más (+) de la parte inferior del cuadro del artículo y haga clic en Aceptar para que desaparezca el mensaje que le solicita que cree un nuevo cuadro de artículo.
  3. Pulse la tecla Ctrl haga clic en el cuadro de artículo que desea se lea a continuación. El segundo artículo se agrega al final del primero. Todos los cuadros de artículo se vuelven a numerar automáticamente.