Guía del usuario Cancelar

Creación de ramificaciones y navegación forzada en Captivate

1. Guía del usuario de Captivate
  2. Introducción a Captivate
    1. Novedades de Adobe Captivate
    2. Requisitos del sistema de Adobe Captivate
    3. Descargar Adobe Captivate
    4. Novedades de Adobe Captivate (versión de 2019) actualización 5
    5. Novedades de Adobe Captivate (versión de 2019) actualización 2
    6. Notas de la versión Adobe Captivate 11.8
    7. Notas de la versión de Adobe Captivate
    8. Requisitos del sistema e instrucciones para la descarga de Adobe Captivate Draft
    9. Diseño de proyecto interactivo con Adobe Captivate
  3. Crear proyectos
    1. Crear diferentes tipos de proyectos en Adobe Captivate
    2. Personalización del tamaño de un proyecto de Adobe Captivate
    3. Diseño de proyecto interactivo con Adobe Captivate
    4. Crear proyectos de RV (realidad virtual)
    5. Trabajar con texto interactivo en Adobe Captivate
    6. Trabajar con temas en Adobe Captivate
    7. Cómo aplicar propiedades específicas de las vistas en proyectos interactivos
    8. Cómo crear archivos de copia de seguridad para proyectos de Adobe Captivate
    9. Panel Activos
    10. Creación de ramificaciones y navegación forzada en Captivate
    11. Insertar imagen en el escenario
  4. Añadir y gestionar objetos
    1. Trabajar con objetos con varios estados en Adobe Captivate
    2. Efectos de objetos
    3. Insertar objetos web en proyectos de Adobe Captivate
    4. Trabajar con estilos de objeto en Adobe Captivate
    5. Cómo girar objetos en Adobe Captivate
    6. Cambio de tamaño y de posición de los objetos por píxeles
    7. Cómo administrar objetos con la barra de herramientas Opciones principales
    8. Cómo combinar objetos en una diapositiva
    9. Cómo administrar objetos en la biblioteca
    10. Cómo agrupar objetos en Adobe Captivate
    11. Edición de información de objetos mediante el panel Interacción avanzada
    12. Cómo copiar, pegar y duplicar objetos en Adobe Captivate
    13. Controlar la visibilidad de los objetos
    14. Cómo cambiar el orden de visualización de los objetos en Adobe Captivate
    15. Aplicación de sombras a objetos
    16. Cómo alinear objetos en Adobe Captivate
    17. Cómo añadir reflejo a objetos en Adobe Captivate
    18. Importar recursos a un proyecto de Captivate
  5. Diapositivas
    1. Añadir diapositivas a un proyecto de Adobe Captivate
    2. Editar diapositivas en un proyecto de Adobe Captivate
    3. Eliminación de diapositivas del proyecto de Adobe Captivate
    4. Cambio de orden de las diapositivas de Adobe Captivate
    5. Definir propiedades de diapositivas en Adobe Captivate
    6. Adición y convertir las notas de diapositivas en los archivos de audio con Adobe Captivate
    7. Configuración de diapositivas de comprobación de conocimientos en Adobe Captivate
    8. Cómo añadir transiciones de diapositivas en Adobe Captivate
    9. Cómo trabajar con diapositivas patrón en Adobe Captivate
    10. Cómo bloquear las diapositivas de Adobe Captivate
    11. Cómo ocultar o excluir diapositivas de un proyecto de Adobe Captivate
    12. Cómo agrupar y desagrupar diapositivas en Adobe Captivate
  6. Cronología y cuadrículas
    1. Uso de reglas y guías
    2. Trabajar con cuadrículas en Adobe Captivate
    3. Trabajar con la cronología
    4. Teclas de método abreviado en Adobe Captivate
    5. Trabajar con la tira de película
    6. Cómo personalizar el espacio de trabajo de Adobe Captivate
    7. Cómo utilizar la biblioteca de Adobe Captivate
    8. Cómo utilizar el panel Ramificación en Adobe Captivate
  7. Crear pruebas
    1. Insertar diapositivas de preguntas en proyectos de Adobe Captivate
    2. Configurar las preferencias de las pruebas de Adobe Captivate
    3. Permitir que los alumnos envíen simultáneamente todas las respuestas de las pruebas
    4. Cómo configurar las diapositivas de pregunta con Adobe Captivate
    5. Usar diapositivas de pregunta aleatoria en Adobe Captivate
    6. Cómo permitir que los usuarios regresen a la prueba
    7. Importar preguntas de archivos con formato CSV
    8. Importación de preguntas de archivos con formato GIFT
    9. Cómo insertar pruebas preliminares en Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Cómo insertar audio en un proyecto de Adobe Captivate
    2. Cómo previsualizar el audio en Adobe Captivate
    3. Cómo editar archivos de audio con Adobe Captivate
    4. Ver detalles de audio en Adobe Captivate
    5. Definir preferencias de grabación de audio y grabar audio
    6. Cómo exportar audio de Adobe Captivate
  9. Vídeo
    1. Diapositivas con vídeo
    2. Trabajar con vídeos de eventos en Adobe Captivate
    3. Diferencias entre vídeos de eventos y vídeos sincronizados en Adobe Captivate
  10. Objetos interactivos
    1. Añadir botones interactivos a los proyectos de Captivate
    2. Crear áreas de clic en Adobe Captivate
    3. Adición de cuadros de entrada de texto con Adobe Captivate
    4. Cómo añadir audio a cuadros y botones
    5. Cómo añadir código JavaScript a cuadros y botones en Adobe Captivate
  11. Interacciones
    1. Creación de interacciones de aprendizaje en Adobe Captivate
    2. Creación de interacciones de arrastrar-soltar en Adobe Captivate
    3. Cómo configurar los widgets y las interacciones en Adobe Captivate
    4. Utilizar variables de Adobe Captivate en widgets
    5. Definir propiedades de widgets con Adobe Captivate
    6. Cómo crear widgets estáticos, interactivos y de pregunta en Adobe Captivate
    7. Cómo añadir widgets a su proyecto de Adobe Captivate
  12. Objetos no interactivos
    1. Creación y edición de formas inteligentes
    2. Editar y crear leyendas de texto con Captivate
    3. Cómo utilizar imágenes e imágenes dinámicas con Captivate
    4. Personalización de formas inteligentes en Adobe Captivate
    5. Cómo crear áreas de zoom en Adobe Captivate
    6. Cómo establecer el audio para objetos no interactivos
    7. Cómo crear minidiapositivas dinámicas en Adobe Captivate
    8. Cómo crear leyendas de ilustración dinámicas en Adobe Captivate
    9. Cambiar las propiedades del ratón en Adobe Captivate
    10. Usar cuadros resaltados en Captivate
    11. Trabajar con muestras en Adobe Captivate
    12. Fijación del tamaño y la posición de los objetos no interactivos
    13. Añadir animaciones a un proyecto de Adobe Captivate
  13. Edición avanzada y revisiones de proyectos
    1. Cómo vincular proyectos de Adobe Captivate
    2. Importar, exportar y eliminar contenido
    3. Máscaras
    4. Creación de proyectos accesibles en Adobe Captivate
    5. Creación de un índice con Adobe Captivate
    6. Cambiar el tamaño de proyectos de Adobe Captivate
    7. Proyectos y sus preferencias
    8. Cómo previsualizar proyectos en Adobe Captivate
  14. Variables y acciones avanzadas
    1. Variables de Adobe Captivate
    2. Cómo crear variables definidas por el usuario en Adobe Captivate
    3. Acciones avanzadas de Adobe Captivate
    4. Acciones compartidas en proyectos de Adobe Captivate
    5. Edición o eliminación de variables de Adobe definidas por el usuario en Adobe Captivate
    6. Cómo asignar acciones avanzadas a un evento
  15. Grabar proyectos
    1. Crear vídeos interactivos
    2. Grabación automática y manual con Captivate
    3. Definir preferencias de grabación en Adobe Captivate
    4. Grabar demostraciones de vídeo con Adobe Captivate
    5. Cómo grabar simulaciones de software en Adobe Captivate
    6. Cómo pausar la grabación
  16. Publicar proyectos
    1. Previsualización y publicación de proyectos interactivos
    2. Publicación de proyectos en Adobe Captivate Prime
    3. Publicación de proyectos como archivos HTML5 con Adobe Captivate
    4. Publicación de proyectos como archivos ejecutables
    5. Publicación de proyectos como archivos MP4 con Adobe Captivate
    6. Definir preferencias de publicación en Adobe Captivate
    7. Uso de fuentes web de Adobe Fonts en Adobe Captivate
    8. Enviar los resultados de las pruebas a un servidor interno
  17. Utilizar Adobe Captivate con otras aplicaciones
    1. Importar y editar presentaciones de PowerPoint en Captivate
    2. Carga de un proyecto de Adobe Captivate en un sistema de gestión del aprendizaje
    3. Información sobre la interfaz común de JavaScript para Adobe Captivate
    4. Cómo publicar proyectos de Captivate en Microsoft Word
    5. Uso de Adobe Connect con Captivate
    6. Cómo añadir proyectos de Captivate a un sistema de ayuda en línea de RoboHelp
    7. Cómo empaquetar varios SCO mediante Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Solución de problemas de Adobe Captivate
    1. Resuelva las limitaciones y los problemas conocidos de las últimas versiones de Adobe Captivate, Adobe FrameMaker y Adobe RoboHelp.
    2. Versión temprana de Captivate (versión 2019) de macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Revisión de contenido de realidad virtual que no se reproduce en dispositivos
    4. Configurar SSL para la previsualización dinámica en dispositivos
    5. Problemas de activación de Captivate (versión 2019) en macOS Catalina
    6. Los cursos interactivos de Captivate no se reproducen automáticamente en navegadores
    7. Problemas relacionados con el panel Activos de Adobe Captivate (versión 2019)
    8. Error 103 al instalar Adobe Captivate
    9. Problemas durante la previsualización de un proyecto de Captivate

Supere los obstáculos de crear una lógica de ramificaciones compleja para generar cursos de aprendizaje electrónico de varios módulos. Las nuevas diapositivas de ramificaciones del Proyecto de inicio rápido le ayudan a crear lógica de ramificaciones de forma sencilla, sin necesidad de programar ni de utilizar acciones avanzadas.

Flujo de trabajo de ramificaciones simplificado

Módulo ramificado

Las ramificaciones de Adobe Captivate requieren que un alumno haga clic en la pantalla para elegir una opción y, después, navegar a otra diapositiva según lo que seleccione el alumno. En función de la elección del alumno, este continúa con la siguiente pregunta o vuelve a una pregunta anterior y la retoma. Las ramificaciones son una manera eficaz de practicar y obtener evaluaciones útiles.

Las ramificaciones conllevan la creación de interacciones mediante variables y acciones avanzadas. Aunque este enfoque resultaba válido para desarrolladores de aprendizaje electrónico y diseñadores educativos, requiere un ciclo de aprendizaje, sobre todo para quienes eran usuarios nuevos de Captivate.

En la versión 2019 de Adobe Captivate actualización 2, este flujo de trabajo se ha simplificado para que los usuarios que deseen implementar ramificaciones en sus proyectos lo hagan sin tener que crear variables ni efectuar acciones avanzadas. El nuevo flujo de trabajo es una adición al proceso de creación de ramificaciones mediante el uso de variables y acciones, que sigue existiendo.

El nuevo ejercicio de ramificaciones implica un serie de reglas obligatorias y opcionales. Las reglas surten efecto al previsualizar el proyecto.

Para este proyecto de muestra, haga clic en el siguiente vínculo para descargar el cptx y los activos. Descargue el zip y guarde su contenido en el equipo.

Descargar

Para implementar ramificaciones en un proyecto:

1. Cree un proyecto interactivo y aplique cualquier tema. Añada un fondo a la diapositiva. Esta diapositiva se convierte en la diapositiva de presentación del proyecto de ramificaciones. Añada un nombre y un fondo a la diapositiva.

Diapositiva inicial
    Diapositiva inicial

2. Cree una diapositiva que sea el origen de todos los flujos de trabajo de ramificaciones. Se debe asignar el nombre ramificaciones a la diapositiva. El nombre distingue mayúsculas y minúsculas. Esta diapositiva es fundamental en las ramificaciones, porque después de terminar todas las actividades de una situación hipotética de ramificaciones, se redirige al usuario a esta diapositiva. Vamos a desglosar este paso en pasos secundarios:

1. Inserte las banderas de Alemania, Francia, Italia y España en el escenario.

Diapositiva de ramificaciones
      Diapositiva de ramificaciones

Se recomienda asignar nombres que sean consecuentes con los objetos. Por ejemplo, asigne el nombre "Alemania" a la bandera alemana, etcétera.

2. Si desea que los alumnos realicen una evaluación tras completar todos los flujos de trabajo de las ramificaciones, se puede insertar un botón que inicie la prueba. Es importante que el nombre del botón sea prueba.  El nombre del grupo de diapositivas también debe ser prueba. El botón se puede ocultar al iniciar el proyecto y se puede mostrar tras haber completado todos los flujos de trabajo de las ramificaciones.

Diapositiva con botón prueba

3. La diapositiva ramificaciones debe contener objetos interactivos, por ejemplo formas inteligentes como botones, imágenes como botones, etc., en los que, cuando se efectúe una acción sobre ellos, se dirija a un grupo concreto de diapositivas. Es preciso que el grupo de diapositivas y el objeto interactivo tengan el mismo nombre.

En esta diapositiva, convierta los cuatro objetos en botones. El nombre de un botón debe ser el mismo que el nombre de un grupo de diapositivas.

4. Cree un primer grupo de diapositivas. En este ejemplo, inserte dos diapositivas y, en ellas, los objetos siguientes.

Torre Eiffel
      Torre Eiffel

Campos Elíseos
      Campos Elíseos

5. Para crear el grupo de diapositivas, seleccione las dos diapositivas; a continuación, con el botón derecho, haga clic en > Grupo > Crear. Asigne al grupo el nombre del objeto de la diapositiva de ramificaciones. Por ejemplo, asigne al grupo creado el nombre Francia porque el nombre Francia se había usado en la diapositiva anterior.

Propiedades del grupo de diapositivas
      Propiedades del grupo de diapositivas

6. Cree grupos de diapositivas de la misma forma para los demás botones: Alemania, Italia y España. Asigne a los grupos de diapositivas el mismo nombre que los botones.

3. Si desea utilizar estados en los objetos, también puede crear un estado denominado completado. Cuando se completan las ramificaciones de ese objeto, este muestra las propiedades que se habían definido para el estado completado.

Estado personalizado completado
    Estado personalizado completado

4. Tras concluir la creación del proyecto, se puede previsualizar o publicar. Cuando previsualice el proyecto, observe lo siguiente:

· Si hace clic en un objeto interactivo de la diapositiva ramificaciones, se le redirige al grupo de diapositivas correspondiente.

·   Después de visitar la última diapositiva del grupo, se vuelve a mostrar la diapositiva ramificaciones, para que pueda visitar otras rutas ramificadas.

·   Tras haber visitado cada ruta ramificada, se muestra el objeto interactivo vinculado con pruebas. Ahora está listo para efectuar una evaluación.

Navegación forzada

Navegación forzada

Esta actualización incorpora otra función que incrementa su productividad como diseñador de contenido educativo. Antes, cuando se creaba un proyecto interactivo, sobre todo por parte de usuarios nuevos de Captivate, el proceso requería la creación de varios estados para diferentes objetos interactivos, variables y acciones avanzadas.

La navegación forzada permite crear un proyecto interactivo con rapidez sin necesidad de aprender procesos complicados. Ahora bien, al crear esta clase de proyectos, es preciso cumplir una serie de reglas similares a la creación de un proyecto ramificado, tratado en la sección anterior.

Por ejemplo, en la formación sobre conformidad, la navegación forzada solo permite desplazarse a la próxima sección de la formación si se han completado una serie de formaciones obligatorias.

Descargue el cptx de muestra y los activos haciendo clic en el siguiente vínculo:

Descargar

Pasos para crear un proyecto con navegación forzada:

1. En un proyecto vacío, inserte estos objetos como se muestra a continuación:

Diapositiva de varios estados
    Diapositiva de varios estados

En este proyecto, durante el tiempo de ejecución, tras hacer clic en cada botón de la izquierda, a la derecha aparece un método de yoga.

IMPORTANTE: Se debe asignar el nombre multiestado a la diapositiva.

2. Defina los estados del objeto a la derecha. Asigne el nombre ms_posiciones al objeto.

Asigne estados a los nombres de objeto ms_posiciones, como se muestra a continuación.

Nota:

El nombre del objeto debe tener el prefijo ms. Por ejemplo, ms_miobjeto.

Estados de objeto
    Estados de objeto

3. Asigne nombres a los objetos de la primera diapositiva, como se muestra en la imagen. Convierta cada objeto en un botón y asigne a cada uno la acción Ninguna acción.

IMPORTANTE: Los nombres de los objetos se deben asignar con el formato <objectname>_<objectstatename>, como se muestra a continuación:

Convención de nomenclatura del estado del objeto
    Convención de nomenclatura del estado del objeto

4. Inserte un botón en la diapositiva interacción_multi_estado, que se puede ocultar en el escenario. El botón se activa únicamente después de haber completado toda la formación necesaria.

IMPORTANTE: Asigne el nombre <objectname>_completado a este botón. En este ejemplo, asigne el nombre posiciones_completado al botón.

Botón de navegación
    Botón de navegación

5. Para ver los efectos, previsualice o publique el proyecto.