Acerca de Adobe Multi-SCORM Packager

Mediante Adobe Multi SCO Packager puede combinar varios proyectos de aprendizaje electrónico que contengan objetos SCO (Shareable Content Objects), cuyo contenido se puede compartir.

La combinación de varios proyectos de aprendizaje es útil cuando hay que empaquetar juntos distintos módulos desarrollados por varios autores. Adobe Multi SCO Packager puede combinar:

• Una salida de proyecto de Adobe Captivate®: archivos ZIP con configuración SCORM. El proyecto debe contener al menos un objeto puntuable.

• Interacciones de aprendizaje de Adobe® Flash® (archivos SWF que utilizan el adaptador de LMS para el seguimiento). Publique un archivo FLA que contenga objetos de interacción de aprendizaje como archivo SWF.

• Una prueba creada con Adobe Flash. Publique un archivo FLA que contenga la prueba como archivo SWF.

• Prueba creada con Adobe® Presenter. Publique una salida ZIP de la presentación.

• Una prueba creada con la extensión CourseBuilder para Adobe Dreamweaver® (convertida en paquete SCORM).

• Una combinación de los tipos anteriores.

Al publicar el archivo empaquetado, se generan un archivo ZIP con todos los SCO y un archivo de manifiesto. El archivo ZIP generado se puede cargar directamente en el LMS.

Adobe Multi SCO Packager crea un índice o tabla de contenido con los nombre de los módulos individuales.

Empaquetar varios SCO

1. Asegúrese de que tiene los archivos ZIP (Adobe Captivate, Adobe Presenter) o SWF (Adobe Flash) de todos los proyectos de aprendizaje electrónico requeridos (SCO).

2. Abra Adobe Multi SCO Packager. Para ello, haga clic en Archivo > Nuevo proyecto > Paquete SCORM múltiple.

Aparece la pantalla de bienvenida.

3. Haga clic en una de estas plantillas:

Varios SCO

Permite agregar objetos SCO como archivos individuales. Pero los archivos no se pueden agrupar en módulos.

Puede agregar varias evaluaciones utilizando esta plantilla. La puntuación final notificada al LMS es la puntuación media de los usuarios en las evaluaciones.

Refuerzo simple

Permite añadir varios módulos. En cada módulo se pueden agregar archivos de contenido y pruebas posteriores. Puede agregar a cada uno de estos módulos distintas ponderaciones que sumen un total de 100%. La puntuación notificada al LMS es el promedio de las ponderaciones que los usuarios consigan en módulos individuales.

Los usuarios pueden realizar la prueba posterior solo después de ver todos los archivos de contenido.

Acumulativo de prueba preliminar o prueba posterior

Permite agregar varios módulos, cada uno de ellos con pruebas preliminares, contenido y pruebas posteriores.

Para cada módulo, los usuarios pueden realizar la prueba preliminar primero, mientras el contenido y las pruebas posteriores están desactivados. Si los usuarios pasan la prueba preliminar, el módulo se considera completado y se activa el módulo siguiente. Si los usuarios no superan la prueba preliminar, se activan los archivos de contenido y, una vez vistos estos, se activan las pruebas posteriores. Se pueden agregar a cada uno de estos módulos distintas ponderaciones que sumen un total de 100%. La puntuación notificada al LMS será el promedio de las ponderaciones que los usuarios consigan en módulos individuales.

4. Especifique los detalles de manifiesto del curso que desea crear y haga clic en Aceptar.

Versión SCORM

Especifique la versión de SCORM (1.2 o 2004) según el LMS utilizado.

Identificador

Identificador que utiliza el LMS para identificar diferentes manifiestos.

Título

Título al usuario que está viendo el proyecto mediante un LMS.

Descripción

Texto que muestra el LMS para describir el proyecto.

Versión

La versión especifica un número que puede utilizarse para distinguir manifiestos con el mismo identificador. Por ejemplo, si carga el mismo proyecto después de modificarlo, utilice un número de versión diferente.

Duración

El tiempo requerido para que los alumnos finalicen el proyecto.

Asunto

Asunto del curso de Adobe Captivate.

5. Si ha elegido Varios SCO como plantilla, haga lo siguiente:

1. Haga clic en el icono "+" para añadir los SCO al paquete.

2. Seleccione Forzar secuencia de módulo para que los usuarios utilicen los archivos en el orden visible en el empaquetador. En el índice del curso publicado, los usuarios pueden ver todos los nombres de archivo pero no podrán hacer clic en un archivo antes de completar el anterior.

3. Haga clic en el icono Publicar para publicar el curso.

6. Si ha elegido Refuerzo simple como plantilla, haga lo siguiente:

1. Haga clic en + Módulo para agregar un módulo nuevo.

2. Haga clic en icono + del acordeón de contenido para agregar archivos de contenido SCO.

3. Haga clic en icono + del acordeón de prueba posterior para agregar pruebas posteriores.

4. Haga doble clic en Ponderación e indique la correspondiente al módulo en forma de porcentaje.

5. Seleccione Forzar secuencia de contenido para que los usuarios utilicen los archivos de contenido y pruebas posteriores en el orden visible en el empaquetador. En el índice del curso publicado, los usuarios pueden ver todos los nombres de archivo pero no podrán hacer clic en un archivo antes de completar el anterior.

6. Seleccione Forzar secuencia de módulo para que los usuarios utilicen los módulos en el orden visible en el empaquetador. En el índice del curso publicado, los usuarios pueden ver todos los nombres de módulo pero no podrán hacer clic en un módulo antes de completar el anterior.

7. Haga clic en el icono Publicar para publicar el curso.

7. Si ha elegido la plantilla Acumulativo de prueba preliminar o prueba posterior, haga lo siguiente:

1. Haga clic en + Módulo para agregar un módulo nuevo.

2. Haga clic en icono + del acordeón de prueba preliminar para agregar pruebas preliminares.

3. Haga clic en icono + del acordeón de contenido para agregar archivos de contenido SCO.

4. Haga clic en el icono + del acordeón de pruebas posteriores para agregar pruebas de este tipo.

5. Haga doble clic en Ponderación e indique la correspondiente al módulo en forma de porcentaje.

6. Seleccione Forzar secuencia de contenido para que los usuarios utilicen los archivos de contenido y pruebas posteriores en el orden visible en el empaquetador. En el índice del curso publicado, los usuarios pueden ver todos los nombres de archivo pero no podrán hacer clic en un archivo antes de completar el anterior.

7. Seleccione Forzar secuencia de módulo para que los usuarios utilicen los módulos en el orden visible en el empaquetador. En el índice del curso publicado, los usuarios pueden ver todos los nombres de módulo pero no podrán hacer clic en un módulo antes de completar el anterior.

8. Haga clic en el icono Publicar para publicar el curso.

8. Si el SCO se ha creado en Flash, aparece el cuadro de diálogo Detalles del manifiesto de SCO. Introduzca los detalles. El identificador y el título de SCO son campos obligatorios. El identificador de SCO debe ser exclusivo para cada SCO y el curso final debe tener una entrada correspondiente en el archivo imsmanifest.xml.

9. Haga clic en Aceptar.

Publicar los archivos empaquetados

Una vez creado y guardado un proyecto con varios SCO, se puede publicar como archivo ZIP que contiene un archivo SWF y un archivo HTM. El ZIP se puede cargar directamente en un sistema de gestión de aprendizaje (LMS).

1. Abra el proyecto MultiSCO en SCORM Packager.

2. Haga clic en Publicar proyecto MultiSCO.

3. En el cuadro de diálogo Publicar paquete SCO, asigne un nombre al proyecto en el campo Título del proyecto.

4. Haga clic en Examinar para publicar el archivo en otra ubicación.

5. Haga clic en Publicar.

El archivo ZIP empaquetado contiene archivos de recursos de cada SCO presente en archivos XSD y carpetas individuales, así como en imsmanifest.xml en el nivel raíz. Si cambia la estructura de cualquier SCO al cambiar la ubicación de archivos XSD o imsmanifest.xml, el empaquetador no funcionará del modo previsto. Además, la versión de SCORM debe ser la misma para todos los cursos incluidos en un mismo paquete. La versión de ActionScript no tiene por qué ser la misma.

Cargar archivos empaquetados a LMS

Después de publicar los archivos empaquetados en un archivo ZIP, cargue este al LMS. A continuación podrá distribuir entre los usuarios la URL generada por el LMS.

Cuando los usuarios hacen clic en la URL para realizar el curso, las interacciones notificadas se basan en las opciones que haya elegido. Si el paquete que cargue al LMS contiene varios archivos SWF de Adobe Captivate con diferentes opciones de creación de informes:

• El estado del informe siempre será Completo o Incompleto.

• Los datos siempre se presentan como porcentaje.