Los objetos pueden tener varios estados dentro de Captivate. Esta función le permite desarrollar contenido interactivo fácilmente sin usar varios objetos o técnicas de “ocultar y mostrar” en un único proyecto.

Con un solo objeto con varios estados, puede ordenar la línea de tiempo del proyecto y reducir la complejidad de la línea de tiempo. Por ejemplo, para cambiar el color de la imagen en función de las acciones del usuario, puede utilizar diferentes estados de color para una única imagen.

Para trabajar con objetos con varios estados, recuerde estas características de los objetos con varios estados:

• Ahora, cada objeto puede tener varios estados.
  • Los objetos interactivos tienen estados integrados.
  • Los usuarios pueden personalizar los estados de los objetos estáticos e interactivos.
  • Las formas inteligentes y el botón y tienen estados integrados con estilos asociados.
  • Los objetos con varios estados se pueden agregar solo a las diapositivas normales.

Compatibilidad para los objetos con varios estados

Las formas inteligentes, las leyendas de texto, los objetos y medios pueden tener varios estados.

Los botones de la diapositiva de preguntas y botones de arrastrar y soltar no admiten los estados.

Nota:

Las leyendas de comentarios, los objetos dinámicos y los botones del cuadro de entrada de texto tienen estados integrados, pero no es posible agregar estados personalizados.

Adición de estados a un objeto

1. Para agregar un estado a un objeto, seleccione el objeto y haga clic en el botón + en la parte derecha de Estado del objeto en el Inspector de propiedades. Introduzca un nombre para el estado en el cuadro de diálogo que aparece y haga clic en Aceptar.

Añadir nuevos estados a un objeto
    Añadir nuevos estados a un objeto

2. Haga clic en Vista de estado para ver el objeto original y el nuevo estado que creó.

Haga clic en la vista de estado para ver el objeto y sus estados
    Vista de estado

El objeto seleccionado se resalta en la diapositiva del proyecto. Puede agregar caracteres u objetos complementarios como parte del objeto resaltado.

También puede ver que hay dos instancias del objeto. Una es el objeto original en su estado normal (predeterminado) y la otra es el nuevo estado del objeto.

3. Cuando edite las propiedades del objeto, asegúrese de que va a editar el nuevo estado del objeto.

Nota:

Entre las ediciones que puede realizar, se encuentran modificar la forma, el color y el tamaño.

4. Active una acción para cualquier objeto con un estado personalizado haciendo clic en la opción para asignar una acción a estado de objeto directamente del panel Estado de objeto, como se muestra aquí.

Activar una acción para un estado personalizado
    Activar una acción para un estado personalizado

Nota:

Utilice las acciones Ir al estado siguiente e Ir al estado anterior para crear diapositivas interactivas que permitan al alumno avanzar y retroceder por los diversos estados.

También puede utilizar la acción Cambiar estado de. Esta acción permite le activar un estado personalizado según la acción de un usuario.

5. Seleccione Mantener estado al volver a consultar diapositivas para un estado concreto si desea que el objeto conserve ese estado cuando el alumno vuelva a visitar la diapositiva.

Mantener el estado al volver a consultar diapositivas
    Mantener estado cuando los usuarios vuelvan a visitar la diapositiva

Mover objetos y sus estados

Al mover un objeto con varios estados, de forma predeterminada los estados correspondientes y elementos de estado adicionales se mueven en relación con el objeto.

Un objeto con varios estados
Un objeto con varios estados

Los estados de objeto y elementos de estado adicionales se mueven en relación con el objeto
Los estados de objeto y elementos de estado adicionales se mueven en relación con el objeto

Estado cancelar/restablecer

Al crear los estados, para regresar al estado normal, haga clic con el botón derecho del mouse en un estado en el panel izquierdo y seleccione restablecer el estado.

Puede eliminar cualquier estado además de los estados predeterminado y normal de un objeto. Las opciones de eliminación y restablecimiento de un estado están disponibles en la ventana emergente del botón derecho del estado.

Para salir de Vista de estado y regresar a la diapositiva, haga clic en el botón Salir del estado en la barra de herramientas.

Objetos y sus estados integrados

Captivate proporciona los siguientes estados integrados que se pueden personalizar en función de sus necesidades. Para elegir el tipo, haga clic en el menú desplegable de estado y seleccione cada uno de ellos.

Tipo de objeto Estados integrados
Leyendas de texto, cuadros resaltados, formas inteligentes, imágenes, caracteres, vídeos, animaciones, animaciones de texto, ecuaciones y objetos web. Estados personalizados: son compatibles con los objetos estáticos e interactivos. Los usuarios pueden activarlos a través de la acción de cambio de estado.
Botón o forma inteligente utilizado como botón
  • Normal: el estado predeterminado de un objeto.
  • Pasar: el estado cuando un usuario desliza el cursor sobre el botón.
  • Abajo: el estado cuando un usuario hace clic en el botón
Interacciones de arrastrar y soltar  (para obtener más información, consulte Objetos con varios estados en interacciones de arrastrar y soltar)
Orígenes de soltar
  • Arrastrar sobre
  • Aceptar soltar
  • Rechazar soltar
  • Iniciar soltar
Destinos de soltar
  • Arrastrar sobre
  • Aceptar soltar
  • Rechazar soltar
  • Soltar correcto
  • Soltar incorrecto

Los estados Soltar correcto y Soltar incorrecto se activan según la evaluación de arrastrar y soltar de la acción del usuario al enviar la acción.

El estado predeterminado para cada objeto es Normal.

Puede agregar nuevos estados con el Inspector de propiedades y configurar sus estados como predeterminados para un objeto. Para configurar el estado como predeterminado, seleccione el estado, haga clic en el icono desplegable a su lado y márquelo como el estado predeterminado.

También puede predefinir propiedades del proyecto para los estados Normal, Abajo y Pasar en el Administrador de estilos del objeto.

Nota:

La opción para establecer un estado como predeterminado no está disponible para objetos interactivos.

Para las interacciones de arrastrar y soltar, los estados integrados no pueden establecerse como estados predeterminados.

Comportamiento de los efectos cuando los objetos tienen varios estados

Cuando se agrega un efecto a un objeto, el efecto se aplica a todos los estados de un objeto.

Además, el efecto se reproduce en todos los estados de un objeto. Por ejemplo, si un objeto cambia de estado en el medio de un efecto, el comportamiento del efecto no se modifica de ninguna forma.

Uso de muestra

A continuación, se muestran algunos ejemplos que representan el uso de los estados del objeto durante el desarrollo de contenido interactivo:

Cambiar los colores del vestido según la acción del clic del usuario
Cambiar los colores del vestido según la acción del clic del usuario

Usar personajes para mostrar la respuesta de la elección del usuario en una diapositiva de preguntas
Usar personajes para mostrar la respuesta de la elección del usuario en una diapositiva de preguntas

Caso 1: cambiar los colores del vestido (objeto) según la acción del clic del usuario en los códigos de color respectivos (aparecen debajo del objeto).

Caso 2: utilizar caracteres para demostrar la respuesta de la opción del usuario en la diapositiva de pregunta, usar estados de objetos y cambiar las acciones del carácter.

Flujo de la propiedad para los objetos con varios estados en proyectos interactivos

El flujo de la propiedad en un proyecto interactivo está en todos los estados y las vistas.

Captivate mantiene una relación principal-secundario entre los puntos de corte de las vistas Principal a Tableta y Tableta a Móvil respectivamente. Los estados de objeto creados en un punto de corte concreto fluyen a las vistas de punto de corte inferiores a menos que se modifique el estado para una vista concreta y rompa el vínculo.

Ejemplo para mostrar esta relación

Por ejemplo, si crea un botón, y agrega o edita estados en un proyecto interactivo, el objeto y sus estados se agregarán en el resto de los puntos de corte.

Si edita alguno de los estados de objeto en la vista Principal, las modificaciones estarán presentes en el resto de los puntos de corte.

Si edita alguno de los estados de objeto en el punto de corte Tableta vertical, se romperá el vínculo entre los puntos de corte Tableta vertical y Principal. Los cambios realizados en el objeto en la vista Principal ya no se reflejarán en las vistas Tableta vertical y Móvil. Los objetos de la vista Móvil reflejarán los cambios en el objeto en la vista Tableta vertical.

Ejemplo para mostrar cómo se rompe la relación

Observe el siguiente ejemplo.

El usuario agrega un cuadro de entrada de texto en la diapositiva, selecciona el objeto y hace clic en Vista de estado en el Inspector de propiedades. El usuario está trabajando en la vista Principal.

La vista de estado se abre y muestra los estados predeterminados del cuadro de entrada de texto que estén disponibles. Puede editar estos estados o crear más estados.

Vista de estado para un cuadro de entrada de texto
Vista de estado para un cuadro de entrada de texto

El usuario edita las propiedades de los estados integrados o crea un estado. En este ejemplo, el cuadro de entrada de texto se hace transparente en el estado Abajo. De este modo, cuando un alumno pulse el botón Enviar, este se hará transparente.

Este cambio en el estado de objeto (que se realiza en la vista Principal) se reproducirá en todos los puntos de corte.

Editar un estado de objeto en la vista Principal
Editar un estado de objeto en la vista Principal

El usuario va a la vista Tableta vertical y continúa editando el estado Abajo. Si estos cambios se relacionan con propiedades interactivas, como propiedades de carácter, posición o tamaño, se romperá el vínculo entre la vista Principal y la vista Tableta vertical. La vista Principal no reflejará los cambios.

De ahora en adelante, todos los cambios realizados en la vista Tableta vertical (para ese objeto) se reproducirá en las vistas de dispositivos móviles.

Los cambios realizados en la vista Tableta romperán el vínculo
Los cambios realizados en la vista Tableta romperán el vínculo

Prácticas recomendadas

• Modifique el estado normal del objeto antes de añadir estados personalizados
  • Marque la forma inteligente como botón antes de modificar las propiedades de los botones

Propiedades de objetos que no se reproducen en los demás estados

Algunas propiedades de objetos que no se reproducen en los demás estados.

Ciertas propiedades, como sombra y reflejo, efectos del texto y las propiedades de audio, no se reproducen en los demás estados. Por ejemplo, si tiene un objeto con varios estados y añade resplandor, el brillo no será visible en los otros estados. Debe volver a añadir resplandor a todos los estados.

Además, el texto al que le haya aplicado formatos diferentes no se reproduce automáticamente en los demás estados.

Observe el siguiente ejemplo. A la palabra different se le aplicó un formato diferente. Puede ver que el formato no se reprodujo en el nuevo estado.

Ejemplo: El formato diferente de la leyenda de texto no se reproduce en el nuevo estado.
Ejemplo: El formato diferente de la leyenda de texto no se reproduce en el nuevo estado.

Para que el texto se reproduzca en los estados, haga clic con el botón derecho del ratón en el texto y seleccione  Aplicar texto a todos los estados.

Objetos con varios estados en interacciones de arrastrar y soltar

Las interacciones de arrastrar y soltar ofrecen varias opciones para que pueda utilizar la propiedad de varios estados de los objetos.

Observe el siguiente ejemplo simple de interacción (seleccione la respuesta correcta).

Tipo de coincidencia básico de interacción de arrastrar y soltar
Tipo de coincidencia básico de interacción de arrastrar y soltar

En la interacción anterior, el objeto oval de LDAP es el destino de arrastre y las opciones rectangulares a la derecha son los orígenes de arrastre. La respuesta correcta 389 se asigna al destino de arrastre de LDAP.

Cada uno de estos orígenes de soltar y el destino de soltar tienen varios estados que puede personalizar para mejorar la función y apariencia de esta interacción.

Estados integrados disponibles para el destino de soltar
Estados integrados disponibles para el destino de soltar

Estados integrados disponibles para el origen de soltar
Estados integrados disponibles para el origen de soltar

Para añadir todos estos estados integrados, seleccione el objeto y haga clic en el signo + en el panel Estado de objeto, en el Inspector de propiedades.

Añadir estados integrados
Añadir estados integrados

Puede definir la apariencia de cada estado de los objetos de origen y destino de soltar.

Destino de soltar:

• Arrastrar sobre: el estado del objeto cuando el usuario arrastra un origen al destino.
  • Aceptar soltar: el estado del objeto cuando el usuario suelta un origen válido en el destino.
  • Rechazar soltar: el estado del objeto cuando el usuario suelta un origen que no es válido en el destino.
  • Soltar correcto: el estado del objeto cuando el usuario suelta la respuesta correcta en el destino y la envía.
  • Soltar incorrecto: el estado del objeto cuando el usuario suelta la respuesta incorrecta en el destino y la envía.
Estados integrados personalizados para un destino de soltar
Estados integrados personalizados para un destino de soltar

Nota:

Observe que, a pesar de los distintos estados, el objeto LPDAP sigue siendo un solo objeto en la línea de tiempo. De esta forma, la línea se mantiene ordenada.

Como en el caso del destino de soltar, también puede añadir los estados integrados al origen de soltar.

Origen de soltar:

• Arrastrar sobre: el estado del objeto cuando se arrastra al destino.
  • Aceptar soltar: el estado del objeto cuando se arrastra el origen válido al destino.
  • Rechazar soltar: el estado del objeto cuando se arrastra el origen no válido al destino.
  • Iniciar soltar: el estado del objeto cuando comienza a arrastrar el origen hacia el destino.

Nota:

También puede añadir sus propios estados personalizados a estos objetos para mejorar la interacción.

De un experto: Adobe Captivate y objetos de varios estados

De un experto: Adobe Captivate y objetos de varios estados
En este vídeo, se explica cómo utilizar esta función para agregar estados a los objetos y editarlos.
Dr. Pooja Jaisingh

Descargar proyectos de muestra

Para obtener más información sobre Captivate y cómo crear contenido didáctico atractivo, descargue los proyectos siguientes: