Información general

(Previsualizar > Proyecto). Previsualice el contenido de cada diapositiva o del proyecto. Previsualice el proyecto en un navegador(F11) para ver todas lasopcionesde puertos. Publique contenido en formato HTML5 en el navegador, con compatibilidad con gestos y geolocalización.

Previsualizar proyectos interactivos

1. En la Barra de herramientas, haga clic en el icono de Vista previa.

Previsualización de proyectos interactivos
    Previsualización de proyectos interactivos
  2. Seleccione el elemento de menú apropiado en la lista desplegable.

Publicar como HTML5 y archivos de vídeo de Adobe Connect

Para publicar proyectos como HTML5 y vídeos de Adobe Connect, realice los siguientes pasos:

1. En la Barra de herramientas, haga clic en el icono Publicar.

2. Seleccione la opción requerida en los elementos de menú Publicar para dispositivos y Publicar en Adobe Connect tal y como se muestra en la siguiente captura de pantalla:

Diferentes opciones de publicación
    Diferentes opciones de publicación

3. Para publicar la salida como HTML5 en el navegador,elijaPublicar para dispositivos

Se abre el cuadro de diálogo (Opcional) Publicar para dispositivos, como se muestra en la siguiente captura de pantalla. Si en el proyecto ha utilizado una fuente Typekit, indique también el dominio.

Para obtener más información sobre el uso de fuentes Typekit en el proyecto de Captivate, consulte Integrar fuentes Typekit.

a. Elija el título de proyecto y la ubicación y haga clic en Publicar. También puede publicar proyectos de Captivate en PhoneGap.

Nota:

Para obtener más información sobre la publicación de proyectos estándar vacíos, consulte el tema Publicación de proyectos. Puede continuar publicando proyectos de Adobe Captivate como archivos exe.

Cuadro de diálogo Publicar para dispositivos
    Cuadro de diálogo Publicar para dispositivos

Al hacer clic en el botón Typekit (rectángulo rojo), se le conduce al sitio web de Typekit. Allí puede sincronizar fuentes y descargar las fuentes que utilizará en los proyectos de Captivate.

Nota:

Si no utiliza fuentes Typekit en los proyectos, el campo Dominios de Typekit está desactivado.

Nota:

Si el campo Dominios de Typekit está desactivado durante la publicación y ha utilizado fuentes Typekit, previsualice el proyecto y publíquelo.

4. Para publicar la salida a Adobe Connect, elija Publicar en Adobe Connect en el menú de publicación.

Se abre el cuadro de diálogo mostrado en la siguiente captura de pantalla:

Publicación en Adobe Connect
    Publicación en Adobe Connect

5. Seleccione el nombre del proyecto y la URL de servidor y haga clic en Publicar.

Publicar como aplicaciones para dispositivos

El menú Publicar para dispositivos (aplicación) está integrado en Adobe Captivate 8.0.1. Ahora puede publicar proyectos de Adobe Captivate como aplicaciones en cualquier dispositivo sin utilizar la aplicación empaquetadora de aplicaciones.

Para publicar como aplicaciones para dispositivos, siga los pasos detallados a continuación:

1. Seleccione Publicar para dispositivos (aplicación), en el menú Publicar.

Se abre este cuadro de diálogo:

Publicar para dispositivos (aplicaciones)
    Publicar para dispositivos (aplicaciones)

2. Inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña de PhoneGap, o utilice las credenciales de su ID de Adobe para iniciar sesión en su cuenta de PhoneGap. Haga clic en la opción de registro para crear una cuenta de PhoneGap o ID de Adobe, en caso de no haberlo hecho previamente.

3. Elija Aplicación > Crear nuevo para crear unanuevaaplicación.

Elija Aplicación > Actualizar si va a actualizar una aplicación ya existente en PhoneGap.

4. Indique el número de versión, el nombre de la aplicación y el nombre de paquete de la aplicación. Al indicar el nombre de paquete, asegúrese de que sea exclusivo para evitar sobrescribir un proyecto existente.

5. Haga clic en Más para seleccionar sus preferencias de publicación para la aplicación, por ejemplo geolocalización, gestos o accesibilidad.

6. Haga clic en Siguiente para proporcionar la información de certificado/clave requerida para la aplicación. Puede elegir iOS o Android, o ambos, haciendo clic en las casillas de verificación junto a cada opción y proporcionar la información de certificado/clave correspondiente a cada plataforma.

Encontrará más información en la sección Crear certificados y generar clave

7. Haga clic en Publicar para publicar como aplicaciones para dispositivos.

Adobe Captivate utiliza el servicio PhoneGap en el servidor para generar la aplicación. Una vez creada la aplicación, se le pedirá que descargue la aplicación tal y como se muestra en la imagen. Cuando haga clic en Descargar, podrá ver el sitio de PhoneGap.

Descarga de la aplicación
    Descarga de la aplicación

Crear certificados y generar clave

Los certificados y las claves de autenticación son esenciales para que los usuarios protejan sus cuentas e impidan el acceso no autorizado.

Crear certificados para iOS

1. Visite el sitio de Apple para soporte a desarrolladores y cree un certificado de desarrollador de aplicaciones. Encontrará más información en la sección program enrollment de ese sitio.
  2. Consulte las instrucciones del sitio de PhoneGap Build mencionado bajo estas líneas para convertir los certificados al formato P12 admitido y cargar los certificados:
    1. Convertir a formato P12 un certificado de desarrollador de Apple en Mac y Windows
Generar claves para Android
  1. Lea las instrucciones en el sitio de PhoneGap Build para generar y cargar claves en PhoneGap Build.

Después de iniciar sesión con el ID de usuario y la contraseña de PhoneGap, haga clic en Siguiente en la ventana Publicar e indique los datos del certificado en el cuadro de diálogo, como se muestra a continuación:

Creación de certificados y generación de claves
Creación de certificados y generación de claves

Nota:

El título AppleKey en la imagen anterior representa el nombre del certificado que haya cargado en PhoneGap Build. Los certificados se rellenan en la lista de títulos después de cargarlos en el sitio web de PhoneGap Build. Lo mismo ocurre con las claves que haya cargado en PhoneGap Build. Puede continuar publicando aunque no tenga claves para Android si selecciona la opción No se ha seleccionado ninguna clave.

Publicar para dispositivos del sistema operativo Windows 8

Si publica con el sistema operativo Windows 8, puede ver una opción adicional para publicar como Windows 8. Si selecciona esta opción, se abre este cuadro de diálogo:

Publicación en el sistema operativo Windows 8
Publicación en el sistema operativo Windows 8

El título del proyecto, la información de ubicación y las opciones bajo Más son similares a las opciones de iOS/Android. Siga el procedimiento indicado.

Nota:

Si quita las preferencias de Adobe Captivate, tendrá que volver a crear certificados.

Gestos y geolocalización

Adobe Captivate 8 ha introducido el uso de gestos en dispositivos. Ahora, es posible aplicar los gestos disponibles a los proyectos interactivos durante la publicación de proyectos.

1. Haga clic en el texto azul No junto a Gestos móviles y Geolocalización en el cuadro de diálogo Publicar para dispositivos, como se muestra en la siguiente captura de pantalla.
    Aparece una nueva ventana.

gestures-geoloc
  2. Haga clic en las casillas de verificación junto a Configuración de gestos y Geolocalización en la ventana, tal y como se muestra en la imagen siguiente.

Paleta de gestos para móvil
Paleta de gestos para móvil

Nota:

Defina la Geolocalización en proyectos para proporcionar varias opciones a los usuarios finales en función de su ubicación.Los autores puedenutilizar la variable del sistema cpInfoGeoLocation para capturar los valores de geolocalización y utilizarlos según los diversos casos de uso. Se puede utilizar la variablepersonalizadapara definir los valores de Latitud, Longitud y Precisión (en metros quedeterminanel radio) y comparar con la variable de Sistema.

Crear variables personalizadas:

1. Haga clic en Proyecto>Variables

2. En el cuadro de diálogo Variables, haga clic en Añadir nuevo

3. Haga clic en la casilla de verificación Geolocalización y proporcione los datos de latitud, longitud y precisión.

4. Haga clic en Guardar y en Aceptar.

También puede activar una acción según la geoubicación haciendo clic en el icono de carpeta y seleccionando una acción avanzada que haya creado.

Opinión del experto: aprendizaje según ubicación con Adobe Captivate

Opinión del experto: aprendizaje según ubicación con Adobe Captivate
Dr. Pooja Jaisingh Sr. Adobe eLearning Evangelist

Emular geolocalización mientras prueba el proyecto

Ahora puede verificar si la funcionalidad de geolocalización que ha configurado funciona correctamente antes de publicar el proyecto.

Nota:

Esta función solamente se aplica si ha creado una variable personalizada de geolocalización tal y como se describe en la sugerencia anterior.

Haga clic en Vista previa para obtener una vista previa del proyecto en el navegador.

Prueba de funcionalidad de geolocalización durante la vista previa del proyecto
Prueba de funcionalidad de geolocalización durante la vista previa del proyecto

Alterne las distintas ubicaciones que ha configurado para obtener una vista previa del aspecto y las funciones del proyecto cuando un alumno accede a él desde dicha ubicación.

Compatibilidad con mapas

Al crear variables personalizadas, los usuarios pueden usar mapas integrados Google™ y elegir la geolocalización. Los valores de latitud, longitud y precisión se rellenan según la geolocalización elegida en mapas.

Los usuarios pueden hacer clic en el icono de globo junto a la opción Elegir de mapa en el cuadro de diálogo Variables, como se muestra a continuación:

Nota:

Para utilizar la función de compatibilidad con mapas se necesita una conexión a Internet.

Compatibilidad con mapas
Compatibilidad con mapas

Por ejemplo, en la imagen anterior se ha elegido un mapa de ubicación de la ciudad de San Francisco y se han rellenado los valores correspondientes.

Mapa de ubicación de San Francisco
Mapa de ubicación de San Francisco

Los usuarios pueden introducir las coordenadas si las conocen, o seleccionar la ubicación en el mapa para obtener los valores automáticamente.

Ejemplo de compatibilidad con mapas

Supongamos que ha creado un curso para hablantes de alemán que residen en Alemania. Puede utilizar Google Maps y elegir Alemania escribiéndolo en la barra de búsqueda. Tal y como se muestra en la figura A, el valor de precisión de ubicación es 334988 metros, que abarca la mayor parte del área de Alemania.

Posteriormente, si necesita expandir la disponibilidad del curso a otros países, haga clic en el punto rojo (en la parte exterior delcírculo) y arrastre para incluir esas ubicaciones. La figura B representa los valores de precisión de la ubicación ampliada en este ejemplo.

Situación que ejemplifica el uso de compatibilidad con mapas
Situación que ejemplifica el uso de compatibilidad con mapas

Descargar proyectos de muestra

Para obtener más información sobre Captivate y cómo crear contenido didáctico atractivo, descargue los proyectos siguientes: