Guía del usuario Cancelar

Creación de un índice con Adobe Captivate

1. Guía del usuario de Captivate
  2. Introducción a Captivate
    1. Novedades de Adobe Captivate
    2. Requisitos del sistema de Adobe Captivate
    3. Descargar Adobe Captivate
    4. Novedades de Adobe Captivate (versión de 2019) actualización 5
    5. Novedades de Adobe Captivate (versión de 2019) actualización 2
    6. Notas de la versión Adobe Captivate 11.8
    7. Notas de la versión de Adobe Captivate
    8. Requisitos del sistema e instrucciones para la descarga de Adobe Captivate Draft
    9. Diseño de proyecto interactivo con Adobe Captivate
  3. Crear proyectos
    1. Crear diferentes tipos de proyectos en Adobe Captivate
    2. Personalización del tamaño de un proyecto de Adobe Captivate
    3. Diseño de proyecto interactivo con Adobe Captivate
    4. Crear proyectos de RV (realidad virtual)
    5. Trabajar con texto interactivo en Adobe Captivate
    6. Trabajar con temas en Adobe Captivate
    7. Cómo aplicar propiedades específicas de las vistas en proyectos interactivos
    8. Cómo crear archivos de copia de seguridad para proyectos de Adobe Captivate
    9. Panel Activos
    10. Creación de ramificaciones y navegación forzada en Captivate
    11. Insertar imagen en el escenario
  4. Añadir y gestionar objetos
    1. Trabajar con objetos con varios estados en Adobe Captivate
    2. Efectos de objetos
    3. Insertar objetos web en proyectos de Adobe Captivate
    4. Trabajar con estilos de objeto en Adobe Captivate
    5. Cómo girar objetos en Adobe Captivate
    6. Cambio de tamaño y de posición de los objetos por píxeles
    7. Cómo administrar objetos con la barra de herramientas Opciones principales
    8. Cómo combinar objetos en una diapositiva
    9. Cómo administrar objetos en la biblioteca
    10. Cómo agrupar objetos en Adobe Captivate
    11. Edición de información de objetos mediante el panel Interacción avanzada
    12. Cómo copiar, pegar y duplicar objetos en Adobe Captivate
    13. Controlar la visibilidad de los objetos
    14. Cómo cambiar el orden de visualización de los objetos en Adobe Captivate
    15. Aplicación de sombras a objetos
    16. Cómo alinear objetos en Adobe Captivate
    17. Cómo añadir reflejo a objetos en Adobe Captivate
    18. Importar recursos a un proyecto de Captivate
  5. Diapositivas
    1. Añadir diapositivas a un proyecto de Adobe Captivate
    2. Editar diapositivas en un proyecto de Adobe Captivate
    3. Eliminación de diapositivas del proyecto de Adobe Captivate
    4. Cambio de orden de las diapositivas de Adobe Captivate
    5. Definir propiedades de diapositivas en Adobe Captivate
    6. Adición y convertir las notas de diapositivas en los archivos de audio con Adobe Captivate
    7. Configuración de diapositivas de comprobación de conocimientos en Adobe Captivate
    8. Cómo añadir transiciones de diapositivas en Adobe Captivate
    9. Cómo trabajar con diapositivas patrón en Adobe Captivate
    10. Cómo bloquear las diapositivas de Adobe Captivate
    11. Cómo ocultar o excluir diapositivas de un proyecto de Adobe Captivate
    12. Cómo agrupar y desagrupar diapositivas en Adobe Captivate
  6. Cronología y cuadrículas
    1. Uso de reglas y guías
    2. Trabajar con cuadrículas en Adobe Captivate
    3. Trabajar con la cronología
    4. Teclas de método abreviado en Adobe Captivate
    5. Trabajar con la tira de película
    6. Cómo personalizar el espacio de trabajo de Adobe Captivate
    7. Cómo utilizar la biblioteca de Adobe Captivate
    8. Cómo utilizar el panel Ramificación en Adobe Captivate
  7. Crear pruebas
    1. Insertar diapositivas de preguntas en proyectos de Adobe Captivate
    2. Configurar las preferencias de las pruebas de Adobe Captivate
    3. Permitir que los alumnos envíen simultáneamente todas las respuestas de las pruebas
    4. Cómo configurar las diapositivas de pregunta con Adobe Captivate
    5. Usar diapositivas de pregunta aleatoria en Adobe Captivate
    6. Cómo permitir que los usuarios regresen a la prueba
    7. Importar preguntas de archivos con formato CSV
    8. Importación de preguntas de archivos con formato GIFT
    9. Cómo insertar pruebas preliminares en Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Cómo insertar audio en un proyecto de Adobe Captivate
    2. Cómo previsualizar el audio en Adobe Captivate
    3. Cómo editar archivos de audio con Adobe Captivate
    4. Ver detalles de audio en Adobe Captivate
    5. Definir preferencias de grabación de audio y grabar audio
    6. Cómo exportar audio de Adobe Captivate
  9. Vídeo
    1. Diapositivas con vídeo
    2. Trabajar con vídeos de eventos en Adobe Captivate
    3. Diferencias entre vídeos de eventos y vídeos sincronizados en Adobe Captivate
  10. Objetos interactivos
    1. Añadir botones interactivos a los proyectos de Captivate
    2. Crear áreas de clic en Adobe Captivate
    3. Adición de cuadros de entrada de texto con Adobe Captivate
    4. Cómo añadir audio a cuadros y botones
    5. Cómo añadir código JavaScript a cuadros y botones en Adobe Captivate
  11. Interacciones
    1. Creación de interacciones de aprendizaje en Adobe Captivate
    2. Creación de interacciones de arrastrar-soltar en Adobe Captivate
    3. Cómo configurar los widgets y las interacciones en Adobe Captivate
    4. Utilizar variables de Adobe Captivate en widgets
    5. Definir propiedades de widgets con Adobe Captivate
    6. Cómo crear widgets estáticos, interactivos y de pregunta en Adobe Captivate
    7. Cómo añadir widgets a su proyecto de Adobe Captivate
  12. Objetos no interactivos
    1. Creación y edición de formas inteligentes
    2. Editar y crear leyendas de texto con Captivate
    3. Cómo utilizar imágenes e imágenes dinámicas con Captivate
    4. Personalización de formas inteligentes en Adobe Captivate
    5. Cómo crear áreas de zoom en Adobe Captivate
    6. Cómo establecer el audio para objetos no interactivos
    7. Cómo crear minidiapositivas dinámicas en Adobe Captivate
    8. Cómo crear leyendas de ilustración dinámicas en Adobe Captivate
    9. Cambiar las propiedades del ratón en Adobe Captivate
    10. Usar cuadros resaltados en Captivate
    11. Trabajar con muestras en Adobe Captivate
    12. Fijación del tamaño y la posición de los objetos no interactivos
    13. Añadir animaciones a un proyecto de Adobe Captivate
  13. Edición avanzada y revisiones de proyectos
    1. Cómo vincular proyectos de Adobe Captivate
    2. Importar, exportar y eliminar contenido
    3. Máscaras
    4. Creación de proyectos accesibles en Adobe Captivate
    5. Creación de un índice con Adobe Captivate
    6. Cambiar el tamaño de proyectos de Adobe Captivate
    7. Proyectos y sus preferencias
    8. Cómo previsualizar proyectos en Adobe Captivate
  14. Variables y acciones avanzadas
    1. Variables de Adobe Captivate
    2. Cómo crear variables definidas por el usuario en Adobe Captivate
    3. Acciones avanzadas de Adobe Captivate
    4. Acciones compartidas en proyectos de Adobe Captivate
    5. Edición o eliminación de variables de Adobe definidas por el usuario en Adobe Captivate
    6. Cómo asignar acciones avanzadas a un evento
  15. Grabar proyectos
    1. Crear vídeos interactivos
    2. Grabación automática y manual con Captivate
    3. Definir preferencias de grabación en Adobe Captivate
    4. Grabar demostraciones de vídeo con Adobe Captivate
    5. Cómo grabar simulaciones de software en Adobe Captivate
    6. Cómo pausar la grabación
  16. Publicar proyectos
    1. Previsualización y publicación de proyectos interactivos
    2. Publicación de proyectos en Adobe Captivate Prime
    3. Publicación de proyectos como archivos HTML5 con Adobe Captivate
    4. Publicación de proyectos como archivos ejecutables
    5. Publicación de proyectos como archivos MP4 con Adobe Captivate
    6. Definir preferencias de publicación en Adobe Captivate
    7. Uso de fuentes web de Adobe Fonts en Adobe Captivate
    8. Enviar los resultados de las pruebas a un servidor interno
  17. Utilizar Adobe Captivate con otras aplicaciones
    1. Importar y editar presentaciones de PowerPoint en Captivate
    2. Carga de un proyecto de Adobe Captivate en un sistema de gestión del aprendizaje
    3. Información sobre la interfaz común de JavaScript para Adobe Captivate
    4. Cómo publicar proyectos de Captivate en Microsoft Word
    5. Uso de Adobe Connect con Captivate
    6. Cómo añadir proyectos de Captivate a un sistema de ayuda en línea de RoboHelp
    7. Cómo empaquetar varios SCO mediante Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Solución de problemas de Adobe Captivate
    1. Resuelva las limitaciones y los problemas conocidos de las últimas versiones de Adobe Captivate, Adobe FrameMaker y Adobe RoboHelp.
    2. Versión temprana de Captivate (versión 2019) de macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Revisión de contenido de realidad virtual que no se reproduce en dispositivos
    4. Configurar SSL para la previsualización dinámica en dispositivos
    5. Problemas de activación de Captivate (versión 2019) en macOS Catalina
    6. Los cursos interactivos de Captivate no se reproducen automáticamente en navegadores
    7. Problemas relacionados con el panel Activos de Adobe Captivate (versión 2019)
    8. Error 103 al instalar Adobe Captivate
    9. Problemas durante la previsualización de un proyecto de Captivate

Índice en Adobe Captivate

Puede generar un índice automáticamente para el proyecto de Adobe Captivate. En el índice se conserva la jerarquía de las diapositivas. Las diapositivas agrupadas se muestran como entradas secundarias del nombre del grupo. El nombre de las diapositivas y del grupo se añade automáticamente (como en el caso del proyecto).

Durante la edición, puede especificar la posición del índice con relación a la diapositiva principal. En tiempo de ejecución, al hacer clic en los distintos encabezados del índice, se mostrarán las diapositivas correspondientes en el panel principal.

La apariencia del índice se puede configurar con las distintas opciones disponibles. A continuación, podrá guardar el índice como un tema, junto con los demás elementos de la máscara, como los controles de reproducción y los bordes.

La entrada de índice correspondiente a la diapositiva visualizada se resaltará en el panel del índice a medida que la película avance por las diapositivas.

Una marca de verificación en el panel de estado indica las diapositivas que ya ha visto el usuario. El proyecto se puede configurar para aprendizaje personalizado, de manera que el usuario pueda ver las diapositivas desde dónde las dejó anteriormente.

Cómo añadir y personalizar el índice en Adobe Captivate

Aprenda a agregar un índice a su curso de Adobe Captivate 6 y modifique las propiedades y la apariencia del mismo para adaptarlo a sus necesidades y cumplir con las especificaciones del proyecto.

Dr. Pooja Jaisingh

Creación de un índice (TOC)

1. En un proyecto que ya esté abierto, seleccione Proyecto > Índice.

Cuadro de diálogo Índice
    Cuadro de diálogo Índice

2. Para ver el índice en el proyecto, seleccione la opción Mostrar índice.

Las diapositivas y los grupos de diapositivas se muestran en el orden en que aparecen en el proyecto, junto con sus títulos.

3. Cuando obtenga una vista preliminar del proyecto, aparecerá el índice. Haga clic en los vínculos del índice para ir a cualquier diapositiva.

Índice en vista preliminar
    Índice en vista preliminar

Modificación de la configuración de un índice

Puede personalizar los elementos siguientes del índice:

• Apariencia del índice.

• Posición del índice con respecto al panel principal que reproduce la película. También puede optar por superponer el índice al panel principal que reproduce la película, o mostrar el índice como un panel independiente durante el tiempo de ejecución.

• Visualice la información del proyecto (como los detalles de la empresa o la persona que lo crea) en el panel del índice.

• Visualización del estado que, durante el tiempo de ejecución, tienen las diapositivas para los usuarios. Cuando la opción de estado está activada, aparece una marca de verificación junto a las dispositivas que ya han visto los usuarios.

• Permitir que los usuarios vean el proyecto desde la diapositiva en la que lo dejaron anteriormente cuando vuelvan a ejecutar el proyecto.

Para modificar la configuración de un índice:

1. Haga clic en Configuración en el editor del índice.

Botón Configuración
    Botón Configuración

2. En el cuadro de diálogo Configuración del índice, las opciones son las siguientes:

Cuadro de diálogo Configuración del índice
    Cuadro de diálogo Configuración del índice

Etiqueta

Descripción

1

Si elige Superponer, el índice no aparece de forma automática en la pantalla de los estudiantes. Debe hacer clic en el icono en la esquina de la pantalla para abrir el índice.

Seleccione Separar para mostrar el panel del índice por separado del panel principal de la película.

2

Seleccione Derecha o Izquierda para mostrar el índice a la derecha o a la izquierda del panel principal de la película.

3

Estirar índice: si tiene un índice y una barra de reproducción , elija esta opción si desea que el índice se extienda hacia abajo hasta la barra de reproducción , en lugar de extenderse solo hasta la parte inferior de la diapositiva.

4

Opciones de tiempo de ejecución

• Contraer todo: active/desactive esta opción para expandir o contraer automáticamente los elementos del índice.
    • Mostrar búsqueda: elija esta opción para mostrar la barra de búsqueda en el índice.
    • Aprendizaje a ritmo propio: elija esta opción para activar los marcadores en el proyecto. Puede probar los marcadores publicando el proyecto y luego abriendo el archivo HTML con cualquier navegador web. Desplácese por algunas diapositivas de la lección y luego cierre la ventana del navegador. Vuelva a abrir el archivo HTML y, en lugar de que la lección comience simplemente desde el inicio, podrá ver el mensaje "¿Desea continuar desde donde se detuvo la última vez?".
    • Buscar prueba: muestra una barra de búsqueda en la parte inferior del índice que permite introducir una palabra o una frase. Puede especificar si la búsqueda puede incluir las diapositivas de preguntas de la prueba activando o desactivando esta opción.
    • Mostrar duración de tema: active la opción para mostrar la duración de cada diapositiva en el índice.
    • Indicador de estado: muestra una marca de selección en la columna de estado para cada diapositiva que ya se ha visualizado.
    • Botón Borrar: active esta opción para mostrar un botón en la parte inferior del índice que permita eliminar las marcas de selección en la columna de estado.
    • Activar navegación: active esta opción para ir a diferentes puntos del índice.
    • Navegar sólo por diapositivas visitadas: active esta opción para permitir la navegación solo por las diapositivas que ya se han visitado.
    • Mostrar duración de película: muestra la duración de la película.

5

• Icono de expandir: elija una imagen para el modo de expansión del índice.
    • Icono de contracción: elija una imagen para el modo de contracción del índice.

Para obtener más información, consulte el blog de la comunidad.

6

Anchura: cambie la anchura del índice. La anchura se indica en píxeles.

7

Tema: personalice el índice seleccionando un color de fondo, asignando fuentes al texto de varios niveles, cambiando el aspecto de los títulos y el contorno del índice, y mucho más.

8

Vista previa automática: previsualice los cambios en el índice cuando los realice.

3. Para guardar los cambios, haga clic en Aceptar. Los cambios se reflejan en el índice cuando obtiene una vista previa o publica el proyecto.

Organización de un índice (TOC)

Las diapositivas agrupadas se clasifican de acuerdo con su jerarquía en el proyecto. En el índice, las diapositivas de un grupo aparecen bajo el nombre de éste en el mismo orden.

Es posible cambiar la jerarquía y la clasificación de las diapositivas en el índice. La reorganización solo afecta al índice y no al orden de las diapositivas en el proyecto. También puede ocultar algunas entradas de diapositiva en el índice. Al reproducir el proyecto, estas entradas no se mostrarán en el índice.

Dependiendo de sus preferencias, podrá reorganizar el índice mediante al menos uno de los procedimientos siguientes:

• Para mover una diapositiva al siguiente subnivel de la jerarquía, haga clic en el icono de desplazamiento de la entrada de índice a la derecha.

• Para mover una diapositiva al nivel anterior de la jerarquía, haga clic en el icono de desplazamiento de la entrada de índice a la izquierda.

• Para mover las entradas de diapositivas hacia arriba y hacia abajo, haga clic en el icono de desplazamiento de la entrada de índice hacia arriba o en el icono de desplazamiento de la entrada de índice hacia abajo.

Organización del índice
Organización del índice

Nota:

también puede mover las entradas del índice arrastrándolas a otra ubicación.

• Para crear un grupo dentro del índice, haga clic en Crear carpeta, cambie el nombre del tema en el índice y organice las diapositivas que contiene. Puede crear hasta cinco subniveles en el menú Índice.
Nota:

al agrupar diapositivas en el índice no se agrupan en el proyecto.

• Para eliminar una entrada del índice, selecciónela en este y haga clic en Eliminar entrada del índice ().
Nota:

al ocultar una entrada del índice, no se elimina la diapositiva del proyecto.

• Para ocultar una entrada del índice correspondiente a una diapositiva durante la reproducción del proyecto, anule la selección de la opción vinculada a la diapositiva, que aparece bajo el icono del ojo. La diapositiva no se eliminará del proyecto.
  • Para descartar los cambios realizados en el índice y mostrar las entradas predeterminadas, haga clic en Restablecer índice.

Al reorganizar un proyecto después de crear el índice, los cambios no se reflejan automáticamente. Restablezca el índice para ver los cambios. Después de crear el índice, todas las nuevas diapositivas que se le añadan se mostrarán como entradas ocultas. Active la entrada de índice marcando la casilla de verificación que se encuentra debajo del icono de ojo.

Nota:

si no desea ver una vista previa de los cambios de la máscara cuando cambie una opción, haga clic en Configuración y, en el cuadro de diálogo Configuración del índice, elimine la selección de la opción Vista previa automática.

Bloqueo o desbloqueo de un índice

Puede bloquear temporalmente el índice para que no se pueda hacer clic en él en diapositivas cruciales y luego volver a activar la navegación posteriormente.

En el Inspector de propiedades, al acceder a una diapositiva o salir de ella, debe configurar la variable cpLockTOC como 1 para bloquear un índice.

Activación del bloqueo de índice
Activación del bloqueo de índice

Para que se pueda volver a navegar por el índice (desbloquearlo), configure la variable cpLockTOC como 0. Para desbloquear el índice al salir de la diapositiva, muestre las propiedades de la diapositiva y defina los campos de Al salir como se muestra a continuación:

Desactivación del bloqueo de índice
Desactivación del bloqueo de índice

Como alternativa, se puede asignar directamente las acciones Bloquear índice y Desbloquear índice al acceder a una diapositiva y al salir de ella, como se muestra a continuación:

Bloqueo y desbloqueo de acciones del índice
Bloqueo y desbloqueo de acciones del índice

Mostrar información del proyecto en el panel del índice

1. Seleccione Proyecto > Índice.

2. Haga clic en Información. Se muestra el cuadro de diálogo Información del índice.

Cuadro de diálogo Información del índice
    Cuadro de diálogo Información del índice

3. Especifique detalles del autor o de la empresa en los campos correspondientes.

4. Haga clic en Información del proyecto para usar la información definida en el menú Información del proyecto del cuadro de diálogo Preferencias. La información procedente del cuadro de diálogo Preferencias se insertará en los campos correspondientes.

5. Haga clic en Borrar información para borrar los datos insertados en los distintos campos.

6. Seleccione Vista preliminar automática para que el panel de vista preliminar refleje un cambio nada más introducirlo en un cuadro de diálogo.

7. En la sección Fotografía, haga clic en el icono Examinar para seleccionar la imagen que se desee mostrar en el panel. Esta imagen puede ser el logotipo de su organización o una instantánea de una diapositiva destacada del proyecto.

8. Para cambiar el formato de caracteres de los campos de información del proyecto, haga clic en Configuración de fuente para especificar el estilo de fuente para la información del proyecto.

1. Seleccione el campo de la lista Configuración de fuente.

2. Seleccione una familia de fuentes de la lista Fuente y haga clic en un estilo: normal, cursiva o subrayado.

3. Especifique el tamaño y el color de los caracteres.

Visualización de la duración y el estado de las diapositivas durante el tiempo de ejecución

1. Seleccione Proyecto > Índice.

2. Haga clic en Configuración. Se muestra el cuadro de diálogo Configuración del índice.

3. En Opciones de tiempo de ejecución, seleccione Mostrar duración si quiere visualizar la duración de las diapositivas durante la reproducción de la película.

4. Seleccione Indicador de estado para asignar un indicador en forma de marca de verificación a las diapositivas ya vistas.

Cuando la opción Estado está seleccionada, aparece una marca de verificación junto a las dispositivas que ya han visto los usuarios.

5. Seleccione Botón Borrar para que, durante el tiempo de ejecución, se muestre este botón al usuario. Al hacer clic en el botón Borrar se eliminan todos los indicadores de estado de la película.

Habilitar la búsqueda en el índice

Adobe Captivate busca el contenido tanto en las diapositivas como en sus etiquetas. Solo se busca en las diapositivas de pregunta si se habilita esta opción en el panel de configuración.

1. Seleccione Proyecto > Índice.

2. Haga clic en Configuración. Se muestra el cuadro de diálogo Configuración del índice.

3. Seleccione Mostrar búsqueda para proporcionar a los usuarios un campo de búsqueda en el índice.

4. Seleccione Buscar prueba para permitir que los usuarios busquen contenido en las diapositivas de pregunta.

Activación o desactivación de la navegación

Al desactivar la navegación, los usuarios no podrán navegar por sí mismos mediante el índice.

1. Seleccione Proyecto > Índice.

2. Haga clic en Configuración en el panel del índice.

3. Use el conmutador de activación de la navegación.

Activación o desactivación de la vista preliminar

El panel Vista previa muestra la apariencia del índice cada vez que hace cambios en los cuadros de diálogo Configuración del índice o Información del índice. La vista preliminar ayuda a examinar diversas opciones hasta encontrar aquella que mejor se ajusta a sus necesidades. Si ya ha tomado una decisión con respecto a la configuración del índice, podrá desactivar esta opción en el cuadro de diálogo correspondiente.

1. Seleccione Proyecto > Índice.

2. Haga clic en Configuración. Se muestra el cuadro de diálogo Configuración del índice.

3. Elimine la selección de Vista previa automática.

Permitir que los usuarios reanuden las sesiones

En una situación de aprendizaje personalizado, puede configurar una opción para permitir que los usuarios reanuden la visualización de un proyecto desde donde lo dejaron anteriormente. El indicador de estado no se restablece cuando se cierra el proyecto. Cuando el usuario vuelva a reproducir la película, el proyecto se reanudará desde la primera diapositiva sin indicador.

1. Seleccione Proyecto > Índice.

2. Haga clic en Configuración en el panel del índice.

3. Seleccione Aprendizaje personalizado.

Guardar la configuración del índice como una parte del tema

Los cambios de la configuración del índice se pueden guardar como tema junto con otros parámetros de la máscara, como los controles de reproducción y los bordes. Los temas guardados se pueden volver a utilizar en otros proyectos.

1. Después de cambiar el panel del índice y otras opciones en el cuadro de diálogo Máscara, haga clic en icono Guardar.

2. Introduzca un nombre único para el tema y haga clic en OK.

Descargar proyectos de muestra

Para obtener más información sobre Captivate y cómo crear contenido didáctico atractivo, descargue los proyectos siguientes: