Obtenga información sobre cómo cambiar la apariencia de los modelos 3D aplicando materiales y gráficos.

En Dimension CC, puede controlar la apariencia de los modelos 3D mediante la aplicación de materiales e imágenes a superficies.

Los materiales son un tipo de activo que cambia la apariencia de los modelos. Se componen de una serie de propiedades que determinan el color, si un objeto es mate o satinado, o si es metálico o translúcido.

Diferentes materiales en Dimension CC
Cinco modelos idénticos utilizan materiales diferentes a fin de obtener distintas apariencias. De izquierda a derecha los materiales son: madera, metal dorado, mármol, gelatina y titanio.

Muchos modelos poseen materiales creados específicamente para ellos y se importan a Dimension junto al modelo, por ejemplo, los modelos ubicados en Activos de introducción o disponibles en Adobe Stock. Si se importa un modelo sin materiales, Dimension utiliza de forma automática un material predeterminado. Se pueden reemplazar o editar todos los materiales.

También puede aplicar imágenes a modelos. Las imágenes se aplican como capas sobre el material base y cada capa de imagen puede tener sus propiedades de material adicionales.

Aplicar una imagen como capa a un material base en Dimension CC
Las imágenes se pueden aplicar a cualquier superficie del modelo y se ajustan automáticamente a la forma, incluidas las curvas, los contornos y los pliegues.

Agregar materiales a objetos

1. Localice el material que desee utilizar en su modelo. Puede encontrar materiales en Activos de introducción, en Adobe Stock o importar materiales personalizados directamente del almacenamiento local del dispositivo.

Localizar un material para utilizarlo en un modelo en Lightroom CC
    Buscar un material para utilizarlo en un modelo de diferentes fuentes
  2. Arrastre una miniatura de material de Activos de introducción o de Bibliotecas, o arrastre un archivo de la ventana Explorador de archivos (Win) o Finder (Mac) directamente al lienzo de Dimension.

Agregar un material a un modelo en Dimension CC
    Agregar un material a un modelo arrastrándolo directamente al lienzo
  3. El material se aplica al objeto que se encuentra debajo del cursor o a todos los objetosseleccionadossi se suelta en varias selecciones.

Material aplicado a objetos en Dimension CC
    Material aplicado al objeto seleccionado o a varias selecciones

Agregar gráficos a modelos

1. Localice la imagen que quiera utilizar en su modelo. Puede encontrar imágenes en Activos de introducción, en Adobe Stock o importar imágenes personalizadas directamente del almacenamiento local del dispositivo.

Localizar una imagen para el modelo en Dimension CC
    Elegir una imagen para utilizarla en el modelo
  2. Arrastre una miniatura de imagen de Activos de introducción o de Bibliotecas, o arrastre un archivo de la ventana Explorador de archivos (Win) o Finder (Mac) directamente al lienzo de Dimension.

Importar una imagen al lienzo en Dimension CC
    Importar una imagen al lienzo directamente
  3. La imagen se aplica al objeto que se encuentra debajo del cursor.

Imagen aplicada al modelo en Dimension CC
    La imagen se aplica al modelo
  4. Con la herramienta Seleccionar y mover activada y la imagen seleccionada, verá un widget en el lienzo.

• Para colocar el gráfico, arrástrelo al área circular.
    • Para rotar el gráfico, arrastre el manejador circular.
    • Para escalar el gráfico, arrastre los manejadores cuadrados. Mantenga pulsada la tecla Mayús para escalar de manera uniforme.
    Colocar y escalar la imagen en el modelo en Dimension CC
    Colocar y escalar la imagen en el modelo

Personalizar las propiedades de materiales y gráficos

Los materiales se componen de una serie de propiedades que puede personalizar al completo por separado. Para obtener acceso a las propiedades de un material o de un gráfico, selecciónelo haciendo clic sobre él en el panel Escena o bien haciendo doble clic en el lienzo. Las propiedades de material pueden ser un color, una imagen o un valor. Para obtener una lista completa de las propiedades individuales de material, consulte Adobe Standard Material.

1. Para cambiar una propiedad de color, haga clic en la muestra de color y utilice el selector de color para seleccionar un color o introducir un valor de color.

Cambiar la propiedad de color del material seleccionado en Dimension CC
    Cambiar la propiedad de color del material seleccionado
  2. Para cambiar una propiedad sin color, utilice el control del regulador para aumentar o disminuir el valor o introducir directamente un valor.

Cambiar la propiedad sin color del material seleccionado en Dimension CC
    Cambiar la propiedad sin color del material seleccionado
  3. Para utilizar una imagen para una propiedad de color, arrastre la imagen de color a la muestra de color.

Utilizar una imagen para cambiar la propiedad de color en Dimension CC
    Utilizar una imagen de color para cambiar la propiedad de color base del material seleccionado
  4. Para utilizar una imagen para una propiedad sin color, arrastre una imagen en blanco y negro en el icono (+) o la muestra de color junto a esa propiedad. Coloque el curso sobre el título de la propiedad para obtener más información sobre cómo la máscara afecta a la propiedad. Por ejemplo, con la propiedad metálica, las áreas negras se convierten en no metálicas y las áreas blancas se convierten en metálicas.

Utilizar una imagen para cambiar la propiedad sin color en Dimension CC
    Utilizar una imagen en blanco y negro para cambiar la propiedad metálica de un material seleccionado
  5. Controlar la posición, la rotación y la escala de un material. Todas las imágenes que se utilicen en cualquier propiedad pueden transformarse en conjunto en las propiedades del material.

Aplicar transformación en posición, rotación y escala del material en Dimension CC
    Aplicar transformación en posición, rotación y escala del material

¿Cuándo debo utilizar imágenes en propiedades de material y cuándo debo utilizarlas como una nueva capa gráfica?

Tanto los materiales comolas capasgráficas son herramientas útiles. Crear imágenes y máscaras para un material o para una capa dependerá del efecto que desee obtener.

La diferencia principal es que las capas gráficas no cubren la región de material al completo y que, además, poseen menos propiedades de material. Si desea que un patrón o textura cubra el área al completo es preferible que utilice materiales, mientras que si lo que quiere es cubrir menos del 50 % de un modelo es mejor que utilice capas gráficas. Las capas gráficas son más propensas a la distorsión al tratar de rodear un modelo en 360 grados al completo.

Imágenes como materiales o un nuevo gráfico en Dimension CC
Imágenes como materiales o un nuevo gráfico