Dimension CC es una herramienta de diseño que proporciona acceso a 3D de alta calidad creado desde cero para diseñadores gráficos. El tipo de medios con el que las aplicaciones 3D operan principalmente son los modelos 3D (también denominados mallas o geometría). En este artículo se detallan los tipos de modelos 3D compatibles y algunas prácticas recomendadas para la creación de contenido para Dimension.

Tipos de modelos 3D compatibles en Dimension
Los modelos representan diversos objetos y pueden incluir objetos, personajes, plantas y efectos.

¿Dónde se pueden encontrar modelos 3D?

Los modelos se pueden crear en las aplicaciones de modelado, y existe una gran variedad de formas y formatos. Puede crear sus propios modelos, obtenerlos de sus compañeros o clientes o adquirirlos a través de un sitio web o servicio de stock. A continuación, se indican algunos recursos recomendados:

• Dimension CC: la aplicación incluye docenas de modelos comunes que están disponibles en el panel Activos. Estos modelos no tienen derechos de autor y pueden ser utilizados con fines comerciales. Descargue Dimension CC.
  • Adobe Stock: explore una colección en aumento de modelos de alta calidad, seleccionados por su apariencia y calidad y optimizados para su uso en Dimension CC. Examine contenido 3D en Adobe Stock.
  • Photoshop CC: cree sus propios gráficos 3D extruyendo texto y vectores en formas 3D y exportándolos para su uso en Dimension. Vea un tutorial para crear modelos en Photoshop.
  • Otras fuentes: Dimension puede importar modelos de otras aplicaciones y fuentes. Lea la siguiente información para saber más sobre el contenido y los formatos compatibles.

Formatos de modelos compatibles

Importar

.OBJ:  OBJ o Wavefront|OBJ es un formato de archivo de código abierto que se encuentra en la mayoría de las aplicaciones 3D. Los archivos OBJ son compatibles con los objetos estáticos (no animados).

Exportar

Dimension no admite actualmente la exportación de modelos 3D.

Contenido compatible

La mayoría de los formatos de modelos 3D pueden contener muchos tipos de medios, como modelos 3D, cámaras, luces, imágenes e incluso vídeos. Aunque Dimension admita un formato de archivo, es posible que no admita todos los tipos de contenido incluidos en ese archivo.

Actualmente, Dimension solo admite la geometría de polígonos. No es posible importar elementos que no sean polígonos, como es el caso de las curvas o NURB. Dado que Dimension solo renderiza polígonos, debe haber al menos un polígono presente en el modelo para que Dimension pueda importar el archivo.

Preparación de modelos para su uso en Dimension

Dimension es una aplicación de composición y renderizado y no incluye herramientas de modelado para la creación de modelos 3D originales. Puede importar archivos .obj de la mayoría de aplicaciones para su uso en Dimension. Antes de importar un modelo 3D en Dimension, lea estos algunos consejos sobre cómo prepararlos para obtener los mejores resultados.

Unidades

Dimension utiliza actualmente los centímetros como unidad de medida y las unidades no se pueden personalizar. Para asegurarse de que los modelos de diferentes fuentes se importan con un tamaño adecuado, se recomienda que exporte su modelo utilizando centímetros. También se recomienda que utilice una escala realista para modelar los activos con el fin de que pueda utilizarlos correctamente con otros activos.

Recuento de polígonos

Los modelos 3D están compuestos de puntos en el espacio que se conectan para formar polígonos. Para obtener los mejores resultados, los modelos deben utilizar la menor cantidad de polígonos posible para lograr los resultados visuales deseados. Los polígonos utilizan memoria para el renderizado, por lo que el número de polígonos que puede tener en una escena de Dimension antes de que el rendimiento se vea afectado depende del hardware que utilice.

Existen muchas técnicas para reducir el recuento de polígonos, como renderizar los detalles de alta resolución en un mapa normal en lugar de utilizar polígonos.

UV

UV es un sistema de coordenadas utilizado en 3D que indica a la aplicación dónde se debe colocar cada parte de una imagen 2D en un modelo 3D. Esto permite colocar texturas e imágenes en modelos 3D.

Si su modelo no tiene UV, Dimension los añade automáticamente durante la importación, pero no es posible personalizarlos en Dimension. Para obtener la mejor calidad, se recomienda que el artista 3D añada los UV al objeto antes de la importación.

• Los UV deben estar en el espacio positivo 0-1.
  • Los UV deben solaparse únicamente cuando el modelo utilice patrones de texturas superpuestos o simétricos.
  • Los UV deben ser relativos en la escala a las partes del objeto.
  • La distribución de los UV debe ser uniforme para minimizar la deformación de la imagen o textura.

Normales

Cada polígono tiene una propiedad normal, lo que indica a la aplicación en qué dirección debe colocarse el polígono. Dimension no dispone de control para normales. Por lo tanto, es importante establecer las normales como uniformes y que estas miren hacia el exterior antes de la importación a Dimension, ya que las partes traseras y las propiedades normales no uniformes se renderizan en negro.

Si el modelo no tiene ninguna normal, Dimension las añade automáticamente durante la importación.