Guia do Usuário Cancelar

Ações avançadas no Adobe Captivate

1. Guia do usuário do Captivate
  2. Introdução ao Captivate
    1. Novidades do Adobe Captivate
    2. Requisitos de sistema do Adobe Captivate
    3. Download do Adobe Captivate
    4. Novidades do Adobe Captivate, atualização 5 (versão 2019)
    5. Novidades do Adobe Captivate, atualização 2 (versão 2019)
    6. Notas de versão do Adobe Captivate 11.8
    7. Notas de versão do Adobe Captivate
    8. Requisitos do sistema e instruções de download para o Adobe Captivate Draft
    9. Design de projeto responsivo com o Adobe Captivate
  3. Criar projetos
    1. Criar diferentes tipos de projetos no Adobe Captivate
    2. Personalizar o tamanho de um projeto do Adobe Captivate
    3. Design de projeto responsivo com o Adobe Captivate
    4. Crie projetos de Realidade virtual (RV)
    5. Trabalhe com texto responsivo no Adobe Captivate
    6. Trabalhar com temas no Adobe Captivate
    7. Como aplicar propriedades específicas de exibição em projetos adaptáveis
    8. Como criar arquivos de backup para projetos do Adobe Captivate
    9. Painel de ativos
    10. Criar ramificações e navegação forçada no Captivate
    11. Substituir imagem na cena
  4. Adicionar e gerenciar objetos
    1. Trabalhar com os objetos de multiestado no Adobe Captivate
    2. Efeitos do objeto
    3. Inserir objetos da Web nos projetos do Adobe Captivate
    4. Trabalhe com estilos de objeto no Adobe Captivate
    5. Como girar objetos no Adobe captivate
    6. Redimensionar e reposicionar objetos por pixels
    7. Como gerenciar objetos com a barra de ferramentas Opções Principais
    8. Como mesclar objetos em um slide
    9. Como gerenciar objetos na biblioteca
    10. Como agrupar objetos no Adobe Captivate
    11. Editar informações de objetos usando o painel Interações avançadas
    12. Como copiar, colar e duplicar objetos no Adobe Captivate
    13. Controle a visibilidade dos objetos
    14. Como alterar a ordem de exibição dos objetos no Adobe Captivate
    15. Aplicar sombras a objetos
    16. Como alinhar objetos no Adobe Captivate
    17. Como adicionar reflexo aos objetos no Adobe Captivate
    18. Importe ativos para um projeto do Captivate
  5. Slides
    1. Adicione de slides a um projeto do Adobe Captivate
    2. Edição de slides em um projeto do Adobe Captivate
    3. Excluir slides do projeto do Adobe Captivate
    4. Alterar a ordem dos slides no Adobe Captivate
    5. Definir de propriedades do slide no Adobe Captivate
    6. Adicionar e converter notas do slide em arquivos de áudio com o Adobe Captivate
    7. Configure slides de verificação de conhecimento no Adobe Captivate
    8. Como adicionar transições do slide no Adobe Captivate
    9. Como trabalhar com slides mestres no Adobe Captivate
    10. Como bloquear slides do Adobe Captivate
    11. Como ocultar ou excluir slides em um projeto do Adobe Captivate
    12. Como agrupar e desagrupar slides no Adobe Captivate
  6. Linha do tempo e grades
    1. Use réguas e guias
    2. Trabalhe com grades no Adobe Captivate
    3. Trabalhe com a linha do tempo
    4. Teclas de atalho no Adobe Captivate
    5. Trabalhando com a tira de filmes
    6. Como personalizar a área de trabalho do Adobe Captivate
    7. Como usar a biblioteca do Adobe Captivate
    8. Como usar o painel Ramificação no Adobe Captivate
  7. Criar questionários
    1. Inserir slides de pergunta em projetos do Adobe Captivate
    2. Definir as preferências do quiz para o Adobe Captivate
    3. Como permitir que os alunos enviem simultaneamente todas as respostas do questionário
    4. Como configurar slides de pergunta com o Adobe Captivate
    5. Inserir slides de pergunta aleatórios em projetos do Adobe Captivate
    6. Como permitir que os usuários retornem ao questionário
    7. Importar perguntas de arquivos em formato CSV
    8. Importar perguntas de arquivos em formato GIFT
    9. Como inserir pré-testes no Adobe Captivate
  8. Áudio
    1. Como inserir áudio em um projeto do Adobe Captivate
    2. Como visualizar o áudio no Adobe Captivate
    3. Como editar arquivos de áudio com o Adobe Captivate
    4. Visualizar detalhes do áudio no Adobe Captivate
    5. Definir preferências de gravação de áudio e gravação de áudio
    6. Como exportar o áudio do Adobe Captivate
  9. Vídeo
    1. Vídeos de slides
    2. Trabalhe com vídeos de evento no Adobe Captivate
    3. Diferenças entre eventos e vídeos sincronizados no Adobe Captivate
  10. Objetos interativos
    1. Adicionar botões interativos aos seus projetos do Captivate
    2. Crie caixas de clique no Adobe Captivate
    3. Adicionar caixas de entrada de texto com o Adobe Captivate
    4. Como adicionar áudio às caixas e botões
    5. Como adicionar JavaScript às caixas e botões no Adobe Captivate.
  11. Interações
    1. Criar interações de aprendizagem no Adobe Captivate
    2. Criar interações de arrastar e soltar no Adobe Captivate
    3. Como configurar widgets e interações no Adobe Captivate
    4. Use variáveis do Adobe Captivate nos widgets
    5. Defina as propriedades dos widgets com o Adobe Captivate
    6. Como criar widgets estáticos, interativos e de perguntas no Adobe Captivate
    7. Como adicionar widgets ao seu projeto do Adobe Captivate
  12. Objetos não interativos
    1. Criar e editar formas inteligentes
    2. Editar e criar legendas com o Captivate
    3. Como usar imagens e imagens de rolagem com Captivate
    4. Como personalizar formas inteligentes no Adobe Captivate
    5. Como criar área de zoom no Adobe Captivate
    6. Como definir áudio para objetos não interativos
    7. Como criar slidelets de rolagem no Adobe Captivate
    8. Como criar legendas de rolagem no Adobe Captivate
    9. Altere as propriedades do mouse no Adobe Captivate
    10. Use caixas de realce no Captivate
    11. Trabalhe com amostras no Adobe Captivate
    12. Fixar o tamanho e a posição de objetos não interativos
    13. Adicione animações a um projeto do Adobe Captivate
  13. Edição avançada e revisões de projeto
    1. Como vincular projetos do Adobe Captivate
    2. Importar, exportar e excluir conteúdo
    3. Capas
    4. Criar projetos acessíveis no Adobe Captivate
    5. Crie um sumário com o Adobe Captivate
    6. Redimensione projetos do Adobe Captivate
    7. Projetos e preferências do projeto
    8. Como visualizar projetos no Adobe Captivate
  14. Variáveis e ações avançadas
    1. Variáveis do Adobe Captivate
    2. Como criar variáveis definidas pelo usuário no Adobe Captivate
    3. Ações avançadas no Adobe Captivate
    4. Ações compartilhadas nos projetos do Adobe Captivate
    5. Editar ou excluir as variáveis definidas pelo usuário no Adobe Captivate
    6. Como atribuir uma ação avançada a um evento
  15. Gravar projetos
    1. Criar vídeos interativos
    2. Gravação automática e manual com o Captivate
    3. Definir preferências de gravação no Adobe Captivate
    4. Gravar demonstrações em vídeo com o Adobe Captivate
    5. Como gravar simulações de software no Adobe Captivate
    6. Como pausar a gravação
  16. Publicar projetos
    1. Visualizar e publicar projetos responsivos
    2. Publique projeto no Adobe Captivate Prime
    3. Publicar projetos como arquivos HTML5 com o Adobe Captivate
    4. Publicar projetos como arquivos executáveis
    5. Publicar projetos como arquivos MP4 com o Adobe Captivate
    6. Definir preferências de publicação no Adobe Captivate
    7. Use fontes da Web do Adobe Fonts no Adobe Captivate
    8. Relatar resultados do quiz em um servidor interno
  17. Use o Adobe Captivate com outros aplicativos
    1. Importar e editar apresentações do PowerPoint no Captivate
    2. Carregar projetos do Adobe Captivate em um Sistema de Gerenciamento de Aprendizagem
    3. Conheça a interface Common JavaScript para Adobe Captivate
    4. Como publicar projetos do Captivate em Microsoft Word
    5. Uso do Adobe Bridge com o Captivate
    6. Como adicionar projetos do Captivate a um sistema de ajuda on-line RoboHelp
    7. Como compactar vários SCOs usando o Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Solucionar problemas do Adobe Captivate
    1. Resolva problemas conhecidos e limitações nas versões mais recentes do Adobe Captivate, Adobe FrameMaker e Adobe RoboHelp.
    2. Versão anterior para Captivate (versão 2019) no macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix para conteúdo de VR não reproduzido nos dispositivos
    4. Configure o SSL para visualização ao vivo nos dispositivos
    5. Problemas de ativação do Captivate (versão de 2019) no macOS Catalina
    6. Os cursos responsivos do Captivate não serão reproduzidos automaticamente nos navegadores
    7. Problemas com o painel ativos no Adobe Captivate (versão 2019)
    8. Erro 103 ao instalar o Adobe Captivate
    9. Problemas ao visualizar um projeto do Captivate

• Já disponível: Mac OS Catalina compatível com atualização do Adobe Captivate para usuários da versão 2019. Obter atualização agora!
  • Painel de ativos não carregando no Adobe Captivate (versão 2019)? Leia mais para encontrar a solução.

Usar ações avançadas no Captivate

Se quiser criar um projeto de e-learning atraente e interessante, basta usar as ações avançadas no Captivate. Com as ações avançadas, é possível criar interações simples e complexas baseadas em evento com base em uma ou várias condições.

É possível usar ações avançadas com variáveis de sistema e personalizadas, caixas de entrada de texto, expressões matemáticas, testes e widgets.

O script para o modelo de Ações avançadas no Adobe Captivate é baseado no modelo Objeto-Evento-Ação.

Eventos em um objeto interativo, como cliques do mouse, acionam as ações definidas para esse evento. Gerencie situações complexas de interação, criando scripts de suas próprias ações e aplicando-os a vários objetos interativos. O editor de scripts do Adobe Captivate ajuda a criar scripts de ações personalizadas para objetos interativos.

As ações avançadas no Captivate podem ser categorizadas em duas ações principais:

• Ações padrão
  • Ações condicionais
Observação:

No Captivate 9 e em versões anteriores, você pode escolher o tipo de ação (padrão ou condicional) na lista suspensa Tipo da ação.

Ações avançadas no Captivate 9
Ações avançadas no Captivate 9

Caixa de seleção da guia condicional na versão 2017 do Captivate
Caixa de seleção da guia condicional na versão 2017 do Captivate

Ação padrão

Use um único script para executar várias ações em uma sequência. Embora a interface do usuário forneça uma maneira de executar várias ações, ela está restrita às ações disponíveis no Adobe Captivate.

Uma ação padrão é uma sequência de eventos que aciona um ou mais eventos. A diferença entre uma ação padrão e uma única ação é que, em uma única ação, é possível executar somente uma ação por um evento.

Criar uma ação padrão

1. Na barra de ferramentas, clique em Projeto > Ações avançadas ou pressione Shift + F9.

Opção Ações avançadas do menu
    Opção Ações avançadas do menu

2. Na caixa de diálogo Ações avançadas, os seguintes rótulos descrevem os itens da caixa de diálogo.

Componentes de ação avançada
    Componentes de ação avançada

Rótulo Descrição
    1 Nome da ação.
    2 Ativar esta caixa de seleção para tornar a ação condicional.
    3 Itens de ação.
    4 Escolher uma ação existente.
    5 Visualizar a estrutura da ação.
    6 Criar uma ação.
    7 Importar uma ação compartilhada.
    8 Exportar uma ação compartilhada.
    9 Excluir uma ação.
    10 Duplicar uma ação.
    11 Adicione um item de ação.
    12 Excluir um item de ação.
    13 Copiar um item de ação.
    14 Recortar
    15 Colar
    16 Inserir
    17 Mover para cima.
    18 Mover para baixo.
    19 Grupo de decisões.
    20 Adicionar uma decisão.
    21 Remover uma decisão.
    22 Duplicar uma decisão.
  3. Atribua um nome à ação e crie itens de ação. Como exemplo, crie uma ação padrão que simule o lançamento de um foguete. Ao clicar em um botão, o foguete descola.

4. Em um slide em branco, execute o seguinte:

a.       Insira uma imagem de um foguete e atribua um identificador, por exemplo, foguete.

b.       Insira uma imagem de um foguete com propulsão a gasolina e atribua um identificador, por exemplo, foguete_gasolina.

c.       Torne o objeto foquete_gasolina invisível.

d.       Insira uma forma inteligente e converta-a em um botão. No evento de clique de botão, atribua uma ação avançada.

e.       Na caixa de diálogo Ações avançadas, oculte o objeto foguete, mostre o objeto foguete_gasolina e aplique os efeitos ao foguete_gasolina, de modo que o foguete pareça se deslocar para cima. Veja a demonstração abaixo para entender o fluxo de trabalho.

Exemplo 1: Ação padrão - Enviar e-mail

Neste exemplo, ao clicar em um botão, o cliente de e-mail padrão será aberto com os campos Para, Assunto e o corpo do e-mail preenchidos.

Para que o clique no botão tenha êxito, crie uma ação avançada e escolha Enviar e-mail no painel Ações. Insira o parâmetro de e-mail, example@example.com?subject=Example%20subject%20line&body=Sample%20mail%20body, conforme mostrado a seguir:

Ação para enviar e-mail
Ação para enviar e-mail

Salve a ação e visualize o projeto. Ao clicar no botão, seu cliente de e-mail padrão é aberto e está preenchido nos campos fornecidos conforme especificado no parâmetro de e-mail.

Cliente de e-mail padrão
Cliente de e-mail padrão

Exemplo 2: Ação padrão - Executar JavaScript

Neste exemplo, ao clicar em um botão, uma ação avançada que contém uma parte do código JavaScript executa a produção do resultado desejado.

Para obter mais informações, consulte Interface comum de JavaScript do Captivate.

Abra o painel Ações avançadas e atribua Executar JavaScript como ação e grave o seguinte fragmento para obter o quadro atual do filme:

alert(window.cpAPIInterface.getCurrentFrame());
Editor de Javascript
Editor de Javascript

Ao visualizar o projeto e clicar no botão, é exibido o seguinte pop-up:

Pup-up do resultado
Pup-up do resultado

Ação condicional

Uma ação condicional no painel Ações avançadas depende de se uma instrução será executada se uma determinada condição for cumprida. Por exemplo,

if (totalMarks<=80) {
 print(“Take the test again”)’
}
else {
 print(“Congratulations!You have passed”);
}

Em seus projetos de e-learning, você pode adicionar maior interatividade dependendo de determinadas condições predefinidas.

Criar uma ação condicional

1. Na barra de ferramentas, clique em Projeto > Ações avançadas ou pressione Shift + F9.

Opção Ações avançadas do menu
    Opção Ações avançadas do menu

2. Selecione a caixa de seleção Guia condicional. Ao ativar a opção, você poderá ver os blocos da condição if-else e a área de ações. Escolha qualquer uma das expressões condicionais juntamente com a instrução if, conforme mostrado abaixo:

Opções da ação condicional
    Opções da ação condicional

3. Na caixa de diálogo Ações avançadas, os seguintes rótulos descrevem os itens da caixa de diálogo.

Componentes de ação avançada
    Componentes de ação avançada

Rótulo

Descrição

1

Bloco if. Verificar as condições nesse bloco. Por exemplo, se a é igual a b.

2

Bloco de ação. As ações a serem executadas se a condição ou as condições acima forem verdadeiras.

3

Bloco else. As ações a serem executadas se a condição ou as condições acima forem falsas.

4

Blocos de decisão. É possível combinar uma ação condicional comum uma ação padrão. Coloque a ação padrão em um segundo bloco de decisão.

5

Adicionar uma decisão.

6

Remover uma decisão.

7

Duplicar uma decisão.

8

Selecionar para escolher o tipo de ação de if.

Ação condicional - While

Ações condicionais
Ações condicionais

Por exemplo, use a instrução while para verificar a validade de um nome de usuário e senha. Abra a caixa de diálogo Ações avançadas e escolha While na lista suspensa Executar ações. Atribua o seguinte:

Ação while
Ação while

Salve a ação e visualize o projeto. Você permanece na página de login até inserir os pares corretos de nome de usuário e senha.

Variáveis em instruções condicionais

Antes de avançar para os exemplos, vamos examinar o conceito e a aplicação de variáveis em instruções condicionais. Uma variável é um valor que pode mudar, dependendo das condições ou das informações passadas para o programa ou aplicativo. No Captivate, as variáveis armazenam valores e você pode normalmente alterar esses valores usando ações avançadas.

Por exemplo, quando a = 5, a armazena 5 em uma memória local. a retém seu valor até que um parte do código altere o valor para outro.

No Captivate, há dois tipos de variáveis:

Variáveis do sistema: As variáveis do sistema vêm predefinidas no Captivate. Você não pode criar ou modificar uma variável do sistema. Essas variáveis permitem modificar o que o seu módulo de e-learning está fazendo no tempo de execução. Por exemplo, se você atribuir um número à variável cpCmndGotoSlide, no tempo de execução, você será levado para o slide conforme especificado.

Variáveis do usuário: Trata-se de variáveis que você, o autor, pode criar e nomear como quiser. As variáveis do usuário são específicas do projeto.

Criação e modificação de uma variável do usuário

1. Clique em Projeto >Variáveis.

Opção Variáveis do menu
    Opção Variáveis do menu

2. Para criar uma variável, na caixa de diálogo Variáveis, clique em Adicionar novo. Digite o nome da variável e atribua um valor a ela.

Adicionar nova variável
    Adicionar nova variável

3. Use a variável no seu projeto. Por exemplo, indicando o valor no tempo de execução. Insira um componente de texto em um slide e adicione um texto.

Exibição do valor da variável
    Exibição do valor da variável

4. Insira uma variável e concatene-a ao texto acima. Clique em Inserir variável [X] no painel Inspetor de propriedades e escolha a variável.

Inserir variável
    Inserir variável

O slide se assemelha agora ao slide abaixo:

Exibição do slide
    Exibição do slide

A variável está entre dois sinais $ que correspondem identificadores especiais de variáveis.

5. Visualize o projeto. No tempo de execução, você pode ver que o valor da variável é exibido.

Exibir no tempo de execução
    Exibir no tempo de execução

6. Para usar a variável em uma ação avançada, por exemplo, insira um botão no slide e atribua-o para executar uma ação avançada em um evento de clique.

7. Inicie Ações avançadas e forneça as seguintes informações no bloco if-else.

Ação if-else
    Ação if-else

Nesta ação avançada, ao clicar no botão, e se o valor da variável for “Olá, mundo”, então uma nova janela do navegador abrirá a página de pesquisa google.com.

8. Para modificar uma variável, abra a caixa de diálogo Variáveis e selecione a variável que deseja alterar. Clique em Atualizar.

Atualizar valor de uma variável
    Atualizar valor de uma variável

Observação:

Não é possível editar o nome da variável. Edite os campos Valor ou Descrição conforme necessário e, em seguida, clique no botão Atualizar.

Instrução condicional: Exemplo 1 - Alternar a visibilidade de um objeto

Neste exemplo, quando você clica em um botão, um objeto desaparece e aparece novamente quando clica no botão. Siga as etapas a seguir:

1. Declare uma variável minhaVar com valor igual a 0.

Declarar uma variável
    Declarar uma variável

2. Crie uma ação avançada B1 onde:

1. Se (If) o valor de minhaVar for igual a 0

2. Então (then) oculte o objeto e (and) atribua o valor de minhaVar a 1.

Ocultar e atribuir valor a uma variável
      Ocultar e atribuir valor a uma variável

3. Também (Else) mostre o objeto e atribua o valor de minhaVar a 0.

Instrução else
      Instrução else

4. Salve a ação e visualize o projeto. Você pode ver que, ao clicar no botão, o objeto desaparece e aparece novamente ao clicar no botão outra vez.

Instrução da condição: Exemplo 2 - Verificar a validade de um nome de usuário e uma senha

Neste exemplo, se você inserir o nome do usuário e a senha corretos, você é levado para um slide de boas-vindas. Se inserir um nome de usuário ou uma senha ou ambos incorretos, você será direcionado a um slide diferente. Execute as etapas a seguir:

1. Declare duas variáveis, uName e pWord com os valores de “teste” e “senha”, respectivamente.

2. Crie uma ação avançada, A1, onde:

1. Se (If) o valor de uName for igual a “teste” e o valor de pWord for igual “senha”

2. Então (then) execute as seguintes ações, conforme mostrado abaixo:

Uso de opções Then
      Uso de opções Then

3. Também (Else) mova para outro slide, conforme mostrado abaixo:

Uso de opções Else
      Uso de opções Else

4. Salve a ação e visualize o projeto.

Editar instruções

• Ao editar um script, use os ícones apropriados para adicionar, remover, copiar, recortar, colar, inserir ou mover uma instrução (uma linha de código).

• Use a lista suspensa para alterar o tipo de Variável para Literal, ou vice-versa.

• Para remover uma decisão, selecione-a e clique no ícone Excluir.

Editar/excluir/duplicar a ação avançada

1. Selecione Projeto > Ações avançadas.

2. Em Ações existentes, selecione a ação que você deseja modificar ou excluir.

3. Siga um destes procedimentos:

• Use o ícone apropriado no canto superior direito para excluir ou duplicar a ação

• Para atualizar a ação avançada, use os ícones de menu apropriados para atualizar as instruções e clique em Atualizar.

Gerenciar ações condicionais

• Para adicionar uma guia de decisão, clique em +.
  • Para excluir uma guia de decisão, clique na guia, e clique em "-".
  • Para duplicar uma guia de decisão, clique na guia Duplicar decisão.
  • Para reordenar as guias de decisão, use os ícones Mover para a esquerda eMover para a direita.
  • Para duplicar toda a ação condicional (todas as guias de decisão), clique no ícone Duplicar ação no canto superior direito da caixa de diálogo Ações avançadas.
  • Para visualizar a ação condicional, clique no ícone Visualizar, no canto superior direito da caixa de diálogo Ações avançadas.

Copiar Ações avançadas

É possível copiar uma Ação avançada para outro projeto ao copiar os objetos e os slides associados à Ação avançada e colando-os no projeto de destino.

Em um projeto, as Ações avançadas podem ser abertas a partir de vários objetos ou podem ser acionadas por muitos eventos. A tabela a seguir resume as diferentes situações e indica se as Ações avançadas associadas podem ser copiadas:

Ações avançadas associadas a…

É possível copiar?

Objetos

Sim

Slides/Slides de pergunta

Sim

Pools de perguntas

Não

Preferências de projeto (Aprovação/Reprovação quiz)

Não

Ao copiar um slide ou um objeto associado a uma ação avançada, certifique-se de copiar todos os objetos ou slides mencionados na Ação avançada. Por exemplo, considere que uma Ação avançada "MyAction" está associada a um botão. A ação contém uma ação "Mostrar" que exibe uma imagem "Flor", e uma ação "Ocultar", que oculta uma imagem "Manga". Agora, se "MyAction" for necessário em outro projeto, copie o slide que contém o botão e os slides que contêm as imagens "flor" e "manga". A seguir, cole-os no projeto.

Se a Ação avançada incluir esta ação…

... então...

Reproduzir áudio

O arquivo de áudio é copiado no projeto de destino

Variáveis

As variáveis são copiadas no projeto de destino. Se uma variável configurada na ação avançada não existir no projeto de destino, a variável será criada automaticamente. Se uma variável existe com o mesmo nome, uma nova variável com o mesmo nome será criada, com um número no sufixo.

Ir para o slide

A Ação avançada só será copiada com sucesso se o slide de destino já estiver copiado no projeto de destino.

Localização dos slides nos quais o script é usado

1. Selecione Projeto > Ações avançadas.

2. Em Ações existentes, selecione a ação.

3. Clique em Uso.

Os slides no projeto que usam o script selecionado são exibidos.

Aplicar Ações avançadas aos slides

1. Em Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades), vá para Ação.

2. Selecione Executar Ações avançadas.

3. Em Script, selecione o script que você deseja executar no menu Ação.

Aplicar Ações avançadas em objetos interativos

1. Em Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades), vá para Ação.

2. No menu Ação, selecione Executar Ações avançadas. Alguns exemplos de ações são No êxito, No caso de falha e Perda de foco.

3. Em Script, selecione o script que você deseja executar no menu Ação.

Baixar projetos de amostra