Usar ações avançadas no Captivate

Se quiser criar um projeto de e-learning atraente e interessante, basta usar as ações avançadas no Captivate. Com as ações avançadas, é possível criar interações simples e complexas baseadas em evento com base em uma ou várias condições.

É possível usar ações avançadas comvariáveis de sistemae personalizadas, caixas de entrada de texto, expressões matemáticas, testes e widgets.

O script para o modelo de Ações avançadas no Adobe Captivate é baseado no modelo Objeto-Evento-Ação.

Eventos em um objeto interativo, como cliques do mouse, acionam as ações definidas para esse evento. Gerencie situações complexas de interação, criando scripts de suas próprias ações e aplicando-os a vários objetos interativos. O editor de scripts do Adobe Captivate ajuda a criar scripts de ações personalizadas para objetos interativos.

As ações avançadas no Captivate podem ser categorizadas em duas ações principais:

• Ações padrão
  • Ações condicionais

Observação:

No Captivate 9 e em versões anteriores, você pode escolher o tipo de ação (padrão ou condicional) na lista suspensa Tipo da ação.

Ações avançadas no Captivate 9
Ações avançadas no Captivate 9
Caixa de seleção da guia condicional na versão 2017 do Captivate
Caixa de seleção da guia condicional na versão 2017 do Captivate

Ação padrão

Use um único script para executar várias ações em uma sequência. Embora a interface do usuário forneça uma maneira de executar várias ações, ela está restrita às ações disponíveis no Adobe Captivate.

Uma ação padrão é uma sequência de eventos que aciona um ou mais eventos. A diferença entre uma ação padrão e uma única ação é que, em uma única ação, é possível executar somente uma ação por um evento.

Criar uma ação padrão

1. Na barra de ferramentas, clique em Projeto > Ações avançadas ou pressione Shift + F9.

Opção Ações avançadas do menu
    Opção Ações avançadas do menu
  2. Na caixa de diálogo Ações avançadas, os seguintes rótulos descrevem os itens da caixa de diálogo.

Componentes de ação avançada
    Componentes de ação avançada
    Rótulo Descrição
    1 Nome da ação.
    2 Ativar estacaixa de seleçãopara tornar a ação condicional.
    3 Itens de ação.
    4 Escolher uma ação existente.
    5 Visualizar a estrutura da ação.
    6 Criar uma ação.
    7 Importar uma ação compartilhada.
    8 Exportar uma ação compartilhada.
    9 Excluir uma ação.
    10 Duplicar uma ação.
    11 Adicione um item de ação.
    12 Excluir um item de ação.
    13 Copiar um item de ação.
    14 Recortar
    15 Colar
    16 Inserir
    17 Mover para cima.
    18 Mover para baixo.
    19 Grupo de decisões.
    20 Adicionar uma decisão.
    21 Remover uma decisão.
    22 Duplicar uma decisão.
  3. Atribua um nome à ação e crie itens de ação. Como exemplo, crie uma ação padrão que simule o lançamento de um foguete. Ao clicar em um botão, o foguete descola.

4. Em um slide em branco, execute o seguinte:

a.       Insira uma imagem de um foguete e atribua um identificador, por exemplo, foguete.

b.       Insira uma imagem de um foguete com propulsão a gasolina e atribua um identificador, por exemplo, foguete_gasolina.

c.       Torne o objeto foquete_gasolina invisível.

d.       Insira uma forma inteligente e converta-a em um botão. No evento de clique de botão, atribua uma ação avançada.

e.       Na caixa de diálogo Ações avançadas, oculte o objeto foguete, mostre o objeto foguete_gasolina e aplique os efeitos ao foguete_gasolina, de modo que o foguete pareça se deslocar para cima. Veja a demonstração abaixo para entender o fluxo de trabalho.

Exemplo 1: Ação padrão - Enviar e-mail

Neste exemplo, ao clicar em um botão, o cliente de e-mail padrão será aberto com os campos Para, Assunto e o corpo do e-mail preenchidos.

Para que o clique no botão tenha êxito, crie uma ação avançada e escolha Enviar e-mail no painel Ações. Insira o parâmetro de e-mail, example@example.com?subject=Example%20subject%20line&body=Sample%20mail%20body, conforme mostrado a seguir:

Ação para enviar e-mail
Ação para enviar e-mail

Salve a ação e visualize o projeto. Ao clicar no botão, seu cliente de e-mail padrão é aberto e está preenchido nos campos fornecidos conforme especificado no parâmetro de e-mail.

Cliente de e-mail padrão
Cliente de e-mail padrão

Exemplo 2: Ação padrão - Executar JavaScript

Neste exemplo, ao clicar em um botão, uma ação avançada que contém uma parte do código JavaScript executa a produção do resultado desejado.

Para obter mais informações, consulte Interface comum de JavaScript do Captivate.

Abra o painel Ações avançadas e atribua Executar JavaScript como ação e grave o seguinte fragmento para obter o quadro atual do filme:

alert(window.cpAPIInterface.getCurrentFrame());
Editor de Javascript
Editor de Javascript

Ao visualizar o projeto e clicar no botão, é exibido o seguinte pop-up:

Pup-up do resultado
Pup-up do resultado

Ação condicional

Uma ação condicional no painel Ações avançadas depende de se uma instrução será executada se uma determinada condição for cumprida. Por exemplo,

if (totalMarks<=80) {
	print(“Take the test again”)’
}
else {
	print(“Congratulations!You have passed”);
}

Em seus projetos de e-learning, você pode adicionar maior interatividade dependendo de determinadas condições predefinidas.

Criar uma ação condicional

1. Na barra de ferramentas, clique em Projeto > Ações avançadas ou pressione Shift + F9.

Opção Ações avançadas do menu
    Opção Ações avançadas do menu
  2. Selecione a caixa de seleção Guia condicional. Ao ativar a opção, você poderá ver os blocos da condição if-else e a área de ações. Escolha qualquer uma das expressões condicionais juntamente com a instrução if, conforme mostrado abaixo:

Opções da ação condicional
    Opções da ação condicional
  3. Na caixa de diálogo Ações avançadas, os seguintes rótulos descrevem os itens da caixa de diálogo.

Componentes de ação avançada
    Componentes de ação avançada
    Rótulo Descrição
    1 Bloco if. Verificar as condições nesse bloco. Por exemplo, se a é igual a b.
    2 Bloco de ação. As ações a serem executadas se a condição ou as condições acima forem verdadeiras.
    3 Bloco else. As ações a serem executadas se a condição ou as condições acima forem falsas.
    4 Blocos de decisão. É possível combinar uma ação condicional comum uma ação padrão. Coloque a ação padrão em um segundo bloco de decisão.
    5 Adicionar uma decisão.
    6 Remover uma decisão.
    7 Duplicar uma decisão.
    8 Selecionar para escolher o tipo de ação de if.

Ação condicional - While

Ações condicionais
Ações condicionais

Por exemplo, use a instrução while para verificar a validade de um nome de usuário e senha. Abra a caixa de diálogo Ações avançadas e escolha While na lista suspensa Executar ações. Atribua o seguinte:

Ação while
Ação while

Salve a ação e visualize o projeto. Você permanece na página de login até inserir os pares corretos de nome de usuário e senha.

Variáveis em instruções condicionais

Antes de avançar para os exemplos, vamos examinar o conceito e a aplicação de variáveis em instruções condicionais. Uma variável é um valor que pode mudar, dependendo das condições ou das informações passadas para o programa ou aplicativo. No Captivate, as variáveis armazenam valores e você pode normalmente alterar esses valores usando ações avançadas.

Por exemplo, quando a = 5, a armazena 5 em uma memória local. a retém seu valor até que um parte do código altere o valor para outro.

No Captivate, há dois tipos de variáveis:

Variáveis do sistema: As variáveis do sistema vêm predefinidas no Captivate. Você não pode criar ou modificar uma variável do sistema. Essas variáveis permitem modificar o que o seu módulo de e-learning está fazendo no tempo de execução. Por exemplo, se você atribuir um número à variável cpCmndGotoSlide, no tempo de execução, você será levado para o slide conforme especificado.

Variáveis do usuário: Trata-se de variáveis que você, o autor, pode criar e nomear como quiser. As variáveis do usuário são específicas do projeto.

Criação e modificação de uma variável do usuário

1. Clique em Projeto >Variáveis.

Opção Variáveis do menu
    Opção Variáveis do menu
  2. Para criar uma variável, na caixa de diálogo Variáveis, clique em Adicionar novo. Digite o nome da variável e atribua um valor a ela.

Adicionar nova variável
    Adicionar nova variável
  3. Use a variável no seu projeto. Por exemplo, indicando o valor no tempo de execução. Insira um componente de texto em um slide e adicione um texto.

Exibição do valor da variável
    Exibição do valor da variável
  4. Insira uma variável e concatene-a ao texto acima. Clique em Inserir variável [X] no painel Inspetor de propriedades e escolha a variável.

Inserir variável
    Inserir variável

O slide se assemelha agora ao slide abaixo:

Exibição do slide
    Exibição do slide

A variável está entre dois sinais $ que correspondem identificadores especiais de variáveis.

5. Visualize o projeto. No tempo de execução, você pode ver que o valor da variável é exibido.

Exibir no tempo de execução
    Exibir no tempo de execução
  6. Para usar a variável em uma ação avançada, por exemplo, insira um botão no slide e atribua-o para executar uma ação avançada em um evento de clique.

7. Inicie Ações avançadas e forneça as seguintes informações no bloco if-else.

Ação if-else
    Ação if-else

Nesta ação avançada, ao clicar no botão, e se o valor da variável for “Olá, mundo”, então uma nova janela do navegador abrirá a página de pesquisa google.com.

8. Para modificar uma variável, abra a caixa de diálogo Variáveis e selecione a variável que deseja alterar. Clique em Atualizar.

Atualizar valor de uma variável
    Atualizar valor de uma variável

Observação:

Não é possível editar o nome da variável. Edite os campos Valor ou Descrição conforme necessário e, em seguida, clique no botão Atualizar.

Instrução condicional: Exemplo 1 - Alternar a visibilidade de um objeto

Neste exemplo, quando você clica em um botão, um objeto desaparece e aparece novamente quando clica no botão. Siga as etapas a seguir:

1. Declare uma variável minhaVar com valor igual a 0.

Declarar uma variável
    Declarar uma variável
  2. Crie uma ação avançada B1 onde:

1. Se (If) o valor de minhaVar for igual a 0

2. Então (then) oculte o objeto e (and) atribua o valor de minhaVar a 1.

Ocultar e atribuir valor a uma variável
      Ocultar e atribuir valor a uma variável
    3. Também (Else) mostre o objeto e atribua o valor de minhaVar a 0.

Instrução else
      Instrução else
    4. Salve a ação e visualize o projeto. Você pode ver que, ao clicar no botão, o objeto desaparece e aparece novamente ao clicar no botão outra vez.

Instrução da condição: Exemplo 2 - Verificar a validade de um nome de usuário e uma senha

Neste exemplo, se você inserir onome do usuárioe a senha corretos, você é levado para um slide de boas-vindas. Se inserir um nome de usuário ou uma senha ou ambos incorretos, você será direcionado a um slide diferente. Execute as etapas a seguir:

1. Declare duas variáveis, uName e pWord com os valores de “teste” e “senha”, respectivamente.

2. Crie uma ação avançada, A1, onde:

1. Se (If) o valor de uName for igual a “teste” e o valor de pWord for igual “senha”

2. Então (then) execute as seguintes ações, conforme mostrado abaixo:

Uso de opções Then
      Uso de opções Then
    3. Também (Else) mova para outro slide, conforme mostrado abaixo:

Uso de opções Else
      Uso de opções Else
    4. Salve a ação e visualize o projeto.

Editar instruções

• Ao editar um script, use os ícones apropriados para adicionar, remover, copiar, recortar, colar, inserir ou mover uma instrução (uma linha de código).

• Use a lista suspensa para alterar o tipo de Variável para Literal, ou vice-versa.

• Para remover uma decisão, selecione-a e clique no ícone Excluir.

Editar/excluir/duplicar a ação avançada

1. Selecione Projeto > Ações avançadas.

2. Em Ações existentes, selecione a ação que você deseja modificar ou excluir.

3. Siga um destes procedimentos:

• Use o ícone apropriado no canto superior direito para excluir ou duplicar a ação

• Para atualizar a ação avançada, use os ícones de menu apropriados para atualizar as instruções e clique em Atualizar.

Gerenciar ações condicionais

• Para adicionar uma guia de decisão, clique em +.
  • Para excluir uma guia de decisão, clique na guia, e clique em "-".
  • Para duplicar uma guia de decisão, clique na guia Duplicar decisão.
  • Para reordenar as guias de decisão, use os ícones Mover para a esquerda eMover para a direita.
  • Para duplicar toda a ação condicional (todas as guias de decisão), clique no ícone Duplicar ação no canto superior direito da caixa de diálogo Ações avançadas.
  • Para visualizar a ação condicional, clique no ícone Visualizar, no canto superior direito da caixa de diálogo Ações avançadas.

Copiar Ações avançadas

É possível copiar uma Ação avançada para outro projeto ao copiar os objetos e os slides associados à Ação avançada e colando-os no projeto de destino.

Em um projeto, as Ações avançadas podem ser abertas a partir de vários objetos ou podem ser acionadas por muitos eventos. A tabela a seguir resume as diferentes situações e indica se as Ações avançadas associadas podem ser copiadas:

Ações avançadas associadas a… É possível copiar?
Objetos Sim
Slides/Slides de pergunta Sim
Pools de perguntas Não
Preferências de projeto (Aprovação/Reprovação quiz) Não

Ao copiar um slide ou um objeto associado a uma ação avançada, certifique-se de copiar todos os objetos ou slides mencionados na Ação avançada. Por exemplo, considere que uma Ação avançada "MyAction" está associada a um botão. A ação contém uma ação "Mostrar" que exibe uma imagem "Flor", e uma ação "Ocultar", que oculta uma imagem "Manga". Agora, se "MyAction" for necessário em outro projeto, copie o slide que contém o botão e os slides que contêm as imagens "flor" e "manga". A seguir, cole-os no projeto.

Se a Ação avançada incluir esta ação… ... então...
Reproduzir áudio O arquivo de áudio é copiado no projeto de destino
Variáveis As variáveis são copiadas no projeto de destino. Se uma variável configurada na ação avançada não existir no projeto de destino, a variável será criada automaticamente. Se uma variável existe com o mesmo nome, uma nova variável com o mesmo nome será criada, com um número no sufixo.
Ir para o slide A Ação avançada só será copiada com sucesso se o slide de destino já estiver copiado no projeto de destino.

Localização dos slides nos quais o script é usado

1. Selecione Projeto > Ações avançadas.

2. Em Ações existentes, selecione a ação.

3. Clique em Uso.

Os slides no projeto que usam o script selecionado são exibidos.

Aplicar Ações avançadas aos slides

1. Em Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades), vá para Ação.

2. Selecione Executar Ações avançadas.

3. Em Script, selecione o script que você deseja executar no menu Ação.

Aplicar Ações avançadas em objetos interativos

1. Em Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades), vá para Ação.

2. No menu Ação, selecione Executar Ações avançadas. Alguns exemplos de ações são No êxito, No caso de falha e Perda de foco.

3. Em Script, selecione o script que você deseja executar no menu Ação.

Baixar projetos de amostra