Alinhar vários objetos em um slide

Se um slide incluir vários objetos, o Adobe Captivate poderá alinhá-los automaticamente, com perfeição. Trata-se de uma maneira fácil de criarslides precisose com visual profissional.

Você tem várias opções de alinhamento de objetos, tanto vertical quanto horizontal. Algumas das opções de alinhamentodependemda localização do objeto de âncora. O objeto de âncora é o primeiro objeto selecionado. Você poderá selecionar o maior objeto ou o que aparece primeiro como o objeto de âncora. Para que você possa identificar facilmente o objeto de âncora, ele aparecerá com alças de redimensionamento brancas, enquanto todos os objetos subsequentes você selecionar aparecerão com alças de redimensionamento pretas.

O alinhamento é baseado no ponto de registro do objeto, localizado no canto superior esquerdo da caixa adjacente ao objeto. Esse ponto é constante no Adobe Captivate e não pode ser alterado. Em objetos com traçados grossos, o ponto de registro será no centro dos traçados.

1. Abra o slide no qual deseja alinhar objetos. O slide deverá conter vários objetos.

2. Selecione Janela > Alinhar. As opções de alinhamento são exibidas acima da barra de ferramentas principal, conforme mostrado abaixo:

3. Selecione os objetos no slide mantendo pressionada a tecla Shift e clique nos objetos individuais.

4. Siga um destes procedimentos:

• Clique em uma opção de alinhamento na barra de ferramentas de alinhamento.

• Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac OS) nos objetos selecionados, escolha Alinhar e selecione a opção apropriada no menu pop-up.

As coordenadas x (vertical) e y (horizontal) do mouse serão exibidas automaticamente no canto inferior direito da janela do projeto do Adobe Captivate, quando você movimentar o mouse. Conhecer as coordenadas exatas poderá ajudar a posicionar precisamente os objetos em um local de um slide. Para alinhar objetos, poderá ser útil exibir a grade.

Você pode movimentar os objetos usando somente o teclado. Selecione um objeto e pressione uma tecla de seta no teclado para mover 1 pixel de cada vez. Para mover um item por número de pixels definidos na grade, selecione um objeto e pressione a tecla Control+seta.

Para alterar a altura ou a largura de um objeto em 1 pixel, mantenha a tecla Alt pressionada e pressione uma tecla de seta. Da mesma forma, pressione Alt+Shift e uma tecla de seta para alterar o tamanho em 15 pixels de cada vez.

Alinhar objetos utilizando guias inteligentes

Guias inteligentes aparecem como linhas pontilhadas quando você arrasta objetos para os reposicionar, redimensionar ou girar. Guias inteligentes são linhas verticais ou horizontais no centro de um objeto. Com base nessas guias, os objetos que você arrastar serão alinhados com o objeto mais próximo na distância do limite.

Observação:

Guias inteligentes não aparecem quando você tenta reposicionar ou redimensionar objetos usando o teclado.

Guias inteligentes são ativadas por padrão. Para desativar guias inteligentes, clique em Exibir > Mostrar desenho/Guias inteligentes.

Alinhar objetos na Linha de tempo

A Linha de tempo permite alinhar objetos facilmente. Por exemplo, alinhe objetos no playhead com o início de um slide, com o fim de um slide, com outro objeto ou com um ponto determinado.

Exibir a Linha de tempo do Adobe Captivate

1. Em um projeto aberto, clique duas vezes no slide que contém os objetos que deseja alinhar.

2. Se ainda estiver aberta, exiba a Linha do tempo clicando na barra separadora. Para expandir a Linha de tempo, clique na seta de exibição. Você pode também abrir a Linha de tempo no menu Exibir, selecionando a opção Mostrar Linha de tempo ou usando os comandos Control+Alt+T.

Alinhar um objeto ao playhead

Quando você sincroniza um objeto com o playhead, o objeto se movimenta para o local do playhead na Linha de tempo.

• Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac OS) em um objeto na Linha de tempo e selecione Sincronizar com playhead.

Sincronizar com playhead
Sincronizar com playhead

Alinhar um objeto ao início de um slide

• Clique em um objeto na Linha de tempo e arraste-o para o lado esquerdo da Linha de tempo.

Aumentar o tempo de reprodução de um objeto até o final de um slide

• Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac OS) em um objeto na Linha de tempo e selecione Mostrar para o resto do slide.

Alinhar um objeto com um ponto determinado

• Clique em um objeto na Linha de tempo e arraste-o para a esquerda ou para a direita, de forma que a ponta esquerda da barra do objeto se alinhe ao tempo correto no cabeçalho.

Por exemplo, se você tiver uma legenda que aparece ao mesmo tempo em que o slide é exibido, mas deseja inserir um pequeno atraso, arraste a legenda de forma que ponta esquerda se alinhe a 2s (um atraso de 2 segundos) ou a 4s (um atraso de 4 segundos) no cabeçalho.

Você pode selecionar vários objetos e movê-los simultaneamente. Pressione Shift e clique nos objetos para selecionar objetos empilhados consecutivos na Linha de tempo ou, para selecionar objetos não consecutivos, mantenha a tecla Ctrl pressionada e clique nos objetos a serem movidos.

É possível definir facilmente o nível de zoom na Linha de tempo. Clique na régua da Linha de tempo e gire o botão de rolagem do mouse para aumentar ou diminuir o nível de zoom.

Alinhar objetos à grade

O Adobe Captivate contém uma grade opcional que você pode exibir ao trabalhar em slides individuais. A grade permite inserir e posicionar objetos em um slide com maior precisão.

Você pode também selecionar a opção Encaixar na grade se desejar que os objetos inseridos perto das linhas da grade se "encaixem" automaticamente às linhas mais próximas.

Exibir a grade

Em um projeto aberto, selecione Exibir > Mostrar grade.

A grade, uma linha tracejada, será exibida no slide.

Alinhar objetos com as linhas da grade

Em um projeto aberto, selecione Exibir > Encaixar na grade.

Para testar o comportamento de encaixe na grade, adicione um objeto, como uma caixa de destaque, ao slide e mova a caixa. Ao mover a caixa, ela será alinhada automaticamente às linhas da grade.

Alterar a escala da grade

1. Em um projeto aberto, selecione Editar > Preferências (Windows) ou Adobe Captivate > Preferências (Mac OS).

2. No painel Categoria, selecione Global.

3. No campo Tamanho da grade, insira um novo valor para o tamanho da grade. Números maiores exibirão menos linhas da grade; números menores exibirão várias linhas da grade para uma colocação mais precisa do objeto.

As coordenadas x (vertical) e y (horizontal) do mouse serão exibidas automaticamente no canto inferior direito da janela do projeto do Adobe Captivate, quando você movimentar o mouse. Conhecer as coordenadas exatas poderá ajudar a posicionar precisamente os objetos em um local de um slide.

Você pode movimentar os objetos usando somente o teclado. Selecione um objeto e pressione uma tecla de seta no teclado para mover 1 pixel de cada vez. Para mover um item por número de pixels definidos na grade, selecione um objeto e pressione a tecla Control+seta.

Encaixar objetos nas guias

Para alinhar com precisão os objetos às guias, use o menu Encaixar na guia em Exibir > Encaixar na guia.

As bordas do objeto farão o encaixe (puxadas adiante) para a guia mais próxima quando você desenhar, mover ou redimensionar objetos.

A faixa exata dentro da qual um objeto se encaixa nas guias é chamada de encaixar na zona, que você pode ajustar ao especificar o deslocamento.

Lembre-se das seguintes diretrizes ao alinhar objetos com a guias:

• Para encaixar um objeto em uma guia, arraste um objeto para uma guia até uma mais das bordas do objeto esteja dentro do encaixe para zona do objeto.
  • As guias devem estar visíveis para que os objetos possam ser encaixados.

Para alinhar objetos com as guias, conclua as seguintes etapas:

1. Escolha Exibir e certifique-se de que Encaixar na guia esteja selecionado (marcado).

2. Para especificar o encaixe na zona, escolha Editar > Preferências > Padrão > Deslocamento do encaixe na guia.

3. Na caixa deslocamento Encaixar para a guia, defina um valor entre 5 e 25 pixels e clique em OK.