Interações de arrastar e soltar oferecem uma maneira interessante e de acessar o conhecimento dos seus usuários. Essas interações permitem que o usuário responda perguntas arrastado e soltando objetos em áreas ou objetos designados.

Toda interação de arrastar e soltar envolve uma fonte de arrastar e um destino de soltar. Os usuários arrastam as fontes de arrastar e soltam em destinos de soltar.

O Adobe Captivate também permite agrupar fontes de arrastar e destinos de soltar em "Tipos". Por exemplo, você pode criar um tipo Papelaria para incluir fontes de arrastar como caneta, lápis, e borracha. Em seguida pode mapear qualquer item de Papelaria para o destino de soltar "Escritório" e todos os itens do tipo serão mapeados automaticamente ao destino.

Criar interações de arrastar e soltar

Você pode criar uma interação de arrastar e soltar usando um assistente ou usando o painel Interação de arrastar e soltar.

Você pode criar uma interação de arrastar e soltar em qualquer slide, exceto:

• Slides mestres
  • Slides de pool de perguntas
  • Slides de pergunta
  • Slides de espaço reservado

É possível converter qualquer objeto de um slide em uma fonte de arrastar ou o destino de soltar, exceto:

• Objetos interativos(TEB,Caixa de clique, Botão)
  • Marcadores temporários
  • Formas inteligentes que atuem como botão
  • Objetos de sobreposição
  • Vídeo do slide
  • Vídeo FLV
  • Animação de texto
  • Widgets interativos
  • Mouse
  • Área de zoom
  • Objetos inseridos em Rollover Slidelet
  • Todos os objetos com o tempo definido como "restante do projeto"

Efeitos do objeto também não têm suporte em uma interação de arrastar e soltar.

Usando o Assistente de interação de Arrastar e Soltar

1. No slide em que você deseja a interação, insira os objetos a serem marcados como fontes de arrastar e destinos de soltar.

2. Clique em Interações > Arrastar e soltar.

drag-n-drop
  3. Siga as instruções do assistente para escolher as fontes de arrastar e os destinos de soltar, e especifique respostas corretas ao mapear fontes e destinos.
    Observação: É possível agrupar as fontes de arrastar e os destinos de soltar em "Tipos" usando o assistente e mapeando-os. Para obter mais informações, consulte Tipos.

4. Depois de clicar em Concluir no assistente, o Inspetor de Propriedades de Interação de Arrastar e Soltar aparece. Você pode usar o Inspetor de Propriedades para escolher configurações específicas para fontes de arrastar e destinos de soltar. Para obter mais informações, consulte Editar interações de arrastar e soltar.

Palavra de especialista:

Palavra de especialista:
Tutorial em vídeo sobre a criação da interação linear de arrastar e soltar
Dr. Pooja Jaisingh

Palavra de especialista:

Palavra de especialista:
Tutorial em vídeo sobre como criar interação de arrastar e soltar de vários para um
Dr. Pooja Jaisingh

Criando sua primeira interação de arrastar e soltar

Neste exemplo, usamos um objeto como fonte de arrastar e um objeto como destino de soltar.

1. Neste slide, identifique sua fonte de arrastar e seu destino de soltar.

Fontes de arrastar e soltar
    Fontes de arrastar e soltar
  2. Para abrir o assistente de Interação de arrastar e soltar, clique em Interações > Arrastar e soltar.

3. Selecione a fonte de arrastar e clique em Próximo.

Escolher fonte de arrastar
    Escolher fonte de arrastar
  4. Escolha o destino para soltar e clique em Próximo.

Escolher destino para soltar
    Escolher destino para soltar
  5. Clique em + no centro do objeto arrastável e solte-o em cima do destinos de soltar. É exibida uma legenda de feedback, que pode ser personalizada para incluir legendas de correto e incorreto.

Fonte de arrastar para destino de soltar
    Fonte de arrastar para destino de soltar

Clique em Concluir. Sua primeira interação de arrastar e soltarestápronta.

Ao visualizar o projeto, você pode ver que, quando a fonte de arrastar é colocada sobre o destino de soltar, a fonte se prende ao destino.

Criar uma interação de arrastar e soltar responsiva

1. Em um novo projeto responsivo, insira uma Fluid Box (Fluid Box > Vertical).

Para obter mais informações, consulte Fluid Boxes em um Projeto responsivo.

2. Alterne para a visualização do slide mestre e adicione a imagem de plano de fundo no slide.

Para saber mais sobre como adicionar uma imagem de plano de fundo e os pré-requisitos, consulte Diretrizes para Fluid Boxes.

Na visualização do slide mestre, clique em Posição no Inspetor de propriedades, e defina a Altura e a Largura do objeto para %, conforme mostrado abaixo:

Propriedades de posição da imagem de plano de fundo
    Propriedades de posição da imagem de plano de fundo

Saia da visualização do slide mestre.

3. Neste slide, adicione a fonte de arrastar e o destino de soltar.

Objetos na Fluid Box
    Objetos na Fluid Box
  4. Defina as propriedades da Fluid Box, conforme mostrado abaixo:

Propriedades da Fluid Box
    Propriedades da Fluid Box
  5. Abra o assistente de Interação de arrastar e soltar (Interações > Arrastar e soltar). Escolha a origem de arrastar e o destino de soltar, conforme descrito na seção anterior.

Clique e arraste a alça da fonte de arrastar para o destino de soltar, conforme mostrado abaixo:

Fonte de arrastar para destino de soltar
    Fonte de arrastar para destino de soltar

Clique em Concluir.

6. Visualize o projeto. A interação de arrastar e soltar agora está pronta para vários formatos diferentes de dispositivos.

Basta arrastar a imagem da fonte para o destino de soltar.

Por exemplo, em um dispositivo com dimensões de 900 x 627, será exibido o seguinte:

Exibição em um dispositivo maior
    Exibição em um dispositivo maior

Em um dispositivo menor, é exibido o seguinte:

Exibição em um dispositivo menor
    Exibição em um dispositivo menor

Crie interação de arrastar e soltar usando o Inspetor de propriedades

1. No slide em que você deseja a interação, insira os objetos a serem marcados como fontes de arrastar e destinos de soltar.

2. Clique na janela > Arrastar Soltar. O Inspetor de Propriedades de Interação de Arrastar e Soltar aparece.

3. Clique no ícone Criar Nova interação (+).

Criar nova interação
    Criar nova interação
  4. Para especificar fontes de arrastar, clique em objetos no palco, e clique em Fonte de Arrastar na opção Geral do Inspetor de Propriedades de Interação de Arrastar e Soltar. Para selecionar vários objetos, use Ctrl + clique (Windows).

Fonte de arrastar
    Fonte de arrastar
  5. Para especificar os destinos de soltar, clique em objetos no palco, e clique em Destino de Soltar na opção Geral do Inspetor de Propriedades de Interação de Arrastar e Soltar. Para selecionar vários objetos, use Ctrl + clique (Windows).

Destino para soltar
    Destino para soltar
  6. Para agrupar fontes de arrastar e destinos de soltar em um "Tipo", clique em "+" adjacente a Tipos Personalizados. Se você já criou tipos, clique no tipo desejado na lista de Tipos Personalizados.

7. Para mapear as fontes de arrastar para os destinos de soltar corretos, clique na fonte de arrastar. Um ícone "+" será exibido no centro da fonte de arrastar. Clique e arraste o símbolo "+" e aponte a seta para o destino de soltar.

8. Para atribuir um efeito de animação das fontes de arrastar, clique no efeito desejado da lista de Efeitos na opção de Origem de Arrastar.

9. Edite diferentes aspectos de interação de arrastar e soltar, fontes de arrastar e destinos de soltar usando o painel de Interação de Arrastar e Soltar. Para obter mais informações, consulte Editar interações de arrastar e soltar.

Melhores práticas para a criação de interações de arrastar e soltar

• Insira todos os objetos que deseja incluir na interação de arrastar e soltar antes de chamar o assistente de "Arrastar e Soltar".
  • Ao adicionar objetos, renomeie os objetos com nomes significativos. Não renomeie objetos depois de criar a interação.
  • Verifique se o nome da interação não é igual ao de outra fonte de arrastar, destino de soltar, ou Tipo.
  • Verifique se o tempo de exibição da fonte de arrastar ou do destino de soltar é maior que o tempo de pausa de interação.
  • Verifique se nenhum dos objetos incluídos em uma interação de arrastar e soltar tenha a definição de tempo "aparecer após".
  • Se a saída estiver direcionada para iPad, tente criar projetos na resolução do iPad em vez de usar a opção "Escala de conteúdo HTML5", pois fazer isso pode levar a problemas de arrastar no iPad.
  • Especifique ao menos uma resposta correta para interação de arrastar e soltar. Caso contrário, o projeto pode ficar preso no slide de interação quando os usuários tentarem enviar as respostas.
  • A configuração nas Respostas Corretas pode não funcionar como esperado se você fizer alguma alteração à interação depois de configurar as Respostas Corretas. Portanto, certifique-se de identificar e marcar fontes de arrastar e destinos de soltar e atribuir os tipos apropriados, antes de configurar as Respostas Corretas.
  • Se você fizer alguma alteração nos nomes ou Tipos de objeto, ou excluí-los, certifique-se de revisar a configuração das Respostas Corretas e mudá-la apropriadamente.
  • As vezes a área de “pinçar” ou de preenchimento de dois destinos de soltar podem sobrepr-se. Nesses casos, o Adobe Captivate executa a ação de soltar baseada em:
    • Primeiro, a "aceitação" das condições. Se a origem de arrastar não estiver configurada para ser aceita por um dos destinos de soltar, a fonte será solta em outro destino de soltar.
    • Segundo, ordem Z. Se ambos os destinos de soltar usem a mesma condição de "Aceitação", a ação de soltar será realizada com base na ordem Z dos destinos de soltar. A ordem Z dos destinos de soltar é baseada na Linha de tempo; o destino de soltar colocado mais tarde na interação tem a ordem Z mais alta.
  • Recomende aos seus usuários não utilizar a barra de reprodução ou o botão de retrocesso para retornar ao início de interação. Ao fazerem isso, as fontes de arrastar parecem ter retornado a posição original, mesmo que tenham sido soltas com sucesso nos destinos.

Tipos

Tipos no contexto de interações de arrastar e soltar são categorias de fontes de arrastar ou de destinos de soltar com algo em comum.

Ao agrupar fontes de arrastar e destinos de soltar em "Tipos", você não apenas pode mapeá-los rapidamente mapeamento apenas um item em um tipo, mas também pode usar combinações diferentes para aceitar condições e respostas corretas. Por exemplo, para um destino de soltar, você pode especificar que apenas 2 objetos de um tipo de origem de arrastar podem ser aceitos.

Dependendo de como você está criando a interação de arrastar e soltar, pode criar Tipos no Assistente de interação de Arrastar e Soltar ou no painel (Inspetor de propriedades.) Os Tipos criados usando o assistente estão disponíveis para edição no Inspetor de propriedades.

dragdrop_type_wizard
Opção de Tipo no Assistente de Interação de Arrastar e Soltar

dragdrop_type_pi
Opção de Tipo no Inspetor de Propriedades de Arrastar e Soltar

Editar interações de arrastar e soltar

Consulte o mapeamento de fontes de arrastar e destinos de soltar

Depois de concluir a criação da interação de arrastar e soltar usando o Assistente e sair, o mapeamento desaparece do palco. Para exibir o mapeamento, clique em Mostrar no painel de Interação de Arrastar e Soltar.

A opção "Mostrar" funciona como alternadora que pode ser usado para exibir ou ocultar o mapeamento de acordo com as necessidades.

dragdrop_show
Mostrando e ocultando o mapeamento de arrastar e soltar

Adicionar fontes de arrastar e destinos de soltar

Selecione o objeto no slide e clique na Origem de Arrastar ou no Destino de Soltar na opção Geral do painel de Interação de Arrastar e Soltar.

Para mapeá-los, clique na origem de arrastar e arraste o símbolo "+" para apontar a seta para o destino de soltar.

Especificar várias respostas corretas

Cenário 1: As fontes diversas de arrastar são respostas corretas para um destino de soltar

Crie um "Tipo" e agrupe-as. Em seguida, mapeie "Tipo" ao destino de soltar

Cenário 2: Múltiplos destinos de soltar podem aceitar uma fonte de arrastar

Crie um "Tipo" para os destinos de soltar. Em seguida, mapeie a fonte de arrastar para o "Tipo".

Cenário 3: Somente alguns tipos de fonte de arrastar estão corretos para um destino de soltar especificado

Clique em destino de soltar no palco, clique em Aceitar no opção de Destino de Soltar, e selecione os tipos necessários de fontes de arrastar.

Cenário 4: Apenas algunsos objetos em um tipo de fonte de arrastar são respostas corretas para um destino de soltar

Clique em destino de soltar no palco, clique em Aceitar no opção de Destino de Soltar, e selecione os tipos necessários de fontes de arrastar. Desmarque a caixa de seleção Aceitar Todos e especifique o limite para o número de objetos como Contagem.

Cenário 5: As várias combinações de mapeamento de origem de arrastar e destino de soltar são necessárias em uma única interação

Clique em Respostas Corretas (Inspetor de Propriedades de Arrastar e Soltar > Propriedades de Interação) e adicione linhas adicionais para um grupo de respostas existente. Ou um novo conjunto de respostas e especifique o mapeamento.

Cenário 6: Os usuários precisam arrastar e soltar objetos em uma ordem específica.

Na caixa de diálogo de Respostas Corretas, crie a ordem organizando as respostas da maneira desejada e selecione a opção Sequência em Tipo.

Mapear vários conjuntos de resposta a destinos de soltar

Se uma interação de arrastar e soltar permitir múltiplas respostas corretas, você pode especificar a caixa de diálogo Respostas Corretas (Inspetor de Propriedades de Arrastar e Soltar > opção Propriedades de interação > Respostas Corretas).

Além disso, para cada conjunto de respostas, você também pode especificar se os destinos de soltar precisam aceitar respostas em qualquer combinação especificada ou se as respostas devem ser fornecidos na sequência especificada.

1. Abra a caixa de diálogo Respostas Corretas (painel de Arrastar e Soltar > opção Propriedades de interação > Respostas Corretas.)

O primeiro conjunto de respostas definido com o mapeamento especificado ao criar a interação já está listado.

2. Para especificar mais combinações ao conjunto de respostas definido:

1. Clique em +. Em seguida, clique na linha sob Destino de Soltar e clique no nome do destino na lista suspensa.

2. Especifique a origem para este destino, clicando na linha sob a Fonte de Arrastar e clicando no nome na lista suspensa.

3. O contador indica o número de objetos do Tipo de Fonte de Arrastar que podem ser respostas corretas. Por padrão, esse número é obtido do mapeamento especificado ao configurar a interação. Clique na linha de contador para especificar um número diferente.

4. Se você deseja que os usuários mapeem as fontes de arrastar e os destinos de soltar na ordem especificada por você, clique em Sequência na lista Tipo.

3. Para adicionar um novo grupo de respostas, clique em Adicionar Nova Resposta e repita as etapas acima.

Palavra de especialista:

Palavra de especialista:
Tutorial em vídeo sobre como usar várias combinações de respostas correta
Dr. Pooja Jaisingh

Especificar as condições de "Aceitar"

AcceptDialogBox
Caixa de diálogo de Aceitar

A

Lista de todos os tipos de fontes de arrastar que o destino de soltar pode aceitar. Para excluir um Tipo de fonte de arrastar de um destino de soltar, desmarque a caixa de seleção correspondente ao tipo de fonte de arrastar.

B

Use essa caixa de seleção para incluir ou excluir todos os tipos de fonte de arrastar listados.

C

Selecione a caixa de seleção Aceitar todos para especificar que o destino de soltar pode aceitar todos os objetos nos tipos de fonte de arrastar selecionados. Em cenários em que você deseja que apenas alguns objetos de um tipo de fonte de arrastar sejam aceitos, desmarque a caixa de seleção Aceitar Todas e especificar o número de objetos que podem ser aceitos.

D e E

Use essas opções para especificar o número de objetos que podem ser aceitos e o que acontece quando os usuários arrastem e soltem objetos além do número especificado.

Substituir

O objeto anterior que foi arrastado e solto é substituído pelo novo.

Voltar

O novo objeto retornar ao local no slide de onde foi arrastado.

F

Ações padrão que você pode atribuir a fontes de arrastar de um tipo específico.

Palavra de especialista:

Palavra de especialista:
Há um tutorial em vídeo sobre como usar as opções na caixa de diálogo Aceitar
Dr. Pooja Jaisingh

Configurar mensagens de feedback

Clique no destino de soltar no palco e selecione uma das seguintes opções na opção de Destino de Soltar do painel de interação de Arrastar e Soltar:

Ao aceitar

Na legenda que aparece no palco, digite a mensagem a ser exibida aos usuários quando os arrastarem uma fonte correta e soltarem no destino.

Ao rejeitar

Na legenda que aparece no palco, digite a mensagem a ser exibida aos usuários quando arrastarem uma fonte incorreta e soltarem no destino.

Na dica

Na legenda que aparece no palco, digite a mensagem a ser exibida aos usuários quando passarem o mouse sobre o destino de soltar.

Atribuir o áudio a ação de arrastar e soltar

Quando os usuários arrastam e soltam uma fonte em um destino, você pode querer reproduzir um áudio para tornar a interação mais interessante.

• Para reproduzir um áudio quando os destinos de soltar aceitarem uma resposta, clique no destino de soltar e clique em um arquivo de áudio na Lista de áudio da opção de Destino de Soltar. Você pode clicar em Procurar para usar um clipe de áudio salvo no seu computador.
  • Para reproduzir um áudio quando os destinos de soltar rejeitarem uma resposta, selecione Reproduzir áudio na opção Propriedades de interação. Quando essa opção é selecionada, o Adobe Captivate reproduz um clipe de áudio padrão; não é possível selecionar um áudio personalizado para esse cenário atualmente.

Configuração de propriedades de arrastar

Para especificar o comportamento de fontes de arrastar durante ou depois de serem soltas em destinos de soltar, use as seguintes opções:

Acertar a área ao redor

Refere-se a área ao redor do alvo de soltar escolhido. As fontes de arrastar são consideradas soltas no destino quando os usuários as soltam em qualquer local dentro da área ao redor (que não é necessariamente no alvo).

Posição

Clique em uma das seguintes opções para especificar como as fontes de arrastar se ajustam após serem soltas no destino selecionado:

Absoluto

As fontes de arrastar permanecem no mesmo local onde os usuários soltaram.

Âncora

As fontes de arrastar se encaixam em pontos de ancoragem selecionados. É possível escolher entre os nove pontos de ancoragem exibidas na opção de ancoragem.

Lado a lado

Diversas fontes de arrastar são empilhadas ou colocadas na ordem selecionada. Selecione uma opção de lado a lado no painel.

Tamanho

Edite o valor padrão (100%) se você quiser aumentar ou diminuir o tamanho da fonte de arrastar depois de ser solta no destino. Um valor menor do que 100% reduz o tamanho e um valor superior a 100% aumenta o tamanho.

Opacidade

Edite o valor padrão (100%) para alterar a opacidade da fonte de arrastar após ser solta no destino. Um valor de 0 torna as fontes de arrastar invisíveis após serem soltas.

Profundidade

Selecione frente ou trás para especificar a ordem z das fontes de arrastar depois que são soltas no destino. A primeira fonte que é solta é colocado na frente ou atrás no destino de soltar. Os objetos subsequentes que são soltos são colocados na frente ou atrás dos objetos previamente soltos.

Use efeitos para fontes de arrastar e destinos de soltar

• Para fontes de arrastar, clique na fonte de arrastar no palco e clique em um efeito na lista de Efeitos da opção de Fonte de Arrastar (no painel de interação de Arrastar e Soltar).

Efeitos para fontes de arrastar são exibidos quando os usuários clicam e arrastam os objetos.

• Para destinos de soltar, clique no destino de soltar no palco, e clique em um efeito da lista de Efeitos da opção de Destino de Soltar (no painel de interação de Arrastar e Soltar).

Os efeitos para destinos de soltar são exibidos quando os usuários passam o mouse sobre esses objetos.

Outras opções no painel de interação de Arrastar e Soltar

Propriedades de interação

Respostas corretas

Use para especificar condições "ou" condições para respostas corretas. Mapear os tipos de origem de arrastar aos destinos de soltar ajuda você a configurar uma condição "e" onde os objetos x e y ambos são respostas corretas. Na caixa de diálogo Respostas Corretas você especifica x ou y como respostas corretas. Para obter mais detalhes, consulte Mapear múltiplos conjuntos de perguntas com destinos de soltar.

Usar cursor de mão

O cursor de mão é exibido quando os usuários arrastam e soltam objetos.

Enviar a fonte de arrastar à posição original

Quando as fontes arrastadas são soltas fora do destino de soltar, elas são enviadas de volta ao local no slide de onde foram arrastadas.

Se esta opção não estiver selecionada e os usuários moverem as fontes de arrastar no slide, a opção Voltar prenderá o objeto na última posição no slide de onde elas foram arrastadas. As respostas incorretas são enviados automaticamente de volta ao local de onde foram arrastadas.

Arrastar novamente a fonte de arrastar

Permite aos usuários arrastar novamente uma fonte de arrastar solta (incorretamente ou corretamente) para outro destino de soltar.

Ação

Redefinir

Se várias tentativas forem permitidas, esta opção ajuda a especificar se as respostas devem ser redefinidas quando os usuários clicarem em enviar.

Observação:

Se você optou pela opção Redefinir como Nenhuma, selecione Incluir no Questionário noa opção de Relatório. Se o slide não estiver incluído no questionário, as respostas serão redefinidas sempre que os usuários saírem e retornarem ao slide.

Opções

Pausa após n segundos

O slide pausa no tempo especificado (n segundos) para permitir aos usuários interagirem. O tempo é calculado após o slide que contém a interação de arrastar e soltar começar a ser exibido.

Enviar automaticamente

As respostas corretas são enviadas imediatamente sem usuários que precisam clicar no botão Enviar. Essa opção é útil em situações onde uma ação de Sucesso deve ser acionada imediatamente após o usuário responder adequadamente.

Desfazer

Insere um botão desfazer no slide. Somente a ação mais recente de arrastar feita pelo usuário é desfeita.

Redefinir

Insere um botão Redefinir no slide para que o usuário possa redefinir a interação a qualquer momento.

Baixar projetos do Captivate