Ao invés de adicionar slides de perguntas manualmente no Adobe Captivate, é possível importar bancos de consulta diretamente de arquivos CSV. Criar arquivos em formato CSV e importar perguntas deles é útil quando você precisa adicionaruma grandequantidade de perguntas em seus cursos.

CSV significa Comma Separated Value. Usando-o, você pode criar perguntas usando texto simples. Esses arquivos podem ser salvos como arquivos csv e podem ser importados para o Adobe Captivate ou Moodle.

Formato CSV
Formato CSV

Se não tiver perguntas no formato CSV, você pode formatá-las rapidamente no formato CSV. Em seguida, salve os arquivos como .csv e importe-os para o Adobe Captivate. Esta é a sintaxe genérica do formato CSV:

//Tipo de pergunta Múltipla escolha, Verdadeiro/Falso ou outros.
//Pontos Pontos atribuídos à pergunta.
//Tronco da pergunta Perguntas do quiz.
// Opção de resposta 1,2,... Diferentes opções de resposta com base no tipo de pergunta.

Tipos de perguntas suportados

• Verdadeiro/Falso
  • Múltipla escolha
  • Correspondência
  • Preencha a lacuna
  • Resposta curta

Instruções

Regra Use
//Tipo de pergunta Os tipos de perguntas compatíveis são MC, TF, MAT, FIB e SA. Use a seta ao lado da célula do tipo de pergunta para escolher o tipo de pergunta que você deseja criar.
//Pontos Pontos da pergunta. Os pontos atribuídos devem estar entre 0 e 100.
//Tronco da pergunta Perguntas do quiz. O tronco da pergunta é necessário para todas as perguntas.
//Opção de resposta 1,2,3, ... Opções de resposta são necessários. Insira as opções em sequência.
* (Asterisco)

Marque uma resposta ou respostas corretas com um asterisco (*) no início da resposta. Só é aplicável para perguntas Verdadeiro/Falso e perguntas de Múltipla escolha.Paraperguntas de múltipla escolha, se houver mais de uma resposta correta, adicione * a todas as opções de resposta correta.

Para perguntas Preencha a lacuna e Opção de resposta curta, todas as Opções de resposta são consideradas corretas. Para esses tipos de perguntas, você não precisa adicionar um asterisco (*) a uma opção de resposta.

* (Asterisco) Perguntas Verdadeiro/Falso precisam de Opções de resposta VERDADEIRO e FALSO. Prefixe o asterisco da resposta correta (*).
| (Barra vertical)

Para perguntas Preencha a lacuna, adicione | (barra vertical) no começo da opção de resposta. Por exemplo,

O sol nasce no |

| (Barra vertical) Para perguntas de correspondência, separe cada opção de resposta e sua correspondência com uma barra vertical (|). Por exemplo, Captivate | Adobe.
| (Barra vertical) Para o feedback em perguntas de múltipla escolha, separe cada opção de resposta e seu feedback com uma barra vertical (|). Por exemplo, Captivate | Está correto!.

Importar perguntas

1. Clique em Quiz > Importar arquivo de formato CSV ou Arquivo > Importar > Importar arquivo de formato CSV.

Observação:

Se estiver importando um CSV pela primeira vez, o local padrão é aberto. A variável SampleQuestions.csv está localizada no local abaixo.

Windows: C:\Program Files\Adobe\Adobe Captivate 2019 x64\Gallery\Quiz

2. Selecione o arquivo que contém as perguntas em formato CSV eclique emAbrir.

As perguntas no arquivo são analisados e importadas para o Adobe Captivate. Se o arquivo tiver perguntas e respostas que não são compatíveis com o Adobe Captivate, será exibida uma mensagem de erro com os detalhes.

Observação:

Ao adicionar caracteres alternativos em um CSV, os caracteres não são exibidos conforme esperado no Captivate. Por exemplo, se adicionar a palavra Québec em um CSV, a saída será exibida como Qu颥c no Captivate.

Para corrigir isso, quando adicionar caracteres alternativos, salve o CSV como UTF-8.

No Excel, clique em Arquivo > Salvar como > CSV UTF-8 (Delimitado por vírgulas).

Depois que as perguntas forem importadas, você poderá especificar as propriedades assim como é feito para qualquer outro slide de pergunta do Adobe Captivate. Para obter mais informações sobre propriedades do quiz, consulte Propriedades do quiz.

Observação:

Você também pode importar perguntas em formato CSV para pools de perguntas. Consulte Criar pools de pergunta.

Criar CSV usando macros

Além de criar CSV manualmente, você também pode criar CSV usando macros. Há um arquivo .xlsm (CSVQuestionsCreationMacro.xlsm) no mesmo local do arquivo CSV de amostra.

Para usar a macro:

1. Abra o arquivo. Ative o conteúdo e as macros.

• Clique em Ativar edição se for exibido na barra de mensagens amarela Exibição protegida.
    • Clique em Ativar conteúdo se for exibido na barra de mensagens amarela Aviso de segurança.
    • Clique em Ativar macros se for exibida a caixa de diálogo Aviso de Segurança do Microsoft Excel.
  2. Abra a planilha CSVInputForm.

3. No formulário, na lista suspensa Tipo de pergunta, escolha o tipo de pergunta, por exemplo, Múltipla escolha ou Verdadeiro/Falso.

Atribua pontos às perguntas e também digite as opções de pergunta e resposta.

4. Depois de preencher o formulário com as informações necessárias, você poderá clicar nos botões a seguir para outras ações:

• Adicionar pergunta: clique para adicionar a pergunta à planilha QuestionsCSV.
    • Limpar formulário de entrada: clique para redefinir o formulário.
    • Exportar para CSV: clique para criar o arquivo CSV (da planilha QuestionsCSV), que você pode importar para o Captivate. Insira o nome do arquivo quando solicitado.
    • Ir para instruções: clique para navegar até a planilha de instruções.

Mensagem de erro

Os itens a seguir são mensagens de erro que você pode encontrar.

Erro na coluna 1. Tipo de pergunta inválido.
Erro na coluna 3. O campo da pergunta não pode estar vazio.
As opções de resposta não podem estar vazias.
O número de respostas não pode ser menor que dois.
O número de opções de resposta correspondentes não pode ser menor que dois.
Deve haver somente uma resposta correta.
Deve haver pelo menos uma resposta correta.
Deve haver pelo menos uma opção de resposta.
Deve haver pelo menos uma resposta.
Delimitador de correspondência (|) ausente.