Os temas aprimoram a aparência dos seus projetos, com cores coordenadas, layouts bem planejados para slides, além de fontes e efeitos. Quando você cria um projeto, um tema padrão é aplicado a ele. Você pode alterar o tema, selecionando um dos temas pré-carregados incluídos no Adobe Captivate. Personalize um tema, salve-o como um tema diferente e reutilize-o em outros projetos.

Componentes de um tema

Cada tema consiste em:

• Slides mestres (no mínimo sete)

• Slide mestre principal, pré-fixado com o nome do tema

• Slide mestre de conteúdo

• Slides mestres de perguntas (5 números)

• Estilos do objeto Por exemplo, o tema “madeira” contém estilos como legenda com o tema, assim como as legendas Falha e Sucesso.

• Configurações de capa e sumário relacionadas ao tema

• Padrões de gravação

Para obter uma descrição sobre esses slides, consulte Slides mestres.

É possível modificar cada um dos componentes de um tema. Para obter mais informações, consulte Personalizar temas.

A barra Temas (Temas > Temas) exibe um slide mestre de conteúdo representativo de um tema.

Modelos e temas

A diferença entre modelos e temas é que os modelos decidem “quando” e “onde" o conteúdo (incluindo a mídia) deve ser posicionado, enquanto os temas decidem a aparência do projeto. Por exemplo, suponhamos que você deseje adotar uma abordagem padrão a todos os cursos de eLearning desenvolvidos pela sua equipe. Você precisará de um pré-teste seguido pelo conteúdo e, sem seguida, um pós-teste. Crie um modelo com o tipo de espaço reservado exigido para o slide e decida também o número de slides que cada uma dessas seções deverá conter.

Porém, se você precisar de um tema aquático para o plano de fundo do projeto, com cores coordenadas para os slides, aplique um tema.

O fluxo de trabalho recomendado é usar um tema no modelo do projeto. Ao fazer isso, você pode garantir que os projetos baseados em modelos utilizem um tema padrão.

Fontes de tema e cores de tema

Ao elaborar seu projeto de e-learning, é comum ter de seguir as diretrizes de marca que seu cliente fornece. Essas diretrizes podem estar relacionadas às fontes ou aos esquemas de cores usados no projeto, ou a outras diretrizes.

Nas versões anteriores do Captivate, para incorporar novas fontes em seu projeto, você iria até o Gerenciador de estilos de objeto e alteraria a fonte para a fonte necessária em todos os tipos de objetos e legendas, e aplicaria essa alteração em todos os lugares.

Gerenciador de estilos de objeto
Gerenciador de estilos de objeto

Essa abordagem para alterar as fontes é demorada e propensa a erros.

A atualização 2 da versão 2019 do Captivate introduz a capacidade de alterar fontes e cores de um tema com o mínimo de cliques, sem prejudicar sua produtividade.

Alterar as fontes do tema

Alterar a fonte do tema
  1. Crie um projeto e aplique um tema a ele.

2. No Inspetor de propriedades, na lista suspensa Slide mestre, escolha um slide de conteúdo.

Adicione um segundo slide ao projeto seguindo a etapa anterior.

3. Verifique as fontes usadas no projeto.

Na guia Estilo, na lista suspensa Caractere, você pode ver que as três primeiras fontes são usadas como as fontes do tema que você aplicou no projeto.

Fontes do tema
    Fontes do tema
  4. Na barra de ferramentas, clique em Temas > Propriedades do tema.

Clique em Editar.

5. Na caixa de diálogo Propriedades do tema, na lista suspensa Fonte 1, escolha a fonte que deve substituir a fonte que fazia parte do tema por padrão.

Caixa de diálogo Propriedades do tema
    Caixa de diálogo Propriedades do tema

Depois de clicar em Salvar e aplicar, a nova fonte substituirá a fonte do tema no projeto, onde quer que a fonte do tema original tenha sido usada.

Alterar as cores do tema

Alterar as cores do tema

Você também pode alterar as cores do tema aplicado ao seu projeto. Na caixa de diálogo Propriedades do tema, escolha o esquema de cores que deseja aplicar ao tema existente.

Para salvar as alterações, clique em Concluído.

Cores do tema
Cores do tema

Aplicar temas

Clique em Temas na barra de ferramentas e selecione um tema padrão ou personalizado na lista suspensa. Uma caixa de diálogo pedirá sua confirmação para substituir os estilos e as propriedades existentes com este novo tema. Depois de confirmar, o tema será aplicado ao projeto.

Você pode procurar mais temas na lista suspensa, escolher qualquer arquivo .cptm e aplicar o tema ao projeto.

Observação:

Para que o Adobe Captivate aplique os temas efetivamente, utilize estilos uniformes para os objetos. Por exemplo, todas as legendas de texto podem ser de um estilo um único.

Você pode aplicar temas a projetos diretamente ou utilizá-los em modelos de projetos para uma aparência padrão.

Quando você aplica um tema a um projeto:

• Para cada slide do projeto, o Adobe Captivate compara o layout do slide mestre vinculado com os slides mestres no tema aplicado. Se um layout correspondente for localizado, ele será mapeado para o slide mestre. Se não for encontrada uma correspondência, o Adobe Captivate criará um novo slide mestre e mapeará o slide.

• Os objetos, layouts, editores de capa e sumário, que utilizam as configurações padrão do tema existente, são mapeados aos seus respectivos estilos padrão no tema aplicado. Nenhuma substituição desses elementos serão retidas no projeto.

Quando você copia e cola um slide em outro projeto, o tema do projeto de destino é aplicado ao slide. Se o slide contiver objetos e layouts que foram sobrescritos, as configurações substituídas serão mantidas.

Ao gravar uma simulação de software em um projeto, as legendas e caixas de destaque padrão serão mapeadas para os estilos correspondentes no tema do projeto.

Copiar temas de uma origem para um destino

Na atualização 2 da versão de 2019 do Captivate, você pode copiar temas de um projeto de origem e aplicá-los a um projeto de destino. Em outras palavras, você pode copiar e colar a formatação aplicada na origem ao projeto de destino:

1. Crie um projeto com um tema em branco e insira alguns objetos no projeto.

Projeto de amostra
    Projeto de amostra
  2. Aplique um tema ao projeto. Para aplicar um tema, na barra de ferramentas, clique em Tema e escolha um tema na lista de temas.

Aplicar tema
    Aplicar tema
  3. Depois de aplicar o tema, clique com o botão direito no slide ou no slide na exibição de miniaturas e clique em Copiar. Esta ação copia o tema do projeto.

4. Crie um segundo projeto. Neste projeto, será colado o tema de origem, ou seja, o tema que você acabou de copiar do primeiro projeto.

Colar tema de origem
    Colar tema de origem
  5. Para aplicar o tema de origem no projeto, clique com o botão direito no slide da exibição de miniaturas e clique em Colar.

6. Depois de ter copiado o tema de origem, surge um novo slide no projeto que herda as propriedades do tema do projeto de origem. Você pode ver o novo slide, que aparece na exibição de miniaturas do projeto de destino.

Exibição de miniaturas
    Exibição de miniaturas
  7. Caso deseje manter o tema original do projeto, clique no botão Colar tema abaixo da miniatura e escolha a opção Usar tema de destino. Por padrão, a opção Manter tema de origem está selecionada.

Manter tema de origem
    Manter tema de origem
  8. Assim que você clicar na opção Usar tema de destino, o tema do projeto será revertido para o tema original com o qual o segundo projeto foi criado.

Tema de destino aplicado
    Tema de destino aplicado
  9. Depois de aplicar o tema, você também pode aplicar o tema a:

• Todos os slides
    • Slides selecionados
    • Slides correspondentes

Aplicar tema a slides
    Aplicar tema a slides

Observação:

A colagem no destino se baseia no tema do slide atualmente selecionado no projeto de destino. O tema do slide selecionado antes de colar é aplicado ao alternar para colar no tema de destino.

Personalizar os slides mestres do tema

Crie slides mestres com os planos de fundo, logotipos, cabeçalhos e outros e aplique-os aos slides padrão do seu projeto.

1. Abra um projeto que já tenha um tema aplicado. Acesse a exibição do slide mestre (Temas > Slide mestre) e selecione o slide que deseja personalizar.

Por exemplo, para personalizar um slide de conteúdo, escolha o slide mestre da lista de slides mestres e aplique os elementos visuais desejados.

Exibição do slide mestre
    Exibição do slide mestre

2. Personalize o slide com logotipo, texto de rodapé e outros, conforme mostrado a seguir:

Design do slide mestre
    Design do slide mestre

3. Para usar um slide mestre, acesse a exibição do Filmstrip, insira um slide de conteúdo e escolha um slide mestre da lista suspensa.

Você verá que o slide de conteúdo terá todos os elementos visuais que você incluiu ao projetar o slide.

Lista de slides mestres
    Lista de slides mestres

Personalizar temas

Personalize um tema editando os slides mestres que o constituem e as configurações de estilo de objetos, capa, cores do tema e sumário.

Para obter informações sobre personalização:

Para salvar um tema personalizado, clique em Temas > Salvar. Os temas serão salvos como arquivos CPTM.

Reutilizar temas entre projetos

1. Se você modificou um tema, salve as alterações clicando em Tema > Salvar tema. Os temas serão salvos como arquivos CPTM.

Alterações nas configurações dos temas de slides mestres, estilos de objetos, editor de capa e sumário agora se tornam parte do tema salvo.

2. Abra o projeto no qual deseja reutilizar o tema.

3. Clique em Temas, na barra de ferramentas, para exibir a lista suspensa de temas padrão e personalizados. Em seguida, clique no tema salvo anteriormente e aplique-o ao seu projeto.