Use a Linha do tempo para organizar a sequência de eventos em cada slide.

A Linha de tempo é uma representação visual da duração de todos os objetos de um slide. A Linha de tempo fornece uma maneira fácil de ver, de forma geral, todos os objetos de um slide e a relação entre eles.

Com a Linha de tempo, você pode organizar objetos e controlar precisamente a duração dos objetos. Por exemplo, em um slide que contenha uma legenda, uma imagem e uma caixa de realce, é possível exibir a legenda, então a imagem quatro segundos depois e a caixa de realce dois segundos depois disso. A Linha do tempo também mostra qualquer áudio que esteja associado ao slide ou a objetos no slide. É fácil coordenar a duração do áudio com o slide usando a Linha de tempo.

Observação:

Não é possível desativar o tempo limite de um slide.É possível ampliá-lo por diversos segundos ou inserir um objeto interativo para interrompê-lo.

Linhas do tempo do Captivate
Linhas do tempo do Captivate

Os principais componentes da Linha de tempo são os objetos, o cabeçalho e o playhead. Os objetos de um slide são exibidos como barras empilhadas no painel direito da Linha de tempo. O cabeçalho na parte superior da Linha de tempo indica o tempo em segundos (e subdivisões dos segundos). O playhead mostra o ponto no tempo em que o slide está sendo exibido.

O cabeçalho da Linha de tempo mostra o tempo no formato minutos:segundos. Por exemplo, 01:05 indica 1 minuto e 5 segundos. As marcações ajudam a ver exatamente quando os objetos aparecem.

Você pode usar a Linha de tempo para ocultar ou bloquear os objetos facilmente. Isso é útil quando um slide contém muitos objetos e você precisa editá-los separadamente.

Veja na tabela abaixo os principais componentes do painel Linha de tempo:

Id Descrição
1 A régua da linha de tempo. As unidades são em segundos e apresentam incrementos de 0,1 segundos.
2 O retângulo vermelho representa um playhead.Arraste o playhead para qualquer posição na linha de tempo.
3 Botão de olho. Clique nesse botão para ocultar todos os objetos. Clique novamente no botão para mostrar os objetos. Clique no ponto amarelo (no retângulo azul) para ocultar um objeto individual. Você verá um X vermelho em lugar do ponto amarelo.
4

Botão Bloquear. Clique nesse botão para bloquear todos os objetos em todas as faixas. Ao clicar no botão Bloquear, dois estados são possíveis:

• Ao clicar uma vez no ponto amarelo (no retângulo vermelho), você verá um ícone de cadeado no colchete. Este estado bloqueia apenas o tamanho e a posição do objeto.
  • Ao clicar duas vezes no ponto amarelo (no retângulo vermelho), você verá um ícone de cadeado sem os colchetes. Nesse estado, não é possível selecionar nem editar as propriedades de objetos.
5 Botões de vídeo padrão, que incluem reproduzir, pausar, parar, silenciar áudio, mover o playhead para o início e mover o playhead para o fim.
6
  • Tempo decorrido: indica o local do playhead desde o início da faixa.
  • Hora de início selecionada ( |- >): indica a hora de início do objeto selecionado.
  • Duração selecionada: ( |- >| ): indica a duração total do objeto selecionado.
  • Duração do slide: extensão total do slide.
7 Controle deslizante de zoom: ampliar ou reduzir a linha de tempo.

Linha do tempo em um projeto de demonstração de vídeo

Ao criar uma demonstração de vídeo no Captivate, a demonstração é salva como um arquivo cpvc. Semelhante a alguns projetos cptx, o cpvc também tem sua própria linha do tempo, com a qual você pode editar o vídeo.

Linha do tempo do CPVC 1
Linha do tempo do CPVC 1

ID Descrição
1 Indica o indicador de reprodução. É possível arrastar o marcador para qualquer posição na linha do tempo.
2, 3 Os marcadores de cor laranja indicam o início e fim de um clipe de vídeo.
4 Os marcadores de panorâmica e zoom. Aplica zoom no clipe no primeiro marcador e restaura o tamanho original no segundo marcador.
5 Botão Panorâmica e zoom para adicionar os marcadores de panorâmica e zoom.

Cortar vídeo em uma Linha do tempo

Linha do tempo do CPVC 2
Linha do tempo do CPVC 2

ID Descrição
1 Área de recorte do clipe.
2 Encaixa o marcador de recorte no início e fim doindicador de reprodução.
3 Botão para recortar a área sombreada no número 1.

Adicionar transições à demonstração de vídeo

Clique no marcador em forma de losango no início da linha do tempo e escolha efeito na lista de efeitos da guia Transições.

Aplicar transições
Aplicar transições

Para adicionar mais pontos de transição na linha do tempo, posicione oindicador de reproduçãona posição necessária e clique em Dividir para adicionar um novo marcador de transição.

A cor do marcador fica laranja quando um efeito de transição é aplicado.

Marcadores da transição
Marcadores da transição

Mostrar ou ocultar a linha do tempo

Selecione Janela > Linha do tempo para mostrar a linha do tempo. Pressione Ctrl+Alt+T para ocultar a linha do tempo.

Excluir objetos da linha do tempo

Clique com o botão direito do mouse em qualquer objeto na linha do tempo e clique em Excluir.

Arrastar e posicionar objetos

Na linha do tempo, selecione um objeto e arraste-o para o lado, para baixo ou para cima.

Arrastar objetos
Arrastar objetos

Pausar a linha do tempo

Uma das formas de pausar a linha do tempo de um slide de conteúdo é introduzir um botão transparente no primeiro slide. Ao visualizar o projeto, o slide pausa no ponto onde a ação de pausa é mostrada na linha do tempo.

Clique nos botões dabarra de reproduçãopara avançar.

Pausar linha do tempo
Pausar linha do tempo

Para obter mais informações sobre como pausar as linhas de tempo, leia o blog de Lieve Weymeis no portal da comunidade de e-learning da Adobe.

Encaixar/desencaixar o painel Linha do tempo

Por padrão, o painel Linha de tempo é encaixado na parte inferior de qualquer slide em um projeto do Adobe Captivate. É possível mover, redimensionar, agrupar ou encaixar o painel Linha de tempo para atender às suas necessidades.

Para encaixar o painel Linha do tempo, clique em Editar > Preferências > Configurações gerais e selecione a caixa de seleção Ativar desencaixe personalizado de áreas de trabalho/painel. Clique em OK e reinicie o Captivate.

Opção Ativar áreas de trabalho
Opção Ativar áreas de trabalho

Você também pode mover a linha do tempo para um segundo monitor.

Alterar o nível de zoom do painel Linha de tempo

Use o controle deslizante do painel Linha de tempo. O centro do controle deslizante indica zoom de 100%. Para aumentar o nível de zoom, arraste o controle deslizante para a direita. Para reduzir o nível de zoom, arraste o controle deslizante para a esquerda.

Alterar a ordem das camadas de objeto

1. Mova o mouse sobre o objeto no painel Linha de tempo até que o ícone de mão apareça e arraste o objeto para cima ou para baixo para reposicioná-lo.

2. Caso haja dois objetos sobrepostos no slide, será necessário selecionar o objeto que você quer que fique na frente, definindo a ordem de empilhamento.

A alteração da ordem de empilhamento consiste em mover objetos para trás e para frente da Cena do slide. É importante lembrar que os objetos localizados atrás da Cena aparecerão atrás de outros objetos.

Ocultar objetos durante a edição

1. Na Linha de tempo, clique no ponto abaixo do ícone de olho da camada que você deseja ocultar.

O objeto desaparece do slide, e um ícone X aparece na coluna. Para exibir o objeto no slide, clique no ícone X.

Quando você oculta uma camada de objeto, ela fica oculta apenas na Cena. Você ainda pode ver a camada quando ela é visualizada ou publicada.

Linha tempo para slidelets

Um slidelet é um slide dentro de um slide. Um slidelet tem sua própria Linha de tempo. Todos os objetos no slidelet são exibidos em sua Linha de tempo. Quando você seleciona um slidelet, a Linha de tempo muda automaticamente para a do slidelet. Para exibir a Linha de tempo do slide contendo o slidelet, clique em qualquer local fora do slidelet. Para obter mais informações sobre slidelets, consulte Slidelets de rolagem.

Bloquear objetos

1. Na Linha de tempo, clique no ponto abaixo do ícone de cadeado da camada que você deseja bloquear.

A camada e seu objeto correspondente não poderão ser editados ou movidos até você desbloquear a camada. Para desbloquear a camada, clique no ícone de cadeado.

Definir tempo para objetos e slides usando a Linha de tempo

Você pode alterar por quanto tempo um objeto ou slide aparece no filme usando seu Inspetor de propriedades ou a Linha de tempo. Esse recurso poderá ser útil em diversas situações. Por exemplo, você pode querer definir a duração exata do objeto ao coordenar um voice-over com uma caixa de realce; pode querer que a caixa de realce apareça apenas quando o voice-over disser "Insira a data aqui".

• Mova o mouse sobre a borda esquerda ou direita do slide ou objeto na Linha de tempo até que o ponteiro de redimensionamento apareça. Clique e arraste a borda até a posição desejada na Linha de tempo.

• Para definir o aparecimento de dois objetos ao mesmo tempo, alinhe suas bordas esquerda e direita. Por exemplo, você pode definir uma caixa de realce para aparecer ao mesmo tempo que uma imagem, para que a caixa de realce possa aparecer sobre a imagem.

• Para ajustar o tempo de exibição de objetos interativos (como caixas de entrada de texto, caixas de clique e botões), pouse o ponteiro sobre a linha entre Ativo e Inativo na barra até a alça do controle deslizante aparecer. Arraste o controle deslizante para ajustar o tempo de exibição.

Você pode selecionar vários objetos e movê-los ao mesmo tempo. Mantenha a tecla Shift pressionada e clique em objetos para selecionar objetos empilhados consecutivos na Linha de tempo ou selecione objetos não consecutivos, mantenha a tecla Control pressionada e clique nos objetos a serem movidos.

Você pode determinar se os pressionamentos de tecla devem ser reproduzidos lenta ou rapidamente em um projeto. Se o projeto tiver muitos pressionamentos de tecla, aumentar a velocidade deixará o ritmo do projeto mais rápido. Entretanto, se os pressionamentos de teclas forem importantes no projeto, convém reproduzi-los lentamente, para que os usuários possam visualizá-los claramente. Use a Linha de tempo para alterar a velocidade do pressionamento das teclas. Os pressionamentos de teclas ficam contidos em um objeto da Linha de tempo chamado Digitação.

Você determina a velocidade na qual o mouse se move em qualquer slide individual de um projeto. Uma velocidade alta do mouse aumenta o ritmo no qual o projeto é reproduzido. Entretanto, se os movimentos do mouse forem complicados, convém diminuir a velocidade do mouse para que os usuários possam visualizar todos os movimentos. O movimento do mouse fica contido em um objeto da Linha de tempo chamado Mouse. Para abreviar o tempo necessário para a reprodução do movimento do mouse, mova o ponteiro do mouse sobre a borda esquerda do objeto Mouse até o ponteiro de redimensionamento aparecer. Clique e arraste a borda para a esquerda.

Visualizar um slide usando o playhead

A linha vermelha que se move pela Linha de tempo é o playhead. O playhead se move pela Linha de tempo para indicar como o slide exibido no momento aparece no projeto. É uma maneira rápida e eficiente de visualizar um único slide e verificar a duração do objeto.

Para ver como o playhead funciona, pressione F3. Você poderá parar um playhead quando ele estiver sendo reproduzido clicando nele. Para arrastar o playhead até a posição desejada, mova o mouse sobre a "cabeça" dele na área que exibe o tempo. Quando o ponteiro aparecer, arraste o playhead até a posição desejada.

1. Siga um destes procedimentos para visualizar um slide:

• "Percorra" o slide arrastando o playhead para a esquerda ou para a direita. Conforme você move o playhead, os objetos aparecem e desaparecem como farão quando os usuários visualizarem o slide. Isso lhe dá a capacidade de controlar o ritmo e exibir o slide em qualquer velocidade, desde muito lentamente até muito rapidamente.

• Com o playhead em qualquer local da Linha de tempo, pressione a Barra de espaços ou F3 para iniciar a reprodução do slide.

• Com o playhead em qualquer local na Linha de tempo, pressione no canto inferior esquerdo da Linha de tempo. (Para terminar a reprodução, pressione ou, para aguardar, pressione .)

Baixar projetos de amostra

Para saber mais sobre o Captivate e como você pode criar conteúdo de aprendizado interessante, baixe os projetos a seguir: