Visão geral dos tipos de objeto

No Dimension, você pode trabalhar com diferentes tipos de objetos 3D e 2D. Cada tipo de objeto tem propriedades e comportamentos específicos.

Tipos de objeto

Modelos padrão

Modelos padrão () representam uma forma 3D usando pontos e bordas no espaço 3D. Eles são criados em outros aplicativos e depois importados para o Dimension para preparo e composição. Para saber mais sobre modelos padrão, consulte Tipos de arquivo compatíveis | Modelos 3D.

Formas básicas

O Dimension pode criar formas básicas (), como cubos, esferas, cilindros e muito mais. Para saber mais, consulte Adicionar e modificar formas básicas.

Texto 3D

O Dimension pode criar texto 3D ()que são representações tridimensionais de uma sequência de caracteres com controles de chanfro e estilo. Para saber mais, consulte Adicionar e editar texto 3D.

Grupos

Os grupos () são objetos de ajuda organizacional. Eles não têm representação visual, mas têm posição, rotação, escala e podem ser usados para acelerar sua composição.

Câmeras

Cada cena do Dimension contém uma câmera (), que pode ser navegada pelo espaço 3D e controla o que é exibido na tela.

Materiais

Os materiais () definem a aparência de outros objetos e podem ser aplicados a Modelos padrão, Formas básicas e Texto 3D.

Camadas gráficas

As camadas gráficas () podem ser adicionadas sobre os materiais e movidas sobre a superfície dos modelos como decalques ou preenchidas como padrões.

Ambiente

Cada cena do Dimension contém um Ambiente (), que é um contêiner para a iluminação e o plano do solo.

Converter modelos paramétricos em modelos padrão

Formas básicas e objetos de texto 3D são paramétricos, ou seja, sua forma subjacente é gerada pelo Dimension e controlada por suas propriedades. Devido à sua natureza mutável, alguns recursos não funcionarão com um modelo enquanto ele for paramétrico.

• Você pode aplicar materiais a modelos paramétricos, mas não a camadas gráficas que dependem da geometria a ser posicionada.
  • Você pode usar a varinha mágica em modelos paramétricos, mas ela seleciona áreas predefinidas do modelo.
  • Não é possível usar a ferramenta Alinhar e distribuir em um modelo paramétrico com várias partes, como os glifos de um caractere, pois o espaçamento é controlado pelas propriedades, como rastreamento e espaçamento de linhas.
  • Não é possível excluir ou remover partes do modelo.

Você pode optar por converter um modelo paramétrico em um modelo padrão, o que congela os parâmetros e desbloqueia o comportamento padrão do objeto. Para converter um modelo, faça o seguinte:

1. Selecione o objeto paramétrico.
  2. No painel Ações, escolha a ação Converter em modelo padrão.