Saiba mais sobre como definir a ordem em que os clipes devem aparecer em um vídeo.

Mover clipes

É possível colocar os clipes na ordem de reprodução para criar uma sequência em um painel Linha de tempo. Também é possível alterar a ordem dos clipes uma vez que estejam presentes, substituí-los, removê-los ou inserir clipes adicionais.

Mover clipes em um painel Linha de tempo

É possível arrastar um clipe e inseri-lo em um ponto vazio ou encaixá-lo em outro clipe. Também é possível inserir e substituir os clipes que são movidos. Observe o retângulo translúcido que representa a duração do clipe conforme ele é arrastado. Para mover vários clipes, selecione um intervalo de clipes ou mova um grupo de clipes. Uma dica de ferramenta exibirá a quantidade de tempo movida conforme você arrasta. A janela exibirá um número negativo se você arrastar o clipe em direção ao início da sequência e um número positivo se for em direção do final.

A substituição é o modo padrão, e é indicado pelo ícone Substituir ao arrastar clipes. Pressionar Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) ao soltar um clipe executa uma edição de inserção. O ícone Inserir aparece ao arrastar clipes enquanto pressiona Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS).

Por padrão, é possível alterar o local da faixa de qualquer parte de um clipe, de áudio ou vídeo, arrastando essa parte. A outra parte permanecerá em sua faixa original. É possível alterar esse comportamento, contudo, seja pressionando Shift enquanto arrasta, ou arrastando verticalmente na barra que separa as faixas de vídeo das faixas de áudio. Ao arrastar uma parte de um clipe verticalmente para uma nova faixa, ela se encaixará no seu local de tempo original na nova faixa, se a opção Encaixar estiver ativada.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para mover a parte de áudio de um clipe para uma faixa diferente, arraste a parte de áudio do clipe verticalmente para a faixa de áudio de destino.

• Para mover a parte de vídeo de um clipe para uma faixa diferente, arraste a parte de vídeo do clipe verticalmente para a faixa de vídeo de destino.

• Para mover a parte de vídeo de um clipe para Vídeo 1 e mover a parte de áudio para uma faixa de áudio diferente, arraste a parte de vídeo para baixo até passar da barra que separa as faixas de áudio e vídeo. A parte de vídeo permanecerá no Vídeo 1, enquanto a parte de áudio será inserida na faixa de áudio em que for solta.

• Para mover a parte de áudio de um clipe para Áudio 1 e mover a parte de vídeo para uma faixa de vídeo diferente, arraste a parte de áudio para cima até passar da barra que separa as faixas de áudio e vídeo. A parte de áudio permanecerá no Áudio 1, enquanto a parte de vídeo será inserida na faixa de vídeo em que for solta.

• Para colocar as partes de áudio e vídeo de um clipe em faixas especificadas, arraste a parte de vídeo para a faixa de vídeo de destino. Pressione e mantenha a tecla Shift pressionada. Isso irá vincular a parte de vídeo à faixa de vídeo especificada. Continue pressionando a tecla Shift e arraste para baixo até passar da barra que separa as faixas de áudio e vídeo. Solte o botão do mouse e solte a tecla Shift quando a parte de áudio do clipe estiver sobre a faixa de áudio de destino.

• Para substituir outros clipes, arraste um ou mais clipes e solte-os na faixa em que se localizam os outros clipes.

• Para mover apenas uma faixa de um clipe vinculado, pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) e arraste a parte do clipe, de áudio ou vídeo, que você deseja mover. Não é necessário manter a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada após iniciar a edição. O vídeo e o áudio perderão a sincronização.

• Para inserir, arraste um ou mais clipes, e pressione Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) ao soltar o botão do mouse e solte o clipe ou clipes em um novo local. Os clipes em todas as faixas à direita do ponto para soltar se deslocarão para a direita dos clipes inseridos. Uma lacuna permanece na faixa a partir da qual se move os clipes inseridos.

Mover clipes usando o teclado

É possível alterar a posição de um clipe em uma sequência digitando o número de quadros que você deseja mover.

1. Selecione o clipe na sequência.
  2. Usando o teclado numérico com a tecla Num Lock ativada, digite + (mais) e o número de quadros que deseja mover o clipe para a direita ou digite - (menos) e o número de quadros que deseja mover o clipe para a esquerda. Em seguida, pressione Enter (Windows) ou Return (Mac OS).

Se houver alguma lacuna entre os clipes, essas lacunas são preenchidas primeiro. Em seguida, o clipe selecionado substituirá os clipes adjacentes pelo número de quadros restantes.

Mover clipes para uma faixa diferente

• Arraste a parte de áudio ou a parte de vídeo de um clipe para cima ou para baixo na faixa desejada. Apenas a parte do clipe arrastada será movida para uma nova faixa.

Observação:

Ao arrastar o áudio, é possível soltá-lo na próxima faixa compatível, ou se não existir nenhuma (por exemplo, se estiver arrastando áudio estéreo e somente uma faixa mono existir), uma nova será criada.

• Você pode usar os atalhos de teclado e mover os clipes para uma faixa diferente: Empurrar seleção de clipe para cima e Empurrar seleção de clipe para baixo

Selecione um ou mais clipes no painel Linha de tempo e, em seguida, use qualquer comando para mover os clipes para uma nova faixa. Os clipes selecionados são movidos uma faixa na vertical se todos os clipes selecionados puderem ser movidos; caso contrário, nenhum clipe é movido. Todos os clipes mantêm o mesmo tempo de início e fim horizontalmente.

Para clipes de vídeo, mover para cima aumenta o número da faixa (por exemplo, V2 para V3), enquanto para clipes de áudio, mover para cima diminui o número da faixa (por exemplo, A2 para A1). Mover para baixo diminui os números da faixa de vídeo e aumenta os números da faixa de áudio. Se você mover um clipe além do conjunto atual de faixas, uma nova faixa pode ser adicionada.

O comando não moverá os clipes se qualquer uma das seguintes condições for verdadeira:

• O movimento colocaria o clipe antes da faixa 1 (por exemplo, não é possível mover um clipe em Vídeo 1 em uma faixa inferior ou mover um clipe em Áudio 1 em uma faixa superior). Se você tentar mover dessa maneira um clipe, uma dica de ferramenta aparecerá no meio do painel Linha de tempo: “Limite de mídia em V1” ou “Limite de mídia em A1”.
  • O movimento colocaria o clipe em uma faixa bloqueada. Se você tentar mover dessa maneira um clipe, uma dica de ferramenta será exibida, indicando “Limite de mídia” na faixa que não pode ser movida devido a uma faixa bloqueada adjacente.

Observação:

Um clipe pode substituir qualquer parte de outro clipe na faixa para qual está sendo movido. Se você desejar mover um clipe para uma faixa diferente sem substituir outros clipes, arraste o clipe para a nova faixa em vez de usar os atalhos de teclado.

Reorganizar os clipes em um painel Linha de tempo

Uma variação útil das edições de inserção e de substituição em um painel Linha de tempo é conhecida como a edição de reorganização. Uma edição de reorganização extrai um clipe e o insere em seu novo local. Entretanto, somente os clipes na faixa de destino são deslocados; os clipes em outras faixas não são afetados. Essa técnica permite alterar rapidamente a ordem de clipes em uma sequência, uma tarefa que, de outro modo, exigiria etapas adicionais. Ao executar uma edição de reorganização, o ícone Reorganizar é exibido.

1. Arraste um clipe; em seguida, pressione Ctrl+Alt (Windows) ou Command+Option (Mac OS) ao soltá-lo em um novo local.

Ao pressionar Ctrl+Alt (Windows) ou Command+Option (Mac OS), o ícone Reorganizar é exibido. Soltar o clipe executa uma edição de inserção que desloca os clipes somente nas faixas de destino.

Dividir ou recortar um ou mais clipes com a ferramenta Fatiar

Use a ferramenta Fatiar para cortar um clipe em dois clipes ou para cortar clipes em várias faixas de uma vez. Dividir um clipe cria uma nova e instância separada do clipe original e de todos os clipes vinculados. Os clipes resultantes são versões completas do clipe original, mas com pontos de entrada e de saída diferentes.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para dividir um único clipe ou clipe vinculado, selecione a ferramenta Fatiar e clique no ponto na sequência em que deseja dividir o clipe.

• Para dividir somente a parte de áudio ou vídeo dos clipes vinculados, pressione Alt e clique (Windows) ou Option e clique (Mac OS) com a ferramenta Fatiar.

• Para dividir clipes nas faixas de destino, clique nos cabeçalhos das faixas desejadas para defini-las como destino. Posicione o indicador de reprodução onde deseja dividir o clipe ou clipes e selecione Sequência > Adicionar edição. Como alternativa, pressione Ctrl+K (Windows) ou Command+K (Mac OS).

• Para dividir os clipes em todas as faixas, exceto nas bloqueadas, bloqueie qualquer faixa que contenha um clipe que você não deseja dividir. Escolha Sequência > Adicionar edição a todas as faixas. Pressione Ctrl+Shift+K (Windows) ou Command+Shift+K (Mac OS). Também é possível pressionar Shift e clicar com a ferramenta Fatiar para dividir todas as faixas no mesmo ponto em um painel Linha de tempo.

Observação:

Se desejar alterar as configurações do efeito ao longo do tempo, não divida o clipe; é possível aplicar quadros-chave a um único clipe em vez disso.

• Para alternar entre mostrar e ocultar edições conseguintes, selecione Sequência > Mostrar edições conseguintes.

Quando ativadas, todas as edições conseguintes em uma sequência são exibidas com triângulos brancos pequenos que indicam edições conseguintes.

Para unir uma edição conseguinte, siga um destes procedimentos:

• Selecione uma edição conseguinte e escolha Editar > Limpar.
  • Selecione uma edição conseguinte e pressione a tecla Delete ou a barra de espaços.
  • Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou pressione Control-clique em um ponto de edição e escolha Unir edições conseguintes no menu de contexto.

Para remover clipes inteiros, selecione um ou mais clipes na sequência e pressione Excluir.

Suspender e colar quadros

É possível remover ou suspender os quadros de uma área especificada de uma ou mais faixas em uma sequência, deixando uma lacuna em seu lugar. Especifique a área com os pontos de entrada e saída da sequência. Se apenas uma parte de um clipe aparecer entre os pontos de entrada e saída da sequência, essa parte será suspensa da sequência enquanto o restante do clipe permanecerá. Em seguida, é possível colar os quadros suspensos em qualquer lugar de uma sequência.

1. Use os controles no Monitor de programas para especificar os pontos de entrada e saída da sequência.
  2. Na Linha de tempo, clique nos cabeçalhos das faixas das quais deseja suspender quadros para defini-las como destino.
  3. No Monitor de programas, clique no botão Suspender .

Os quadros que são suspensos são colocados na área de transferência do sistema.

4. Clique no cabeçalho da faixa em que deseja colar os quadros suspensos para defini-la como destino.
  5. Mova o indicador de reprodução para o local onde você deseja colar os quadros suspensos.
  6. Selecione Editar > Colar.

Extrair e colar quadros

É possível extrair os quadros de uma área especificada de uma ou mais faixas em uma sequência, sem deixar nenhuma lacuna em seu lugar. Especifique a área com os pontos de entrada e saída de uma sequência. Se somente parte de um clipe aparecer entre os pontos de entrada e saída da sequência, o Premiere Pro extrairá somente essa parte do clipe da sequência, deixando o restante do clipe permanecer na sequência. Após extrair, é possível colar os quadros extraídos em qualquer lugar de uma sequência.

1. Use os controles no Monitor de programas para especificar os pontos de entrada e saída da sequência.
  2. Na Linha de tempo, clique nos cabeçalhos das faixas das quais deseja extrair quadros para defini-las como destino.
  3. Clique nas caixas de Bloqueio de sincronização nos cabeçalhos de todas as faixas que deseja deslocar quando a lacuna for fechada. Os clipes nas faixas em que o Bloqueio de sincronização esteja desativado não deslocarão.
  4. No Monitor de programas, clique no botão Extrair .

Os quadros que são extraídos são colocados na área de transferência do sistema.

5. Clique no cabeçalho da faixa em que deseja colar os quadros extraídos para defini-la como destino.
  6. Mova o indicador de reprodução para o local onde você deseja colar os quadros extraídos.
  7. Selecione Editar > Colar.

Excluir clipes e fechar lacunas simultaneamente

Ao excluir um clipe, é possível fechar a lacuna que ele deixa para trás ao mesmo tempo. Isso é chamado de Exclusão de ondulação.

1. Na sequência, selecione o clipe ou clipes que deseja excluir. Para selecionar mais de um clipe, pressione Shift e clique nos clipes ou arraste um letreiro sobre eles.
  2. Selecione Editar > Exclusão de ondulação.

Observação:

Marcar a caixa de seleção Deslocar clipes que sobrepõem o ponto de apara durante a apara de ondulação na caixa de diálogo Preferências (Editar > Preferências > Aparar) desloca os itens da faixa de sobreposição durante uma exclusão de ondulação.

Excluir lacunas entre clipes

Ao excluir espaço entre clipes em uma Linha de tempo, todos os clipes em todas as faixas desbloqueadas são deslocados de acordo com a duração da lacuna. Para impedir que uma faixa se desloque durante uma exclusão de ondulação (ou qualquer edição de inserção ou extração), bloqueie a faixa ou marque a caixa de seleção Deslocar clipes que sobrepõem o ponto de apara durante a apara de ondulação na caixa de diálogo Preferências (Editar > Preferências > Aparar). Os itens sobrepostos da faixa se deslocam durante uma exclusão de ondulação. Também é possível desativar o Bloqueio de sincronização nessas faixas que você não deseja que se desloquem.

1. Em uma Linha de tempo, siga um destes procedimentos:
    • Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou pressione Ctrl e clique (Mac OS) na lacuna entre dois clipes, e escolha Exclusão de ondulação.

• Selecione a lacuna entre dois clipes e escolha Editar > Exclusão de ondulação.

• Selecione a lacuna entre dois clipes e pressione Excluir.

• Para localizar mais lacunas na sequência, consulte Localizar lacunas em sequências e faixas.

Observação:

Se o comando de exclusão de ondulação falhar, pode ser necessário bloquear as faixas que contêm clipes conflitantes ao longo do ponto de edição.

Localizar lacunas em sequências e faixas

É possível localizar lacunas de pelo menos um quadro em uma sequência ou uma faixa específica de uma sequência. Escolha Sequência > Ir para lacuna e, em seguida, escolha uma das seguintes opções:

Próximo na sequência

Localiza a próxima lacuna à direita do CTI que abrange todas as faixas.

Anterior na sequência

Localiza a próxima lacuna à esquerda do CTI que abrange todas as faixas.

Quando uma ou mais faixas são definidas como destino, também é possível escolher uma das seguintes opções:

Próxima na faixa

Localiza a próxima lacuna à direita do CTI nas faixas selecionadas.

Anterior na faixa

Localiza a próxima lacuna à esquerda do CTI nas faixas selecionadas.

O CTI se move para a posição da próxima lacuna ou da lacuna anterior. O nível de zoom da Linha de tempo não altera, mesmo que a lacuna não esteja visível na ampliação atual.

Observação:

Depois que o Premiere Pro localiza a última lacuna, escolher Próximo na sequência ou Próxima na faixa não tem nenhum efeito. De modo semelhante, depois que o Premiere Pro localiza a primeira lacuna, escolher Anterior na sequência ou Anterior na faixa não tem nenhum efeito.

Copiar e colar no indicador de reprodução

É possível copiar e colar um ou mais clipes de uma vez. O espaçamento relativo (o espaçamento horizontal no tempo e o espaçamento vertical nas faixas) dos clipes é mantido. Cole e cole inserções de cópias de clipes nas faixas que você primeiro definiu como destino, em qualquer novo local do indicador de reprodução.

1. Selecione um ou mais clipes na sequência e escolha Editar > Copiar.
  2. Clique em uma ou mais faixas que você deseja definir como destino na área do cabeçalho da faixa de um painel Linha de tempo.
  3. No painel Linha de tempo, posicione o indicador de reprodução no ponto da sequência em que deseja colar uma cópia dos clipes.
  4. Siga um destes procedimentos:
    • Para substituir os clipes colados, escolha Editar > Colar.

• Para inserir os clipes colados, escolha Editar > Colar inserção.

O clipe ou clipes são colados na sequência, e o indicador de reprodução salta para o final do clipe ou clipes colados.

Copiar e colar clipes arrastando na Linha de tempo

É possível copiar e colar clipes arrastando-os e pressionando uma tecla modificadora para um local diferente na Linha de tempo.

Para copiar e colar clipes em um novo local na Linha de tempo, faça o seguinte:

1. Pressione a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS).
  2. Selecione um ou mais clipes na sequência e, em seguida, arraste-os até um novo local na Linha de tempo. É possível arrastá-los horizontalmente ou verticalmente.

Após soltar os clipes em um novo local, eles são duplicados.

Ao arrastar clipes com a tecla modificadora Alt ou Option na Linha de tempo, é possível fazer o seguinte:

• É possível duplicar a parte de áudio ou de vídeo dos clipes se você pressionar Alt e clicar (Windows) ou Option e clicar (Mac OS) nos clipes e, em seguida, arrastá-los para um novo local na Linha de tempo.

• É possível manter a tecla Alt (Windows) ou a tecla Option (Mac OS) pressionada enquanto estiver arrastando para copiar e colar os clipes em um novo local na Linha de tempo.

• Se um clipe já estiver selecionado, clicar na tecla Alt (Windows) ou na tecla Option (Mac OS) não selecionará mais a parte de áudio ou de vídeo de um clipe, o clipe deve ser desmarcado primeiro.

Excluir todos os clipes em uma faixa

1. Selecione a ferramenta Selecionar faixa .
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Para excluir o áudio e o vídeo de clipes vinculados, clique no primeiro clipe da faixa.

• Para excluir somente os clipes de uma faixa e não os seus correspondentes vinculados, pressione Alt e clique (Windows) ou Option e clique (Mac OS) nos clipes da faixa.

3. Pressione Excluir.

Observação:

Também é possível excluir uma faixa junto com tudo o que ela contém. Consulte Trabalhar com faixas.