Descubra como é fácil editar clipes no Premiere Pro: como é possível definir rapidamente pontos de Entrada e Saída, cortar clipes na Linha de tempo, trabalhar com formas de onda de áudio e muito mais.

Os pontos de Entrada e de Saída definem uma parte específica de um clipe ou sequência. Marcar é o processo de definir os pontos de Entrada e de Saída de um clipe. O ponto de Entrada é o primeiro quadro que você deseja incluir em uma sequência. O ponto de Saída é o último quadro que você deseja incluir em uma sequência. Em um fluxo de trabalho normal, os pontos de Entrada e de Saída de um clipe são marcados no Monitor de origem.

O processo de justar os pontos de Entrada e de Saída de um clipe após editá-lo em uma sequência é denominado apara. Normalmente, aparar clipes modifica como eles são reproduzidos em uma sequência. Por exemplo, ao exibir a edição, você deseja cortar o clipe de entrada um pouco antes de onde tinha planejado originalmente quando marcou os clipes. Para resolver esse problema, apare o clipe usando as ferramentas de apara no Premiere Pro.

Clipes podem ser editados no Monitor de origem, no Monitor de programas ou na Linha de tempo. É possível aparar clipes arrastando a borda de um clipe. A “borda” de um clipe é um ponto de Entrada ou de Saída, ou de edição, de um clipe. É possível editar vários clipes ao mesmo tempo. As ferramentas especializadas permitem aparar mais facilmente e com mais precisão, reduzindo o número de etapas envolvidas e mantendo a integridade da sequência.

Observação:

Existem vários atalhos de teclado disponíveis para a tarefa de apara, contudo, alguns não estão definidos por padrão. Para definir atalhos de apara, acesse Editar > Atalhos de teclado (Windows) ou Premiere Pro > Atalhos de teclado (Mac OS).

Trabalhar com clipes de áudio no Monitor de origem

É possível trabalhar com clipes de áudio e com áudio de videoclipes e de clipes de áudio no Monitor de origem. É possível exibir áudios de forma de onda, depurar áudios de forma de onda e ampliar e reduzir os áudios de forma de onda.

Exibir áudios de forma de onda

Ao abrir um clipe de áudio no Monitor de origem, formas de onda de áudio aparecem automaticamente. É possível exibir os áudios de forma de onda de clipes que contêm vários canais de áudio ao abri-los no Monitor de origem.

Para personalizar o estilo da faixa de áudio, clique em Configurações de exibição da linha de tempo, a ferramenta de chave inglesa no painel da linha de tempo. Para exibir o áudio como formas de onda na linha de tempo, selecione Mostrar forma de onda de áudio.

Mostrar áudio como forma de onda
Mostrar áudio como forma de onda

Depurar a forma de onda de áudio

Depurar é quando você arrasta o indicador de reprodução por um segmento de forma de onda de áudio. É uma maneira eficaz de navegar em um clipe de áudio.

Para abrir um clipe no Monitor de origem, clique duas vezes no clipe no painel da Linha de tempo. O indicador de reprodução é exibido ao clicar no clipe de áudio. Clique ao longo clipe, para frente ou para trás, para mover ou depurar o clipe.

Para remover a depuração, acesse Editar > Preferências > Áudio e desmarque a opção Reproduzir áudio ao depurar.

Preferências
Preferências

Amplie ou reduza uma forma de onda de áudio no Monitor de origem

É possível aplicar zoom em uma forma de onda de áudio no Monitor de origem para identificar melhor os locais para os marcadores, pontos de entrada ou de saída.

1. Para abri-lo no Monitor de origem, clique duas vezes em um clipe de áudio no painel Projeto ou no painel Linha de tempo.

2. Para ampliar horizontalmente, arraste uma das extremidades da barra de rolagem de zoom que é executada abaixo da barra de tempo no Monitor de origem.

A forma de onda de todos os canais e a barra de tempo se expandem ou contraem horizontalmente.

3. Para ampliar verticalmente, siga um destes procedimentos:
    • Para ampliar um único canal, arraste uma das extremidades da barra de zoom vertical. Está ao lado da escala de decibéis, no lado direito do Monitor de origem.
    • Para ampliar todos os canais simultaneamente, pressione Shift e arraste uma das extremidades da barra de zoom vertical.

A forma de onda de um ou de todos os canais e a escala de decibéis se expandem ou contraem verticalmente.

Retornar ao nível de zoom vertical padrão

Para retornar ao nível de zoom vertical padrão, clique duas vezes na barra de zoom vertical.

Retornar ao nível de zoom vertical anterior

Após retornar ao nível de zoom padrão, clique duas vezes na barra de zoom vertical. Isso permite que você retorne ao nível de zoom anterior.

Observação:

Em computadores Apple MacBook Pro, é possível mover dois dedos no trackpad verticalmente ou horizontalmente na barra de rolagem de zoom para ampliar e reduzir áudios de forma de onda. Para depurar áudio, mova dois dedos verticalmente ou horizontalmente em qualquer lugar do Monitor de origem, exceto na barra de rolagem de zoom.

Trabalhar com clipes no Monitor de origem

O painel Monitor de origem contém ferramentas e métodos versáteis para se trabalhar com clipes. É possível usar ferramentas e técnicas para definir, mover ou remover pontos de entrada e saída, sinalizar o indicador de reprodução para qualquer um desses pontos ou para visualizar os quadros em seus locais.

Abrir um clipe no Monitor de origem

Para abrir um clipe no Monitor de origem, clique duas vezes no clipe no painel Projeto ou Linha de tempo.

Abrir e exibir clipes recentes do Monitor de origem

É possível carregar mais de um clipe por vez no Monitor de origem. Entretanto, só é possível exibir um clipe por vez. Os clipes recentemente carregados ficam disponíveis em um menu na parte superior do Monitor de origem. Clique nas três linhas empilhadas ao lado do nome da sequência e escolha um clipe da lista suspensa. Como alternativa, você pode usar as teclas Shift + 2 para percorrer cada um dos clipes no Monitor de origem.

Ver clipes recentes do Monitor de origem
Ver clipes recentes do Monitor de origem

Definir pontos de Entrada e de Saída no Monitor de origem

Para marcar um ponto de Entrada: arraste o indicador de reprodução para o quadro desejado. Em seguida, clique no botão Marcar entrada ou pressione a tecla I.

Para marcar um ponto de Saída: arraste o indicador de reprodução para o quadro desejado. Em seguida, clique no botão Marcar saída ou pressione a tecla O.

Seleção de Entrada e de Saída no Monitor de origem
Seleção de Entrada e de Saída no Monitor de origem

Observação:

Depois de marcar os pontos de entrada e saída, é possível mudar de ideia antes de editar o clipe na sequência. Arraste os pontos de entrada ou de saída para uma nova posição na escala de tempo. Também é possível arrastar o indicador de reprodução para um novo quadro e usar os botões Marcar entrada ou Marcar saída para definir novos pontos de entrada ou de saída.

Mover o ponto de entrada e de saída ao mesmo tempo

A alça de Entrada/Saída é um ícone no centro da área texturizada, entre os pontos de Entrada e de Saída. Para mover os pontos de Entrada e de Saída juntos, mantenha a Alça de Entrada/Saída pressionada e arraste-a para uma posição diferente na escala de tempo do Monitor de origem. Ao clicar na alça de entrada/saída, cursor é alterado para uma mão. Certifique-se de arrastar o ícone; caso contrário, você apenas sinalizará o indicador de reprodução.

Os pontos de entrada e de saída se movem ao mesmo tempo, mantendo a duração entre eles constante.

Observação:

Essa técnica também funciona com pontos de entrada e de saída de sequência que usa o Monitor de programas ou um painel Linha de tempo.

Ajustar pontos de edição no Monitor de origem

1. Defina os pontos de entrada e de saída no Monitor de origem.

2. Edite o clipe na Linha de tempo.

3. Clique duas vezes no clipe para carregá-lo para o Monitor de origem.

4. Mantenha pressionada e arraste a alça de Entrada/Saída para uma posição diferente na escala de tempo do Monitor de origem. Semelhante a Mover os pontos de Entrada e de Saída ao mesmo tempo.

Observação:

A exibição dos quadros de entrada e de saída desta forma só funciona com clipes abertos no Monitor de origem a partir de uma sequência.

Sinalização para um ponto de entrada ou de saída

Use o Monitor de origem para sinalizar um quadro para um clipe e o Monitor de programas para sinalizar o quadro atual para uma sequência.

Siga um destes procedimentos:

• Para sinalizar a hora atual para um ponto de entrada, clique no botão Ir para ponto de entrada.
  • Para sinalizar a hora atual para um ponto de saída, clique no botão Ir para ponto de saída.

Sinalização para a próxima edição ou para a anterior

É possível usar a tecla Seta para baixo para o comando Ir para o próximo ponto de edição e a tecla de Seta para cima para o comando Ir para o ponto de edição anterior. Esse comando trabalha em todas as faixas, selecionadas ou não.

Para ir para a próxima edição em qualquer uma das faixas de destino na Linha de tempo, clique no botão Ir para o próximo ponto de edição, e para ir para a edição anterior em qualquer uma das faixas de destino, clique no botão Ir para o ponto de edição anterior.

Os botões Ir para o próximo ponto de edição e Ir para o ponto de edição anterior não estão disponíveis por padrão. Você pode encontrar esses botões no editor de botões. Está localizado no canto inferior direito do Monitor de origem.

Editor de botão
Editor de botão

Remover o ponto de entrada ou de saída do clipe de origem

1. Para abri-lo no Monitor de origem, clique duas vezes em um clipe no painel Projeto.

2. Escolha um dos três seguintes comandos:

• Marcador > Limpar entrada
    • Marcador > Limpar saída
    • Marcador > Limpar entrada e saída

Observação:

As instâncias de clipe na Linha de tempo não são clipes de origem. Não é possível remover pontos de entrada ou de saída dos clipes da Linha de tempo que foram carregados no Monitor de origem.

Apara na Linha de tempo

Apare clipes rapidamente na linha de tempo usando uma combinação de ferramentas de apara e atalhos de teclado para selecionar e ajustar os pontos de edição.

Selecionar pontos de edição

Antes de poder usar técnicas de apara na linha de tempo, é importante selecionar primeiro os pontos de edição dos clipes na Linha de tempo. É possível selecionar os pontos de edição com o mouse ou usando os atalhos de teclado.

Selecionar pontos de edição com o mouse

Para selecionar um ponto de edição na Linha de tempo, clique com o mouse para posicionar o indicador de reprodução.

Ferramenta Seleção

A ferramenta Seleção é a ferramenta padrão na linha de tempo. Clicar no ponto de edição com a ferramenta Seleção faz uma seleção de ponto de edição para Aparar para dentro ou Aparar para fora, dependendo de em qual lado do ponto de edição você selecionar.  Mover os pontos de Aparar para dentro ou Aparar para fora é denominado uma edição regular.

Ferramenta Seleção
Ferramenta Seleção

Ferramenta Edição de ondulação

A ferramenta Edição de ondulação fecha as lacunas causadas pela edição e preserva todas as edições à esquerda ou à direita do clipe aparado. Clicar no ponto de edição com a ferramenta Edição de ondulação faz uma seleção de ponto de edição de Ondulação interna ou Ondulação externa, dependendo de em qual lado do ponto de edição você clicar. Se você usar a combinação Ctrl+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS) no ponto de edição com a ferramenta Edição de ondulação, o cursor mostrará uma ferramenta Edição de rolagem.

Ferramenta Edição de ondulação
Ferramenta Edição de ondulação

Ferramenta Edição de rolagem

A ferramenta Edição de rolagem apara o ponto de entrada de um e o ponto de Saída do outro, deixando a duração combinada dos dois clipes inalterada. Clicar no ponto de edição com a ferramenta Edição de rolagem seleciona os dois lados do ponto de edição.

Ferramenta Edição de rolagem
Ferramenta Edição de rolagem

Observação:

A definição de destinos de faixa não afeta a seleção dos pontos de edição ao usar o mouse. Arrastar, diferentemente de clicar e soltar o mouse para selecionar um ponto de edição, seleciona um ponto de edição e executa a apara.

Usar teclas modificadoras com ferramentas de apara

• Use a tecla modificadora Alt (Windows) ou Option (Mac OS) para substituir a seleção vinculada normal do clipe. Apenas um clipe na seleção vinculada é selecionado. Essa técnica é útil para configurar uma edição dividida (corte L ou J).
  • Use a tecla modificadora Shift para adicionar ou remover outros pontos de edição da seleção atual.
    É possível combinar a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) com a tecla Shift para ignorar a seleção de clipes vinculados ao adicionar ou remover outros pontos de edição da seleção atual.
  • Escolha Editar > Preferências > Aparar (Windows) ou Premiere Pro > Preferências > Aparar (Mac OS), para definir Permitir que a ferramenta Seleção escolha as aparas de rolagem e ondulação sem teclas modificadoras. Isso altera a maneira como a tecla modificadora Ctrl+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS) funciona com a ferramenta Seleção. Se a preferência for selecionada, o uso da tecla modificadora será invertido.
Preferências
Preferências

Aparar nas lacunas da Linha de tempo

É possível selecionar o ponto de edição de uma lacuna vazia entre os clipes e usar os comandos de apara da linha de tempo.

• Apara regular: essa técnica funciona da mesma forma que selecionar o lado do clipe do ponto de edição na direção oposta. Por exemplo, selecionar Aparar para fora no lado direito de uma lacuna vazia é equivalente a selecionar Aparar para dentro o clipe adjacente.
  • Apara de rolagem: se um lado do ponto de edição for uma lacuna vazia, o comportamento será o mesmo de uma apara regular.
  • Apara de ondulação: aparar a lacuna moveria o ponto de edição e deslocaria todos os clipes subsequentes. Aparar a lacuna inclui o clipe adjacente, em uma posição diferente, mas com seu ponto de entrada permanecendo o mesmo.

Observação:

Marcar a caixa de seleção deslocar clipes que sobrepõem o ponto de apara durante a apara de ondulação na caixa de diálogo Preferências (Editar > Preferências > Aparar) desloca os itens da faixa de sobreposição durante uma exclusão de ondulação.

Selecione um ponto de edição (ou altere o tipo de apara de um ponto de edição existente) ao clicar com o botão direito do mouse em um ponto de edição. No menu de contexto, selecione um dos seguintes itens:

Menu de contexto de tipo de apara
Menu de contexto de tipo de apara

Selecionar vários pontos de edição

É possível fazer várias seleções de pontos de edição, incluindo mais de uma por faixa. Use a tecla Shift com qualquer ferramenta de apara para selecionar mais pontos de edição. Também é possível arrastar para selecionar vários pontos de edição. Para selecionar vários pontos de edição, arraste um letreiro em torno de um grupo de clipes.

Se houver outros pontos de edição selecionados além do que foi clicado, todos eles irão alterar o seu tipo para o tipo selecionado. O item de menu Aplicar transições padrão aplica a transição de áudio ou vídeo padrão atual a cada um dos locais de ponto de edição selecionados atualmente.

Atalhos de teclado para seleção do ponto de edição

Estes são atalhos de teclado para selecionar pontos de edição que usam a posição do indicador de reprodução e os destinos da faixa. Para mais informações, consulte Atalhos de teclado no Premiere Pro CC.

Observação:

Diferentemente de selecionar com o mouse, os pontos de edição de clipes vinculados não são selecionados automaticamente, a menos que as faixas associadas também sejam definidas como destino.

Selecionar ponto de edição mais próximo

Há 5 atalhos para “Selecionar ponto de edição mais próximo” que podem ser atribuídos na caixa de diálogo Atalhos do teclado, um para cada tipo de apara:

• Selecionar ponto de edição mais próximo como ondulação interna
  • Selecionar ponto de edição mais próximo como ondulação externa
  • Selecionar ponto de edição mais próximo como apara interna
  • Selecionar ponto de edição mais próximo como apara externa
  • Selecionar ponto de edição mais próximo como rolagem

Se o indicador de reprodução ainda não estiver em um ponto de edição, ele será movido para o ponto de edição mais próximo para frente ou para trás. Em seguida, os pontos de edição do indicador de reprodução em todas as faixas de destino são adicionados à seleção atual de pontos de edição, usando o tipo de apara do atalho específico. É possível usar o item de menu (ou o atalho) para o comando Desmarcar tudo para desmarcar os pontos de edição antes de usar esses atalhos para iniciar uma nova seleção.

Ir para o próximo ponto de edição e Ir para o ponto de edição anterior

Isso move o indicador de reprodução para o ponto de edição mais próximo nas faixas de destino. Eles mantêm a seleção do ponto de edição no indicador de reprodução nas faixas de destino, usando o mesmo tipo de apara da seleção anterior. Quando não há seleção de ponto de edição ativa, esses atalhos apenas movem o indicador de reprodução.

No modo de apara, é possível ir para o próximo ponto de edição e para o anterior com os mesmos atalhos sem sair do modo de apara e os pontos de edição permanecem selecionados.

Ir para o próximo ponto de edição em qualquer faixa e Ir para o ponto de edição anterior em qualquer faixa

Move o indicador de reprodução para outro ponto de edição selecionado, a menos que todas as faixas sejam consideradas, e não apenas as faixas de destino. O indicador de reprodução é movido, mas os pontos de edição não se movem. Este atalho sai do modo de apara.

Alternar tipo de apara

Circula entre os tipos de apara na seleção de pontos de edição atual. O tipo de apara é alterado do atual para o próximo tipo na ordem.

Realizar uma apara na Linha de tempo

As aparas podem ser realizadas na Linha de tempo de três formas diferentes:

• Os pontos de edição podem ser arrastados com o mouse para uma nova posição no tempo.
  • Os atalhos de teclado podem ser usados para aparar todos os pontos de edição selecionados à direita ou à esquerda por um ou mais quadros.
  • No teclado numérico, “+”, “-” e a tecla Enter podem ser usados para aparar todos os pontos de edição selecionados para frente ou para trás.

Observação:

Ao usar o teclado numérico para digitar vários quadros que devem ser aparados, você não precisa digitar o sinal “+” quando inserir números positivos.

Os atalhos de teclado e a entrada de teclado +/- também podem ser usados no Monitor de programas no modo de apara. Além disso, há vários botões e outros elementos de interface do usuário, como as exibições de vídeo no Monitor de programas, que podem ser usados para realizar uma apara durante o modo de apara. Consulte Como trabalhar no modo de apara.

Só é possível aparar um clipe até encontrar outro clipe na mesma faixa, e não é possível realizar uma apara além da duração da mídia no clipe. Ao aparar várias faixas, você pode aparar até encontrar outro clipe na mesma faixa ou atingir a duração do clipe mais curto do grupo.

A realização de aparas de ondulação pode fazer com que os clipes em faixas diferentes saiam de sincronia. Para limitar quais faixas deslocam durante uma apara de ondulação, alterne o Bloqueio de sincronização ou o Bloqueio de faixa nas faixas. Os indicadores fora de sincronia estão presentes na parte visível de um clipe na Linha de tempo, não apenas no cabeçalho do clipe. Se você aplicar mais zoom ou rolagem de forma que o cabeçalho não fique visível, ainda assim será possível visualizar que um clipe está fora de sincronia com suas partes vinculadas.

Aparar arrastando com o mouse

Depois de selecionar um ou mais pontos de edição, basta arrastar a seleção de pontos de edição na Linha de tempo para realizar uma apara. Ao arrastar, o cursor muda para o tipo apropriado de apara com base no ponto de edição que é clicado para começar a arrastar.

Ao arrastar um ponto de edição com o mouse na Linha de tempo, a apara se encaixa em outros pontos de edição, marcadores e indicador de reprodução se o botão Encaixar estiver ativado. Para alternar a ativação ou desativação do encaixe, use o atalho de teclado S.

Aparar com os atalhos de teclado

Os atalhos de teclado a seguir realizam uma apara sempre que há uma seleção de pontos de edição ativa, mesmo que não se esteja no modo de apara. Se a quantidade total de apara não puder ser realizada, a quantidade admissível é usada e uma dica de ferramenta indica que a apara foi bloqueada ou limitada pela mídia ou pela duração mínima.

Aparar para trás e Aparar para frente

Move os pontos de edição em um quadro na direção especificada (esquerda para trás e direita para frente).

Aparar muitos para trás e Aparar muitos para frente

Move os pontos de edição por cinco quadros, ou qualquer outro número de quadros, que pode ser definido na preferência Deslocamento de apara grande. Para alterar o deslocamento de apara grande, escolha Editar > Preferências > Aparar (Windows) ou Premiere Pro > Preferências > Aparar (Mac OS) e, em seguida, insira uma nova quantidade de quadros para o deslocamento de apara grande.

Estender edição selecionada para o indicador de reprodução

Move o ponto de edição selecionado que está mais próximo do indicador de reprodução para a posição do indicador de reprodução, assim como uma Edição de rolagem.

Observação:

As opções Estender edição anterior ao indicador de reprodução e Estender próxima edição ao indicador de reprodução ainda estão disponíveis, pois operam em clipes nas faixas de destino sem uma seleção de pontos de edição ativa.

Apara de ondulação antes da Edição para o Indicador de reprodução e Apara de ondulação depois da Edição para o Indicador de reprodução

Realiza a apara de ondulação do próximo ponto de edição ou do anterior para o indicador de reprodução. Não é necessário selecionar um ponto de edição para realizar uma apara de ondulação para a edição do indicador de reprodução. Como o comando Extrair, uma apara de ondulação para edição do indicador de reprodução não afeta os clipes em outras faixas que estejam bloqueadas ou com bloqueio de sincronização, mas todas as demais faixas terão a região excluída pela ondulação. Os pontos de entrada e de saída da sequência não são afetados.

Observação:

Uma apara de ondulação para o indicador de reprodução no início ou no fim de um clipe é, às vezes, chamada de “Top and Tail” na terminologia da edição.

Aparar com entrada do teclado numérico

É possível especificar um deslocamento numérico usando o teclado numérico sempre que houver uma seleção de pontos de edição ativa, mesmo que não se esteja no modo de apara. Quando a Linha de tempo está ativa, o indicador de timecode atual à esquerda se torna uma caixa de texto que mostra os números que são digitados no teclado numérico. A tecla “+” move a apara para frente, para a direita, aumentando o tempo (é possível omitir a tecla “+” e digitar um número). A tecla “-” move a apara para trás, para a esquerda, reduzindo o tempo. O deslocamento numérico é normalmente um pequeno número de quadros, portanto, qualquer número de 1 a 99 é tratado como quadros. Se desejar especificar um timecode, use a tecla numérica de ponto “.” para separar as partes de minuto:segundo:quadro para a entrada de timecode. Pressione a tecla Enter no teclado numérico para realizar a apara usando todos os pontos de edição selecionados atualmente.

Quando o Monitor de programas está no modo de apara, também é possível usar o teclado numérico para realizar uma apara quando o Monitor de programas está ativo.

Aparar com a ferramenta Seleção

É possível alterar o ponto de entrada ou de saída de um clipe arrastando seu ponto de edição com a ferramenta Seleção em um painel Linha de tempo. Conforme você arrasta, o ponto de entrada ou de saída atual aparece no Monitor de programas. Uma dica de ferramenta exibe o número de quadros que você está aparando: um valor negativo se estiver arrastando a borda para o início da sequência e um número positivo se estiver arrastando para o final da sequência. Não é possível aparar depois de passados os pontos de entrada e de saída originais da gravação de origem.

1. Clique na ferramenta de seleção e siga um destes procedimentos:

• Para editar o ponto de entrada, arraste a borda esquerda do clipe quando o ícone Aparar para dentro aparecer.
    • Para editar o ponto de saída, arraste a borda direita do clipe quando o ícone Aparar para fora aparecer.

Observação:

Para aparar apenas uma faixa de um clipe vinculado, pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enquanto clica com um ícone Aparar. Somente um clipe é selecionado. Não é necessário manter a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada quando iniciar a apara.

Aparar com o indicador de reprodução

É possível aparar um clipe em uma sequência para o local do indicador de reprodução. No entanto, primeiro defina esses atalhos de teclado para fazê-lo:

• Aparar ponto de entrada para o indicador de reprodução
  • Aparar ponto de saída para o indicador de reprodução
  • Selecionar ponto de edição mais próximo como apara interna
  • Selecionar ponto de edição mais próximo como apara externa

Para definir os comandos do teclado para aparar, consulte Personalizar ou carregar atalhos de teclado.

Fazer edições de ondulação e rolagem na Linha de tempo

No Premiere Pro, é possível realizar uma edição de ondulação ou de rolagem diretamente nas faixas na Linha de tempo, usando o Modo de apara.

Sobre as edições de ondulação e rolagem

Quando desejar ajustar o ponto de corte ou de edição entre dois clipes, use as variações de edições de ondulação e edições de rolagem. Com o uso de ferramentas especializadas, é possível fazer ajustes com uma única ação que, de outro modo, exigiria várias etapas para serem realizados. Ao executar edições de ondulação e de rolagem com ferramentas de apara, os quadros afetados são exibidos no Monitor de programas lado a lado. Selecione um ponto de edição com a Edição de ondulação ou Edição de rolagem para aparar um clipe.

Edição de rolagem

A ferramenta Edição de rolagem apara o ponto de entrada de um e o ponto de Saída do outro, deixando a duração combinada dos dois clipes inalterada. Clicar no ponto de edição com a ferramenta Edição de rolagem seleciona os dois lados do ponto de edição.

Para aparar apenas uma faixa de um clipe vinculado, pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enquanto executa uma edição dividida (Corte L ou corte J).

Edição de rolagem
Nessa edição de rolagem, o ponto de edição é movido antes no tempo, encurtando o clipe anterior, alongando o próximo clipe e mantendo a duração do programa.

Edição de ondulação

A ferramenta Edição de ondulação fecha as lacunas causadas pela edição e preserva todas as edições à esquerda ou à direita do clipe aparado. Clicar no ponto de edição com a ferramenta Edição de ondulação faz uma seleção de ponto de edição de Ondulação interna ou Ondulação externa, dependendo de em qual lado do ponto de edição você clicar. Se você usar a combinação Ctrl+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS) no ponto de edição com a ferramenta Edição de ondulação, o cursor mostrará uma ferramenta Edição de rolagem.

Para aparar apenas uma faixa de um clipe vinculado, pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enquanto executa uma edição de deslocamento (Corte L ou corte J).

Fazer uma edição de rolagem usando a ferramenta Edição de rolagem

1. Selecione a ferramenta Edição de rolagem.

2. Em um painel Linha de tempo, arraste para a esquerda ou direita da borda do clipe que você deseja alterar. O mesmo número de quadros adicionados ao clipe é aparado no clipe adjacente. Pressione Alt e arraste (Windows) ou pressione Option e arraste (Mac OS) para afetar somente a parte de áudio ou de vídeo de um clipe vinculado.

Fazer edições de rolagem (estender edições) com o indicador de reprodução

É possível mover o ponto de entrada ou de saída de um clipe em uma sequência para o indicador de reprodução, sem deixar lacunas na sequência. Esse tipo de edição, às vezes, é denominado estender uma edição ou usar os comandos para estender edição.

Fazer uma edição de rolagem (estender) ao indicador de reprodução

1. Clique no cabeçalho de uma faixa para criar um destino para a faixa que contém o clipe que você deseja aparar.

2. Arraste o indicador de reprodução para o local da sequência ao qual você deseja estender o ponto de entrada ou de saída do clipe.

3. Clique na ferramenta Edição de rolagem e, em seguida, selecione o ponto de edição.

4. Escolha Sequência > Estender edição selecionada para o indicador de reprodução ou pressione E.

Observação:

Se não houver mídia suficiente para estender ao indicador de reprodução, o Premiere Pro estende o clipe até o final da mídia disponível.

Fazer uma edição de ondulação usando a ferramenta Edição de ondulação

1. Selecione a ferramenta Edição de ondulação.

2. Em um painel Linha de tempo, passe o ponteiro do mouse sobre o ponto de Entrada ou de Saída do clipe que você deseja alterar até que o ícone Ondulação interna ou o ícone de Ondulação externa apareça, e arraste para a direita ou para a esquerda. Arrastar para a esquerda ou para a direita. Os clipes subsequentes na faixa deslocam-se no tempo para compensar a edição, mas suas durações permanecem inalteradas.

Observação:

Ao usar a ferramenta Seleção, é possível alternar do ícone Aparar para dentro ou Aparar para fora para um ícone de Edição de ondulação pressionando a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS). Solte a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) para reverter para a ferramenta Seleção.

Fazer edições de deslocamento e deslizamento

Assim como as edições de ondulação e rolagem permitem ajustar um corte entre dois clipes, as edições de deslocamento e deslizamento são úteis quando se deseja ajustar dois cortes em uma sequência de três clipes. Ao usar a ferramenta Deslizar ou Escorregar, o Monitor de programas exibe os quatro quadros envolvidos na edição lado a lado, exceto ao editar somente áudio.

Embora as ferramentas Deslizar ou Escorregar sejam tradicionalmente empregadas no centro dos três clipes adjacentes, cada ferramenta funciona normalmente mesmo que o clipe seja adjacente a um clipe em um lado e a um espaço vazio no outro lado.

Fazer uma edição de deslocamento

Uma edição de deslocamento desloca os pontos de entrada e de saída de um clipe para frente ou para trás pelo mesmo número de quadros em uma única ação. Ao arrastar com a ferramenta Escorregar, é possível alterar os quadros de início e de fim de um clipe sem alterar sua duração ou afetar os clipes adjacentes.

Edições com a ferramenta Escorregar
Nesta edição de deslocamento, um clipe é arrastado para a esquerda, movendo os pontos de Entrada e de Saída de sua origem para um momento posterior no tempo.

1. Selecione a ferramenta Escorregar.

2. Posicione o ponteiro do mouse sobre o clipe que você deseja ajustar e arraste-o para a esquerda para mover os pontos de entrada e de saída para um momento posterior no clipe, ou arraste-o para a direita para mover os pontos de entrada e de saída para um momento anterior no clipe.

O Premiere Pro atualiza os pontos de entrada e de saída da origem do clipe, exibindo o resultado no Monitor de programas e mantendo a duração do clipe e da sequência.

Monitor de programas durante uma edição de deslocamento
Monitor de programas durante uma edição de deslocamento

Atalhos de teclado para deslocar um clipe

É possível usar atalhos de teclado para deslocar um clipe em uma Linha de tempo. Para deslocar um clipe, selecione um clipe (ou vários clipes) e use um dos atalhos de teclado a seguir.

Ação Atalho de teclado
Deslocar seleção de clipe cinco quadros à esquerda

Windows: Ctrl+Alt+Shift+Seta para a esquerda

Mac: Option+Shift+Command+Seta para a esquerda

Deslocar seleção de clipe um quadro à esquerda

Windows: Alt+Shift+Seta para a esquerda

Mac: Option+Command+Seta para a esquerda

Deslocar seleção de clipe cinco quadros à direita

Windows: Ctrl+Alt+Shift+Seta para a direita

Mac: Option+Shift+Command+Seta para a direita

Deslocar seleção de clipe um quadro à direita

Windows: Alt+Shift+Seta para a direita

Mac: Option+Command+Seta para a direita

Observação:

Ao executar uma edição de deslocamento com atalhos de teclado, é útil ter o indicador de reprodução posicionado no clipe que se está deslocando para que seja possível ver a edição de deslocamento sendo executada. É possível usar esse método para alinhar uma ação de vídeo com um sinal de áudio.

Fazer uma edição de deslizamento

Uma edição de deslizamento desloca um clipe no tempo enquanto apara os clipes adjacentes para compensar o movimento. Ao arrastar um clipe para a esquerda ou para a direita com a ferramenta Deslizar, o ponto de saída do clipe anterior e o ponto de entrada do clipe seguinte são aparados pelo número de quadros que o clipe for movido. Os pontos de entrada e de saída do clipe (e, portanto, sua duração) permanecem inalterados.

Edições com a ferramenta Deslocar
Nesta edição de deslizamento, um clipe é arrastado para a esquerda para que comece mais cedo na sequência, encurtando o clipe anterior e alongando o clipe seguinte.

1. Selecione a ferramenta Deslizar.

2. Posicione o ponteiro do mouse sobre o clipe que você deseja ajustar e arraste-o para a esquerda para mover o ponto de saída do clipe anterior e o ponto de entrada do clipe seguinte para um momento anterior no tempo, ou arraste-o para a direita para mover o ponto de saída do clipe anterior e o ponto de entrada do clipe seguinte para um momento posterior no tempo.

Quando você solta o mouse, o Premiere Pro atualiza os pontos de entrada e de saída dos clipes adjacentes, exibindo o resultado no Monitor de programas e mantendo a duração do clipe e da sequência. A única alteração no clipe movido é a sua posição na sequência.

Monitor de programas durante uma edição de deslizamento
Monitor de programas durante uma edição de deslizamento

Atalhos de teclado para deslizar um clipe

É possível usar atalhos de teclado para deslizar um clipe em uma Linha de tempo. Para deslizar um clipe usando atalhos de teclado, selecione um clipe (ou vários clipes) e use um dos atalhos a seguir.

Ação Atalho de teclado
Deslizar seleção de clipe cinco quadros à esquerda

Windows: Alt+Shift+,

Mac: Option+Shift+,

Deslizar seleção de clipe um quadro à esquerda

Windows: Alt+,

Mac: Option+,

Deslizar seleção de clipe cinco quadros à direita

Windows: Alt+Shift+.

Mac: Option+Shift+.

Deslizar seleção de clipe um quadro à direita

Windows: Alt+.

Mac: Option+.

Ajustar clipes

É possível mover clipes para frente ou para trás na Linha de tempo por um quadro por vez, ou por um deslocamento de quadro grande. Esse comando é chamado “ajuste”. Ao ajustar um clipe, você o vê movendo para frente ou para trás na Linha de tempo. Quando os clipes que estão sendo ajustados estão próximos de outro clipe, os clipes são substituídos conforme se ajusta.

Para ajustar os clipes, selecione um clipe (ou vários clipes) e use um dos atalhos de teclado a seguir.

Ação Atalho de teclado
Ajustar seleção de clipe 5 quadros para a esquerda Alt+Shift+Seta para a esquerda (Windows),
Command+Shift+Seta para a esquerda (Mac OS)
Mover seleção de clipe 1 quadro para a esquerda Alt+Seta para a esquerda (Windows),
Command+Seta para a esquerda (Mac OS)
Ajustar seleção de clipe 5 quadros para a direita Alt+Shift+Seta para a direita (Windows),
Command+Shift+Seta para a direita (Mac OS)
Ajustar seleção de clipe um quadro para a direita Alt+Seta para a direita (Windows),
Command+Seta para a direita (Mac OS)

Fazer edições divididas

É possível criar uma edição dividida desvinculando o vídeo do áudio nos clipes adjacentes em uma sequência e, em seguida, aparando o áudio separadamente do vídeo de modo que o vídeo de um se sobreponha ao áudio do outro. Normalmente, uma edição de rolagem (ou edição de extensão) é usada para essa tarefa.

Para aparar apenas uma faixa de um clipe vinculado, pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enquanto executa uma edição de deslocamento (Corte L ou corte J).

Trabalhar no modo de apara

O modo de apara é o estado em que o Monitor de programas está em uma configuração de modo de apara especial. Determinados atalhos de teclado, cliques de botão e reproduções de J-K-L executam operações de apara, como uma edição de ondulação ou de rolagem. Esses comportamentos todos fazem parte da apara dinâmica. O modo de apara é ideal para o ajuste preciso de uma edição. Ao trabalhar no modo de apara, você apara adicionando ou subtraindo quadros do ponto de edição já que a edição é executada em loop de uma forma dinâmica.

Observação:

Não é necessário executar em loop a reprodução no modo de apara para refinar a edição. Alguns editores preferem pausar a reprodução e clicar nos botões (ou usar os atalhos de teclado J-K-L) e, em seguida, executar em loop novamente. Os editores usam o modo de apara para tarefas como, refinar diálogo, regular o ritmo de uma cena de perseguição ou criar edições divididas.

Interface do modo de apara

O Monitor de programas alterna alguns de seus botões e a interface do usuário para mostrar uma exibição simplificada “2-up” quando se está no modo de apara. Ele volta à configuração padrão do Monitor de programas quando se sai do modo de apara.

No Monitor de programas, o vídeo é reproduzido em uma configuração “2-up”, temporariamente se expandindo e abrangendo os lados esquerdo e direito com uma única exibição do vídeo. Os botões de apara e os contadores de deslocamento são colocados diretamente abaixo do vídeo. Todas as faixas de vídeo da sequência são compostas em conjunto e o áudio ouvido durante a reprodução é todas as faixas de áudio da sequência misturadas. O indicador de reprodução cria loops na Linha de tempo durante a reprodução, de modo que seja possível visualizar o intervalo de tempo que está sendo reproduzido.

Web
A. Ponto de edição de saída B. Ponto de edição de entrada C. Indicador de tipo de aparagem D. Contador Outshift E. Aparar 5 quadros para trás F. Aparar para trás G. Adicionar transição padrão H. Aparar para frente I. Aparar 5 quadros para frente J. Contador Inshift

Entrar no modo de apara

Antes de entrar no modo de apara, uma boa estratégia é selecionar um ou mais pontos de edição com uma ferramenta de apara na Linha de tempo. Essas edições selecionadas permanecem inalteradas ao se entrar no modo de apara. Também é possível entrar no modo de apara sem selecionar edições antecipadamente.

Para entrar no modo de apara, siga um destes procedimentos:

• Escolha Sequência > Edição de apara (ou pressione Shift + a tecla T).

Se houver uma seleção de ponto de edição ativa, o indicador de reprodução se move até o ponto de edição selecionado mais próximo. Se não houver ponto de edição selecionado, o indicador de reprodução se move automaticamente para o ponto de edição mais próximo nas faixas de destino. Os pontos de edição são selecionados nas faixas de destino com o tipo de apara definido como uma edição de rolagem, independentemente da ferramenta ativa no momento. Se o Monitor de programas já estiver no modo de apara, pressione as teclas Shift+T para alternar para fora do modo de apara.

• Clique duas vezes em um ponto de edição com as ferramentas Seleção Edição de ondulação ou Edição de rolagem no painel Ferramentas.
  • Selecione com a tecla Shift ou selecione com o letreiro um ou mais pontos de edição com as ferramentas Edição de ondulação ou Edição de rolagem, movendo o indicador de reprodução para o ponto de edição selecionado mais próximo, e definindo o Monitor de programas para o modo de apara com o tipo de apara da ferramenta.

Agora é possível aparar clipes no modo de apara. Para começar a aparar, consulte Revisar aparas.

Observação:

Ao clicar duas vezes em um ponto de edição que já foi selecionado, certifique-se de usar a mesma ferramenta e as mesmas teclas modificadoras usadas para selecionar inicialmente o ponto de edição, pois o primeiro clique seleciona novamente o ponto de edição com base nas regras de seleção padrão. O Monitor de programas aparece no modo de apara automaticamente.

Na Linha de tempo, é possível selecionar pontos de edição adicionais dentro da mesma sequência e permanecer no modo de apara. Também é possível fazer alterações na Linha de tempo como, aplicar mais/menos zoom, rolar ou alterar a altura da faixa, e permanecer no modo de apara. Se você já estiver no modo de apara, é possível usar os atalhos de teclado para Ir para o próximo ponto de edição e Ir para o ponto de edição anterior, e selecionar novos pontos de edição e permanecer no modo de apara. Se você não estiver no modo de apara, esses atalhos irão mover o indicador de reprodução em vez de selecionar pontos de edição.

Para sair do modo de apara, consulte Sair do modo de apara.

Revisar aparas

Para revisar as aparas atualmente aplicadas enquanto a seleção de ponto de edição ainda estiver ativa e você estiver no modo de apara, pressione o botão Reproduzir ou a barra de espaço. A reprodução cria loops em torno da seleção de ponto de edição atual, reproduzindo a partir de um tempo de pré-rolagem especificado antes do primeiro ponto de edição e terminado em um tempo de pós-rolagem especificado após o último ponto de edição. As configurações de pré-rolagem e de pós-rolagem estão definidas em Editar > Preferências > Reprodução (Windows) ou Premiere Pro > Preferências > Reprodução (Mac OS).

Preferências
Preferências

Para parar a reprodução, pressione novamente o botão ou o atalho de teclado Reproduzir, e o indicador de reprodução será movido para o ponto de edição selecionado mais próximo onde quer que você pare.

Apara dinâmica J-K-L

Quando estiver no modo de apara, é possível usar combinações dos três atalhos de teclado de deslocamento (J-K-L) para reproduzir os clipes e realizar um corte com base no local do indicador de reprodução quando a reprodução parar. Para obter detalhes sobre como usar atalhos de teclado para deslocamento, consulte Como usar as teclas J, K, e L para deslocar o vídeo.

O tipo de ponto de edição no indicador de reprodução é usado para determinar qual lado é reproduzido. Para Ondulação externa ou Aparar para fora, a exibição do lado esquerdo é reproduzida. Para Ondulação interna ou Aparar para dentro, a exibição do lado direito é reproduzida. Para uma edição de rolagem, os dois lados são reproduzidos.

Se você atingir o limite de mídia da apara (se não houver mais cabeçalhos ou pontas), a reprodução é pausada, mas a apara não é executada até que a reprodução seja parada. Essa técnica permite reproduzir, dar um passo ou se deslocar na direção oposta até localizar o quadro exato para a apara.

Observação:

É possível aparar dinamicamente uma gravação um quadro por vez usando os atalhos J-K-L. Primeiro, selecione o ponto de edição, em seguida, pressione a tecla K e toque nas teclas J ou L.

Refinar aparas no modo de apara

Ao reproduzir no modo de apara usando Reproduzir (que inicia a reprodução em loop), é possível fazer outros refinamentos nos pontos de edição selecionados usando botões ou atalhos de teclado. Cada vez que o loop reproduz a gravação, é possível modificar a apara clicando nos botões ou pressionando atalhos. Cada apara realizada é confirmada imediatamente na sequência. As edições são atualizadas na Linha de tempo, embora a alteração resultante só apareça no Monitor de programas no loop seguinte. Continue a ajustar e a revisar a edição até ficar satisfeito com a apara.

Prossiga para a apara do ponto de edição seguinte usando os atalhos Ir para o próximo ponto de edição ou Ir para o ponto de edição anterior (as teclas de Seta para cima e Seta para baixo) ou pare a reprodução, se tiver concluído.

Use as seguintes técnicas para refinar a apara:

• Use os botões Aparar para frente e Aparar para trás para aparar um quadro por vez. Os atalhos de teclado para aparar para frente ou para trás um quadro por vez são os seguintes:
    • Pressione Ctrl+Seta para a esquerda para aparar para trás. Pressione Ctrl+Seta para a direita para aparar para frente (Windows).
    • Pressione Option+Seta para a esquerda para aparar para trás. Pressione Option+Seta para a direita para aparar para frente (Mac OS).
  • Use os botões Aparar muitos para frente e Aparar muitos para trás para aparar vários quadros por vez. Os atalhos de teclado para aparar para frente ou para trás vários quadros por vez são os seguintes:
    • Pressione Ctrl+Shift+Seta para a esquerda para aparar para trás. Pressione Ctrl+Shift+Seta para a direita para aparar para frente (Windows).
    • Pressione Option+Shift+Seta para a esquerda para aparar para trás. Pressione Option+Shift+Seta para a direita para aparar para frente (Mac OS).
  • Use a entrada de deslocamento do teclado numérico “+” ou “-” para aparar de acordo com o deslocamento numérico especificado.
  • Use o botão Aplicar transições padrão à seleção para adicionar as transições de áudio e vídeo padrão ao ponto de edição.
  • Use os comandos de menu ou atalhos Editar > Desfazer e Refazer para alterar as aparas durante a reprodução.

Observação:

Um fluxo de trabalho normal seria primeiro montar a sequência usando as edições de inserção e substituição. Em seguida, refine as aparas indo de uma edição para outra no modo de apara, usando atalhos.

Ferramentas de apara no modo de apara

Na interface do modo de apara, e quando a reprodução estiver pausada, use qualquer ferramenta de apara, incluindo a ferramenta Seleção, para arrastar por um clipe para apará-lo. Se você arrastar sobre qualquer clipe, uma apara de ondulação será realizada. Se você arrastar entre dois clipes, uma apara de rolagem será executada. Se você arrastar a ferramenta Seleção com a tecla Ctrl (Windows) ou com a tecla Command (Mac OS) pressionadas sobre o clipe de saída, uma apara regular será executada naquele lado da edição. Se você arrastar com a mesma tecla modificadora pressionada sobre o clipe de entrada, uma apara regular será executada naquele lado da edição.

O comportamento de arrastar pelos clipes no modo de apara no ponto de edição é o mesmo das ferramentas de apara na Linha de tempo. Arrastar para a esquerda apara para trás e arrastar para a direita apara para frente.

Sair do modo de apara

O modo de apara requer que pelo menos um ponto de edição esteja selecionado e que o indicador de reprodução esteja posicionado em um dos pontos de edição selecionados. Qualquer ação que limpe a seleção do ponto de edição ou mova o indicador de reprodução para longe de um ponto de edição sai do modo de apara.

Para sair do modo de apara, siga um destes procedimentos:

• Clique na Linha de tempo.
  • Use o comando de menu Sequência > Edição de apara ou pressione Shift + a tecla T.
  • Feche o Monitor de programas com um item de menu, um atalho de teclado ou com uma operação do painel do espaço de trabalho.
  • Depure o indicador de reprodução ou use qualquer outro comando de navegação do Monitor de programas ou da Linha de tempo que saia de um ponto de edição selecionado como, Avanço de quadros ou Retrocesso de quadros.
  • Selecione ou arraste clipes, ou selecione ou altere qualquer outro objeto na Linha de tempo.
  • Alterne o foco para outra sequência.

Atalhos de teclado para o modo de apara

• O atalho de teclado Alternar reproduzir/parar inicia ou para a reprodução. Está disponível quando se está no modo de apara e, por padrão, é a tecla Barra de espaço.
  • Use os atalhos Aparar para frente e Aparar para trás para aparar um quadro por vez.
  • Use os atalhos Aparar muitos para frente e Aparar muitos para trás para aparar por Deslocamento de apara grande vários quadros por vez (o padrão está definido para cinco quadros). O valor do Deslocamento de apara grande pode ser alterado em Editar > Preferências > Aparar (Windows) ou em Premiere Pro > Preferências > Aparar (Mac OS).

Apara e o painel Histórico

O painel Histórico mostra cada ajuste de apara como uma entrada individual, seja usando o teclado, clicando em um dos botões ou usando os atalhos J-K-L. Entrar ou sair do modo de apara não altera as entradas no painel Histórico, portanto, é possível desfazer um ou mais dos ajuste de apara que foram feitos durante qualquer sessão no modo de apara.

Painel Histórico
Painel Histórico

Edições de deslocamento e de deslizamento no modo de apara

Como mais de um ponto de edição pode ser selecionado em uma única faixa, é possível configurar as edições de deslocamento e deslizamento escolhendo um par de pontos de edição de ondulação opostos na mesma faixa. Depois que os pontos de edição estiverem configurados, é possível usar os atalhos de teclado para concluir a apara na linha de tempo ou no modo de apara. Os pontos de edição também podem ser selecionados com a tecla Shift para deslocar e deslizar vários clipes ao mesmo tempo.

Edição de deslocamento no modo de apara

Para obter detalhes sobre as edições de deslocamento com a ferramenta Escorregar, consulte Realizar uma edição de deslocamento.

Para deslocar uma edição usando atalhos de teclado, faça o seguinte:

1. Selecione a ferramenta Edição de ondulação.

2. Clique nos pontos de edição no ponto de entrada e de saída do clipe. Escolha uma Ondulação interna, seguida da Ondulação externa.

3. Entre no modo de apara pressionando Shift+T.

4. Executar uma edição de deslocamento ao repetir a reprodução.

Também é possível pode usar esta técnica na Linha de tempo. Pressione os atalhos de teclado para Aparar para frente ou Aparar para trás, ou use o teclado numérico.

Edição de deslizamento no modo de apara

Para obter detalhes sobre as edições de deslizamento com a ferramenta Deslizar, consulte Realizar uma edição de deslizamento.

Para deslizar uma edição no modo de apara, faça o seguinte:

1. Selecione a ferramenta Edição de ondulação.

2. Clique nos pontos de edição no ponto de entrada e de saída do clipe. Escolha uma Ondulação externa, seguida da Ondulação interna.

3. Entre no modo de apara pressionando Shift+T.

4. Executar uma edição de deslizamento ao repetir a reprodução.

Também é possível pode usar esta técnica na Linha de tempo. Pressione os atalhos de teclado para Aparar para frente ou Aparar para trás, ou use o teclado numérico.

Apara assimétrica

A apara assimétrica pode ser realizada na Linha de tempo e no modo de apara. Uma apara assimétrica é quando uma combinação de pontos de edição de Ondulação interna e Ondulação externa está selecionada em faixas diferentes com um ponto de edição selecionado por faixa. Se houver mais de um ponto de edição selecionado por faixa, todos os pontos de edição se movem na mesma direção.

A duração da apara é a mesma em todas as faixas para cada operação de apara assimétrica, mas a direção em que cada ponto de edição apara, para a esquerda ou direita, pode ser diferente.

• A direção principal da apara determina o ponto de edição principal. A direção principal da apara é determinada por clicar em uma ferramenta usando um atalho de teclado ou por clicar em um botão, e é a mesma em todas as faixas para cada ponto de edição que corresponde ao tipo de apara principal.
  • Os pontos de edição que não correspondem ao tipo de ponto de edição principal aparam na direção oposta. Consulte Especificar a direção principal para cortes assimétricos na Linha de tempo para obter detalhes sobre como o ponto de edição principal de um corte assimétrico é determinado.

Observe que a direção de deslocamento dos clipes subsequentes para a esquerda ou direita é a mesma em todas as faixas, o que ajuda a manter todas as faixas em sincronia. Esse deslocamento se deve ao fato de que a ponta do clipe aparado se move em uma direção diferente para um ponto de edição de Ondulação interna versus uma Ondulação externa.

Por exemplo, se você arrastar um ponto de edição para a direita por dez quadros com a ferramenta Edição de ondulação, dez quadros serão adicionados aos outros pontos de edição que estiverem configurados como pontos de uma Ondulação externa. Inversamente, dez quadros serão subtraídos dos pontos de edição configurados como pontos de Ondulação interna.

Observação: esses pontos de edição não se movem de fato, mas revelam mais do material de cabeçalho do clipe. Os clipes subsequentes em todas as faixas se deslocam para a direita por dez quadros.

As combinações de aparas de Aparar para dentro e Aparar para fora não são consideradas assimétricas, mesmo que o lado do ponto de edição seja diferente, pois o movimento do ponto de edição está sempre na mesma direção e não há nenhum deslocamento dos clipes subsequentes.

Especificar a direção principal para aparas assimétricas na Linha de tempo

Para as aparas assimétricas com uso do mouse na Linha de tempo, a direção principal é aplicada ao ponto de edição que é arrastado. Se você selecionar um ponto de edição e, em seguida, arrastá-lo, isso determinará a direção e o tipo de apara principal. Por exemplo, se você clicar com o mouse para configurar uma apara de Ondulação interna no Vídeo 1 e arrastar para a esquerda, todos os pontos de edição de Ondulação interna que estiverem selecionados em qualquer faixa irão aparar para a esquerda e todos os pontos de edição de Ondulação externa irão aparar para a direita.

Ao usar atalhos de teclado para a apara na linha de tempo, o tipo de apara principal será usado da operação anterior no modo de apara ou de arraste do mouse, se o ponto de edição ainda estiver selecionado. Se o ponto de edição não estiver mais selecionado (ou se você nunca tiver usado o mouse ou o modo de apara para aparar com o tipo principal), o ponto de edição na faixa de vídeo com a numeração mais alta e com um ponto de edição selecionado, ou a faixa de áudio com a numeração mais baixa se apenas o áudio tiver pontos de edição selecionados, será usado como o tipo principal. A direção será especificada pelo atalho de teclado específico.

• Para visualizar uma vez a edição, clique no botão Reproduzir.
  • Para visualizar repetidamente a edição, ative o botão Loop e, em seguida, clique no botão Reproduzir edição.