Mit Ihrem Adobe Creative Cloud-Konto erhalten Sie Onlinespeicherplatz für Ihre Elemente, sodass sie überall und auf allen Geräten und Computern zur Verfügung stehen. Sie können viele Elementtypen für Kreativprojekte direkt im Webbrowser auf Ihrem Computer, Tablet oder Smartphone in der Vorschau anzeigen. Zu diesen Elementtypen gehören PSD, AI, INDD, JPG, PDF, GIF, PNG, Photoshop Touch und viele andere.

Der Adobe Creative Cloud-Client sorgt dafür, dass alle diese Elemente immer auf dem aktuellen Stand sind. Alle hinzugefügten, geänderten und gelöschten Elemente werden auf allen verbundenen Computern und Geräten synchronisiert. Wenn Sie beispielsweise ein .ai-Element über den Creative Cloud-Bereich Ihre Arbeit hochladen, wird dieses automatisch auf alle verbundenen Computer heruntergeladen.

Elemente durchsuchen

Ihre Arbeit umfasst Dateien, die mit Ihrem Desktop synchronisiert wurden, Elemente, die mit Creative Cloud-fähigen mobilen Apps erstellt wurden, sowie Creative Cloud-Bibliotheken. Sie können alle diese Elemente über Ihre Arbeit durchsuchen. Hier sind die Elemente folgendermaßen angeordnet:

• Dateien: Hier werden alle Ihre Quelldateien nach Kategorie auf den folgenden Registerkarten angezeigt:
    • Synchronisierte Dateien: Enthält die Elemente, die mit dem Verzeichnis „Creative Cloud Files“ auf Ihrem Computer synchronisiert wurden.
    • Mobile Kreationen: Zeigt die Elemente an, die mit Creative Cloud-fähigen mobilen Apps erstellt wurden.
  • Bibliotheken: Zeigt die von Ihnen erstellten Designbibliotheken an.
  • Veröffentlicht: Zeigt Artefakte Ihrer Quelldateien an, d. h. in Adobe XD erstellte Prototypen und Design-Spezifikationen sowie in Adobe Dimension erstellte 3D-Szenen.
  • Für Sie freigegeben (BETA): Zeigt die für Sie freigegebenen Ordner, Prototypen und Design-Spezifikationen an.
  • Gelöscht: Zeigt Ihre synchronisierten Creative Cloud-Dateien an, die gelöscht wurden.
Elemente durchsuchen

Wenn Sie auf eine Elementkategorie klicken, können Sie Ihre Elemente nach Dateiname oder Änderungsdatum sortieren.

Elemente nach Dateiname oder Datum sortieren

Elemente suchen

• Das Suchfeld wird oben im Fenster angezeigt. Geben Sie einen Suchbegriff oder ein Stichwort in das Feld ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Elemente suchen

Hinweis:

Um nach allen synchronisierten Dateien mit einer bestimmten Erweiterung wie .txt oder .png zu suchen, geben Sie die Erweiterung im Feld ein und drücken Sie anschließend die Eingabetaste.

• Unter Suchergebnisse werden übereinstimmende synchronisierte Dateien aus allen Ordnern und Unterordnern Ihrer Elemente angezeigt.

Suchergebnisse

Elemente synchronisieren und hochladen

Zum Synchronisieren von Elementen auf Ihrem Computer führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Kopieren oder verschieben Sie Dateien in das Verzeichnis „Creative Cloud Files“ auf Ihrem Desktop.
  • Wählen Sie in einer Applikation Datei > Speichern oder Datei Speichern unter und öffnen Sie das Verzeichnis „Creative Cloud Files“.

Hinweis:

Um das Verzeichnis „Creative Cloud Files“ vom Creative Cloud-Client aus zu öffnen, wählen Sie Elemente Dateien aus und klicken auf Ordner öffnen.

Dateien, deren Name Sonderzeichen wie |, ", ?, &60;, >, /, * oder : enthält, werden nicht synchronisiert. Gleiches gilt für Dateien mit reservierten Namen wie „AUX“ oder „Com1“. Wenn ein Fehler auftritt, benennen Sie den Dateinamen des Elements zum Synchronisieren mit Creative Cloud um. Weitere Informationen finden Sie unter Fehler: „Synchronisierung von Dateien nicht möglich“.

Außerdem können Sie mit einer der folgenden Methoden Elemente direkt in Ihre Arbeit hochladen.

Menü „Aktionen“ auf der Creative Cloud Assets-Seite

Mit der Schaltfläche Dateien hochladen können Sie Ihre Elemente in Creative Cloud hochladen und verwalten.

Drag & Drop für Elemente

Per Drag & Drop können Sie die Elemente von Ihrem Desktop auf die Seite Ihre Arbeit ziehen.

Element ersetzen

(Gilt nur für Dateien) Wenn Sie eine Datei erneut hochladen, wird eine neue Version der Datei erstellt und die vorhandene Datei wird durch eine neue Datei ersetzt. Creative Cloud speichert eine Kopie jeder Änderung, die Sie an einer Datei vornehmen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Datei in Ihre Arbeit zu ersetzen:

1. Navigieren Sie zu der Datei.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie im Kontextmenü für das Element Neue Version hochladen aus.
    • Wählen Sie die Datei aus, klicken Sie auf  und wählen Sie Neue Version hochladen.
    • Öffnen Sie die Datei, um sie anzuzeigen. Anschließend klicken Sie auf  und  wählen Ersetzen.

Weitere Informationen zur Versionsverwaltung finden Sie unter Häufige Fragen zur Versionsverwaltung.

Elemente verwalten

Element umbenennen

1. Navigieren Sie unter Ihre Arbeit zu der umzubenennenden Datei oder dem Ordner.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie im Kontextmenü für das Element Umbenennen aus.
    • Wählen Sie ein Element aus und klicken Sie auf das Symbol „Umbenennen“ .
  3. Geben Sie einen neuen Namen für das Element ein und klicken Sie auf Speichern.

Datei oder Ordner umbenennen

Elemente in einen anderen Ordner verschieben

1. Wählen Sie unter Ihre Arbeit die Dateien oder Ordner aus, die Sie in einen anderen Ordner verschieben möchten.

2. Klicken Sie auf das Symbol „Verschieben“ .

3. Führen Sie im Kontextdialogfeld einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie den gewünschten Ordner aus und klicken Sie auf Hierher verschieben.
    • Um einen Ordner zu erstellen, klicken Sie in der linken unteren Ecke auf . Geben Sie anschließend einen Namen für den Ordner ein und klicken Sie auf Neuen Ordner erstellen.

Element kopieren

1. Wählen Sie unter Ihre Arbeit die zu kopierenden Dateien oder Ordner aus.

2. Klicken Sie auf das Symbol „Kopieren“ .

3. Führen Sie im Kontextdialogfeld einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie den gewünschten Ordner aus und klicken Sie auf Hierher kopieren.
    • Um einen Ordner zu erstellen, klicken Sie in der linken unteren Ecke auf .  Geben Sie anschließend einen Namen für den Ordner ein und klicken Sie auf Neuen Ordner erstellen.

Elemente löschen

Das Löschen einer Datei, eines Bibliothekselements oder einer mobilen Kreation erfolgt in zwei Schritten. Zunächst löschen Sie die Elemente vorübergehend, um sie anschließend endgültig aus dem Ordner „Gelöscht“ der entsprechenden Kategorie unter Ihre Arbeit zu löschen.

Sie können Dateien auf dem Desktop, unter Ihre Arbeit und in mobilen Apps mit Creative Cloud-Unterstützung löschen. Sie können Elemente auch mit den Befehlen des Betriebssystems aus dem Verzeichnis „Creative Cloud Files“ auf Ihrem Desktop-Computer löschen.

Alle Löschungen von Elementen werden mit Ihrem Creative Cloud-Konto synchronisiert. Gelöschte Elemente belegen weiterhin Onlinespeicher. Wenn Sie die Elemente endgültig löschen, wird der Speicherplatz freigegeben.

Element unter „Ihre Arbeit“ löschen

1. Navigieren Sie unter Ihre Arbeit zu der zu archivierenden Datei.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie im Kontextmenü für das Element „Löschen“ aus.
    • Wählen Sie mindestens ein Element aus und klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ .

Das Element wird in Creative Cloud in den Ordner Gelöscht verschoben.

Element löschen
    Element löschen

Elemente endgültig löschen

1. Navigieren Sie unter Ihre Arbeit zum Ordner Gelöscht.

2.  Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie im Kontextmenü für das Element Endgültig löschen aus.
    • Wählen Sie die endgültig zu löschenden Elemente aus und klicken Sie auf das Symbol „Endgültig löschen“ .
  3. Klicken Sie zur Bestätigung nochmals auf Endgültig löschen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Elemente wiederherstellen

1. Navigieren Sie unter Ihre Arbeit zum Ordner Gelöscht.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie im Kontextmenü für das Element Wiederherstellen aus.
    • Wählen Sie die Elemente aus, die Sie wiederherstellen möchten. Klicken Sie anschließend auf das Symbol „Wiederherstellen“ .

Datei mit einer neueren Version aktualisieren

1. Wählen Sie unter Meine Arbeit die Datei aus, die Sie durch eine neuere Version ersetzen möchten.

Element auswählen
  2. Klicken Sie im rechten Fenster auf das Symbol „Version“ .

3. Klicken Sie auf Neue Version hochladen.

Neue Version hochladen
  4.  Wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf Öffnen. Um die Datei zu überschreiben und durch die neue Version zu ersetzen, klicken Sie auf Weiter

Aktuelle Datei ersetzen

Unten im Fenster wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

Datei erfolgreich aktualisiert

Element mit einer früheren Version wiederherstellen

1. Wählen Sie unter Meine Arbeit die Datei aus, für die Sie eine frühere Version wiederherstellen möchten.

Element auswählen
  2. Klicken Sie im rechten Fenster auf das Symbol „Version“ .

3. Wählen Sie in der Liste die wiederherzustellende Version aus und klicken Sie auf Wiederherstellen.

Hinweis:

Wenn keine früheren Versionen aufgeführt sind, können Sie keinen älteren Zustand der Datei wiederherstellen.

Frühere Version eines Elements wiederherstellen

Unten im Fenster wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

Bestätigungsleiste

Speicher-Abo-Optionen und ‑Kontingente

Das Speicherkontingent ist abhängig von Ihrem Creative Cloud-Abonnement.

Abo-Variante Kostenloses Speicherkontingent
Kostenlos 2 GB
Creative Cloud (Foto-Abo) 20 GB
Creative Cloud (Einzelprodukt und alle Applikationen) 100 GB
Creative Cloud für Teams 100 GB

Sie finden Ihren Speicherstatus in der linken unteren Ecke von Ihre Arbeit.

Von jedem Gerät wird ein Überlauf von bis zu 1 GB mit Creative Cloud synchronisiert. Anschließend beendet der Creative Cloud-Client die Synchronisation neuer Elemente und Sie erhalten eine Benachrichtigung, dass Sie Ihr Kontingent überschritten haben. Alle Elemente, die nicht hochgeladen werden können, werden mit einem roten Ausrufezeichen gekennzeichnet. Elemente können weiterhin verschoben, umbenannt und gelöscht werden. Um die Elementsynchronisation fortzusetzen, löschen Sie andere Elemente endgültig, um Speicherplatz freizugeben.

Hinweis:

Ein kleiner Teil des Speichers wird für Verwaltungszwecke belegt. Daher fällt der tatsächliche Speicherplatz etwas geringer aus. Er liegt je nach Anzahl der Benutzerelemente zwischen 100 und 500 KB.