libraries

Über Creative Cloud-Bibliotheken haben Sie überall Zugriff auf Ihre wichtigsten Design-Elemente für Ihr Branding oder Ihre eigenen Projekte. Bilder, Farben, Textformate und andere Elemente, die in den verschiedenen Desktop-Applikationen und mobilen Apps von Creative Cloud erstellt wurden, lassen sich ganz einfach sammeln und verwalten. Verwenden und bearbeiten Sie diese Elemente anschließend beliebig oft in verschiedenen Projekten, auf allen Geräten, in anderen Creative Cloud-Applikationen und mit anderen Teams – direkt über das Bedienfeld „CC-Bibliotheken“.

Erste Schritte mit Creative Cloud-Bibliotheken >

Übersicht über Creative Cloud-Bibliotheken

Funktionen von Adobe Creative Cloud-Bibliotheken

Sammeln

Creative Cloud-Bibliotheken bieten einen Mechanismus zum Sammeln von Design-Elementen aus verschiedenen Applikationen und sind nicht nur auf Desktop-Applikationen beschränkt. Mit der Produktfamilie mobiler Creative Cloud-Apps können Sie Ihrer Inspiration freien Lauf lassen, wo immer Sie Ihre kreativen Einfälle haben. Sie können auch Elemente aus Adobe Stock herunterladen.

Verwalten

Sie können Design-Elemente in mehreren Creative Cloud-Bibliotheken organisieren. Diese können auf Brandings, Projekten, Elementtypen oder auch auf persönlichen Präferenzen beruhen, die Ihre stilistische Handschrift widerspiegeln sollen und die Sie immer wieder verwenden möchten.

Verwendung in Designs

Erstellen Sie Designs und Bildmaterial auf Grundlage der aktuellen Versionen von Elementen in Creative Cloud-Bibliotheken.

Applikationen mit Unterstützung für Creative Cloud-Bibliotheken

Mobile Apps

App Unterstützung für das Speichern von Elementen in Bibliotheken Unterstützung für das Verwenden von Elementen aus Bibliotheken Weitere Informationen
Capture CC Vektorformen, Farbpaletten, Pinsel, Muster und Looks Häufige Fragen zu Adobe Capture CC
Comp CC Häufige Fragen zu Adobe Comp CC
Mobile Creative Cloud-App Häufige Fragen zu Creative Cloud
Illustrator Draw Bilder und Formen Häufige Fragen zu Adobe Illustrator Draw
Illustrator Line Farbe und Grafiken Häufige Fragen zu Adobe Illustrator Line CC
Photoshop Fix Häufige Fragen zu Adobe Photoshop Fix
Adobe Photoshop Mix Häufige Fragen zu Adobe Photoshop Mix
Photoshop Sketch Pinsel Häufige Fragen zu Adobe Photoshop Sketch
Premiere Clip Häufige Fragen zu Adobe Premiere Clip

Desktop- und Web-Applikationen

Applikation oder Dienst Unterstützung für das Speichern von Elementen in Bibliotheken Unterstützung für das Verwenden von Elementen aus Bibliotheken Weitere Informationen
Desktop-Applikationen
Photoshop Creative Cloud-Bibliotheken in Photoshop
Illustrator Creative Cloud-Bibliotheken in Illustrator
InDesign Creative Cloud-Bibliotheken in InDesign
Premiere Pro Creative Cloud-Bibliotheken in Premiere Pro
After Effects Creative Cloud-Bibliotheken in After Effects
Dreamweaver Creative Cloud-Bibliotheken in Dreamweaver
Adobe Animate CC Creative Cloud-Bibliotheken in Animate CC
Adobe XD Creative Cloud-Bibliotheken in Adobe XD
Adobe Dimension CC
Creative Cloud Market (über den Creative Cloud-Client) Creative Cloud Market
Web-Applikationen
Creative Cloud Assets Nur anzeigen & verwalten (umbenennen, löschen) Creative Cloud Assets | Inhalte speichern und teilen

Arbeiten mit Creative Cloud-Bibliotheken

Elemente zu einer Bibliothek hinzufügen

Creative Cloud-Bibliotheken bieten die Möglichkeit, Design-Elemente aus verschiedenen Applikationen zu sammeln, und sind nicht auf Desktop-Applikationen beschränkt. Mit der Produktfamilie mobiler Creative Cloud-Apps können Sie Ihrer Inspiration freien Lauf lassen, wo immer Sie Ihre kreativen Einfälle haben. Sie können auch Elemente aus Adobe Stock herunterladen. Ziehen Sie Elemente auf Ihrem lokalen Computer oder in Creative Cloud einfach per Drag & Drop in eine Bibliothek im Bedienfeld „Creative Cloud-Bibliotheken“.

Mobile Apps

Verschiedene mobile Adobe-Apps bieten die Möglichkeit, Elemente zur Bibliothek hinzuzufügen. Die Auswahl der unterstützen Apps wird ständig erweitert. Weitere Informationen finden Sie in den Trainingsressourcen für Ihre mobile App.

Creative Cloud Market

Wenn Sie Elemente im Creative Cloud Market entdecken, können Sie diese ebenfalls zu Bibliotheken hinzufügen. Verwenden Sie den Creative Cloud-Client, um den Creative Cloud Market zu durchsuchen und Elemente hinzuzufügen. Sie können Elemente auch mit mobilen Creative-Apps in eine Bibliothek einfügen.

Weitere Informationen zu Creative Cloud für Unternehmen mit Managed Services:

Desktop

Fügen Sie Elemente mit dem Creative Cloud-Client zu Creative Cloud-Bibliotheken hinzu. Ziehen Sie dazu die Elemente im Client einfach in das Bedienfeld „Bibliotheken“. Sie können die Bibliotheken auch auf der Seite Creative Cloud Assets ansehen und durchsuchen.

In den Trainingsressourcen für den Creative Cloud-Client finden Sie weitere Informationen zur Verwendung mit Bibliotheken.

Elemente aus einer Bibliothek in Designs verwenden

Desktop

Wenn Sie in einer Desktop-Applikation, die Bibliotheken unterstützt, das Bedienfeld „Bibliotheken“ („Fenster“ > „Bibliotheken“) öffnen, können Sie Objekte einfach auf die Arbeitsfläche ziehen.

Web

Auf der Seite Creative Cloud Assets können Sie Bibliotheken durchsuchen und verwalten. Siehe Durchsuchen, Synchronisieren und Verwalten von Elementen.

Mobile Apps

Sie können in der Bibliothek ein Element auswählen, um es mithilfe einer mobilen App in Ihr Projekt einzufügen.

Gemeinsame Arbeit an einer Bibliothek und Teilen von Link zu einer Bibliothek

Desktop

Öffnen Sie das Bedienfeld „Bibliotheken“ („Fenster“ > „Bibliotheken“) in einer Desktop-Applikation, die Creative Cloud-Bibliotheken unterstützt. Wählen Sie im Flyout-Menü des Bedienfelds Zusammenarbeiten oder Link freigeben. Wählen Sie Zusammenarbeiten, um Bibliotheken freizugeben, die Elemente für Kampagnen oder Produkt-Designs enthalten, die nicht öffentlich zugänglich sein sollen. Bei der Zusammenarbeit haben Mitwirkende außerdem die Möglichkeit, Elemente in einer Bibliothek hinzuzufügen und zu ändern. Wählen Sie Link freigeben, wenn Sie davon ausgehen, dass Empfänger keine Elemente in der Bibliothek hinzufügen oder bearbeiten müssen.

Zusammenarbeiten: Beim Hinzufügen von Mitwirkenden zu einer Bibliothek können Sie auswählen, ob sie Berechtigungen zum Bearbeiten (Bearbeiten, Umbenennen, Verschieben und Löschen von Inhalten) oder zur Anzeige erteilen möchten (nur Anzeigen und Kommentieren der Inhalte der Bibliothek).

Link freigeben: Sie können eine Bibliothek erstellen, der andere folgen können. Jeder, der die URL einer solchen Bibliothek kennt, kann ihr folgen. Wenn Sie den Inhalt dieser Bibliothek aktualisieren, erhalten Follower automatisch Updates in allen unterstützten Creative Cloud-Applikationen.

Web

Klicken Sie im linken Bedienfeld Creative Cloud Assets auf „Bibliotheken“. Wählen Sie dann im Ordnermenü der Bibliothek die Option Zusammenarbeiten oder Link senden. Wählen Sie Zusammenarbeiten, um Bibliotheken freizugeben, die Elemente für Kampagnen oder Produkt-Designs enthalten, die nicht öffentlich zugänglich sein sollen. Bei der Zusammenarbeit haben Mitwirkende außerdem die Möglichkeit, Elemente in einer Bibliothek hinzuzufügen und zu ändern.Wählen Sie Link senden, wenn Sie davon ausgehen, dass Empfänger keine Elemente in der Bibliothek hinzufügen oder bearbeiten müssen.

Zusammenarbeiten: Beim Hinzufügen von Mitwirkenden zu einer Bibliothek können Sie auswählen, ob sie Berechtigungen zum Bearbeiten (Bearbeiten, Umbenennen, Verschieben und Löschen von Inhalten) oder zur Anzeige erteilen möchten (nur Anzeigen und Kommentieren der Inhalte der Bibliothek).

Link senden: Sie können eine Bibliothek erstellen, der andere folgen können. Jeder, der die URL einer solchen Bibliothek kennt, kann ihr folgen. Wenn Sie den Inhalt dieser Bibliothek aktualisieren, erhalten Follower automatisch Updates in allen unterstützten Creative Cloud-Applikationen.

Mobile Apps

Mit mobilen Apps, z. B. Creative Cloud mobile, Capture und anderen, können Sie Creative Cloud-Bibliotheken und bestimmte Bibliothekselemente freigeben und mit anderen bearbeiten.

Adobe Stock und Typekit in Creative Cloud-Bibliotheken

Adobe Stock und Creative Cloud-Bibliotheken

Adobe Stock ist eng mit Creative Cloud-Bibliotheken integriert. Über die Adobe Stock-Website können Sie eine mit einem Wasserzeichen versehene Vorschau von Bildern direkt zu Ihren Bibliotheken hinzufügen. Die Bildvorschau ist in allen Creative Cloud-Applikationen verfügbar, die Bibliotheken unterstützen (Photoshop, Illustrator, InDesign, Premiere Pro, After Effects, Dreamweaver und Dimension). Ziehen Sie das Bild mit Wasserzeichen einfach aus dem Bedienfeld „Bibliotheken“ in Ihr Kreativprojekt. Wenn Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind und das Bild für Ihr Projekt verwenden möchten, können Sie das Bild direkt im Bedienfeld „Bibliotheken“ lizenzieren.

In Creative Cloud-Applikationen, die mit Bibliotheken verknüpfte Elemente unterstützen (Photoshop, Illustrator und InDesign), geht diese Integration noch einen Schritt weiter. Wenn Sie das Bild lizenzieren, werden alle verknüpften Instanzen des Bilds in Ihren geöffneten Dokumenten automatisch auf das lizenzierte Bild mit hoher Auflösung und ohne Wasserzeichen aktualisiert. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Adobe Stock

Bei Abonnenten, deren Abo Creative Cloud-Dienste umfasst, können Typekit-Schriften über den Bereich „Zeichenformate“ des Bedienfelds „Creative Cloud-Bibliotheken“ synchronisiert und in bestimmten Fällen auch direkt erworben werden.

Häufige Fragen

Wie viele Elemente kann ich in eine Bibliothek einfügen?

Eine Bibliothek kann bis zu 1.000 Elemente enthalten.

Gibt es eine Einschränkung hinsichtlich der Anzahl an Bibliotheken, die ich erstellen kann?

Nein, es gibt keine Einschränkungen hinsichtlich der Anzahl an Bibliotheken, die Sie erstellen können.

Können alle in Bibliotheken gespeicherten Elemente in allen unterstützten Applikationen verwendet werden?

Wenn Sie in einer Applikation arbeiten, können Sie die für die jeweilige Applikation relevanten Bibliotheksinhalte anzeigen und verwenden. Beispielsweise können Sie einer Bibliothek Ebenenstile hinzufügen, relevant sind diese Stile jedoch nur für Photoshop.

Welche Art von Farbinformationen werden unterstützt?

Bibliotheken unterstützen Farbdaten für einzelne Farbfelder oder Farbpaletten. Bibliotheken unterstützen nur Prozessfarben. Volltonfarben werden nicht unterstützt und werden als Prozessfarben in Bibliotheken hinzugefügt.

Kann ich alle Elemente, die in Bibliotheken gespeichert sind, in verschiedenen Creative Cloud-Desktop-Applikationen wiederverwenden?

Die meisten Elemente können in den verschiedenen Desktop-Applikationen wiederverwendet werden. Eine wichtige Ausnahme hiervon sind Ebenenstile in Photoshop. Diese können derzeit nur in Photoshop wiederverwendet werden.

Wenn Sie ein InDesign-Textformatelement in Illustrator oder Photoshop verwenden, wird in diesen Applikationen versucht, die Eigenschaften des Elements den jeweils verfügbaren Eigenschaften für Textformate in der Hostapplikation zuzuordnen. Alle in der Hostapplikation nicht verfügbaren Eigenschaften werden ignoriert.

Wo werden die Elemente gespeichert?

Ihre Elemente werden lokal auf Ihrem Gerät gespeichert und mit Creative Cloud synchronisiert.

Kann ich eine Bibliothek gemeinsam mit anderen nutzen?

Benötige ich ein Creative Cloud-Abonnement?

Sie benötigen entweder ein kostenloses oder ein kostenpflichtiges Creative Cloud-Abonnement, um Creative Cloud-Bibliotheken nutzen zu können.

Wo erhalte ich weitere Informationen zu Creative Cloud-Bibliotheken?

In den folgenden Ressourcen erfahren Sie mehr zum Thema Bibliotheken:

Videotutorials

Videotutorials, in denen der Umgang mit Creative Cloud-Bibliotheken in mobilen Applikationen veranschaulicht wird: