Erfahren Sie, wie Sie Standardeinstellungen in einem Dimension-Dokument finden und ändern können.

Dimension-Dokumente haben Standardeinstellungen zur Regelung grundlegender Aspekte wie Arbeitsfläche, Größeneinheiten und Raster. Sie können vor der Erstellung eines Dokuments oder innerhalb einer Szene auf Dokumenteinstellungen zugreifen. Diese Einstellungen können jederzeit geändert werden. In diesem Artikel erfahren Sie, wo Sie diese Einstellungen finden und wie Sie sie ändern können.

Arbeitsflächeneinstellungen

Im ersten Abschnitt geht es um Eigenschaften der Arbeitsfläche, darunter ihre Größe, die Größeneinheiten und die Auflösung. Diese drei Einstellungen regeln gemeinsam die Größe des in Dimension erstellten Bildes.

Größe der Arbeitsfläche

Die Größe der Arbeitsfläche kann in Pixel, Zoll oder Zentimeter angegeben werden, je nachdem, welche Größeneinheit in den Arbeitsflächeneinstellungen ausgewählt wurde.

Größe der Arbeitsfläche
Größe der Arbeitsfläche

Größeneinheiten für die Arbeitsfläche

Die Maßeinheit für die Größe der Arbeitsfläche.  Die verfügbaren Größeneinheiten für die Arbeitsfläche sind:
    • Pixel
    • Zoll
    • Zentimeter

Größeneinheiten für die Arbeitsfläche
Größeneinheiten für die Arbeitsfläche

Auflösung

Die Anzahl der Pixel pro Zoll oder Zentimeter für Ausdruck und Anzeige. Die verfügbaren Auflösungsoptionen lauten:
    • Pixel/Zoll
    • Pixel/Zentimeter

Auflösung der Arbeitsfläche
Auflösung der Arbeitsfläche

Weitere Informationen zum Ändern der Einstellungen für Größe und Auflösung der Arbeitsfläche finden Sie hier.

Szeneneinstellungen

Die Dokumenteinstellungen umfassen auch mehrere 3D-Szeneneinstellungen.

Szeneneinheiten

Die Einheit für das Messen und Skalieren von Objekten. Für die Szenen sind die folgenden Einheiten verfügbar:
    • Meter
    • Zentimeter
    • Millimeter
    • Fuß
    • Zoll
    • Yard

Szeneneinheiten
Szeneneinheiten

Szeneneinheiten sind in mehreren Bereichen der Benutzeroberfläche zu finden:

• In den Eigenschaften ausgewählter Objekte unter Größe
Unter der Eigenschaft Größe verfügbare Szeneneinheiten.
Unter der Eigenschaft Größe verfügbare Szeneneinheiten.

• In den Umwandlungsanzeigen bei Verwendung der Werkzeuge Verschieben, Drehen und Skalieren.
Umwandlungsanzeigen.
Bei Verwendung von Umwandlungsanzeigen verfügbare Szeneneinheiten.
  • Für den Abstand der Rasterlinien.
Für den Abstand der Rasterlinien verfügbare Szeneneinheiten.
Für den Abstand der Rasterlinien verfügbare Szeneneinheiten.

Rasteranzeige

Regelt, ob das Raster der Grundebene im Entwurfsmodus im Arbeitsbereich angezeigt wird oder nicht. Das Raste dient nur als Arbeitshilfe und wird nicht in Exporte aufgenommen.

Rasterfarbe

Regelt die Farbe des Rasters der Grundebene.

Rasterfarbe
Rasterfarbe

Einstellungen für neue Dokumente

1. Die Schaltfläche „Neu erstellen“dient zumErstellen eines neuen Dokuments mit den Standarddokumenteinstellungen. Wählen Sie das Symbol Mehr (...) neben der Schaltfläche Neu erstellen aus, um die benutzerdefinierten Einstellungen zu öffnen.

Schaltfläche „Neu erstellen“
    Schaltfläche „Neu erstellen“

2. Unter Neues Dokument können Sie Ihre Dokumenteinstellungen weiter anpassen. Mit der Option Als Standard festlegen übernehmen Sie diese Einstellungen als neuen Standard für die Schaltfläche Neu erstellen.

Option „Neues Dokument“
    Option „Neues Dokument“

3. (Optional) Sie können auch jederzeit den Befehl Datei > Neu mit Einstellungen...wählen,um die Option Neues Dokument zu öffnen.

Option „Neu mit Einstellungen“
    Option „Neu mit Einstellungen“ für Neues Dokument.

Zugriff auf Dokumenteinstellungen

Die Dokumenteinstellungen werden im Bedienfeld „Eigenschaften“ angezeigt, wenn Sie keine anderen Elemente ausgewählt haben. Sie können wie folgt auf die Dokumenteinstellungen eines geöffneten Dokuments zugreifen:

1. Klicken Sie auf Datei > Dokumenteinstellung.

2. Klicken Sie in der Arbeitsfläche auf das Label Arbeitsflächengröße.

3. Verwenden Sie die Esc-Taste, um die aktive Auswahl aufzuheben, sodass keine Elemente mehr ausgewählt sind.