Bekannte Probleme in Lightroom Classic

Informiere dich über die bekannten Probleme und Einschränkungen in der neuesten Version von Lightroom Classic.

Kompatibilität mit macOS

Bekannte Probleme auf Apple M1-Geräten

Problem

Problemumgehung

Metadaten fehlen in von iPhone aufgenommenen Videodateien und sie werden als Unbekanntes Video angezeigt.

Dieses Problem ist uns bekannt und wir arbeiten an einer Korrektur für die kommenden Versionen.

Miniaturen von iPhone-Videos werden nach dem Import nicht im Hochformat, sondern im Querformat angezeigt.

Dieses Problem ist uns bekannt und wir arbeiten an einer Korrektur für die kommenden Versionen.

GPS-Koordinaten aus Videos zeigen einen falschen Aufnahmeort an.

Dieses Problem ist uns bekannt und wir arbeiten an einer Korrektur für die kommenden Versionen.

Eingebettete Metadaten in einigen RAW-Dateien werden nicht korrekt gelesen.

Dieses Problem ist uns bekannt und wir arbeiten an einer Korrektur für die kommenden Versionen.

Fehler beim Hinzufügen von Bildern zu einer Sammlung

Problem

Problemumgehung

Beim Hinzufügen von Bildern zu einer Sammlung in Lightroom Classic 10.0 wird der Fehler „?:0: attempt to compare two nil values“ angezeigt

Ändern der Sortierreihenfolge der Zielsammlung in eine andere als die benutzerdefinierte

Nur eine Sammlung im Bedienfeld „Sammlungen“ sichtbar

Problem

Problemumgehung

Wenn das Bedienfeld „Sammlungen“ beim Schließen von Lightroom Classic ausgeblendet ist, wird im Bedienfeld „Sammlungen“ nur eine Sammlung angezeigt, nachdem du Lightroom Classic erneut gestartet hast.

Klicke im Bedienfeld „Sammlungen“ auf + und wähle eine andere als die gewählte Sortierfolge aus.

Unerwarteter Fehler beim Öffnen des Katalogs

Problem

Problemumgehung

Beim Starten von Lightroom Classic 10.0 wird der Fehler angezeigt: „Unerwarteter Fehler beim Öffnen des Katalogs. Der Katalog konnte aufgrund eines unerwarteten Fehlers nicht geöffnet werden.“

Installiere die frühere Version von Lightroom Classic

Siehe Vorherige Lightroom Classic-Version wiederherstellen

Export für E-Mail nicht möglich

Problem

Problemumgehung

Beim Exportieren per E-Mail innerhalb von Lightroom Classic passiert entweder nichts oder du siehst den Fehler „Internal error has occurred :?:0: attempt index field "font“ (a nil value)“.

1. Lokal exportieren und dann manuell an E-Mail anhängen

1. Wähle „Export > für E-Mail (Festplatte)“ aus.
  2. Wähle einen Ort zum Exportieren des Bildes aus.
  3. Hänge das exportierte Bild manuell mit deinem bevorzugten E-Mail-Client an eine E-Mail an.

2. Vorherige Version von Lightroom Classic installieren

Siehe Vorherige Lightroom Classic-Version wiederherstellen

Canon EOS R5 Raw-Dateien sind zu hell

Problem

Problemumgehung

Canon EOS R5 CR3-Dateien erscheinen zu hell.

Gehe folgendermaßen vor, um dieses Problem zu beheben:

1. Wenn ein R5-Bild heller erscheint, passe die Belichtung auf die Blendenstufe -2/3 an.
    Wenn du eine Gruppe von R5-Bildern hast, wähle diese aus und klicke zweimal auf den kleinen linken Belichtungspfeil im Bedienfeld „Schnelle Entwicklung“.
  2. Wähle unter Lightroom Classic Bearbeiten > Voreinstellungen > Leistung (Windows) bzw. Lightroom Classic > VoreinstellungenLeistung (macOS) und klicke unter dem Befehl Camera Raw Cache-Einstellungen auf Cache leeren

Andere Probleme

Problem

Problemumgehung

(Nur macOS) Langsame Benutzeroberfläche in der Ansicht „Veröffentlichungsdienste“, wenn das Profil „Benutzerdefinierte Anzeige“ verwendet wird.

Dieses Problem ist uns bekannt und wir arbeiten an einer Korrektur für die kommenden Versionen.

Wenn du versuchst, eine .GPR-Datei in DNG zu konvertieren, erhältst du die folgende Meldung:

Nicht-RAW-Dateien wurden nicht in das DNG-Format konvertiert.

.GPR-Dateien sind sozusagen DNGs und können daher nicht in DNG konvertiert werden.

Wenn du ein Preset mit leeren lokalen Korrekturen erstellst (bei denen die Regler nicht von Null verschoben wurden) und diese für ein Bild verwendest, in dem die lokalen Korrekturen vorhanden sind, werden die vorhandenen lokalen Korrekturen am Bild überschrieben (unabhängig davon, ob du das Korrekturfeld ausgewählt hast oder nicht).

Navigiere zurück zum Bedienfeld „Verlauf“, entferne die leeren lokalen Korrekturen und aktualisiere das Preset.

(Nur Unternehmenskonten) Beim Aktualisieren auf die neueste Version von Lightroom Classic werden Endbenutzer aufgefordert, sich zur Verwendung ihrer App anzumelden. Endbenutzer für Unternehmen sehen möglicherweise, dass ihre App im Testmodus ausgeführt wird und werden möglicherweise aufgefordert, eine Testversion zu starten oder ein Abo zu erwerben, wenn die App mithilfe von Unternehmensseriennummern bereitgestellt wurde.

Dieses Problem tritt auf, wenn die vorherige Installation von Lightroom Classic CC (v7.x oder früher) von deinen Administratoren unter Verwendung einer Seriennummer für Unternehmen lizenziert und bereitgestellt wurde. Informationen zu den Schritten zur Lösung und Risikominderung findest du unter Lightroom Classic bittet um Anmeldung beim Update.

(Nur Mac) Wenn du in China ein Benutzer von Creative Cloud für Teams bist, wird bei jedem Start von Lightroom Classic die folgende Fehlermeldung angezeigt. Dieser Fehler wird angezeigt, obwohl du die App auf deinem Computer in der in der Nachricht angegebenen Sprache installiert hast.

Um diesen Fehler zu beheben, ändere die Einstellung deines Betriebssystems in „Vereinfachtes Chinesisch“ als primäre Betriebssystemsprache und starte dann Lightroom Classic.

Weitere Informationen dazu findest du unter Fehler beim Starten von CC-Apps für Teams in China.

Beim Konvertieren einer Raw-Datei in DNG in Lightroom Classic 11.4, auf die eine Bewertung und/oder eine Farbbeschriftung angewendet wurde, werden sowohl die Bewertung als auch die Farbbeschriftung aus dem DNG entfernt.

Du kannst die Bewertungssterne und die Farbe nach der Konvertierung zu DNG erneut anwenden.